2018/04/28 - 2018/04/29
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,150,136アクセス
スペイン中南部、アンダルシア州ハエン県の県都であるハエンを訪れました。スペイン屈指のオリーブの産地であり、16世紀の初期スペイン・ルネサンス文化が残る美しい町です。
★サンタ・カタリーナの丘の上に佇む城に隣接するパラドールに泊まり、気分はカスティーリャ王。
★初期スペイン・ルネサンス文化の建物が残る美しい街並みを散策。
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・D.O.ウエルバ
◎ガスパチョ
◎ジビエ料理
◎ミガス
- カップル・夫婦
- レンタカー 飛行機
- ANA ブリュッセル航空
今回のGWは、レンタカーでスペイン南西部(アンダルシア州、エストゥレマドゥーラ州)の町を巡る旅です。
アンダルシア州ハエン県は、スペイン屈指のオリーブの産地。オリーブはスペイン各地で栽培されていますが、ハエンのオリーブ畑は圧巻です。山間部の栽培地帯では、どんだけ走っても360度見渡す限りオリーブ。
先の訪問地バエサから南西へ50kmほどに位置するハエンの町に到着。
まずは、ハエン市街の南西にそびえる、サンタ・カタリーナの丘の頂上へ向かいます。
丘の上に佇むのが、この「パラドール・デ・ハエン(Parador de Jaen)」。
13世紀に、レコンキスタ後のスペイン王フェルナンド3世が、ムスリムの城跡に建てたサンタ・カタリーナ城(Castillo de Santa Catalina)に隣接して、お城風に造られたホテルです。
この日はこのホテルに宿泊。こちらはフロント。
ラウンジ。
部屋までの廊下、アンダルシア地方らしい雰囲気です。
ここが私たちの部屋。重厚な扉です。
スタンダード・ダブルルーム。
特別広くはないですが充分です。
バスルーム。
テラスと、そこからの眺め。
素晴らしい眺望です。
重厚なパラドールのキーホルダー。
さて、まだ陽が沈むまでには間があります。
サンタ・カタリーナ城の周辺を散策してみましょう。
こりらが、サンタ・カタリーナ城。
この日はすでに夕方ですので入城時間は終わっていました。城は翌朝に入ることにして…
…ハエンの町を眼下に見ながら…
…丘の峰に伝って東へ200mほど歩くと…
大きな十字架が立つ展望台にたどり着きます。
カスティーリャ王のフェルナンド3世が十字架を立てたと言われる場所に、近代に再建された大きな十字架です。
ここからの眺望がまた素晴らしい。
大聖堂が見えます。
闘牛場も見えます。
パラドールに戻ってきました。こちらはカフェラウンジ。
”パラドール友の会”に入っているとチェックイン時に貰える、ウェルカムドリンクチケットを使って夕食前の一杯(おつまみ付)。ハエンならオリーブが出てきて欲しいところ。
そして、セナ(夕食)の時間となりました。
ワインは私のお気に入り、リベラ・デル・ドゥエロ産のマタロメラ(MATARROMERA)にて。
「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・D.O.ウエルバ」、アンダルシア州ウエルバ県のD.O.(原産地呼称)、ベジョータ(どんぐり)で育てられた黒豚のハモン(後肢の生ハム)です。
あ、コクと旨みがあって…やはりウマい!ワインと共に、これまた最高。 -
ハモンにはパンとクラッシュトマトが付いてます。
アンダルシア名物冷製スープとしておなじみの「ガスパチョ」。
「ソロミージョ・デ・テルネラ」、仔牛のサーロイン。
「ハバリ・ギサド」、しし肉のシチュー。スペインは、ちょっと田舎に行くとジビエ料理が豊富にあります。
食後に少し外へ。すっかり暗くなった、サンタ・カタリーナの丘。
ハエン市街の夜景。
翌朝…
朝食を摂るべくレストランへ。
パラドールお馴染みのビュッフェです。
トルティーリャやベーコン、ソーセージといったホットミール。
アンダルシア州の伝統料理「ミガス」、元々は残り物のパンを使った料理。
チョリソー、サルチチョン、ハムのオンパレード。
ケーキのオンパレード。スペイン旅は体重増加が不可避です。
天気の良い中、チェックアウト。丘の上は爽やかな風。
前日は入れなかった、サンタ・カタリーナ城へ入ってみましょう。
ムーア人による要塞があった場所に、レコンキスタの後13世紀にカスティーリャ王フェルナンド3世が建てた城です。左の大きいのが主塔、右が婦人の塔。
朝イチなので人はほとんど居ません。
塔の内部。
要塞部分には、塔が全部で6つあります。右が監視塔、左の二つがアルバラーナの塔で、うち手前がサンタ・カタリーナ礼拝堂。
ハエンの町。山裾にはムーア人が造った城壁跡が残ります。
19世紀初頭のフランス占領下では、ナポレオン軍が軍事要塞として利用したそうです。
前日に行った、大きな十字架のある展望台方面。
主塔も含めた城の全景を見るのは、監視塔の上からが良いですかね。
建物の内部。ここは牢屋だったようです。
これは何かというと…
ぽっとん便所でした。
自動販売機も古城風。日本でも、観光地に茶色いセブンイレブンがありますね。
そろそろサンタ・カタリーナ城を降り、ハエンの市街へ向かいます。
丘を降りて町へ。
馬車を追い抜いて行きました。
大聖堂にほど近い、メルカド(市場)のパーキングにIN。
ハエンの街へ。
こちらは「ハエン県協議会(Dupitacion Provincial)」、19世紀初頭の建物です。
「ハエン大聖堂(Catedral de la Asuncion de Jaen)」。
13世紀のモスク跡に建設が始まり、16世紀までに多くの建築家により手が加えられましたが、大きな部分を占めるアンドレス・デ・バンデルビラによるものが重要視されています。
ヴォールト式の天井…
側廊…
聖堂としてのスケールは、スペインの他の有名な大聖堂と比較しても見劣りしません。
パイプオルガン。
この大聖堂は、スペイン・ルネサンスの遺産として、世界遺産への登録を申請中なのだそうです。
大聖堂の裏手に建つ「ハエン庁舎(Ayuntamiento de Jaen)」。
マルティネス・モリーナ通りに入り、通り沿いのi(観光案内所)にて観光MAPをゲット。
通りにはいくつか見どころがあるので、北へ進みます。
丘の上には、サンタ・カタリーナ城。
まずはこちら、「アラブ風呂文化センター・ビリャルドムパルド宮殿(Centro Cultural Banos Arabes Palacio de Villardompardo)」へ。
中に入るとまずパティオ。Palacioと呼ばれる豪邸は、このような造りが多いです。
こちらがアラブ式浴場。ここは16世紀のルネサンス様式の邸宅なのですが、その主がこの11世紀のアラブ式浴場を保存していたのだそうです。
そのおかげか、ここはスペインに現存するアラブ式浴場遺跡の中で、最も規模の大きいものとして知られています。
しかも、復元されてるとはいえ元の保存状態がかなり良い。
ガラスの床の下には遺跡がそのまま。
温度はかなり低いですが、今でも湯が湧いています。
上の階ではテラスに出られ、ここからはサンタ・カタリナの丘と城が望めます。
このテラスはカフェに面してますので、ちょっと休憩してから次の見どころへいきましょう。
こちらは「サント・ドミンゴ修道院(Real Convento de Santo Domingo)」。
14世紀にムーア人の宮殿跡に建てられたのが起源だそうです。
再び通りに出ると、「トカゲのモニュメント(Monumento al Lagarto de la Malena)」。町に伝わるトカゲ退治の伝説に関連する様です。
「マグダレナ教会(Iglesia de santa Maria Magdalena)」、16世紀にメスキータ跡に建てられたゴシック様式の教会。
その内部。
「サン・ファン・バウティスタ教会(Iglesia de San Juan Bautista)」、14世紀のゴシック様式。
サンティアゴ広場の下に、防空壕の跡。
「サン・ロレンソ門(Arco de San Lorenzo)」。
徒歩で行ける主要な部分は巡れたところで、そろそろハエンの町を後にします。
日本では知名度が低いハエンですが、スペイン屈指の面積を誇るオリーブ畑に囲まれ、初期スペイン・ルネサンス文化が残る美しい町でした。
そして再びオリーブ畑の間を抜け、次の目的地であるコルドバへ向かいます。
前の旅行記
バエサ_Baeza ウベダと共に世界遺産!アンダルシア・ルネサンス文化の公共施設が目立つ美しい街並み
バエサ
次の旅行記
コルドバ_Córdoba モスクの真ん中にカトリック聖堂!パティオ祭で華やかに賑わうイスラムの古都
2018/04/29~
コルドバ
ウベダ_Úbeda バエサと共に世界遺産!中世ルネサンス様式の上流階級の邸宅が点在する美しい街並み
2018/04/27~
ウベダ
バエサ
ハエン_Jaén スペイン屈指のオリーブ産地!サンタ・カタリーナ城下に広がる、ルネサンス文化が残る美しい町
ハエン
2018/04/29~
コルドバ
セテニル・デ・ラス・ボデガス_Setenil de las Bodegas 岩窟の隠れ家!中世イスラム勢力が...
2018/05/01~
セテニル
アルコス・デ・ラ・フロンテーラ_Arcos de la Frontera 断崖!白い村々が連なる街道の入口に...
2018/05/01~
アルコス・デ・ラ・フロンテーラ
ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ_Jerez de la Frontera 馬にシェリー酒にフラメンコ!貴重なア...
2018/05/02~
ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ
サフラ_Zafra ”小セビーリャ”!『銀の道』の途上に佇む歴史ある町
2018/05/02~
サフラ
トルヒーリョ(スペイン)_Trujillo ザ・中世!大航海時代衰退の頃から時間が止まったままの村
2018/05/03~
トルヒーリョ
グアダルーペ(スペイン)_Guadalupe レコンキスタの聖地!スペイン語圏の守護聖母を祀る世界遺産の修道...
2018/05/04~
グアダルーペ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 春のスペイン南西部 アンダルシア、エストゥレマドゥーラ州をレンタカーで巡る旅