オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月29日、<br />昨日ハワイに着きました、今日は、ランチで、明日のMP小学校の授業の打ち合わせランチです、graigも、明日企画してくださった友人とのランチに参加!<br />11月30日. <br />いよいよMP小学校の授業。じつは、弟子 初 海外の大学生が、今日ハワイ到着。然も空港から、graigの車に飛び乗り(まだgraigに会った事がない)  小学校授業に間に合うかの、、、ドキドキ離れ業も、裏に含まれているんですっ             午前中に終わるはずなので、全てクリアできるか!!みんなで美味しくランチいただきたい!<br />などなど。又波乱万丈の旅、載せられるだけ載せてみまーす<br /><br />最初にお話ししておかなくては、、この投稿は、凡人の私にとって夢のような素晴らしい旅です、でもこれまでには、10年、塩を舐めてきました、人生、雨垂れ石を穿つ   です、沢山の協力者も、始めから仲間ではありませんでしたし、ひとつ一つ、石を積み上げたものです、でも、言葉は通じ無くても、心が通じあえば、人は皆つながれる、大切な事は、お金では買えない、人を動かすものは、人の心!!なぁんて、生意気ですが、   時には涙しながら、頑張って来た甲斐がありました、<br /><br />皆さん、本当にありがとぉー

ハワイ、オアフ島、第二弾

2017/11/29 - 2017/11/30

旅行記グループ 毎年行きたい ハワイ

sense

senseさん

11月29日、
11月30日.
いよいよMP小学校の授業。じつは、弟子 初 海外の大学生が、今日ハワイ到着。然も空港から、graigの車に飛び乗り(まだgraigに会った事がない) 小学校授業に間に合うかの、、、ドキドキ離れ業も、裏に含まれているんですっ 午前中に終わるはずなので、全てクリアできるか!!みんなで美味しくランチいただきたい!
などなど。又波乱万丈の旅、載せられるだけ載せてみまーす

最初にお話ししておかなくては、、この投稿は、凡人の私にとって夢のような素晴らしい旅です、でもこれまでには、10年、塩を舐めてきました、人生、雨垂れ石を穿つ です、沢山の協力者も、始めから仲間ではありませんでしたし、ひとつ一つ、石を積み上げたものです、でも、言葉は通じ無くても、心が通じあえば、人は皆つながれる、大切な事は、お金では買えない、人を動かすものは、人の心!!なぁんて、生意気ですが、 時には涙しながら、頑張って来た甲斐がありました、

皆さん、本当にありがとぉー

ハワイの旅、第1弾からの続き

えっ!、どこへいくの?
    シィーっと指を口にあてて、graigお得意のポーズ。

彼のシィ~第2弾。友人と二人で、シィ~!内緒、 しかも私にだけ、シィ~、教えてくれません、

着いたら、graigご自慢のアイスクリーム屋さんでした

graiにぴったりついていかないと!

オーダーの仕方がわからない!笑

なるほど~、美味しい!!でもね、このお店、ワイキキにあるのでは、。。

後て、ロコの サラにきいたら、見たことない との答え。。さすがですね

graigに我儘なお願い。ブーと指を下げられたけれどアウトレットモールに向かってます、だってここからは、近くですよー

ワイケレアウトレットモール

去年は、バスできたから、時間が間に合わない騒ぎ、 バス代もかかるし、大変でしたが、なんて楽に来られることか、、、ありがとう

美しい、ハワイのフラワー。青いそらに感激してパチリ。 まるで絵はがきみたいな写真、コレがハワイ!

レインボー!と、教えてくれました、
    彼は、耳も目もすごーくいいです、まるで、アフリカマサイ族のよう、、だってお爺様のはずなのに、、

お部屋に帰りました。夕陽が沈んでいきます

いつもならば、コレでお部屋で食事して、、ゆっくりなんですが、コレで終わらないのが、graigとの旅、すごーい場所でのディナーです、さて?

ここどこだあ?

さて、ディナータイムです、アラスカから、graigが来ると言った時から。ここへ連れてきてもらいたいと思っていました!

ヒント!

ヒルトンハワイアンビレッジの隣りのホテルです

あまり日本人には、馴染みがない?かな、
    私も実は、いつも素通りしながら、どんなホテルかな?なんて思いながら、、

ここが、道路からの入り口写真、

私達置いてきぼりぃ、美代子さぁん!彼女に連絡してなかった!大切な大切なハワイでの、私達の助け人なんですが、、

連絡したら、びっくり!彼女すぐに飛んできてくれ、ディナーごいっしょしましょ!の運びになり、、

お隣の、ハレコアホテルのレストランという事で、、

なんと、英語で、会話してる二人に、、歩くの 早い、置いてきぼりぃ

遅い、遅い、、と言われてしまいましたがー

前に、あのビリー「フォートラ掲載 去年
    ニューヨーク。ワシントンでお世話になりました
    が、」一度 連れてきてくれたのに、満席で、入れなかった、お洒落で、アメリカンな イタリアンレストラン
    に入店 バンザーイ。
    身分証がないと、入れない。軍か。お役人さん限定だそう。

乾杯!
    マンゴーカクテル

飲めないって話したら、なんと、酒豪の彼女、ウェイタ~に、頼んで、私達のアルコールを、別のグラスに移してもらい、自分達で、飲んじゃったぁ

この写真の下の方にある、透明なグラスがそうです、 テキーラのみ、グィッと呑みほしてました

サラダ、この他。ピザ二枚に、、色々頼みました

ラブダブな、お二人、!なんかアメリカンな感じ

アメリカ人は、ラブラブを、ラブダブというそう、、、「ラブリーダブり~」

乾杯、

あれ?お二人の世界?

大丈夫、?彼女は、既婚者よぉ~、笑

バーベキュー この後、二人だけで、どこかに消えてゆきましたー、、、なんて、意味深ですが、笑

下の階に、ビールを買いに行ってましたー、なんダァ

11月30日 朝
    メインロビー 朝の散歩でパチリ、

そうだ!今度ツリーのツアーしましょ、皆さんにもお見せしますからね、お楽しみに!

校長先生は、ミーティング中で、これから教室に向かうところですが、次のハウスに入る前に、ちょっと、びっくりなお話。

この写真は、在学中の生徒の顔写真だそうで、一定
    な金額の寄付をした子だけが飾られているそう、、、、つまり寄付してない子の写真は、飾られない、、 なかなか?。です。セレブの学校!

フクロウ絵画の前でパチリ。

日本から持参した、私の友人 「敬愛する画伯」の絵画です、

わぁ~ 驚きィ!!

この絵画は、昨年この学校に教えに来た時に、校長先生にプレゼントしたもの、

フォートラベルにも載せたかな?。

MPの校長先生と、再会! 昨年の訪問のお礼に写真をプレゼント。

再会を祝し、パチリ

昨年の訪問時の写真集を、すぐに見てくださいました

ハワイの教室は、大抵 平屋。建物が、芝生に囲むように立ったいます、

そこを、子供達は、移動しながら、授業をうけます

司会 通訳は。理子さん まずご挨拶→能を触りだけ披露→大字 愛 平和 揮毫→二年生は、和 を
    五年生は、平和 を書いてもらいました。 理子さん。モンテソーリー小、ニューヨーク 昨年のmp小の授業の度に司会 解説、通訳と、、だいぶ慣れてらしていて、力強い味方! ありがとう、理子さーん。

校内の様子

昨年、フィーリングのサロンに伺っている 「昨年のフォートラに載せてます」ようこ様のご紹介。授業を見学にいらした、在住のハワイの書道教室の先生。
    明日この方と私達、ようこさんとランチしまーす。

まず二年生の授業終わり、担任の先生とお話。この方、日本通の方で、日本に留学経験あり、親日家。可愛い方でした。

担任の先生、理子さんと、楽しく語らい!
    この後、あの心配していた、日本からの来るはずの弟子が、なんと!間に合ったー!

よかったあ graigの助けをうけ 全て上手くいき、駆けつけましたア、

もう ドキドキ でしたよー

授業風景です

五年生は、全生徒だから、人数が多いから、大変でした!

五年生、生徒 理子さんの息子さんと、校長先生のお孫さんらしい??でも、たまたま かわいいから、一緒に撮りました?

五年生全クラスの授業だった為 教室の片付けがま にあわず、 なんと!外で授業。今日学んだ、私の授業について、先生から、さらに進めた講義を受けていたそう、、、 さすが優秀な学校!先生も、素晴らしい!

ピクニックみたいなオープンエアーの授業なんてハワイですねー、

これってなんだ?

靴がきちんと揃ったところ。さすがですねー、名門校だけあります!

で、答えは、、、、

体育の授業でした なんか芝生の上で、子供達が遊んでいるような感じでしたよー

大成功でした!!皆さまありがとう~ございます

ランチでも、と、打ち上げをかね、アラモアナへ、

理子さんがアラモアナのエレベーターに乗るとき、ターゲットの横、子供遊園地を指差して、、、
    あの遊園地いかがですか

かなりおしゃれな斬新なデザイン!

なっ。なんと、、アラモアナショピングセンターエレベーターから見えたご主人さまの設計のお仕事でしたぁ?!?、
    このビルも、前ページの、ターゲット前の子供広場も、 世界的有名なご主人さまの作だそうで、、、

ホテルに帰ったら、 雑誌に このかたの設計した
    トランプホテルが掲載されている記事を見つけました

ペントハウスのお値段は? おいくら?

やあ、信じられない!

12億ですって、 そういえば、シャンデリアだけで1億円で、世界中でも、僕にしかデザインできない!
    とご本人さまが
    おっしゃってましたね。思い出して またびっくり!

理子さんが連れて行って下さったアラモアナショピングセンターの飲茶のお店。

いつも混んでるそうです、彼女のおかげで、あまり待たずに入れましたが、かなり待つのは、覚悟

理子さんチョイス

大根もち おいしーい

ヒルトンビレッジに戻りました

今日のお仕事のご褒美かな!

えっ~!今日木曜日のハズ、、
    ヒルトンビレッジ名物、花火は、金曜日のはず、、

なんでー、でも、ラッキー
    明日は、ファーストフライデーで、大事なお仕事なので、見られないから、

なんと裸足で、廊下走り、graigを部屋まで、呼びいき、graigもはだしで、私の部屋に、、笑笑

彼のおかげで、なんと、花火正面で見られ、贅沢なひと時。

幸せー

わぁ、華やかー

こんな時、アメリカの映画なら、、、なんて想像?

12月1日 あさです、

いよいよ今日ファーストフライデーのイベントでーす、
    その前にハワイカイの、昨年ヒィーリングサロンでお邪魔した、あのセレブの方と、ランチ、お宅まで伺います

はーい、お約束のツリーツアー、コレクション、フォートラ皆様にご覧いただきまぁす

クリスマスツリー コレクション。ハワイアンビレッジ編、
    ラグーンタワー、ロビー

アイランダー

アイランダー この花は?。アイランダータワー。二つあり、プルメリア以外は、なあんだ?

と言っても、見えずらいですねー、ごめんなさい

グランドアイランダーー、オブジェみたいな、素敵な花が!これは、プルメリアかな
    ツリーか、プルメリアなんで、さすがにハワイですね!

• 答え<br /><br /><br /><br />ハイビスカスでしたぁ

答え

ハイビスカスでしたぁ

ワイキキアン

メインロビー

このピザ屋さんで、セレブ の ようこさまと待ち合わせ。美味しくて、ピザをカスタマイズできて、安いと、ようこさまが、オススメ。

昨日 あの劇的な 日本からの、初入国をとげ、教室に駆けつけ。二回目の授業に間に合った、生徒でーす。

私の大事な、助け人、美代子さんも加わり皆でランチ。

コレがパリパリのおいしーい、ピザ、ようこさま曰く「ニューヨークのお友達をお連れしたら ここの方が美味しいと言われたの」

全て自分でオーダーします

それがすごくコスパよし、コレで10ドルちょっとですよー、確かに店内は、軽い感じでしたが、かなりいいでーす、

この干しぶどうみたいなのが、ラズベリー。コレが意外にもかなり美味しかった!!

皆でシェアしながら。

ようこさま ハワイカイのご自宅、広い、広い、海に面しデッキあり、自宅から、ボートが出せます、

プールを埋めている工事中です、この木は?

なんだと思いますか?

なんと、マンゴー!種をここに捨ててたら、勝手に生えたらしく、、、さすがにハワイですねー、

二階のバルコニーからみる、ハワイカイ。

二階からの眺め

美味しい紅茶を入れていただき、ハワイのお菓子も。

この後素晴らしいお話が!

私が 私の能の先生が、是非ハワイで公演か、授業をしたいとのご相談したらば、即 力に、なってくださいまして。いい場所があると
    さて、どんな所でしょ、

美代子さんが寄ってくださると、、でも、時間がない ファーストフライデ~に間に合わないかも、、

後で載せまーす、お楽しみにー

またこの後掲載のワイキキでお会いする方は このようこさまのおかげで知り合いました

ニューヨークから取り寄せた、IKEAのダイニングセット。素敵です、映画のワンシーンみたいなお宅。

去年より、さらに、お部屋が増えていました、

楽しくて、話し足りない!でも、大事な、州立美術館のデモンストレーションがあり、早く帰らねば!

残念ながら失礼しまーす。

ホテルに向かってますが、窓から虹が!日本と違い、端から端まで、きちんと半円が見えます、

さすが、美代子さーん、マラサダ食べたいと、一言お話ししたら、すぐに 寄ってくださいました、

ありがとう、幸せ~

このマラサダの為に、以前は、バスを乗り換え、徒歩30分、、1日潰れました、、、、いまは、帰りに次いでに寄れるなんて。しかも 安心して、。美代子さんに感謝でーす、ありがとう、

ホテルには、ホカホカのマラサダをお土産にかえり、graigの部屋に持って行くと、、
    いつもは。お得意の、指下げサインで、ブーっ

えっ、コレは。食べるの?

毎年行きたい ハワイ

• heidi77さん 2017/12/13 22:36:21
    雨垂れ石を穿つ…

senseさん、はじめまして

「雨垂れ石を穿つ」
    ハワイとは関係のない言葉に反応してしまいました。
    あまり上手くないので大きな声では言えませんが(^^;)、学生の頃、書道サークルに入っていて、卒業する時に顧問の先生から額入りの書を頂きました。

いくつかの中から私が選んだのが、この言葉だったのです!

この言葉のようにここまでくるまでには様々なことがあったとのことですが、素敵な出会いで、普通の観光では行くことのできない所やお店に行ったり、書を通しての貴重な交流の様子が伝わってきました。
    それにしても幅広い人脈ですネ~

ご訪問&いいね ありがとうございました(^^)

sense

senseさん からの返信 2017/12/31 01:50:37
    Re: 雨垂れ石を穿つ…
    偶然書いた雨垂れ石を、、に反応していただき、嬉しい限り、、難しい日本の言葉ですが、私は素晴らしい日本語が好きです、 それにしてもこの言葉を選ばれるなんて、、heidiさんは、すごいかた!です、これからも宜しくお願いたします、

senseさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る