グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキでの乗り継ぎ時間を活用した観光も無事に終わり、<br />次はポーランド最初の地グダンスク(Gdańsk)へ。<br /><br />今回の旅運はとことん悪い!?と思うほどに、<br />ホテルまでの道のりでは色々ありましたが、<br />最後に美味しいポーランド料理を食すことができました。<br /><br />・旅程・<br />10/17(水)関空→ヘルシンキ→グダンスク<br />【1】https://4travel.jp/travelogue/11416929<br />【2】https://4travel.jp/travelogue/11417764 ←ここ<br /><br />10/18(木)グダンスク→ポズナン<br />【3】https://4travel.jp/travelogue/11419283<br />【4】https://4travel.jp/travelogue/11428753<br /><br />10/19(金)ポズナン→ヴロツワフ<br />【5】https://4travel.jp/travelogue/11431089<br />【6】https://4travel.jp/travelogue/11444560<br /><br />10/20(土)ヴロツワフ→シフィドニツァ→ヤヴォル→ボレスワヴィエツ→ヴロツワフ<br />【7】https://4travel.jp/travelogue/11447804<br />【8】https://4travel.jp/travelogue/11450135<br /><br />10/21(日)ヴロツワフ→クラクフ<br />【9】https://4travel.jp/travelogue/11458505<br />【10】https://4travel.jp/travelogue/11468024<br /><br />10/22(月)クラクフ→ザリピエ→ビナロバ→クラクフ<br />【11】https://4travel.jp/travelogue/11478744  ←ザリピエ<br />【12】https://4travel.jp/travelogue/11484480  ←ビナロバ<br />【13】https://4travel.jp/travelogue/11485961  ←クラクフ<br /><br />10/23(火)クラクフ→ワルシャワ<br />【14】https://4travel.jp/travelogue/11487109<br />【15】https://4travel.jp/travelogue/11488469<br />【16】https://4travel.jp/travelogue/11488639<br /><br />10/24(水)ワルシャワ<br />【17】https://4travel.jp/travelogue/11503981<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888<br /><br />10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888

紅葉で黄金に輝く秋のポーランド堪能旅行 【2】グダンスク到着編 魅惑のポーランド料理はビゴスから!

2018/10/17 - 2018/10/17

Takashi

Takashiさん

2018/10/17

ヘルシンキでの乗り継ぎ時間を活用した観光も無事に終わり、
次はポーランド最初の地グダンスク(Gdańsk)へ。

今回の旅運はとことん悪い!?と思うほどに、
ホテルまでの道のりでは色々ありましたが、
最後に美味しいポーランド料理を食すことができました。

・旅程・

10/24(水)ワルシャワ

10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

さぁ、出発の時間です。

グダンスクへは2時間ぐらいのフライト。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

飛行中は曇りがちでしたが、雲の合間からバルト3国の沿岸部の街並みが見え、
    いい景色でした。

バルト3国へはいつ行こう。いつ行けるかな。

そんなことを考えていると日が沈み、あともう少しでグダンスク。
    到着前のグダンスク上空の夜景は素晴らしかった。

到着すると急いで空港建物へ。

夜の便はそれほど多くないので空港から市内への電車の便は激減するようです。
    今回は空港内のコンビニでプリペイドSIMを購入したいので急ぎます。

急いで空港の建物へ向かったので翼が切れてしまった...

グダニスク レフ ワレサ空港 (GDN) 空港

夜間離発着便は鉄道の本数が少なくなる by Takashiさん

急いでいてもわかりやすいサイン。

搭乗者エリアの出口から地面にこのラインが引かれていました。

グダニスク レフ ワレサ空港 (GDN) 空港

100人にも満たない飛行機で全員が受託手荷物を持っているわけではないので、
    スーツケースはすぐに出てきました。

ここにATM(写真右側の紫色の箱)があり、
    スーツケースを受取るまでに600zł 引き出しました。
    やっぱり手数料を考えるとクレジットカードの海外キャッシングに限ります。

ここまではよかった...

グダニスク レフ ワレサ空港 (GDN) 空港

搭乗者エリアを出てプリペイドSIMを購入するためコンビニのRELAYへダッシュ!!

旅行前、プリペイドSIMをコンビニで購入する場合のことを調べていると、
    「使えなかった」、「店員さんによって売ることはできても登録できない」、
    「使えなかった場合のフォローができない」などと書かれていたので、
    ここは一か八か運試しです。

店員さんは自信がなさそうで大丈夫かな?と思ったのですが、
    5分ほどでパスポートの登録なども終わりました。

「5分ほどで情報が反映され使えるようになるから!」
    と言われ店をあとにしました。

★ポイント★
    ポーランドではプリペイドSIMカードを購入する際に、
    旅行者はパスポートを提示し登録することが法律で定められいて、
    パスポート番号とSIMカードは紐づけされます。

グダニスク レフ ワレサ空港 (GDN) 空港

購入したプリペイドSIMはこちら。
    orangeという携帯キャリアの製品です。
    日本でいうdocomo的な位置付けのキャリアのようです。

価格はこのパッケージ右上部に表示されているとおり、
    5zł≒150円(当時 約30円/zł として)。

100GBと大きく書いていますが、5złでは6GBの通信容量で、
    TOPUP(追加チャージ)して100GBまでいけますよ。
    ということだそうです。

紛らわしですが、6GBで通話も5zł分できて約150円はすごい破格。
    私が国内で使っているMVNOが1,730円で3GB・無料通話無しなので、
    この違いはいったいなんなんでしょう。

そして、5分以上経ちSIMカードを入れましたが、一でなく八の方でした。。。

パッケージにはEnglish version insideと記載されているのですが、書かれているのは追加チャージの仕方のみ。。
    電車の時刻まで30分ほど時間があったので、空港の無料Wi-Fiを使って画面と格闘しましたがダメでした。

店員さんに尋ねようかと思いましたが自信のない雰囲気だったうえ、やりとりに時間がかかって電車に乗り遅れる方が痛い。。
    更にもう1時間ほど待つことになればディナーもできない。涙
    ということで、悔しいですがあっさり諦めました。

グダニスク レフ ワレサ空港 (GDN) 空港

こんな時の為にAmazonで買っておいたThreeのSIM*をiPhoneに挿入し、
    フィンランドと同じく正常に動作することを確認してほっとしました。

次の日の朝、グダンスク本駅のそばにあるorangeのお店が開店するまでは、
    これで我慢です。

*ThreeのSIMはUK以外の国では3G通信に制限されます。
    データ通信容量1GBで通話なしの1,100円ぐらいでした。

空港内は写真のとおり広々していて静かなのでベンチに腰掛け集中して調べ物ができました(笑)

グダニスク レフ ワレサ空港 (GDN) 空港

空港駅は空港の建物と連結されていて目と鼻の先です。

ラインは空港内の表示と同じ色。

グダンスク市内方面のプラットフォームはこっちだよ。と線が引かれています。
    迷う余地なしでスムーズに移動できるのが嬉しいところ。
    反対のホームは別の地名が書かれていました。

日中はグダンスク本駅へは30分程度で市内まで移動できますが、
    夜間になると本数は激減し20時台は1時間に1本で約45分もかかります。

もう少し本数があればいいのになぁ。

バスも同じぐらいの移動時間で市内へはもう少し早く着くようでしたが、
    バス嫌いなので仕方ありません。。

グダンスク本駅から3つソポト側の駅で乗り換えです。

市内までの鉄道のチケットはプラットフォームにある券売機で購入しますが、
    故障中のようでクレジットカードを入れてもエラーで購入できません。

仕方なくエレベーターで地上まで降りて反対の1番線でチケットを購入しました。

私と同じように切符買えずに居るファミリーが居たので教えてあげたけど、
    英語が通じず身振り手振りで伝え相手が理解できた頃には出発2分前。

家族3人でダッシュして反対側のプラットフォームへ行き、
    電車の入線と同時にプラットフォームのエレベーターの扉が開きセーフ。
    4人でガッツポーズして喜びを分かち合いました。笑

乗車した車両は新しい列車でトイレもありました。

乗り心地も良かったです。

乗換駅に到着し乗り換えたのですが、、
    ここでまさかの失態!!!

間違って反対方面行きの列車に乗ってしまい、
    明日行く予定のオリーバ駅まで行ってしまいました。。(T_T)

オリーバ駅に到着した時に来た反対向きの列車に飛び乗り、
    予定より20分ほど遅れ無事に到着。

もうクタクタです。汗

乗車した時には気付きませんでしたが、車体は鮮やかな青と黄色。

グダンスク本駅

インスタにupしたら友達は「ポーランドではミニオンが走ってるんや!!」
    と言っていましたが、確かにそう見えるかも。

ライト部が目玉みたいでかわいいです。

乗り心地も急発進・急停車でハチャメチャでしたが、
    ハンガリーの地下鉄よりはずっと穏やかでした。笑

グダンスク本駅

• グダンスク本駅はレンガ造りで風情があり、いい雰囲気でした。<br /><br />駅からホテルまではトラムで移動予定でしたが、<br />旅行中にレンタカーを借りて移動するし道路の状況も気になったので、<br />敢えて駅から歩くことにしました。<br /><br />駅前を通る大通りでは想像以上にファンキーな運転の車が多く、絶句。<br />見なければよかった。。苦笑<br /><br />本当にこの国で運転できるのか不安が自乗され穏やかでは居られませんでした。笑<br /><br /><br />このユダヤ人の子供たちの持っていた不安から比べれば<br />くだらないちっぽけなものです。

地図を見る

グダンスク本駅はレンガ造りで風情があり、いい雰囲気でした。

駅からホテルまではトラムで移動予定でしたが、
    敢えて駅から歩くことにしました。

見なければよかった。。苦笑

このユダヤ人の子供たちの持っていた不安から比べれば
    くだらないちっぽけなものです。

グダンスク本駅

ホテルに着くと建物が2つに分かれていて別の建物に行ってくれといわれ、
    行ってみると大武器庫のほぼ隣の建物でした。

ホテルの部屋は旅行間際にアップグレードしたのでスーツケースを広げても広々。

ミネラルウォーターもガス入り・ガスなしを置いてくれていました。

Hotel Wolne Miasto Old Town Gdańsk ホテル

2つの建物に分かれています by Takashiさん

荷物を置いて大きなベッドに身を投げ「もう寝たい」とも思いましたが、
    空腹過ぎたので夜ご飯を食べに出かけました。

2つの建物に分かれています by Takashiさん

夜遅くに到着することはなんとなく分かっていたので、
    23時まで営業しているお目当てのレストランに入ってみると、
    お店に入ったところにウェイター・ウェイトレスの方が揃って椅子に腰掛け
    ぐったりした様子で私と同じように目が死んでる。。苦笑

それを見た瞬間、あ無理だ。と思いつつ確認すると、
    「また明日来てくれ」と言われ別のお店を探すことにしました。
    言われ方がイマイチだったので、結局次の日もパスしました。

本当に今日はついてない。

聖母マリア教会 (グダンスク) 寺院・教会

グダンスク旧市街は22時を過ぎると営業を終了するレストランが多く、
    大通りに出て見つけた営業中のポーランド料理のお店へすぐに入りました。

実はこのレストランのキャッチをしていたお兄さんが居てメニューを見ていたら
    すぐに声をかけられたのですが、ポーランド料理のお店?と確認するや否や
    即入ると決めたのでたじろいでいました。笑

「なんでもいいからポーランド料理を食べて寝たい!」そんな心境でした。笑

La Cantina Restauracja 地元の料理

目抜き通りのポーランド料理店 by Takashiさん
  • レストランの名前は「La Cantina. Restauracja」。<br /><br />Googleのレビューでは3.5。<br />無愛想でメニューもなかなか出してくれないから、この数字は納得。<br /><br />メニュー豊富で悩んだ挙句、ビゴスを注文しました。<br /><br />ふんだんに使われたディルをはじめとしたスパイスの香りが際立ち、<br />牛肉の細切れの入ったザワークラウトの穏やかな酸味が美味でした。<br />ソーセージは美味しかったけど、サービスと同じく塩っぽかった。笑<br /><br />店内の雰囲気もいいし、味も悪く無いのにもったいないな。

地図を見る

Googleのレビューでは3.5。

メニュー豊富で悩んだ挙句、ビゴスを注文しました。

店内の雰囲気もいいし、味も悪く無いのにもったいないな。

La Cantina Restauracja 地元の料理

目抜き通りのポーランド料理店 by Takashiさん
  • 食事を終えレストランを出たのは23時過ぎ。<br /><br />本当はグダンスクの夜景を撮影して回るつもりでしたが、<br />24時間以上一睡もしてなくて旅行前からの風邪気味でしんどかったので、<br />大人しくホテルに戻って風邪薬を飲んで寝ました。<br /><br />次の旅行記へつづく↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11419283

地図を見る

食事を終えレストランを出たのは23時過ぎ。

本当はグダンスクの夜景を撮影して回るつもりでしたが、
    大人しくホテルに戻って風邪薬を飲んで寝ました。

次の旅行記へつづく↓

ドゥーガ通り 散歩・街歩き