沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は正直言って沖縄は苦手な場所でした!<br />スピチュアル的にどうしても無理だったのですが!<br /><br />今月一杯や数ヶ月で無くなるマイルがあったので急遽マイルを使って日帰りで行かれるところを探しました。<br /><br />本当はシンガポールに行きたかったのですが、マイルが足らない!<br /><br />夫の実家に帰えれば良いと思っても<br />夫は忙しいし、行かなくても良いかなとぬかしました!<br /><br />ひとりで行ってくれば、旦那の実家に!!<br />と言いました。<br />それはそれで良いんだけど<br /><br />私と夫は再婚してまだ数年、夫の母に会ったのは2回。夫の祖母にはまだ1回。<br />そして、夫が年下なので、夫とは11歳違い、夫の母とは13歳違い。<br />夫の母とも祖母ともお中元、お歳暮、母の日、祖母の誕生日、敬老の日に送りものをしたり、お中元、お歳暮を贈ってもらったりした時に電話で短く話す程度の私たち。<br /><br />夫はあまり実家に縁なく大人になったので<br />淡白なお付き合いです。<br /><br />それで、結婚後、品物を贈り合う仲になっていますが、夫もいなくて、私がゲリラ的に主人の実家にお邪魔するのもいかがなものかとも思っていて<br />でも、私のことだから、そのうち、ひとりでも突撃しちゃうかもです。笑笑<br /><br />今回はひとまず、マイルを使って<br />間際の沖縄と6月のソウルに日帰りで行くことにしました。<br /><br />私が仕事を辞めて以来、元々現金派の夫と<br />現在は現金派の私ではそれほどマイルが貯まりません。<br />沖縄とソウルがやっとです。<br />失効しちゃうのもったいないので使うことにしました。<br /><br />日帰り旅行なら沖縄も大丈夫では?と思い<br />3回目の沖縄!<br />貯まったマイルでひとっ飛び!<br />始発で空港に向かい、ほぼ終電で帰ってくるという<br />とても忙しい旅でした!<br /><br />でも、沖縄が大好きになりました!<br /><br />やっぱり私は日帰りひとり旅が相性が良いのでしょうか(^^)<br /><br />カラフルなシーサーを見てると<br />私も笑顔で楽しい気分になりました~(^^)

沖縄も当然日帰りひとり旅‼️

2018/12/14 - 2018/12/14

tooboo

toobooさん

私は正直言って沖縄は苦手な場所でした!
スピチュアル的にどうしても無理だったのですが!

夫の実家に帰えれば良いと思っても
夫は忙しいし、行かなくても良いかなとぬかしました!

ひとりで行ってくれば、旦那の実家に!!
と言いました。
それはそれで良いんだけど

夫はあまり実家に縁なく大人になったので
淡白なお付き合いです。

今回はひとまず、マイルを使って
間際の沖縄と6月のソウルに日帰りで行くことにしました。

私が仕事を辞めて以来、元々現金派の夫と
現在は現金派の私ではそれほどマイルが貯まりません。
沖縄とソウルがやっとです。
失効しちゃうのもったいないので使うことにしました。

日帰り旅行なら沖縄も大丈夫では?と思い
3回目の沖縄!
貯まったマイルでひとっ飛び!
始発で空港に向かい、ほぼ終電で帰ってくるという
とても忙しい旅でした!

でも、沖縄が大好きになりました!

やっぱり私は日帰りひとり旅が相性が良いのでしょうか(^^)

カラフルなシーサーを見てると
私も笑顔で楽しい気分になりました~(^^)

観光バス ANAグループ 私鉄

家を出発して始発の電車に乗り
    羽田空港に向かいました!

空港にあった
    平成ありがとうまんじゅう

ひとっ飛びで沖縄!
    関東は寒いけど
    沖縄は、私は長そで1枚で平気でした!

なんかテンションアップ!

周りの人も「沖縄に来ちゃったよー!」と言ってました

空港も周りも綺麗なお花がたくさんあって
    ワクワク!

空港搭乗内にあった
    スタバの限定品

シーサー

こっちは日本限定品

前回行ったので今回は行かない
    アウトレットあしびーな

めんそーれ!

お出迎えの水槽

ゆいレールに乗ります

モノレールです

ステンドガラス
    モノレールの駅それぞれに
    絵が違います!

駅の構内のクリスマスツリーと雪だるま

駅の構内でなぜかディズニーランドのポスター

当初は、赤嶺で降りて無料バスにのって
    瀬長島ウミガジテラスに行こうと思ってましたが
    ギリギリバスに乗れそうもないので
    そのまま
    おもろまち駅にある免税店に行きました

Tギャラリア沖縄

クリスマスツリー

最近、空港の免税店でも
    韓国のロッテ免税店でも扱ってなくて
    がっくりのBOBBI BROWNのリップを買いました!

ゆいレールで牧志駅まで行って
    歩いてランチの予約しているお店まで歩きます

国際通り

いろんなショップがあります

夫に買おうと思いつつ
    買い忘れたシーサーのパンツ

ディープな商店街

こっちに行きたいけど
    ランチの予約時間が迫ってます!

車もカラフル

てんぶす那覇
    ホールなどもあるようです

気になる建物
    行ってみたかったな

ガジュマルの木だと思います

酒屋さんのシーサー

カラフルシーサー

予約していた
    サムズセーラーイン

鉄板焼き

船がコンセプト

店内はこんな感じ

飲み物を注文すると容器がおみやげになります

私はこの容器にしました
    ノンアルコールにしました

セットで事前予約していました。

スープから

サラダ

温野菜

大変申し訳無かったけど
    観光バスの時間が迫ってたので
    急いでくださいと頼みました!

パフォーマンスしながらなので
    私より前に入ってた人がまだ食事が終わってなくて
    非常に不安だったので

ステーキ

来店は2回目なので
    安くて美味しい

急ぐのでシェフが交代してました。

ごめんなさい!

最後にもやしとチンゲン菜!

ライスも付きました!

旅行サイトから予約特典でストラップもらいました!
    ステーキセット
    ¥1836

ジュース容器付きで
    ¥980

ゆっくり食べたかったな!

お菓子御殿

紅芋タルトが有名ですが
    私は別の会社のを買ってしまいました!
    美味しかったけどね~!

国際通りのシーサー

シーサーのコインケースを買いました!

裏側もかわいくてお気に入り

シーサーじゃなくて
    おじいさん

色んなお店で食べてみたい

沖縄キャラクターの龍神マブヤー

ハイサーシーサー

14時20分から観光バスを予約していたので
    県庁前から乗車しました!

このツアー南部の観光地を周るのですが
    ¥2000なので乗ってるだけでも安いかな?
    私は旅行会社のクーポン利用して
    ¥1402

コースは
    新原ビーチ(みーばるビーチ)

ニライカナイ橋
    車窓

知念岬公園

斎場御嶽(せーふぁうたき)

県庁前広場

新原ビーチの駐車場のウミガメ

新原ビーチ

私はここに来たくて
    このツアーに参加しました

写真だとイマイチだけど

砂浜も海もきれい

ツアーに参加すると
    グラスボート代が
    ¥1620

¥1000

船の底から海が見えます!

海の透明感はあるのだけれど

サンゴ礁が岩みたいで色がありません!
    あと魚が地味で
    まれにニモや色つきの熱帯魚が見れました!

昔、社員旅行で見た
    北部のグラスボートは
    色とりどりだったので残念!

三崎港で乗ったにじいろおさかな号と
    あんまり変わらなかったのが残念!

でも、ボートに乗れて説明聞けて
    海の中見れて
    とても良かった!

車窓からニライ橋カナイ橋

最終目的地に到着

• 知念岬公園&amp;斎場御嶽は観光時間<br />集合まで<br />1時間20分

知念岬公園&斎場御嶽は観光時間
    集合まで
    1時間20分

斎場御嶽は聖地なので
    パワーが強すぎるので
    私は行くことはやめておきました!

南城市地域物産館のなんじい

2階のカフェに行きました

夕方になってきて
    夕日でもないし
    風も冷たくなってきました!

カフェはこんな感じ

海を見ながら
    12月なのにシクワーサのジュースがサクサク凍ったものにシクワーサのジュレ
    サービスで¥100割引してくれて
    ¥400
    サッパリしていて美味しい!
    けど寒い!

海カフェに来れて嬉しい!

時間があるので
    隣の建物に移動

ここにもシーサー

斎場御嶽の説明

係の人がなんで斎場御嶽に行かないの?と
    聞いてきたので
    パワーが強すぎるからですと答えたら
    そうですよね~!
    私もあまり行きませんと言ってました。
    聖地だからですよね。
    沖縄という場所がら
    塩を持っている人も多いそうです。
    なるほど~!

ここで衣装を着て写真が撮れました!
    ¥500
    外でもスマホで写真を撮ってくれて
    顔出しパネルでも写してくれて
    とても親切にしてくれました。

まだ時間があったので
    知念岬公園の方に行きました

体育館前のシーサー

こんな感じ

夕方で曇りなので早々に戻ります

おみやげ店に戻って来て
    外のベンチに座ってると
    猫が横に来ました!

スマホをインカメにして
    猫に画像を見せて
    撮るよと言って撮った写真の数々

私ネコ好きでもないし、
    犬猫から懐かれた経験もないので
    不思議!

最後はバイバイと別れてきました。
    集合時間だからね!

県庁前で解散後

国際通りを最後の散策

やっぱりシーサーのパンツ気になる

買おうか迷う
    貝殻のランプ

居酒屋さん

貝、貝、貝

懐かしいジョーのイス
    以前、夫と来た時も写真写したな~!

ここでも写した!

店舗の中のペコちゃん

シーサー!
    いいなーかわいいなー!

ほんと、見てて楽しい
    シーサー

国際通りにある
    美ら海水族館のショップ

カラフルな水槽

深海魚らしい!
    前回の日帰り旅行で行った沼津深海水族館を思いだす~!

チンアナゴ

まだ飛行機まで時間があるので
    市場方面に行きます!

こんな感じ

人もまばら

この辺はまだお店もやってる

南国風

牧志公設市場

ほぼ閉店

ぶたさん健在

もう、時間的に無理だけど
    市場で買ったものを持ち込んで
    調理代をだすと
    作ってもらえて食べれますし
    食堂もあります!

以前来た時に
    朝食を食べました!
    グングルという魚とおまかせと
    沖縄そばとゴーヤチャンプルと夫のビールで¥5000
    時価だから料金が読めなくて
    前夜のステーキより高いじゃんとなりました。
    そんな思い出を思い出しつつ。笑笑

• 魚

珍しい魚

イケス

大きなエビ

ここでも外国からの観光客と間違われた!

市場だと必ず間違われる!私!笑笑

イケス

大きな貝

家族のおみやげ

夫のおみやげ

部屋の冷蔵庫がもうフル満タン

娘が一番喜んだのが
    ステーキ屋さんの容器

娘のツボがわからない!
    いつもはこんなの要らないっていうのにね!

私の好みだけどね

娘が前回、友達と沖縄旅行に行った時
    色付けしたシーサー
    この時、すでに大学生!

娘のセンスが私は好きだ!
    発想がおもしろい!
    親バカですみません!

娘が小学校のとき
    絵付け体験で
    私の好きなペコちゃん

完全なるパクリ!

でも、こんな発想好きだ!
    笑笑

前回の旅行で買ったミニシーサー

前回のステーキ屋さんでの容器

我が家のシーサーたち

今回の日帰り沖縄旅行は
    普通に旅行に行った時の最終日の日程が
    多分こんな感じではないでしょうか?

私の利用したバスツアーは
    午前中が最終日空港送りのコースで
    午後が初日、空港からのコースなんです!

そのバスの前後に
    国際通り周辺観光を付けたものですが

ランチも付けたので非常に忙しい内容でした!

でも、私はとっても満足しました!

翌日の今日はやはり疲れが出てしまいましたが、今はすっかり回復しました!

苦手と思ってた沖縄!
    日帰りなら大丈夫!
    行く場所を選べば大丈夫と自信がつきました!

実は娘も沖縄が苦手なんです!

そして、母はまだ沖縄未体験!

前回、夫が行ってみたい美ら海水族館ということで沖縄旅行しましたが

もし、また旅行に行くなら
    日帰りなら娘も私も大丈夫なので
    マイルを貯めてまたチャレンジしたいと思います!

長々と読んでくれてありがとうごさいました(^^)

• ねんきん老人さん 2022/10/17 09:04:02
    日帰りで沖縄!?
     tooboo さん、おはようございます。
     沖縄に日帰りですか!?  確かに宿泊を伴う旅行にはそれなりの面倒があるものですが、遠方に日帰りというのは体力も気力も必要で、相当な覚悟がいると思います。 まして飛行機というのは時間に縛られますので、初日と最終日は時間を気にしながらの行動になるのが常。 それを「初日が最終日」という日程で・・・よくそんなエネルギーがあるものですね。
     でも、常識(?)に囚われて沖縄旅行は3泊4日などと決めつけて、なかなか日程がとれずに先延ばしにしている私に比べて、とにもかくにも出かけてしまうというtoobooさんの行動力には感服もしますし、羨ましくもあります。
     この旅行記を拝読したことを契機として、私ももう少しフットワークを軽くして残り少ない人生を楽しまなくちゃ、という気になりました。
     刺激的な旅行記を、ありがとうございました。

ねんきん老人

tooboo

toobooさん からの返信 2022/10/17 16:02:49
    Re: 日帰りで沖縄!?
    ねんきん老人さま
    ありがとうございます😊

私も自分でも懐かしく旅行記読み直しました😊

コロナ禍になってから海外も国内も日帰りひとり旅をしてないな~!
    出来ない~!
    体力も落ちちゃったな~!

コロナ禍ではコロナの流行が落ち着いてる時に家族旅行が主ですね!
    宿泊もありますが

函館家族日帰りもやりました😃
    家族も日帰りが好きなんですよね😊

荷物もほとんど要らないし
    朝から晩までびっしり予定を入れて
    最終の飛行機で帰ってきて
    羽田空港からバス
    バスを降りたらタクシーで帰ってきて
    順番にシャワーを浴びて
    寝る
    自分の部屋で寝る
    翌日はのんびりする

これが好きなんですかね(^ ^)

実は沖縄旅行
    日帰りのあとも実は大変でした!

信じる、信じないはそれぞれあると思いますが

お連れしてしまったようで
    とってもらうまで
    能力のある方の家の電話鳴らしたり
    色々ありました(^^;;

沖縄行きたいんですが
    沖縄に限らず
    島自体
    中々行かれる場所が少ないんです

もはや年々
    行かれる場所は少なくなりました!

信じてもらえなくても
    もう慣れました~!

旅行記読んでくれて
    コメントもありがとうございました😊

toobooさんのトラベラーページ