ボレスワヴィエツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤヴォルとシフィドニツァの平和教会群を見たあとはレンタカーでボレスワヴィエツへ移動し、ポーリッシュポータリーの窯元・ショップ巡りをしました。観光というよりは買い物ですが、美味しい食べ物や様々な陶器に出会うことが出来ました。<br /><br />渡航前にガイドブックを購入して見所たくさんの観光地、豊富な種類の食べ物・・・と魅惑たっぷりな国だと思って居ましたが、続いて購買欲を刺激されそうな陶器や工芸品が多くあって嫌な予感はしていましたが...やはり物欲炸裂させてしまいました。笑<br /><br />・旅程・<br />10/17(水)関空→ヘルシンキ→グダンスク<br />【1】https://4travel.jp/travelogue/11416929<br />【2】https://4travel.jp/travelogue/11417764<br /><br />10/18(木)グダンスク→ポズナン<br />【3】https://4travel.jp/travelogue/11419283<br />【4】https://4travel.jp/travelogue/11428753<br /><br />10/19(金)ポズナン→ヴロツワフ<br />【5】https://4travel.jp/travelogue/11431089<br />【6】https://4travel.jp/travelogue/11444560<br /><br />10/20(土)ヴロツワフ→シフィドニツァ→ヤヴォル→ボレスワヴィエツ→ヴロツワフ<br />【7】https://4travel.jp/travelogue/11447804<br />【8】https://4travel.jp/travelogue/11450135 ←ここ<br /><br />10/21(日)ヴロツワフ→クラクフ<br />【9】https://4travel.jp/travelogue/11458505<br />【10】https://4travel.jp/travelogue/11468024<br /><br />10/22(月)クラクフ→ザリピエ→ビナロバ→クラクフ<br />【11】https://4travel.jp/travelogue/11478744  ←ザリピエ<br />【12】https://4travel.jp/travelogue/11484480  ←ビナロバ<br />【13】https://4travel.jp/travelogue/11485961  ←クラクフ<br /><br />10/23(火)クラクフ→ワルシャワ<br />【14】https://4travel.jp/travelogue/11487109<br />【15】https://4travel.jp/travelogue/11488469<br />【16】https://4travel.jp/travelogue/11488639<br /><br />10/24(水)ワルシャワ<br />【17】https://4travel.jp/travelogue/11503981<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888<br /><br />10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888

紅葉で黄金に輝く秋のポーランド堪能旅行 【8】ボレスワヴィエツで窯元巡り

2018/10/20 - 2018/10/20

10/24(水)ワルシャワ

10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空

鉄道 レンタカー 徒歩
フィンランド航空

ヤヴォルからは引き続きレンタカーで移動。

物欲炸裂の序章の始まりです。

ポーランドではじめての高速道路。

どこかに料金所があるらしいけれど、走った区間はありませんでした。

高速道路を走る車はマナーが良くてちゃんと走行車線を走ってます。

国内みたいに追い越し車線をだらだら走って渋滞を引き起こしてるなんてことは一度も遭遇することはありませんでした。

朝の30分の遅れがあったので少し巻きで・・・

高速道路を通ったのでだいたい予定していた時刻にお目当てのレストランに着きました。

このレストランに着くまで高速道路を降りてからの幹線道路沿いにはポーリッシュポータリーの小さな窯元が何軒かありました。

Opalkowa Chata 地元の料理

幹線道路沿いにある人気のレストラン by Takashiさん

メニューを決めるのに散々悩んだ挙句、ジュレックとポークソテーを注文しました。

ここのジュレックはゆで卵入りで具沢山でした^^

Opalkowa Chata 地元の料理

• そしてメインのポークソテー/キノコソース。<br />ポークは肉厚でポルチーニ茸たっぷりで美味でした。<br /><br />ミネラルウォーター、ジュレック、ポークソテー全て合わせて1700円ぐらい。

地図を見る

そしてメインのポークソテー/キノコソース。
    ポークは肉厚でポルチーニ茸たっぷりで美味でした。

Opalkowa Chata 地元の料理

ビュッフェスタイルでいただくメニューもありました。
    これも美味しそう。

Opalkowa Chata 地元の料理

ケーキも美味しそうでしたが、ここでも量が多くて辿り着けませんでした笑

店内もいい雰囲気ですが、建物や子供が遊ぶスペースをすごく気合入れて作ってるので外でも写真をたくさん撮りました。

Opalkowa Chata 地元の料理

レストランから車で移動して2分ほどの場所にある第一候補のZaklady社のショップ。

お腹いっぱいで戦闘態勢というよりはむしろ守り。。
    ここは広くて無数に陶器が並んでいます。シリーズごとに陶器が並んでいるので、同じ形のを探すには一苦労します。興味ない人が行けば苦痛だと思われます。笑

一応、陶器はPOSで管理されていて、欲しいものがあれば店員さんに確認できますがドリンク片手に超塩対応でした。笑

駐車場ではアウトレットコーナーがあって、ほしいけど店内にはなかった品が発見されたりと掘り出し物を2点購入しました。

Zaklady ceramiczne Boleslaviec 専門店

ここでの戦利品。

右上のりんごのポットだけどうしても欲しくてワルシャワのお店で購入しました。
    因みに日本との価格差は300円でした。苦笑
    それだけワルシャワのお店は観光地価格の様です。

この後のクラクフのお店などでも欲しいものを探していたのですが、シリーズものは完全廃盤になる場合と、一旦生産終了しても何年か後に復活して生産・・という場合があるようで、どれぐらいの年月が空くかは不明なので欲しいものは見つけた時に買うようアドバイスをいただきました。

次はアルティスティナ社のショップ。
    先のショップよりは小さめでしたが、数は多かったです。

渡航前にHPを見て好きなテイストではなかったこともざっと見るだけにしました。
    もう少し時間があってゆっくり見られたらほしいのがあったかもしれません。。汗

このお店と道路を挟んで向かいにある平屋の建物には6~7軒の別の直営のショップやセレクトのショップがありました。

余談ですが、買い物をする中で店員さんから教わったのですが、ボレスワヴィエツで作られている陶器(日本風に言えばボレスワヴィエツ焼き)と他の地域で作られているものはポーランドでは区別されていて、ほかはポーリッシュポタリー(日本風に言えば和食器)という大きな括りもしくはその土地の陶器になるようです。それだけ、ボレスワヴィエツの方たちは誇りを持って作られているようです。国内で流通するポーリッシュポタリーでも、ボレスワヴィエツ陶器とそうでないものがあるので、こだわりのある方はご注意を・・・

ツェラミカ アルティスティチナ 専門店

アルティスティナ社の南側にあるショップにも一応寄りましたが、、ここは数が多くて圧倒されて出てきました。

幹線道路沿いにあるのに、出入り口が建物の裏で分かりにくいのですが、入り口には個性を放つ陶器のデコレーションがありました。

それにしても、枝に生える陶器って...

ザクワディ社では日本への発送不可、免税不可、そして塩対応なうえに、目当てのものは手に入らず・・と残念な運にモヤモヤは高まるばかり。苦笑

ここで諦め悔いを残して帰国するのごめんだ!と思い、スケジュールはギリギリになるけどボレスワヴィエツから離れた場所にある窯元へ行ってみることにしました。

けど、もう既に陽が傾きかけ。。泣

ボレスワヴィエツから車でドレスデンの方角へ15分ほど移動したところにある村の窯元ですが、ナビ通りに走っても速度が国内よりも早いので不安になります。。

走れど走れど農地と小さな村がたまに現れるだけ。。

自宅近くでは15分車で走ってもせいぜい5~6キロほどしか移動できませんが、こっちでは13キロも移動します。。汗

森を抜けて・・・

また両サイド農地で・・・

と走っていると、ようやく「1キロ先を右折です。」と幹線道路を逸れて村に入る案内してくれほっとしました。

幹線道路とは違い対向から普通車が来ると通りにくいかなぁと思うぐらいの幅の道に住宅が並び閑静な住宅街を通り抜けると...

ようやく見覚えのある建物が!!

到着!!

ガイドブックやGoogleに掲載されていたお店の外観そのもの。笑

アットホームな窯元で品揃え豊富 by Takashiさん

店内に入った瞬間、並べられた陶器のデザインがしっくり来るものだったので、やっと本命のお店に来た!という感覚になりました。

ショップの中央には制作をされているスペースがあり、制作している様子を見ることができました。

アットホームな窯元で品揃え豊富 by Takashiさん

たまたまオーナーが居て、陶器の話などで盛り上がって工房の中も見せてくれ、仕上がるまでの工程を教わりました。

この日の朝、釜から出てきて産声をあげた陶器たち。

この工房では現在60人ほどの従業員の方が働かれているそう。
    すご。。やり手だな!笑

アットホームな窯元で品揃え豊富 by Takashiさん

これもこの日できたてホヤホヤの陶器。
    日本の桜にインスパイアされたデザインだそう。

他にもこのシリーズの作りかけで置いてあってソメイヨシノには葉っぱは付いてないから山桜だねって言ったら、そこは雰囲気でデザインを決めたのだそう。笑

アットホームな窯元で品揃え豊富 by Takashiさん

ここでの戦利品。

隣国から陶器作りを学びに来ている方から伝統的な絵柄がドイツから流れてきてこの地に定着したことなど詳しく教えていただきつつ買い物をしました。

お店では結構話し込んでいた時間の方が長く、お客さんも来なかったのでみんなでカメラで遊んだり写真撮ったりして楽しみました。笑

ここはネットショップもやってるので、複数買う場合は送料を含めても直接購入した方がいいかもしれません。

アットホームな窯元で品揃え豊富 by Takashiさん

楽しい時間はあっという間で日も沈んできたのでヴロツワフまで戻ります。

また森を抜けて...

ボレスワヴィエツの陶器ショップが並ぶエリアに到着。

巨大陶器が見えたので、ラウンドアバウトに目を向けると、ラウンドアバウトの真ん中に陶器が並んでる!!

何度か通ったのに気づかなかった...さすが陶器の街。

ボレスワヴィエツ インターチェンジから高速道路に乗る前に少し休憩。

ここのガソリンスタンドは24時間のレストラン、コンビニがあり、トイレはとても綺麗でした。

日本から姿を消したサークルKのガソリンスタンド。

ポーランドのガソリンは日本のようにレギュラーとハイオクと分かれていないようで、オクタン価は同じ95で種類違いになっていました。
    日本のハイオクのオクタン価が96以上だからほぼハイオクのレギュラーガソリンといったところでしょうか。だから燃費が結構良かったのかも。

月も輝きエモな気分になりながら高速道路を疾走。

ヴロツワフに着く直前、ちょっとした混雑でノロノロ運転をしていたら信号直前で商用車が割り込んできてゴン当てられましたが、幸いにも傷も入っていませんでした。

ヴロツワフ駅周辺はトラムも多く通っていて混雑していることが多く、ファンキーな運転をする車も多くカオスなので注意が必要だと感じました。

この日のディナーは複数のガイドブックに載っていたお店をチョイス。
    事前に予約をしてみましたが、土曜は予約不可だそうです。

クールナ ハタ 地元の料理

• はじめての揚げピエロギ。<br /><br />もっとガッツリとしたものを注文したかったのですが、今日はずっと車で移動だったので少なめに...

地図を見る

はじめての揚げピエロギ。

クールナ ハタ 地元の料理

ひき肉たっぷりで美味しかったのですが、6個全部は単調な感じで少しきつかった。。

クールナ ハタ 地元の料理

レストランを出た後は、少し夜の街歩き&撮影をしてホテルに戻ることに。

こちらは次の日訪れる予定のブロツワフ大学

ヴロツワフ大学 建造物

トラムの通る幹線道路沿いまで歩くと聖ヴィンセント教会に着きました。

ここの前にあるトラムの停留所からトラムに乗ってホテルへ~

聖ヴィンセント教会 寺院・教会

この日は前日の夜のように乗り過ごすことなくヴロツワフ本駅の停留所で降りれました。笑

充実した1日で長かったー!

つづく

ヴロツワフ本駅