オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよハワイの名刹でのイベント。こんな所にまるで、息をのむようなすばらしい、御寺があります。今回の目的の一つである、こちらでのデモンストレーション。その前夜祭。カカアコのセレブパーティで、皆さまの前で、能を披露。買い物客が行き交うワードセンターのモールを眼下に ジャグジーにはいり、(昨日日本のTVで、事故のニュースを見てビックリ。このコンドミニアムの前でした)キラキラ夜景、、視界のまえには、アラモアナパーク越しに  ビーチ。贅沢な時間を過ごし、さあ、いよいよ本番です、<br /><br />書く事をためらいながら、月日が経ってしまいました、が、やはり書く事にしました、セレブ社会を垣間見たお話もいたします

ハワイ カカアコのセレブパーティ。こんな所に?ホノルルの名刹でのイベント。大好きなラニカイビーチ。

2018/09/06 - 2018/09/11

旅行記グループ 毎年行きたい ハワイ

sense

senseさん

いよいよハワイの名刹でのイベント。こんな所にまるで、息をのむようなすばらしい、御寺があります。今回の目的の一つである、こちらでのデモンストレーション。その前夜祭。カカアコのセレブパーティで、皆さまの前で、能を披露。買い物客が行き交うワードセンターのモールを眼下に ジャグジーにはいり、(昨日日本のTVで、事故のニュースを見てビックリ。このコンドミニアムの前でした)キラキラ夜景、、視界のまえには、アラモアナパーク越しに ビーチ。贅沢な時間を過ごし、さあ、いよいよ本番です、

今回 一番ゴージャス?なショットです、
    何故??このジャグジーは、カカアコのセレブ宅のジャグジー。右手の女性は、このパーティで知り合いましたバレリーナの女性。この後マウイ島にわたり、そちらでバレエ教室を開くとか、、

でもね、ちょっと驚いてしまいました、
    さすがにお綺麗!でも、少しお腹がボッコリ??
    日本でちょっとバレエをかじる私には、、、ハテナ。
    だって日本なら。考えられない!やはり、アメリカスタイルという事でしょうか、、、
    こんなところでも、カルチャーショックです。

私の連れ ポポちゃんも、私達の所属する アカデミーの名前をちゃっかり話しちゃったそう ですが、ご存知なかった!と、、わかんなーい。(?その1)
    だってかなり、著名なアカデミーで、クラシックバレリーナで知らない人はいないはず。?? うーむ、

眼下は、ワードセンター モールです、

能を舞いました。私とぽぽちゃんで。
    左手は、海のない砂浜、綺麗な砂浜、ビーチバレ~コート。
    えっと、、、ここは、何階ですかね?、

ここは、カカアコのコンドミニアムですよ、
    セレブは? わかんなーい。なんで、4階にこんなの作っちゃうの??
    確かにパーティーには楽しいかと、、、でもね、庶民にはやはり、わかんなーい。はてな?その2(庶民には、わかんなーい?。マークつけちゃいます。)

真ん中の男性が、ご主人さま。
    世界的な建築家です、
    このセレブパーティーは、ハンパなーい、、、方々のご出席でした、庶民は笑うしかなーい、

私が、アラスカの友人からいただき、アンカレッジから持参して作ったクリームチーズサーモンが、飛ぶように売れて、、わざわざお礼を言いに来てくださった方は?なんと、、あの、ローソン ハワイ州統括支社長さんでしたー。
    そりゃ~、つんくさんもいらっしゃるはず!ですね、前回パーティーのコンドは、松坂慶子さんのハワイのご自宅てもありまして、、いえ、このコンドではない、別のコンドミニアムでして、、
    あー リコさまは、何軒コンドをお持ちなの?!
    わかんなーい、、、、٩( ᐛ )و その3

素晴らしい夕陽。
    と、おっしゃってこの写真を撮ってくださいました。今日のパーティの主催者 理子さま。

じつは、冒頭でお話ししましたが、今回この方の事で、一大事が!
    セレブの世界は??セレブママ友会の鋭い洗礼をうけました。

実は、前記のブログのようこさま。が、関係しているのですが、、ようこさん(ハワイのセレブ会リーダーさん。)の、大切なお知り合いが、たまたま これから行う私のデモの ご住職の奥様で、
    じつは、リコさんにとっては茶道の先生でした、
    リコさんが御寺さんのイベントで司会をしてくださる約束だったのです。が、茶道の先生の前で司会はできない!と、、
    私がなんと、アラスカに発つ前、突然ドタキャンでーす。しかもメール一本で、、、
    やっと。司会の方を頼め安心していたのに、、
    リコさんには、一方的に、着信拒否され、どうしようもない気持ちのまま、、不安をだかえ、渡航。真っ暗な気持ちで、アラスカへ行く羽目に、、、

アラスカでは、ずーっと胸のつかえがとれずにすごし、、再びハワイに戻りこのブログになります、

リコさんにはドタキャンされましたが、わたしは、彼女と約束を守り、お子さんの通う小学校や、このパーティにも参加しました、
    いつも、正攻法のわたくしめには、訳がわからず、、、、思い切ってリコさんに直接お会し、理由をお聞きしました、
    彼女曰く、、私は、敵を作りたくない、ハワイのママ友さんたちに嫌われたら困る、、、という事でした。うーむ、?余計な事をして 人に嫌われるくらいなら、司会はやらない。のだそう、、です、

それならば、私達は、どうなるの???司会者無しでは イベントができません!! いまさら、どなたに頼めばいいのですか?

もう、泣きそうになりました。

左側の方が、そのリコさまです、
    そう、サングラスの方!さすが ハワイのセレブですねー。

でもね、この方のおかげで、有名小学校で、わたくし達授業ができるのですよ!感謝、感謝です、
    今日もお招きいただきありがとうございます、

可愛い!、リコさまのお子ちゃま達。

一番前に掲載した(ジャグジーの水着の写真)写真の方でーす、そう、バレエリーナの方と、
    美しい方、なるほど~、

あのジャグジー前にパーティーでも、パチリと、記念に撮っていました、というか、ジャグジーは偶然居合わせたのでした。

ちなみに ジャグジーの水着の写真、左側は、わたくしでした、背中越しの水着のショット。お恥ずかしい!ごくレアでの情報提供でした。、まる、

はぁーい、大サービス、又載せちゃいます、
    前述の写真です、ふー、お恥ずかしい

翌日、カリアタワーから、ラグーンタワーにお引越し、

ヒルトンラグーンタワーお部屋へ、
    スタジオしかとれなかった、、

でも、懐かしさが こみあげてきました。

ここラグーンタワーは、一番最初にハワイでの海外活動の出発点。
    小さい窓から、ガーデンを毎日ながめ、この狭い部屋で、一か月すごしながら、厳しい異国人の洗礼をうけ、幾たび涙したことか、、、
    このお部屋に入ると、胸がキューンとします。

毎日朝の、小鳥たちとの交わりが、救いでした、
    確か7階だったかしら、この窓に綺麗な野鳥達が毎朝挨拶に来てくれてました。
    こんな高い所まで来てくれる、野鳥達、ささやかな幸せでした。、、

面白いショットでしょー、ラグーンタワーからのアングルでした。

このお寺が、風の谷の御寺さん、
    こんなところに禅寺が!、、、、です、

ホントにびっくりです、ここは、どこ?の世界。ハワイ在住の方々も、ほとんどご存知ない、、さすが洋子さまァ!セレブ中、セレブのかたです、今日は、はや~くから、いらしてスタンバイしてくださりありがとうございます

ご心配をおかけしましたこのイベントの司会者ですが、結局、こちらのご住職の奥様、リコさんの茶道の先生が受けてくださいました。

ひろーい畳の本堂の中。素晴らしい静寂な空間。
    ここは、一体どこなのでしょう?
    日本より日本らしい、いえ、もう国を超越した、無の世界です。

まず、心配していた司会の、茶道の先生が素晴らしい英語力で、私達の紹介をしてくださいました。
    お見事です!

シーンと静まりかえったなかで、ご挨拶。

さあ、気合いを入れて、、

ポポちゃんが、漢字の下に英語を筆で書きます、

筆をもちながら、書き方を伝授してます、

レッットライ!
    皆さまには、実際に筆を持ってかいていただきます、
    じつに真面目な方々、真剣に取り組んでくださいました、感動でした。

素晴らしい時間をありがとうございます、大成功!

ロイヤルハワイアンショッピングモールの、イタリアン。ピンクパレスの前にあり、みよこ様おススメ。御寺さんのイベント成功に。
    打ち上げをかね、ハッピーアワーにたずねました。
    カウンターで、楽しくバーテンダーさんの笑顔にかこまれカンパーイ。さすが、在住ですね、英語の心配な~い。

翌日、ハワイ州立美術館 マネージャーの友人達に頼んで、カイルアまでドライブ
    わぁい、野良チキン、
    今年もおいでになりました。カイルア。

いつもありがとう!又ラニカイビーチ?
    そう思われてますねー、
    でもね 彼らは、この近くに、二人とも住んでらっしゃいます。だから、地元なので、、

あれ。いつもと違うラニカイビーチまでの小道ですよー、
    彼に話たら、まぁいいじゃない、、、って感じでしたー

でも、これがよかった、
    いつもより、ひろーいビーチが泳ぐのには最適。

初めて水着になり、海に入って、、楽しかった。

素晴らしい景色。

今度は、カイルアビーチに来ました、
    こちらは、日本人の姿を見かけて、、やはり人気なんですねー

明日は、帰国、
    ハワイ州立美術館のあの彼達に、又また、リクエスト、カイルアと、ラニカイビーチへ、
    カイルアの前回入れなかった
    B級グルメのお店へ、

すごいボリューム、お味は。まぁグッド。
    なんといっても、コスパ良し、これで、10ドルくらいかしら、、半分くらいたべて クリスったら、ディナーにと、持って帰ってましたよ、うん、いいて!です、

でも、驚いた。同じメニューで、日本語バージョンでは、お値段が違う!知らなかったあー
    ハワイ のおそるべし、商魂です、

皆様、お気をつけあそばせ。

ヒルトンビレッジにもどり、毎日のバタバタで海の夕日を見ていない事にきずき、慌てて散歩に出かけました、

ハワイ最後の夕景です、

ざ、ハワイの夕暮れ。素晴らしい!

翌日、さあ、いよいよ帰国です、、
    朝です、

淡ーいムラサキ色。なんて。柔らかな、優しい色合い。ユトリロ、モネの色調!
    まるでちひろを観ているようです、心のなかが、優しい色で染まります、

ハワイ!今日でサヨナラです、寂しいな。

アラモアナセンター。

ショッピングモールで、かわいそうな ぽっぽさんを見かけ、、、羽を痛めています、
    野鳥好きなわたし、、かわいそうで、その場から、立ち去れなかった、、どうか、、せめて生き延びて欲しい!と、、
    祈る思いで。パチリ、

クリスは、経済新聞社勤務なのですが、お料理が大好き、 趣味がこうじて、アラモアナのこのお店で、バイトしてます、

じつは、
    ハワイの報知新聞に、先日の私達のデモンストレーションの 掲載が決定!。 わぁい!

でも、帰国後なのでクリスに日本まで、新聞を手に入れ、日本まで送ってくれるように、頼みに来たのです、
    今日帰国、。今頼まねば、いつやるの、、、?笑笑

クリスは、やはり、頼りになりますぅ。二つ返事で、ok! 厄介なお願いをきいてくれました。
    ありがとう、ありがとう、、

どうしてもいただきたかったハワイ最後の食事、
    シビルから教わったゴマ亭のラーメン、

美味しかった。時間なくて、お店の方に急ぎだしていただき、ありがとうございました。
    ポポちゃんにも。食べさせたかったから、。嬉しかった。

いろいろ事がありすぎて、激動の旅でした、、いつもながら、非日常過ぎです、世界が宇宙にまで、飛んで又戻ってきた感じ、、

素晴らしい~思い出達、私の胸中に沢山の勲章をいただき帰国です、

ありがとう、ありがとう皆様、ありがとうハワイ、アラスカ、!
    又、来ます。

毎年行きたい ハワイ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る