ボレスワヴィエツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても夏のヨーロッパに行ってみたくて、夏休み前ですが職場に無理言ってチェコ(+スロバキア、オーストリア、ポーランド)へ行ってきました。<br />タイミング悪く国内でコロナ感染第7波の真っ只中になってしまいましたが、例によって帰国時の手続きなども含めてご案内できればと思います。<br />現地はほぼノーマスク、ヨーロッパは熱波のニュースが伝えられていましたが、内陸部のチェコは日本より涼しく快適な気候でした。

チェコ(+ブラティスラヴァ、ウィーン、ボレスワヴィエツ)⑦ポーランド ボレスワヴィエツ

2022/07/21 - 2022/07/29

乗りスケさん

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩
カタール航空

今日はレンタカーでポーランドまで買い物です。
    4年ほど前、ポーランドに行った時にいくつか食器を買いまして、それが気に入ったものだから、是非ポーリッシュポタリー(陶器)のファクトリーに買いに行きたいと思っていました。
    それがボレスワヴィエツ。ポーランド西部の街でプラハから200km超。
    お、レンタカーで丁度いいんでないですか?
    車はチェコの自動車メーカー、シュコダのファビア。カローラみたいなもんでしょうか。
    さすがヨーロッパ、ディーゼル、7速DSGです。

ところが、駐車場のパーキングに8:00待ち合わせなのに、20分経ってもそれらしき車も人もいない・・・。電話する自信ないので、やりとりしていたWhat’s upで、
    「どこにいるのー。待ってるんですけどー」
    「スイマセン!10時だと思ってました。15分で行けますけど、待てます?」
    「しょうがないですねー。待ってますよ。安全運転でね。」
    ・・・絶対15分で来ないの分かってますけどね。

結局、1時間遅れでスタート。以降、時間的余裕がなく運転しながらなので、途中の画像が少ないです。スイマセン。チェコの高速道路を快適に走ります。制限時速は130km。
    チェコ側高速道路にて。

ポーランドに入ってドイツとの国境沿いを気持ちよく走っていると、田園風景の中に突然発電所が見えてきました。
    日本にはない形の原発の冷却塔ですかね。なんか怖いです。

発電所を過ぎて、ポーランド側でも高速道路で30分ちょっと走るとボレスワヴィエツです。工場直売店につきました。

ツェラミカ アルティスティチナ 専門店

工場に隣接してショップがあります。

道路の反対側にもショップがありますね。言ってみましょう。

1つ1つブランドが違うのかな?1番右の緑のお店が気に入りました。

もう1件寄ってみます。ここは大きいですね。
    プライス付けきれないから、店内のスキャナーで貼ってあるバーコードをかざすと価格が表示される方式。

Zaklady ceramiczne Boleslaviec 専門店

買うてしまいました。お皿は1枚2,000円前後。マグカップは1,200円くらいだったでしょうか。

ちっちゃいお皿も。QOLがちょっとだけ上がりそうです笑
    iPhoneは比較用。

また外観撮り忘れていますが、さっきのお店の駐車場に、
    「ここから3分!」ってレストランの看板が出ており、Googleの評価も高いので、来てみました。10分かかりましたけどね。
    田舎風の良い雰囲気です。ホテルもやっているんですね。
    ゴスポダ クロシュナGospoda Kruszyna

Gospoda Kruszyna ホテル

店員さんも民族衣装を来て、食器はもちろんポーリッシュポタリーです。
    おすすめは、自家製ラズベリージュースよ!ってことでオーダー。

トマトのスープwithヌードル。これ美味しかった!

豚の肋肉の煮込みとサラダ&ダンプリング。美味しいけど量多い!ダンプリングちょっと残してしまいました。屈辱!
    今度ゆっくり来たいな。ごちそうさまでした。全部で63pln=約1,800円

さあ、お腹もいっぱいになったので帰りましょう。帰りも2時間半~3時間かかります。雨なので車窓から、ボレスワヴィエツ駅。

晴れてきました。ちなみにポーランド側の高速道路の速度制限は140kmです。

無事プラハに戻ってきました。
    レンタカーのお兄さん、1時間前に連絡したこともあり、今度は遅刻なし。
    「遅れたお詫びに送っていくよ」
    「はは、もう言わなくていいよ。いい経験になったでしょ?
    じゃあせっかくだからプラハ・マサリコヴォ駅まで乗せて。」
    「OK・・・でもあんまり道知らないんだよね。実はプラハじゃなくて、ベラルーシ出身なんだ。ベラルーシじゃチャンスがなくて・・・。9年前、17歳の時にこっちに移住したんだ」
    「へー。じゃあいつか帰りたいって思っているの?」
    「いや、どうかな。今は言いにくいけど戦争おきているし。祖父母がいるから心配なんだ。でも・・・住みたくはないかな。」

頑張ってね。君がチャンスをつかめますように。そして早く戦争が終わりますように。

晩ご飯前に、最後のコンサート行っておきましょうか。
    素敵でしょう、この雰囲気。
    でも最後C国の人たちが「ブラボー!」とか騒いで興醒めしちゃいましけど。
    まあ、楽しみ方は人それぞれなので。

アッシジの聖フランシスコ教会 寺院・教会

最後の晩餐はホテルそばのお店で。
    Potrefena Husa Hybernska

自家製レモネードと・・・

やっぱりスヴィツコヴァ。計約300czk=1,624円
    明日は日本に帰ります。名残惜しいな。

乗りスケさんの関連旅行記

乗りスケさんの旅行記一覧