2018/12/28 - 2019/01/04
2019/01/03
飛行機での移動
15:25 成田空港
2019/01/04
それは突然やってきました。
【年末はウィーンで音楽三昧!2018年を“ウィンナワルツ”と“第九”で締めくくる6日間】
新聞に載っていたある某旅行会社の広告。
このツアーのポイントは
・12/29(土)~1/3(木)という完璧な年末年始
・ウィーン1都市4泊連泊
・12月30日に、かのウィーンフィルの「ニューイヤーコンサート」のプレビューコンサート(=ゲネプロ)を鑑賞
・大晦日はウィーン交響楽団の「第九」で締めくくり
・音楽以外は食事も含めてすべてフリー
・お値段38.8万円(TAX,サーチャージ他除く)
私の母は毎年NHKがウィーンから中継するウィーンフィルの「ニューイヤーコンサート」を楽しみにしており、いつか行ってみたいと何十年も聞かされてたので、取り急ぎ「こんな広告出てたけど…」と電話すると、「行く!」と即答。いやまだ何もツアーの説明していませんけど…。
ニューイヤーコンサートが30日、31日、1日と3日間あるのも初めて知りました。プレビューコンサートといえ個人では入手するのが難しいプラチナチケットであることは間違いない。それを考えたらこの広告を見たの何かのご縁。
とはいえ、ツアーでそこそこの海外旅行の経験はあるといえども、79歳の母には自由度の高く、真冬のウィーンに一人で行かせるのはさすがにハードルが高い。
ってなわけで、妻の理解もあり、妻子を妻の実家に残し私が同行することに。その日のうちにネット申し込みし、かくして「平成最後の年末年始」はウィーンで過ごすことと相成りました。
●旅程●
12/28 GK518 福岡2015⇒2200成田 実際は…GK518 欠航
振替⇒JAL330 福岡2000⇒2130羽田
~電車で成田空港へ(最終にぎりぎり間に合う)~ホテルへ
12/29 NH209 成田1055⇒1505デュッセルドルフ
LX1025 デュッセルドルフ1850⇒2000チューリッヒ
LX1584 チューリッヒ2125⇒ウィーン2245~ホテルへ
12/30 1100 ウィーンフィル「ニューイヤーコンサート」プレビュー@楽友協会
指揮:クリスティアン・ティーレマン
夕方 自然史博物館
12/31 午前 美術史美術館
午後 国立オペラ座
1800 ウィーン交響楽団「第九」@コンツェルトハウス
指揮:アンドレス・オロスコ=エストラーダ
2400 ニューイヤー・カウントダウン@市庁舎前
1/1 午前 王宮(ホーフブルグ)
旧王宮 宮廷銀器コレクション、シシィ・ミュージアム、皇帝の部屋
午後 シェーンブルン宮殿
1/2 午前ゆっくり~食事~空港へ ←★この旅行記
OS159 ウィーン1625⇒1800デュッセルドルフ
NH210 デュッセルドルフ2000⇒
1/3 1525成田~ホテルへ
1/4 成田~銀座「寿初春大歌舞伎」@歌舞伎座
一條大蔵譚(幕見席) ~
JAL637 羽田1720⇒1915熊本(妻の実家へ)
●レート●
1ユーロ≒¥130くらい(クレジットカード請求レート)
ATMは1ユーロ140円くらいと最悪。勝手に日本円に変換してくるヤツだった…。最近そういうATM多いですよね。お気を付けあれ。心配な方は普通に両替してください。
※ウィーンではクレジットカードが使えますが、タクシーやトイレ(0.5ユーロくらい)など多少の現金は必要です。
●マイル●
私のスタアラ系はUAで貯めています。
ツアーでしたが100%ついていました。
- 家族旅行
- ANA オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
1/2
いよいよウィーンを後にする日。
いや、ウィーン、本当に好きになりました。
1都市滞在だったのでゆっくりじっくり楽しめました。 -
しかし、ひとつまだやっていないことが。
写真はシュニッツェルで有名なフィグルミュラーですが、
シュニッツェルはもう食べたので、、、これではなく。 -
そう、ターフェルシュピッツ(オーストリア風牛肉のあっさりじっくりブイヨン煮込み、と勝手に和訳)を食べていないことでした。
こちらが名店として名高いプラフッタ。
現在時刻は11時。オープンは11時半。
開店準備中でしたので当たりをぷらぷらすることに。
実は前日の夜も来たのですが、元日の夜は予約で満杯であきらめていたのでした。プラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理
この辺りはお店も多く時間をつぶすのに問題ありません。
どの店先にも年末年始名物の幸運のブタさんがいっぱいです。 -
カフェでも。
娘へのお土産はとりあえずPEZ。
日本のスーパーなどでも売っていますが、これはオーストリア生まれなんだそう。 -
そして本屋さんの店頭に平積みにされていたので、つい買ってしまったのがこちら。
シシィのぬりえです。 -
私個人の思い出のお土産と、子供でも楽しめるぬりえの一石二鳥。
ついでに子供服のお店も寄ってみました。
日本人の娘に似合うのかのか疑問なヨーロッパデザイン。。。
セール?で安くなっているけどそこそこのお値段です。 -
そしてプラフッタにもどりました。
11:30、予約していませんでしたが、無事入店。
多少予習していっても良いですが、食べ方の絵があるのでご心配なく。 -
牛の部位で何種類かありますが、結局王道のターフェルシュピッツ(おしり?モモの上のほう、らしい)。
人数多ければいろんな部位を食べ比べしたい! -
まずはスープから。
プラフッタ (ヴォルツァイレ) 地元の料理
このスープが絶品!!
全部飲むのはなかなか難しいでしょうけど、マジで持って帰りたいくらいでした。
写真の右に見えるのが、つけ合わせのほうれん草のソテー、ポテト。
なかなか食欲をそそる味付け。 -
黒パンのトーストに骨髄をつけて。
そして、メインディッシュ。
これが数時間煮込んだというボイルドビーフ。
お肉柔らかい!
しかも赤身肉なので、結構パクパク食べられちゃいます。
マヨネーズクリームソースと西洋わさびのリンゴソース2つのソースで。 -
ぺろりやね。
大満足でお店を後にし、ホテルに戻ります。 -
これが4日間お世話になったエンツィアナホテル。
アートホテル ANA エンツィアン ホテル
高級ホテルが好きな人には向きません。
でもまぁふつうに泊まるには特段不自由なし。
交通の便もトラムを使う前提でまぁまぁ。
ツアーらしくバスで空港に向かいます。
こういうところは楽。 -
ウィーン空港着。
カウンターはなく、チェックイン機でチェックイン。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
免税店。
再びヨーロッパの子が着たらかわいいんだろうな、というデザイン。 -
そして、妻へのお土産は、妻が大好きな「スーパードライ極度乾燥(しなさい)」。
このお店は時計屋さんだったので、時計のみ。 -
前もどっかで時計見た気がしますが
まぁそんなに高くないしね。
JPN、って書いてあっても、もろもろのもろもろで日本では売れません。。。
しかし、れっきとしたブリティッシュブランドです。 -
買ったのはめっちゃシンプルなこの黒のデザイン。
35ユーロ。
うん、まぁス○ォッチ的な。 -
ウラ側に書かれているこの商品のポイントは…
1.ハイ・可視ユーティリティレイアウトの文字盤
2.ファイブ雰囲気水の抵抗
3.日本製クォーツムーブメント
4.ステンレス製ハードウェア
5.グレートブリティッシュ・デザイン
(原文ママ) -
そして、レジに持って行こうかと思ったら、このポップ。
プラス15ユーロでサプライズボックスがついてくるらしい。
この値段ならいっか、と思い店員さんに購入意思を伝えたところ、先ほどの時計がたくさんぶら下がっていたボックスまで連れていかれ、カギを開けてくれました。
そのなかには、たくさんの箱が。そこから選べといわれる。
その中身とは… -
ほぉ。
女性もののクォーツ。
一応値段は80ユーロと書いてある。
廃番商品なのかな。二つ合わせて50ユーロ、まぁ良しとしよう。 -
ちなみに、妻のお姉さんにもおそろいの同様にスーパードライを買っておりまして、そちらもサプライズボックスを購入。
そしてその驚愕の中身とは…!! -
結局おなじもんかーい!
たくさんの箱の中から選べといわれて選んだけど…
いや、そうじゃないのもあったかもしれないけどね。 -
ってなことをしている間に搭乗のお時間です。
帰路はウィーンからデュッセルドルフまでオーストリア航空の直行便です。
最後のビール。
そしてデュッセルドルフ空港。
デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港
小さくて狭い空港。。
歩きたくない、ご高齢者には乗り継ぎに便利。
乗り継ぎ時間がたっぷりある、空港探索したい方には暇すぎる空港です。 -
小さな売店ではちょこっとパンが売っています。
うーん、暇だ。
デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港
帰りはスターウォーズジェットでした!
搭乗証明カードももらえます。
1/3
日本到着!成田空港からスーツケースは福岡の家に送ります。
が、JAL-ABCには数十人の行列。。。
お隣のヤマトは全然並んででおりませんでした。
私が並んでいるのはクレジットカード的にJAL-ABCだと送料無料だから、という理由。
きっとみんな割引やら無料やら、なんかあるんでしょうな。
しがらみがなければヤマトで問題ないでしょう。
成田空港近くのホテルに1泊して、たっぷりおいしい中華を食べました。 -
1/4
京成線~浅草線で東銀座へ。
夕方の飛行機まで時間があるので、江戸の正月らしく?歌舞伎でも見ようか母に提案。
ウィーンの楽友協会、コンツェルトハウスからの…日本が誇る伝統芸能の殿堂「歌舞伎座」!!
我ながら良いチョイス。歌舞伎座 名所・史跡
私も母も初めての歌舞伎座。
「壽 初春大歌舞伎」開催中です。 -
昼の部四幕目の松本白鸚丈(76)の「一條大蔵譚(いちじょうおおくらものがたり)」を鑑賞することに。
幕見はそれなりに並んでいました。でも入れない、ってほどでもなく。
私は歌舞伎初観劇なので、イヤホンガイドを借りてしっかりストーリー・解説も楽しめました。 -
さすがに幕見席は見下ろす&花道が見えない、なかなか高いところにあります。
幕見席があるのは歌舞伎座だけ。
だれでも数百円~1000円台で気軽に歌舞伎を観ることができます。歌舞伎座 名所・史跡
約1時間半。
わかりやすいストーリーでした。
そのまま歌舞伎座の地下、東銀座から羽田へ。
ここから妻の実家、熊本へ飛びます。
おばあちゃんの米寿のお祝いがあるのです。
さて、妻の実家へのお土産は…POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
はい、ホテルザッハーの「ザッハートルテ」です。
これぞ本家ホンモノ。 -
賞味期限が1週間くらいあるので、お土産にも適しています。
しかも木の箱入りで。中もちゃんと梱包されているので多少雑に扱ってもちゃんと形はキープってのも良し。 -
中はしっとり。
濃厚な味、グラサージュされた表面。
街のケーキ屋さんとかスタバとかでザッハトルテ見ても、俺、ウィーンで本家元祖のザッハートルテ食べたもんね、とか、お土産でもらったよ、というのも会話もできるのも悪くない。 -
中にはリーフレット入り。
そう、ここホテルザッハーで買いました。
カフェのほうはめっちゃ並んでました…なんていう会話もまさにお土産話。 -
ということでザッハー家。
成田への旅立ちはいろいろありましたが、あとはほぼスムーズ。
79歳の母も体調面も問題ありませんでした。
心配された天候も比較的暖かく、見たいところは全部回れたかなというウィーン滞在となりました。
強いて言うならクリムトの「接吻」見ていないのですが。。。それはまた次回ウィーンに行った時に。
福岡~成田~ウィーン~成田~熊本、平成最後の年末年始休暇をフルフルで満喫したのでした。
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19
前の旅行記
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【9】元日のシェーンブルン宮殿編
次の旅行記
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【1】波乱のFUK発~NRT~DUS~ZRH~VIE~ホテルエンツィア...
ウィーン
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【2】ウィーン・フィル ニューイヤーコンサート(プレビューコンサート)...
ウィーン
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【3】インペリアル・シャンパンブランチ~自然史博物館~夜の街編
ウィーン
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【4】大晦日の美術史美術館(ブリューゲル特別展も!)編
ウィーン
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【5】大晦日のウィーン国立歌劇場ガイドツアー編
ウィーン
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【6】大晦日の「第九」@コンツェルトハウス編
ウィーン
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【7】ニューイヤーは花火とワルツと!編
ウィーン
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【8】元日の王宮(ホーフブルグ)~シシィ博物館~ペーター教会オルガンコ...
ウィーン
ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【10】ターフェルシュピッツ~VIE(Superdry極度乾燥しなさい...
ウィーン
旅行記グループをもっと見る