ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは突然やってきました。<br /><br />【年末はウィーンで音楽三昧!2018年を“ウィンナワルツ”と“第九”で締めくくる6日間】<br />新聞に載っていたある某旅行会社の広告。<br /><br />このツアーのポイントは<br />・12/29(土)~1/3(木)という完璧な年末年始<br />・ウィーン1都市4泊連泊<br />・12月30日に、かのウィーンフィルの「ニューイヤーコンサート」のプレビューコンサート(=ゲネプロ)を鑑賞<br />・大晦日はウィーン交響楽団の「第九」で締めくくり<br />・音楽以外は食事も含めてすべてフリー<br />・お値段38.8万円(TAX,サーチャージ他除く)<br /><br />私の母は毎年NHKがウィーンから中継するウィーンフィルの「ニューイヤーコンサート」を楽しみにしており、いつか行ってみたいと何十年も聞かされてたので、取り急ぎ「こんな広告出てたけど…」と電話すると、「行く!」と即答。いやまだ何もツアーの説明していませんけど…。<br /><br />ニューイヤーコンサートが30日、31日、1日と3日間あるのも初めて知りました。プレビューコンサートといえ個人では入手するのが難しいプラチナチケットであることは間違いない。それを考えたらこの広告を見たの何かのご縁。<br /><br />とはいえ、ツアーでそこそこの海外旅行の経験はあるといえども、79歳の母には自由度の高く、真冬のウィーンに一人で行かせるのはさすがにハードルが高い。<br /><br />ってなわけで、妻の理解もあり、妻子を妻の実家に残し私が同行することに。その日のうちにネット申し込みし、かくして「平成最後の年末年始」はウィーンで過ごすことと相成りました。<br /><br />●旅程●<br />12/28 GK518 福岡2015⇒2200成田  実際は…GK518 欠航<br />  振替⇒JAL330 福岡2000⇒2130羽田<br />              ~電車で成田空港へ(最終にぎりぎり間に合う)~ホテルへ<br />12/29 NH209 成田1055⇒1505デュッセルドルフ<br />    LX1025 デュッセルドルフ1850⇒2000チューリッヒ<br />    LX1584 チューリッヒ2125⇒ウィーン2245~ホテルへ<br />12/30 1100 ウィーンフィル「ニューイヤーコンサート」プレビュー@楽友協会<br />        指揮:クリスティアン・ティーレマン<br />    夕方 自然史博物館<br />12/31 午前 美術史美術館 <br />    午後 国立オペラ座  ←★この旅行記<br />    1800 ウィーン交響楽団「第九」@コンツェルトハウス<br />        指揮:アンドレス・オロスコ=エストラーダ<br />    2400 ニューイヤー・カウントダウン@市庁舎前<br />1/1   午前 王宮(ホーフブルグ)<br />      旧王宮 宮廷銀器コレクション、シシィ・ミュージアム、皇帝の部屋<br />      午後 シェーンブルン宮殿<br />1/2   午前ゆっくり~食事~空港へ<br />                 OS159 ウィーン1625⇒1800デュッセルドルフ<br />    NH210 デュッセルドルフ2000⇒<br />1/3                                                   1525成田~ホテルへ<br />1/4      成田~銀座「寿初春大歌舞伎」@歌舞伎座<br />          一條大蔵譚(幕見席) ~<br />    JAL637 羽田1720⇒1915熊本(妻の実家へ)<br /><br />●レート●<br />1ユーロ≒¥130くらい(クレジットカード請求レート)<br />ATMは1ユーロ140円くらいと最悪。勝手に日本円に変換してくるヤツだった…。最近そういうATM多いですよね。お気を付けあれ。心配な方は普通に両替してください。<br />※ウィーンではクレジットカードが使えますが、タクシーやトイレ(0.5ユーロくらい)など多少の現金は必要です。<br /><br />●マイル●<br />私のスタアラ系はUAで貯めています。<br />ツアーでしたが100%ついていました。

ウィーンで過ごす年末年始'18-'19【5】大晦日のウィーン国立歌劇場ガイドツアー編

2018/12/28 - 2019/01/04

ポゾ

ポゾさん

この旅行記のスケジュール

それは突然やってきました。

新聞に載っていたある某旅行会社の広告。

このツアーのポイントは
・12/29(土)~1/3(木)という完璧な年末年始
・ウィーン1都市4泊連泊
・大晦日はウィーン交響楽団の「第九」で締めくくり
・音楽以外は食事も含めてすべてフリー
・お値段38.8万円(TAX,サーチャージ他除く)

●旅程●
  振替⇒JAL330 福岡2000⇒2130羽田
    ~電車で成田空港へ(最終にぎりぎり間に合う)~ホテルへ
        指揮:クリスティアン・ティーレマン
    夕方 自然史博物館
12/31 午前 美術史美術館
    午後 国立オペラ座  ←★この旅行記
    1800 ウィーン交響楽団「第九」@コンツェルトハウス
        指揮:アンドレス・オロスコ=エストラーダ
    2400 ニューイヤー・カウントダウン@市庁舎前
1/1   午前 王宮(ホーフブルグ)
    午後 シェーンブルン宮殿
1/2   午前ゆっくり~食事~空港へ
     OS159 ウィーン1625⇒1800デュッセルドルフ
    NH210 デュッセルドルフ2000⇒
1/3 1525成田~ホテルへ
1/4 成田~銀座「寿初春大歌舞伎」@歌舞伎座
          一條大蔵譚(幕見席) ~
    JAL637 羽田1720⇒1915熊本(妻の実家へ)

●レート●
1ユーロ≒¥130くらい(クレジットカード請求レート)

●マイル●
私のスタアラ系はUAで貯めています。
ツアーでしたが100%ついていました。

高速・路線バス 徒歩

12/30  14:45

大晦日の旅行記、4つに分けましたがこれは2つ目です。

午前:美術史美術館【4】←この旅行記
    午後:ウィーン国立歌劇場【5】 ←この旅行記
    夜:「第九」@コンツェルトハウス【6】
    深夜:ニューイヤーおめでとう!【7】

ウィーン国立歌劇場、通称オペラ座です。
    歌劇=オペラですが、歌劇場とオペラ座は一瞬一致しません。。。
    ものの本により呼び方は異なりますが、要はオペラ座です。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

大晦日のこの日は13時、14時、15時の3回。

ドイツ語、英語、フランス語、イタリア語、スペイン語、ロシア語、そして日本語。

この日の日本語ツアーは15時の回でした。

とっても見にくくてすみません。

ガイドツアーは午前しかない日、午後にしかない日、1回しかない日、やってない日などバラバラ。。。

ホームページにも催行時間は書いていましたが、ツアーの言語までは書いていませんでした。どうやら直接行って掲示板を確認するのが賢明なようです。

パリ・ミラノと並ぶヨーロッパ三大オペラハウスのひとつらしい。

さて、前の旅行記にも書いた通り、昼前にすでにチケットは購入済み。
    すんなり入れました。

すると・・・

言語別に待ち合わせ場所があるようです。

日本語はチケット売り場側でした。
    日本語の参加者だけで50人はいたでしょうか。
    2班に分かれていよいよオペラ座の中へ。

席に座って説明を受けます。

このカーブ、いいですね。

周囲にはボックス席。

字幕用のモニターがあります。

ステージの上では…

何やら打ち合わせ中。

この日の夜公演は年末年始の定番、オペレッタ「こうもり」です。

もちろん一番良いのは平土間の席。

100~300ユーロほどだそう。

当日券は外で並んで買います。

レクサスがスポンサー。

客層とブランドイメージの親和性抜群。

舞台ソデ。

舞台は実は奥行きがめちゃくちゃ広いのです。

各言語のツアー、数百人がポイントをずらしながら回ってゆきます。

ここでオペラを見た後に、ガイドツアーに参加して舞台裏を見たら、

「なるほど、あのシーンのアレがここにこうやってあるのか!」

みたいな発見がありそうですね。

ARZTってなんだろ。。。
    って旅行記を書くにあたって調べたら、

「医者」でした。

ちゃんと待機しているんですね。

おそらくここでシャンパンとか飲む。

このあたりでも。

比較的新しいというこのオペラ座は

楽友協会と比べると、若干雰囲気は劣ります。

ボックス席の扉を見ると

これだけ小部屋をたくさん作る必要があったのか。。。

などともちょっと思ったりして。

2段目は見えんらしいし。

シャンデリア。

このお部屋は作曲家の皆さんが周りに飾られています。

モーツァルトさん。

ベートーベンさん。

リンク側。

窓があります。

ニューイヤーコンサート(テレビ)でバレエしている場所。

深夜に一人で来れない。

手は腰。

廊下部分。

さる高貴な方用の控室、だったけな?

象牙製。

ホール内より周りのほうが凝った造り。

ただの階段でも。

最後は、モニターでの説明ですが、、、

ここで行われるいわゆる「社交界」デビューの説明。

ステージを引っ込めて大きなダンスホールにするらしい。

このあと、いったんホテルに戻ります。
    きょうは大晦日。
    夜はコンツェルトハウスで行われるウィーン交響楽団の「第九」を聴きに行くのです。

年末=第九!素晴らしいコンサートでした。
    その様子は次の旅行記【6】
    で。