ハエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン中南部、アンダルシア州ハエン県の県都であるハエンを訪れました。スペイン屈指のオリーブの産地であり、16世紀の初期スペイン・ルネサンス文化が残る美しい町です。<br />★サンタ・カタリーナの丘の上に佇む城に隣接するパラドールに泊まり、気分はカスティーリャ王。<br />★初期スペイン・ルネサンス文化の建物が残る美しい街並みを散策。<br /><br />[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]<br />◎ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・D.O.ウエルバ<br />◎ガスパチョ<br />◎ジビエ料理<br />◎ミガス

ハエン_Jaén スペイン屈指のオリーブ産地!サンタ・カタリーナ城下に広がる、ルネサンス文化が残る美しい町

2018/04/28 - 2018/04/29

RAINDANCE

RAINDANCEさん

[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・D.O.ウエルバ
◎ガスパチョ
◎ジビエ料理
◎ミガス

レンタカー 飛行機
ANA ブリュッセル航空

今回のGWは、レンタカーでスペイン南西部(アンダルシア州、エストゥレマドゥーラ州)の町を巡る旅です。

アンダルシア州ハエン県は、スペイン屈指のオリーブの産地。オリーブはスペイン各地で栽培されていますが、ハエンのオリーブ畑は圧巻です。山間部の栽培地帯では、どんだけ走っても360度見渡す限りオリーブ。

先の訪問地バエサから南西へ50kmほどに位置するハエンの町に到着。

まずは、ハエン市街の南西にそびえる、サンタ・カタリーナの丘の頂上へ向かいます。

丘の上に佇むのが、この「パラドール・デ・ハエン(Parador de Jaen)」。

13世紀に、レコンキスタ後のスペイン王フェルナンド3世が、ムスリムの城跡に建てたサンタ・カタリーナ城(Castillo de Santa Catalina)に隣接して、お城風に造られたホテルです。

この日はこのホテルに宿泊。こちらはフロント。

ラウンジ。

部屋までの廊下、アンダルシア地方らしい雰囲気です。

ここが私たちの部屋。重厚な扉です。

スタンダード・ダブルルーム。

特別広くはないですが充分です。

バスルーム。

テラスと、そこからの眺め。

素晴らしい眺望です。

重厚なパラドールのキーホルダー。

さて、まだ陽が沈むまでには間があります。

サンタ・カタリーナ城の周辺を散策してみましょう。

こりらが、サンタ・カタリーナ城。

この日はすでに夕方ですので入城時間は終わっていました。城は翌朝に入ることにして…

…ハエンの町を眼下に見ながら…

…丘の峰に伝って東へ200mほど歩くと…

大きな十字架が立つ展望台にたどり着きます。

カスティーリャ王のフェルナンド3世が十字架を立てたと言われる場所に、近代に再建された大きな十字架です。

ここからの眺望がまた素晴らしい。

大聖堂が見えます。

闘牛場も見えます。

パラドールに戻ってきました。こちらはカフェラウンジ。

”パラドール友の会”に入っているとチェックイン時に貰える、ウェルカムドリンクチケットを使って夕食前の一杯(おつまみ付)。ハエンならオリーブが出てきて欲しいところ。

そして、セナ(夕食)の時間となりました。

ワインは私のお気に入り、リベラ・デル・ドゥエロ産のマタロメラ(MATARROMERA)にて。

「ハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・D.O.ウエルバ」、アンダルシア州ウエルバ県のD.O.(原産地呼称)、ベジョータ(どんぐり)で育てられた黒豚のハモン(後肢の生ハム)です。
    あ、コクと旨みがあって…やはりウマい!ワインと共に、これまた最高。

ハモンにはパンとクラッシュトマトが付いてます。

アンダルシア名物冷製スープとしておなじみの「ガスパチョ」。

「ソロミージョ・デ・テルネラ」、仔牛のサーロイン。

「ハバリ・ギサド」、しし肉のシチュー。スペインは、ちょっと田舎に行くとジビエ料理が豊富にあります。

食後に少し外へ。すっかり暗くなった、サンタ・カタリーナの丘。

ハエン市街の夜景。

翌朝…

朝食を摂るべくレストランへ。

パラドールお馴染みのビュッフェです。

トルティーリャやベーコン、ソーセージといったホットミール。

アンダルシア州の伝統料理「ミガス」、元々は残り物のパンを使った料理。

チョリソー、サルチチョン、ハムのオンパレード。

ケーキのオンパレード。スペイン旅は体重増加が不可避です。

天気の良い中、チェックアウト。丘の上は爽やかな風。

前日は入れなかった、サンタ・カタリーナ城へ入ってみましょう。

ムーア人による要塞があった場所に、レコンキスタの後13世紀にカスティーリャ王フェルナンド3世が建てた城です。左の大きいのが主塔、右が婦人の塔。

朝イチなので人はほとんど居ません。

塔の内部。

要塞部分には、塔が全部で6つあります。右が監視塔、左の二つがアルバラーナの塔で、うち手前がサンタ・カタリーナ礼拝堂。

ハエンの町。山裾にはムーア人が造った城壁跡が残ります。

19世紀初頭のフランス占領下では、ナポレオン軍が軍事要塞として利用したそうです。

前日に行った、大きな十字架のある展望台方面。

主塔も含めた城の全景を見るのは、監視塔の上からが良いですかね。

建物の内部。ここは牢屋だったようです。

これは何かというと…

ぽっとん便所でした。

自動販売機も古城風。日本でも、観光地に茶色いセブンイレブンがありますね。

そろそろサンタ・カタリーナ城を降り、ハエンの市街へ向かいます。

丘を降りて町へ。

馬車を追い抜いて行きました。

大聖堂にほど近い、メルカド(市場)のパーキングにIN。

ハエンの街へ。

こちらは「ハエン県協議会(Dupitacion Provincial)」、19世紀初頭の建物です。

「ハエン大聖堂(Catedral de la Asuncion de Jaen)」。

13世紀のモスク跡に建設が始まり、16世紀までに多くの建築家により手が加えられましたが、大きな部分を占めるアンドレス・デ・バンデルビラによるものが重要視されています。

ヴォールト式の天井…

側廊…

聖堂としてのスケールは、スペインの他の有名な大聖堂と比較しても見劣りしません。

パイプオルガン。

この大聖堂は、スペイン・ルネサンスの遺産として、世界遺産への登録を申請中なのだそうです。

大聖堂の裏手に建つ「ハエン庁舎(Ayuntamiento de Jaen)」。

マルティネス・モリーナ通りに入り、通り沿いのi(観光案内所)にて観光MAPをゲット。

通りにはいくつか見どころがあるので、北へ進みます。

丘の上には、サンタ・カタリーナ城。

まずはこちら、「アラブ風呂文化センター・ビリャルドムパルド宮殿(Centro Cultural Banos Arabes Palacio de Villardompardo)」へ。

中に入るとまずパティオ。Palacioと呼ばれる豪邸は、このような造りが多いです。

こちらがアラブ式浴場。ここは16世紀のルネサンス様式の邸宅なのですが、その主がこの11世紀のアラブ式浴場を保存していたのだそうです。

そのおかげか、ここはスペインに現存するアラブ式浴場遺跡の中で、最も規模の大きいものとして知られています。

しかも、復元されてるとはいえ元の保存状態がかなり良い。

ガラスの床の下には遺跡がそのまま。

温度はかなり低いですが、今でも湯が湧いています。

上の階ではテラスに出られ、ここからはサンタ・カタリナの丘と城が望めます。

このテラスはカフェに面してますので、ちょっと休憩してから次の見どころへいきましょう。

こちらは「サント・ドミンゴ修道院(Real Convento de Santo Domingo)」。

14世紀にムーア人の宮殿跡に建てられたのが起源だそうです。

再び通りに出ると、「トカゲのモニュメント(Monumento al Lagarto de la Malena)」。町に伝わるトカゲ退治の伝説に関連する様です。

「マグダレナ教会(Iglesia de santa Maria Magdalena)」、16世紀にメスキータ跡に建てられたゴシック様式の教会。

その内部。

「サン・ファン・バウティスタ教会(Iglesia de San Juan Bautista)」、14世紀のゴシック様式。

サンティアゴ広場の下に、防空壕の跡。

「サン・ロレンソ門(Arco de San Lorenzo)」。

徒歩で行ける主要な部分は巡れたところで、そろそろハエンの町を後にします。

日本では知名度が低いハエンですが、スペイン屈指の面積を誇るオリーブ畑に囲まれ、初期スペイン・ルネサンス文化が残る美しい町でした。
    そして再びオリーブ畑の間を抜け、次の目的地であるコルドバへ向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る