グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に観光したオリーヴァ大聖堂とオリーヴァ公園から移動して、少し急ぎ足で待ちに待ったグダンスク旧市街を観光します。<br /><br />・旅程・<br />10/17(水)関空→ヘルシンキ→グダンスク<br />【1】https://4travel.jp/travelogue/11416929<br />【2】https://4travel.jp/travelogue/11417764<br /><br />10/18(木)グダンスク→ポズナン<br />【3】https://4travel.jp/travelogue/11419283<br />【4】https://4travel.jp/travelogue/11428753 ←ここ<br /><br />10/19(金)ポズナン→ヴロツワフ<br />【5】https://4travel.jp/travelogue/11431089<br />【6】https://4travel.jp/travelogue/11444560<br /><br />10/20(土)ヴロツワフ→シフィドニツァ→ヤヴォル→ボレスワヴィエツ→ヴロツワフ<br />【7】https://4travel.jp/travelogue/11447804<br />【8】https://4travel.jp/travelogue/11450135<br /><br />10/21(日)ヴロツワフ→クラクフ<br />【9】https://4travel.jp/travelogue/11458505<br />【10】https://4travel.jp/travelogue/11468024<br /><br />10/22(月)クラクフ→ザリピエ→ビナロバ→クラクフ<br />【11】https://4travel.jp/travelogue/11478744  ←ザリピエ<br />【12】https://4travel.jp/travelogue/11484480  ←ビナロバ<br />【13】https://4travel.jp/travelogue/11485961  ←クラクフ<br /><br />10/23(火)クラクフ→ワルシャワ<br />【14】https://4travel.jp/travelogue/11487109<br />【15】https://4travel.jp/travelogue/11488469<br />【16】https://4travel.jp/travelogue/11488639<br /><br />10/24(水)ワルシャワ<br />【17】https://4travel.jp/travelogue/11503981<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888<br /><br />10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空<br />【18】https://4travel.jp/travelogue/11510888

紅葉で黄金に輝く秋のポーランド堪能旅行 【4】グダンスク旧市街

2018/10/18 - 2018/10/18

10/24(水)ワルシャワ

10/25(木)ワルシャワ→ヘルシンキ→関空

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

オリーヴァからグダンスク本駅に到着~!

旧市街までは歩けない距離ではありませんが、体力温存と時間短縮のため1駅だけですが駅前からトラムを利用します。

料金は3.2zł

グダンスク本駅

グダンスク旧市街の観光は高い門(写真は近すぎて撮れなかった)から運河前の側の緑の門までドゥーガ通り(王の道)に一直線に集中しているので観光しやすかった。

写真の囚人塔の中は琥珀博物館になっているそうなので、立ち寄ってみることに。

ちなみに王の道とは日本語のガイドブックには記載されていませんでしたが、このグダンスク、ワルシャワ、クラクフには王がパレードをする王の道があり、ここグダンスクの王の道は高い門から緑の門までの500mほどでもっとも短いそう。

囚人塔 建造物

Booking.comの発行したQRコードで決済すると入館料が12zł→8.4złになりました。

巨大な琥珀から作られた工芸品。
    琥珀は宝石の一種でダイヤモンドなどのように小さなものでアクセサリーになるのだと思っていましたが、こんな大きなものを彫って工芸品にするとは・・・

琥珀博物館 博物館・美術館・ギャラリー

色々な琥珀。

虫が入ったり植物が入ったりしているのが貴重だそう。

宝石類は詳しくないので勉強になりました。笑

琥珀博物館 博物館・美術館・ギャラリー

黄金の門(オランダルネッサンス様式の建物で1614年に完成)を通過してドゥーガ通りを一直線に進みます。

黄金の門 建造物

黄金の門から見た市庁舎。

ここに限らず煉瓦造りの建物はポーランドの歴史的な建物に多く見られました。

黄金の門 建造物

• このカットは気に入ったのでもう1枚。<br /><br />ドゥーガ通りはほぼ一直線の通りだけど、少しカーブしているのがいい感じ。

地図を見る

このカットは気に入ったのでもう1枚。

ドゥーガ通り 散歩・街歩き

黄金の門を過ぎたあたりから撮影。

昨年訪れたオーストリアやチェコとはまた少し違った建物の雰囲気で新鮮。

ウプハーゲンの家

ここの中も見応えがありそうでしたが、市庁舎や他の観光施設も気になったのでパスすることに。。

ウプハーゲンの家 建造物

昨夜、ビゴスを食べたレストラン。

昨夜は疲れていて撮影するの忘れてましたが、日中によくみるとピンク系の外壁の建物とクリーム色の外壁の建物とどちらも豪華な装飾でした。

La Cantina Restauracja 地元の料理

次は市庁舎の中にあるグダンスク歴史博物館へ。

時計台のある塔は高くそびえていて近くから見上げると首が痛くなりそう。笑
    もちろん、24mmでは画角に入らず結構離れたところから撮影しています。

塔の高さは81.5mでグダンスクでもっとも高い塔。

建物は第2次世界大戦中に徹底的に破壊されたものを復元したそうです。

市庁舎のグダンスク歴史博物館もbooking.com経由で支払いをしたので12zł→8.4złになりました。

市庁舎の中は16世紀の装飾で歴史を感じさせられます。

グダンスク歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

どこの部屋も装飾が細かく凝った作りをしているので感覚が麻痺してきます。。

金でコテコテに輝いていないところがまた落ち着いた趣で良かった。

この赤い広間の左端にある暖炉(1593年製)などは爆撃が終わるまで取り外して街の外に保管されていたそうで本物だそう。

グダンスク歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

歴史博物館の中には当時のお店や部屋を再現するコーナーもありました。

グダンスク歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これは飲食店かな。

グダンスク歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ざっと見たところで次は市庁舎よりも気になっていたアートス裁判所へ。

ドゥーガ通り 散歩・街歩き

なぜか4トラではアルトゥスの館と表示されている、アートス裁判所 博物館へ。

※このようにポーランドの観光地の表記のゆれは日本語のガイドブックでも相当激しく旅行前に調べていると本当にイライラさせられました。。。

ここもbooking.comで支払ったので10złが8.40złでした。

アルトゥスの館 博物館・美術館・ギャラリー

ロンリープラネットに行くべきところの4番目に書かれていて、トリップアドバイザーなどでもかなり評価が高かったので期待していたスポットでしたが、中は意外にガラガラ。

ドゥーギ広場からの喧騒を忘れてしまう静けさでした。

写真ではわかりにくいですが、ホールにある壁画が美しかった。

アルトゥスの館 博物館・美術館・ギャラリー

とはいえ、この建物の大半は第二次世界大戦中に破壊され、古い写真や歴史的な資料をもとに復元されたそう。

アルトゥスの館 博物館・美術館・ギャラリー

このタイルは残っていたものかなぁ。。。

こうやって元に戻すポーランド人のバイタリティというか執念はすごいなぁとつくづく思います。。

アルトゥスの館 博物館・美術館・ギャラリー

アートス裁判所を出たあとドゥーギ広場を通り旧港へ。

ドゥーギ広場 広場・公園

ドゥーギ広場にも装飾で飾られた美しく華やかな建物はずらりと並びます。

ドゥーギ広場 広場・公園

ドゥーギ広場から見た緑の門。

ん?緑ってどこから来たのかな??

緑の門 建造物

旧港側からみた緑の門。
    全然緑ではない。。苦笑

1560年に王の住居として建てられたそうですが、寒くて居心地が悪く住まなかったそうです。苦笑

緑の門 建造物

緑の橋からの眺め。

ザ・グダンスクの風景。笑

旧モトワヴァ運河 散歩・街歩き

旧港と呼ばれる運河沿いには帆船を模した船が並び繁栄した時代を思わせます。

ここからソポト行きの船があるそうなので、グダンスクで長く過ごす方はそれを利用してソポトの観光をするのも良さそう。携帯屋さんのorangeの店員のお兄さんもそう言っていた。

旧モトワヴァ運河 散歩・街歩き

考古学博物館の隣にある聖マリア門から見たマリアッカ通り。

ここの通りには琥珀を売るお店がたくさん立ち並んでいました。

マリアッカ通りを抜けて聖マリア教会へ。

建物の内部や祭壇は質素な作りでしたが、ステンドグラスがとても美しかった。
    建設は1343年から始まり現在の姿になったのは1502年のこと。奥行きは105m幅66mの大きさだそうで確かに大きかったです。

78mの塔があり、405段の階段を登ればグダンスク旧市街も一望できる!とのことですが、空腹と足もお疲れで気力もなくランチを食べることに。。

正直なところ、人がやっと一人通れる閉所な階段はこのところ苦手でできれば避けたいのです。笑

あ、そういえば外観は朝撮ったきりで撮るのを忘れました(致命的)。

聖母マリア教会 (グダンスク) 寺院・教会

さすがに14時を過ぎてお腹ペコペコ。。

グダンスクは魚のフライが有名で本当はそれを食べる予定だったのですが、昨夜断られたレストランは行く気になれず、露天の魚のフライを売るお店もオフシーズンに差し掛かった時期だった為か見当たらなかったのでまた量が多いのも・・・と思い、パスタなら軽いだろう!と根拠のない自信からパスタを食べることに。

当時トリップアドバイザーでグダンスクの500以上あるレストランの中で1位だったので期待大!!

Glowne Miasto Pasta Wine & More イタリアン

もちもち食感の生パスタが美味しいパスタ屋さん by Takashiさん

この後は移動だけだし電車の中では座ったままなので軽く・・と思っていましたが、やはりそういうわけにはいかないようです。。泣

写真ではそれほど量があるとは見えないと思いますが、だいたい日本のパスタの1.5~2人前です。笑
    お皿のサイズは優に30センチを超えてます。笑

量はとんでもなく多かったけど、生パスタでもちもちした食感は美味でした。

ミネラルウォーターとボロネーゼで32.00zł
    合計1,000円未満ですが、このクオリティは素晴らしい!!

• あまりにお腹いっぱいなのでホテルのロビーでまったりした後(正確には動けいなかった)、時間もあったのでさらに街歩き。。<br /><br />アートス裁判所前にあるグダンスクのシンボル ネプチューンの泉。

ドゥーギ広場 広場・公園

ドゥーギ広場の建物。

ドゥーギ広場 広場・公園

• 夕日を浴びる市庁舎の塔。<br /><br />このカットだと旧港の観覧車も映らずそれっぽい。

地図を見る

夕日を浴びる市庁舎の塔。

このカットだと旧港の観覧車も映らずそれっぽい。

ドゥーガ通り 散歩・街歩き

ホテルで預かった荷物を受け取り、ホテルからはトラム一駅分をスーツケースを引いて歩きます。

グダンスクはあと半日あっても良かったかなぁ。次来る時はソポトにも足をのばしてみたい。

グダンスク本駅

さよならグダンスク。

16:59発 IC57112にてグダンスク→ポズナンへ。
    今回の旅で唯一コンパートメントの車両(ネット予約で指定できなかった)。
    スーツケースが毎度の90L超えで大きすぎたので網棚には乗らず仕方なく通路に置きました。苦笑

ポズナンまでの道中はすぐに真っ暗になったため、撮影した写真をインスタにアップしまくりました。プリペイドSIMの50GBのデータ通信容量の破壊力はすご過ぎました。

つづく。