鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 亀ヶ谷坂切通の史跡としての中心部分を見て、江戸時代になって名付けられた鎌倉七口のうち、極楽寺坂切通だけが国の史跡に指定されてはいないことが納得できた。次は巨福呂坂切通に向かう。亀ヶ谷坂切通の長寿寺から入って峠から延寿堂地蔵尊へと真っすぐ下りる道路や巨福呂坂切通を鶴岡八幡宮の横から入り庚申塚の前を通って奥の民家がある行き止まりまでの道路を歩いても、極楽寺坂切通と同じ道路でしかないと思えるのは私だけではないだろう。円応寺駐車場の崖上に残る巨福呂坂切通跡の先がどのようにして青梅聖天社下にある庚申塚前の道路に繋がっていたのかは気になるところだ。今は落石防止用の鉄ネットが張られている崖が巨福呂坂切通を掘削した後の崖なのだろうか。<br /> 青梅聖天社(https://4travel.jp/travelogue/10478554、https://4travel.jp/travelogue/10753012)の法面一面に白い水仙が花開いて満開だ。また、植えられている白梅と紅梅もぼちぼちと咲き始めている。<br /> 階段を上って社殿の前で参拝する。社殿の裏は崖となっており、庚申塚前の道路の上に道があった様子はない。それでも、坂道を左寄りに道がないと山中に残る巨福呂坂切通には繋がらない。もっときつい勾配の坂が左側になければ繋がらないのだ。<br />(表紙写真は青梅聖天社社殿)

鎌倉・青梅聖天社-2019年冬

2019/01/30 - 2019/01/30

ドクターキムル

ドクターキムルさん

青梅聖天社(https://4travel.jp/travelogue/10478554https://4travel.jp/travelogue/10753012)の法面一面に白い水仙が花開いて満開だ。また、植えられている白梅と紅梅もぼちぼちと咲き始めている。
(表紙写真は青梅聖天社社殿)

土手に水仙。

法面一面に水仙。

梅もぼちぼち開花し始めている。

道路脇法面の水仙。

庚申塚。

庚申塚横の水仙と紅梅。

紅梅。

民家が途絶えた先の尾根が巨福呂坂切通だ。

尾根道下の崖。

落石止めのフェンスの向こう。

紅梅の根元の水仙。

法面の水仙と紅白の梅。

石燈籠。

「青梅聖天社」。

石段。

白梅。

境内社。

社殿。

社殿裏の崖にはやぐら?

社殿裏の崖。落石防止用の鉄ネットが張られている。

白梅。

石段。