ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も気づけばあと僅か。最後の旅行先、首都ワルシャワを観光します。<br /><br />・旅程・<br />10/17(水)関空→ヘルシンキ→グダンスク<br />【1】https://4travel.jp/travelogue/11416929<br />【2】https://4travel.jp/travelogue/11417764<br /><br />10/18(木)グダンスク→ポズナン<br />【3】https://4travel.jp/travelogue/11419283<br />【4】https://4travel.jp/travelogue/11428753<br /><br />10/19(金)ポズナン→ヴロツワフ<br />【5】https://4travel.jp/travelogue/11431089<br />【6】https://4travel.jp/travelogue/11444560<br /><br />10/20(土)ヴロツワフ→シフィドニツァ→ヤヴォル→ボレスワヴィエツ→ヴロツワフ<br />【7】https://4travel.jp/travelogue/11447804<br />【8】https://4travel.jp/travelogue/11450135<br /><br />10/21(日)ヴロツワフ→クラクフ<br />【9】https://4travel.jp/travelogue/11458505<br />【10】https://4travel.jp/travelogue/11468024<br /><br />10/22(月)クラクフ→ザリピエ→ビナロバ→クラクフ<br />【11】https://4travel.jp/travelogue/11478744  ←ザリピエ<br />【12】https://4travel.jp/travelogue/11484480  ←ビナロバ<br />【13】https://4travel.jp/travelogue/11485961  ←クラクフ<br /><br />10/23(火)クラクフ→ワルシャワ<br />【14】https://4travel.jp/travelogue/11487109<br />【15】https://4travel.jp/travelogue/11488469<br />【16】https://4travel.jp/travelogue/11488639<br /><br />10/24(水)ワルシャワ<br />【17】https://4travel.jp/travelogue/11503981 ←ここ<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888<br /><br />10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888

紅葉で黄金に輝く秋のポーランド堪能旅行 【17】ワルシャワ旧市街 街歩き

2018/10/24 - 2018/10/24

10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空

2.5
高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

前夜にクラクフからの移動中に久しぶりに2時間ぶっ続けで英語でやりとりしていたからかホテルに着いて疲れてしまい食事をすることもなく、シャワーを浴びてすぐに爆睡。おかげでぐっすり眠れたので早起き。

しかし、どうやら外の様相は思わしくなく、窓から外を覗くと台風並の雨風...
    時折窓ガラスに激しく雨が打ちつけられていました。

部屋の中も肌寒いなぁと思って天気を確認したら、体感温度は-2度.....汗

まぁ、次第に天候は改善されるようだったので、とりあえず身支度をすることに。

ワルシャワのホテルはケチったせいで大失敗(TдT)

とにかくローコストで運営できるように部屋の照明は1つしかなく、ベッドサイドにあるテーブルランプはコンセントが抜かれている始末。。おかげで、夜に荷物整理をするにはiPhoneのLEDライトの上にこのペットボトルを置いて、簡易ランタンにしていました。災害時みたい(泣)

内装は綺麗でしたが、ツッコミどころ満載でいい思い出になりました。笑

朝食を食べに近くのヴィンセントカフェへ。

店内は焼き立てのパンの香りとオシャレ感で満ち溢れてました。笑

とにかくパンの種類が豊富!

スイーツも。

キッシュも美味しそう。

どれにしようか迷いましたが、セットメニューのこちらにしました。

ジュース込みでだいたい1,000円ぐらいだったのでポーランドにしては少し高め。

普段あまりパンを食べないのですが、ここのパンは外は程よくカリカリ中はもちもちで食べて美味しい!と思えました。
    写真だから小さく見えますが、意外と大きいです。笑

朝食を食べて外にでると雨は止み、曇空、そして晴れへ。

王宮周辺まで歩いて行くつもりでしたが、せっかく晴れ間が覗いたしいい写真が撮れる!と思い、急遽予定変更。

グーグルマップで出てきたバスに急いで乗り込み、ある場所へ急ぎます。

旧王宮の最寄りのバス停で降りて早歩きして向かった先は・・・

こちら。

写真右の塔。

あまりメジャーでは無いようでしたが、街を一望できそうな場所として事前に調べていたのでした。予定では旧市街からの帰りがけに寄ろうと思っていましたが、天候では晴れ間は無い予報だったので一番始めに登ることにしました。

ダッシュでチケットを買って、ぐるぐる回る階段を登り。。

見られたー!!

晴れたワルシャワを絶対に写真に収めたかったので、ダッシュで駆け上がり上りきったらぜえぜえしてましたが、なんとかワルシャワの街並みを見ることができました。

旧王宮側も。

塔の上は強風で髪がぐしゃぐしゃになりましたが。。笑

塔に着いて30分ほどで降りてきましたが、その頃にはまた曇天に。。

小雨も降ってましたが、どんよりした天候でも絵になる街並み。

曇りのほうが雰囲気がどことなくしっくり来る気がします。

バルバカンから旧王宮へ入って・・と思っていたら修復工事中で通行止でした。

どうしようかと地図を見ていたら近くにボレスワヴィエツ陶器のお店があることを思い出して、ボレスワヴィエツで買えなかった絵柄のものを購入してきました(お店の写真とかは撮り忘れ)。ただ、ボレスワヴィエツでの価格が安かったのか国内とほぼ変わらなかった。。

バルバカンからほど近い場所に大きな教会があったので入ってみることに。

Church of the Holy Spirit in Warsaw

Googleのレビューでは4.6でした。

瀟洒なつくりです。

旧王宮周辺は平坦なところかと思っていましたが、意外に丘の上にありました。

バルバカンから少し南側にある橋を渡って歴史地区に入り歩いてると小さな赤い実が落ちていておもちゃかと思いましたが、本物のりんごでした。

4センチぐらいのサイズでしたが、こんな小さな品種があるとは。。

バルバカンの通りを旧市街広場へ向かうと、、

徒歩2分ぐらいで旧市街広場へ。

旧市街広場はポズナンやヴロツワフよりもこぢんまりしたサイズ。
    ワルシャワの駅周辺などの地区とは違った趣のある街がひろがっていました(というかこれも、全て修復されたもの。。そう思うとすごい労力が注がれたにちがいない。。)。

旧市街広場

旧市街広場

旧市街広場にあったドラッグストアのアプテカ。
    ヴロツワフ本駅やポーランドの至るところでアプテカを見かけたけど、ここのお店はショーウィンドウの飾り付けがいかにもで面白い。

旧王宮へ行くまでに洗礼者ヨハネ大聖堂の隣にあるShrine of Our Lady of Graceへ。

ここは外観も見どころだけど、道の反対側に行ってローアングルでとってもこの写真。。引くに引けないことの多いヨーロッパならでは・・・苦笑

中は質素な作りですが、祭壇が少し変わっていて特徴的。

お次は隣の洗礼者ヨハネ大聖堂へ。

こちらは、、真正面からだと収まりきりませんでした。。

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

隣の教会よりも奥行きが2倍ぐらい。

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

そして、ステンドグラスが美しい。。

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

ここのパイプオルガンの音もいいらしいけど、聴くことはできず。。
    コンサートとかしてるのかなぁ。

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

次はいよいよ旧王宮へ。

朝に来た広場に戻ってきました。

旧市街広場 旧市街・古い町並み

旧王宮の中の広場

王宮広場 広場・公園

そういえば、入場料は日曜が無料ってガイドブックに書いてたけれど、この日は無料でした。なんでだろう。。

だからか、帰りがけにクロークには小学生の団体が居たりと賑やかでした。

いざ、旧王宮へ!

グダンスクから始まったこの旅行で色々なところへ立ち寄ったけれど、ここはやっぱり首都ということもあってか綺羅びやかさが違います。。

豪華絢爛。

それにしても、破壊されたものをここまで修復するのはどれだけ大変だったんだろう。。。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

確かにヨーロッパで最も美しい宮殿のひとつと言われるだけある。。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

右を見ても左を見ても豪華絢爛そのもの。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

そういえば、レンブラントの作品があったと、ガイドブックに書いてたけど、どこだったんだろう。。。汗
    見損ねた!!(T_T)

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

各部屋を見学している中でなにか違和感を感じてじっくり見てみると、少し汚れてるのかな?と思って他のを見ると、、

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは綺麗。。

もしや、前の写真のがオリジナルでこの写真のが復元品では・・と思い、学芸員の方に尋ねたら、当たりでした。

徹底的に破壊されたものの中から拾い上げ、丁寧に修復し、またもとの通りに飾りとして使うという気の遠くなるプロセスを想像すれば、この時ぐっとくるものがありました。

玉座の間

この玉座の後ろにあるベルベットに刺繍された柄は破壊された時に滅失し、建物が完成しても修復できないままだったそう。しかし、ナチスドイツ軍が持ち帰った切れ端が90年台になってドイツのオークションで発見されてそれを元に復元されたのだそうです。

随分昔のテレビで見て覚えていたのだけれど、実際にその場で見てみると本当にワルシャワの人たち、ポーランドの人たちの執念とその意気込みに感動しました。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

ちなみに、見つかったオリジナルの切れ端は国の重要な文化財として厳重に保管されているのだそうです(学芸員から聞いた)。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

館内には古い地球儀もありました。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

これはポーランドを中心にヨーロッパ周辺。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

同じ表側に日本も。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

このローソク立ても当時のもの。

旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

次はワンジェキ公園へ...と思っていましたが、それほど行きたい!と思っていなかったので、急遽予定を変更することにしました。

次は、少しマイナーなワルシャワのスポットへ。

つづく

旧市街広場 旧市街・古い町並み