基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港を出たら、フィリピンにできた台風で大揺れ<br /><br />みんな酔い止め飲んでるって! ダリルは乗り物酔いなるモノをしたことナイので、わかんない?<br /><br />同室者なんか、起きて来ないし~~朝ごはん中に同じテーブルの方が、嘔吐してるし~~と、けっこうな修羅場! お年寄りの誤嚥性肺炎が心配! 命取りだもんね?<br /><br />風邪が少しよくなって、気分のいいダリル! <br /><br />

ダイヤモンド プリンセスのクルーズ旅 13 基隆へ ミシュランの星と鉄

2018/10/16 - 2018/10/31

アルカロイド ダリルさん

香港を出たら、フィリピンにできた台風で大揺れ

風邪が少しよくなって、気分のいいダリル!

おっはーでございます!

朝のジムは空いているな~三重県組とストレッチ

月謝を出して、ストレッチとリンパのトレーナーに付いてるんですと? 手入れだよな~熟年は!

あっさ~朝!

バーを使ってストレッチ!内転筋伸ばし~

ココは海が見渡せて、なかなかの場所

左の骨盤上部

女性の骨盤は右上から開き、左側もキチンと開かないと、生理痛に! 開かない状態で、もし、薬飲んだら来月の生理痛決定! アキレス腱の太さをチェック! 1円玉(2センチ)以下が正常! けさも、バッチリなダリル!

カリウムが足りない中で、スイカでムクミをコントロール! でも、常温で固まる脂のタンパク質が、圧倒的に多過ぎて、、、バランス悪いな~~ダイプリの食事! 寿命が縮むよ~~

更衣室の鍵が、、

空いてるかと思いきや、中に荷物が入ってんのよね~

ジムのシャワー

三重県組はここで洗濯して、バスタオルがたくさんあるから、しぼって部屋で干すんですと? 部屋のより広いね~

ワカメたっぷり

アングロサクソンは、コレを消化する腸内フローラを持ってないんだとさ!? ダリルは海藻は常食!腸内フローラのエサだもんね~

emiさんが船酔いで起きられず、、、

なので、ひとりで朝ごはん

ダリルは、、、乗り物酔いって状態が、なったことないから、わからない! 要は脳の処理能力のオーバーってコトだよね! 乗り物は揺れてナンボじゃ~! 揺れなかったらツマンナイやん? 吊り橋の上で縄跳びしたいな~と、思ってるもんね! やったことナイけど!

めまいの感覚は子どもは大好き! 振り回すと喜ぶよね~!1才までの脳の発達期に、たくさん、高い高いや グルグルをしてあげてくださいね~! ダリルは最初の孫だったので、寄ってたかって やってもらったようです! 祖父母と両親と、お店の従業員たちに感謝! 運動神経は 最初の1年で発達したようです!

台風のせいで波が高い!

ドーンと波にぶつかる音が 一晩中なっていた!

パイレーツオブカリビアンや、コロンブスの曲じゃ、テンポが合わない! もっと速い!汽車ポッポクラス なので、寝台車に乗ってる夢を見た! 酔ってる方には申し訳ないけれど、、、夢は鉄路を駆け巡った夜でした、、、!

イースタン オリエント急行に乗りたいなぁ~~! ダイプリより高い数十万円だもんね? シンガポール→バンコクを、フアランポーン駅があるうちに行ってみたい!

さて、しめ飾りを完成させて

16日間もあるから、さぞかしやじっくり作れるかと思ったら、忙しくてサッパリ進まなかった!

あとで、ジーンがお買い上げ! ちりめんの花は、大勢の人が作り、とても喜んでもらえた! ダイプリは、こーゆーカンタンな手芸系のクラスを、いくつか作れば喜ばれるのに!

半額クルーズなんてしてないで、ダリルを雇えや! 最小のギャラで、最大の集客をしてやるぜ~~

さて、基隆入港です!

狭い入り江だから、すごーくゆっくり

基隆のシンボル

船尾のプール

絵になるなぁ~

このプール冷たいので、けっきょく入らず

あ、基隆のトンボだ!

ジャグジーの中で入港

イイですな~

海から見る基隆

コーストガード? 軍?

あ、正面にシーサイドホテルが見える

あの最上階に泊まりましたよね~! 窓からクルーズ船が見えて、いつか乗ってみたいと、憧れていたっけ、、!

へけけ先輩とbinchanさんも泊まった絶景ホテル

入港の儀

あと少し

ロープを軽トラで引っ張って

係留!

さあ、降りるぞ! 今回は香港の失敗を、しないように emiさんと打ち合わせ! 彼女も義理の妹さんに会うからと、朝イチの出発!

emiさんが起きて来たので朝ごはんをまた食べて

降りるまで2時間待ち

九份行きが雨が降らないとイイんだけど!この辺は雨が多い地域!

ココを通りイミグレへ

お? 給油している!

でも、タンクが小さい~何台来るんだろう? それともサラダオイルの補給とか?

イミグレを抜けて

また、来たよ~~!

基隆

今回はちゃっちゃと降りる!さあ、食べるぞ~

さあ、海洋公園を突っ切って駅へ

香港より時間が少ないから、綿密に打ち合わせ!

駅前の複雑な歩道橋を通って

駅へ

あ、古い駅の一部が残ってる?

古いコンコース

懐かしい

バス停が一新している

6番は中山行きのバス

電車よりバスが発達している台湾

基隆→台北は、圧倒的にバスが多い

でた!ヤマザキ

どうやら、日本のヤマザキとはカンケーないけど、ブランドみたい? タイにもあったな~

洛神? ってなぁに?

emiさんに聞くと、薬草のお茶だとか?

台湾には、熱を取るお茶がたくさんあるよね~

朝ごはん!

大量焼き上げ中

粉の文化は満州とかの、北の地方の食事

コレがネギパンの焼き機

デカい!

焼きたてをカット中

ネギパン出来上がり~~

ホカホカ

えーと!

大坪林の駅前を通るかな?

お寿司屋さんの外帯のお店

東南アジアに増えたなぁ~?

サーモンと とびっ子が大半の寿司屋

来ました!

このバスが台北市の隣の新店市に行くバス

ネイティブと一緒だから、サクサク! 今回は、さすがに emiさんは義理の妹さんに聞いて調べていた

大坪林へ着きました!

駅前に止まってくれた!

いつもの豚足屋さん

emiさんはマズイと言っていた!

ダリルの旅行記を見て、行ったようで、、、でも、いつも行列のできる店だよ? 日本人には、しょっぱくないと思う! 色は濃いけど、、、八角がダメな人は無理

また、来たよ~~

受付のインテリアが変わってた!

インスタ映え?

まずはWi-Fi繋いで

メールとLINEの返信

洗顔してすぐに二階へ呼ばれ、2人同時に上がります!

フツーのピコレーザーと、美白のダブル

レーザーを撃った場所を、綿棒で抑えるので痛くない! ここのは毎日、撃てるレーザー! 1日やると1ヶ月、3日やると3ヶ月プリプリが続きます!

妄想天国さんが、日本にあったら毎月通うのに~と、言っていたのも納得! 古い角質が焼けてコゲた匂いが、、、

年とともに角質が厚くなり、化粧水や美容液が入らなくなる! 毛穴がドンドン大きくなるもんね~

emiさんと部屋を交換して

ダブルレーザー終了

シミが出てきたね~

見えないシミも炙り出して

担当の劉先生

すっぴんです! キレイ!

ダリル、顔デカい!

冷やしたら、コラーゲンと日焼け止めクリームを塗って、、、

日本製も完備

前になかった造花

emiさんの同級生さんの旦那さまが、おみやげ持って訪ねて来た! 同級生さんは今日は結婚式なんですと! 2年前?くらいにダリルとannamaraさんは、この同級生さんに奢ってもらった!

まさかご主人が来るとは知らなかったから、おみやげ持って来なかったよ~! しめ飾りを持ってくれはよかった!

あ~~サッパリした!

台湾のミッション1つクリア

• kyon2 and ku-さん 2019/01/27 17:31:03
    基隆港の軍艦
    台湾海軍の成功級フリゲート艦。
    原型はアメリカ海軍のO・H・ペリー級フリゲート艦で、購入分とライセンス生産分、合わせて10隻が就役しています。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/01/27 18:08:52
    Re: 基隆港の軍艦

こんばんわ~

わー軍艦デスカ? 撮ったらヤバいのでは? 軍施設の撮影とか、かなり神経質に禁止されてますよね~?

たぶん、1000人くらいは撮影したかも?

スパイにまちがわれそうなダリル

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2019/01/27 18:50:52
    RE: 素人写真でバレバレになるような軍事機密は・・・
    現代ではごく少ない気がします。

日本統治時代は基隆と周辺地域は軍事要塞に指定されて写真撮影が厳しく禁止されており、当時の写真はほとんど残っていないそうですが。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/01/27 19:25:27
    Re: 基隆港の軍艦

3000人の船が入るのを前もって、知ってますよね~?
    シーサイドホテルに泊まっていた時も、2台くらい停泊していたような?その時は大陸からのクルーズ船が入ってましたよ? 笑!

ミシュランでごきげんなダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る