アルコス・デ・ラ・フロンテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン南部、アンダルシア州カディス県の町であるアルコス・デ・ラ・フロンテーラを訪れました。「プエブロス・ブロンコス(白い村々)街道」の入口として歴史保存地区に指定されている美しい村です。<br />★鷹ノ巣村の頂上のパラドールに泊まり、中世イスラム文化が残る美しい街並みを散策。

アルコス・デ・ラ・フロンテーラ_Arcos de la Frontera 断崖!白い村々が連なる街道の入口にあたるかつての要塞村

2018/05/01 - 2018/05/02

RAINDANCEさん

レンタカー 徒歩 飛行機
ANA ブリュッセル航空

今回のGWは、レンタカーでスペイン南西部(アンダルシア州、エストゥレマドゥーラ州)の町を巡る旅です。先の訪問地セテニルから80kmほど西へ、アルコス・デ・ラ・フロンテーラを目指します。

アルコスの村に入りました。

アルコス貯水池から流れるグアダレーテ川越しに、丘の上のアルコスの村が見えてきました。目指すはこの丘の頂上です。

絶壁に立つアルコスの村。ここも、防衛の観点で小高い山に形成された、いわゆる“鷹ノ巣村”の部類ですね。

この絶壁はもちろん上がれませんので、道路はぐるッと回り込みます。

市街の細い道路を上がって行きます。

ここから先は、指定車以外進入禁止。ですが、私たちは進みます。

丘の上の聖堂付近にたどり着きました。

この辺りになると、道は相当狭いです。ミラー擦りそう。運転に自信がない方は避けた方が良いです。

…で、着きました。ここは丘の上カビルド広場です。ここにパラドールがあります。15世紀の地方行政官の邸宅を復元したものです。

ここに泊まる人は、ここまで車で入って来れます。

パラドールのフロント。

パティオ。

客室です。スタンダードツインですが広い。

大きな荷物も余裕です。

バスルームも広っ!

チェックイン後、まずバルへ。

こちらがバーラウンジ。

「パラドール友の会」のウェルカムドリンクサービスチケットをここで使用。

グアダレーテ川の渓谷を望む展望ラウンジにて。

ラウンジの横にはテラス。

テラスからは、このパラドールと同様に絶壁に立つ「サン・ペドロ教会」。

さてチェックイン後、また陽が落ちるまでに時間がありますので、付近の散策へ。パラドール前のカビルド広場に向いて鎮座する「サンタ・マリーア・デ・ラ・アスンシオン聖堂」。

パラドールの対面には、旧役場の入口と、上に見えているのはアルコス・デ・ラ・フロンテーラ城跡。

そして、この広場で外せないのが、絶壁にある「ペニャ・ヌエバのバルコニー」。

サン・ペドロ教会tパラドールとグアダレーテ川の眺望。

グアダレーテ川が地中海へ向かって流れて行きます。

さぁ、お待ちかねのディナータイムです。パラドールのレストランにて。

ワインは、リベラ・デル・ドゥエロのウルバン(URBAN)で。

ハモンイベリコ・ベジョータ。どうですこの色!何度も言いますが、手切りしたてホヤホヤのハモンイベリコは、日本のスーパーで買うパックのハモンとは別次元です。ワインとハモンで至福のひと時…

キヌア、トマト、玉ねぎ、ザクロなどを使ったサラダ。

パン。

イカと季節の野菜を使ったアロース。

イイ出汁でてます。

デザートに、クリームレモンシャーベットですっきり。

最後はもちろんカフェで締めます。

部屋に戻って休みます。部屋の窓からの風景はイマイチ。

翌朝…

昨夜と同じレストランでの朝食。

ビュッフェ形式です。

豊富なハム&チーズ。

フルーツも豊富。

カフェ・コン・レチェ。

ベイクドエッグに…

…スクランブルエッグやオムレツは個別オーダーできます。

満腹になったところで町の散策へ。

先ずは目の前の「サンタ・マリーア・デ・ラ・アスンシオン聖堂」へ。

その内部、主祭壇。

パイプオルガン。

14~18世紀にかけてのゴシック・プラテレスコ・バロックの混合様式です。

教会を出て、ご覧の様な白い街並みを歩きます。

20世紀初頭に建てられた劇場「オリヴァレス・ヴェアス」。

ホテル「エル・コンヴェント」、名前の通り古い修道院を改装したホテルです。パラドールと同じく、高台から眺望が望めるホテルの様です。

ただの通りですが、この狭くてくねった感じが歴史ある旧市街を感じさせます。

そんな旧市街の中にある「マヨラスゴ宮殿」、17世紀の豪華な邸宅。

その美しいパティオ。現在は、エキシビジョンセンターとして使われています。

さらに通りを行きます。

パラドールのテラスから見えていた、「サン・ペドロ教会」。16~17世紀の、ゴシック・バロック混合様式です。

とある住宅の玄関。アンダルシアの文化を感じます。

観光案内所。

案内所では、観光マップが貰えて、見どころを教えてくれます。

小さな村なので、2時間もあれば主要な見どころは周れると思います。

最後に、カビルド広場に戻って下界を見下ろします。

そして、グアダレーテ川の流れる下界に下り、丘の上の町を見上げつつ…

…この美しく小さな白い村を後にします。

「プエブロス・ブロンコス(白い村々)街道」の入口として歴史保存地区に指定されているアルコス・デ・ラ・フロンテーラ…その名が示す通り、国境に大きなアーチを描いて立ちはだかるかつての要塞村です。

• 万歩計さん 2021/02/25 21:51:50
    パラドールのバーラウンジ
     RAINDANCEさん、こんばんわ。

アルコスのパラドール、泊まらないまでもバーラウンジにだけは、と思いながら結局入りませんでした。ガイドブックにはここからの眺望を絶賛していますが、その通りですね。おかげで入った気になりました。

私がアルコスを訪れた時はシェスタの真っ最中。強い日差しが狭い路地にひしめく建物の白壁に深い陰影を作り、一時の静寂の世界でした。

万歩計

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2021/03/01 22:34:34
    RE: パラドールのバーラウンジ
    万歩計さん

こんばんわ。
    万歩計さん、へレスもアルコスも行かれたのですね。
    両方とも、アンダルシアの中では個性のある興味深い町だったと思います。
    そうそう、シエスタって、本当に閑散とするんですよね。
    私も初夏にレオンを訪れた際に同じように感じました。
    そんな中を歩き回れるのは、高温多湿の亜熱帯に暮らす日本人だからかも。(笑)

RAINDANCEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る