神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船してワクワクと駆けずり回り<br /><br />この辺は幼稚園児と同じ!

ダイヤモンド プリンセスで行く クルーズ旅! 2 まずは鹿児島へ

2018/10/16 - 2018/10/31

アルカロイド ダリルさん

乗船してワクワクと駆けずり回り

この辺は幼稚園児と同じ!

しょっぱ~い カボチャのスープを追い出すために、利尿剤のスイカお代わり! なんなんだ? スープの味付け? コレでお金を取れるのかぁ~~? 規定の2倍って感じ? 間違って2回塩を入れちゃったんかいな? それより、コック長が味見しないで出してんの?

恐怖の味覚オンチのシェフとの、闘いの始まりでした! スイカの種がダンダラ模様なので、日本のではナイのかも?

気を取り直して、、、まだ、同室の emiさんが来てないのを部屋に戻り確認!

ダリルの佐川急便で、送った大きい方のスーツケースと、 emiさんのが部屋の前に届いていたので、部屋に引き入れて、散歩に、、、

と、思ってたら、担当メイドのジュリアから、避難訓練の場所を指定された! ウィールハウスと聞き、船内図で探すも、どこにもそんな場所がない?

廊下をウロチョロしているジュリアに、船内図を見せて、どこだよ? ウィールハウス?と、聞いたら、、、ホィールハウスを指差す! キターーー! 訛りのあるフィリピン英語!! ピジン英語だね~? わかるかっ! 英語できね~日本人のジジババ様たちにわかるように、部屋に場所書いて、船内見取り図と時間記入して、置いとけや! それがサービス業ってもんだろう?

アトリウムの天井

ホィールハウスを探しながら、パシャ!

真面目な日本人はちゃんと予行演習

あ、酒樽だ!ホントに書き込みにあったように、セコい! なんか、ショボいなぁ~と、ウキウキ気分がヘコむ! 年々小さくなっているとか?

後で通りかかった時に、しっかり飲んじゃった! 銘柄はわからないけど、フツーに美味しかった! 木の香りがアレば、ソコソコの日本酒でも旨いぞ~!

学生時代に酒屋のバイトしてたから、知ってるけど樽酒は注文生産です! だって木が酒を吸ってしまうから、、、ドンドンなくなっていくのよ~

えー? 重さ当てクイズ?

確か、こげなクイズに当たると、シャンパンがもらえるって聞いたので、とりあえず申し込み! アクリル像の重さを当てるらしい!

隣のおばちゃんの、時計とブレスレットに指輪! こーゆー人種が乗ってるンだなぁ~! ダリルは1万円のシチズンだもんよ

当選発表の時、行かなかったから、当たったかどうか、ワカんない? その場にいないと、景品はもらえないシステムらしい? で、なんで船で絵を買わな~きゃならんのだ?

で、ホィールハウスを下見して、戻ったら emiさん乗船していた! 久しぶり~6月のアンコールワット以来ですな!

スグに避難訓練へ! 24時間以内に コレをやらんと いかん決まり! 遅く行くと、立ちんぼになる場所もあるとの、4トラ先輩たちの旅行記で、お勉強したもんね~! 早々と行って、前の席で拝聴! 要するにボートで、脱出の時はココに集まれってコト!

やっぱ白人が過半数だな? イケメンは~~おらん? ジジババばかりです! 隣のオージーが、まだ、若い方だね~! 奥さんとイチャイチャしてるので新婚さん?

救命胴衣の付け方のレクチャー

泳ぐハメになりませんように! ダリルは泳ぎは得意ですが、ベトナムの海でも、低体温になるよ~

英語が先、日本語が後で、今回の人種構成が、日本人が、1050人くらいで1位、アメリカとオーストリアが過半数という構成! なので、英語圏が2750人中、1700という大多数でした! 一生忘れんわ~ウィールハウス! フィリピン英語の発音に ご注意くださいね!

さて、夕食用に女装してから(キュロットパンツ500円)、デッキへ

出航の儀です!

船マニアの オーヤシクタンさんへの報告のため、チャンとリポートせねば、、なんせ、ビンボー人には、一生に一度の経験!

ゴゴゴ~~っ!

大桟橋を離れました!

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

離れたよ~~

エッセイストの、桐島洋子さんのお子ちゃまたちが、帰国した時、「ママ、海が死んじゃったよ!」と、言った横浜の海! 南国の海の色を見た目には、汚く見えたんだろうな~?

タグボートが押してゆっくりと向きを変え

夕暮れの横浜

なんときれい!

まだ、メールが送れたので、4トラメンバーにLINE送りまくり! へけけ先輩の所が、半分は失敗! 妄想天国さんは100%失敗という、千葉県には嫌われたダイプリ?

潮風のデッキ!けっこう寒い

ディナーのために、ワックスとムースでコテコテに セットした御髪が~風でライオンに! 船旅のために、20年ぶりにパーマ掛けて来た! 手入れが楽なように、 大坂なおみ選手みたいにしたい!と、言ったら傷むからダメだって? と、いうわけで、、、歌舞伎座の連獅子みたいに?

ディナーの服
    タンクトップ 3枚で980円
    キュロット パンツ 500円
    ペンダント1000円
    イヤリング 30年前に買った1000円

いよいよ、ベイブリッジくぐり

みんなスマホ抱えて待機!

お年寄りが多いけど、スマホ率が高いね~

ああ~絶景

たそがれの横浜

なんてキレい!

emi さんの写真は、何回も撮り直し!

御髪が風になびき、気に入らないと のたまう!でも、台湾製の美肌補正ソフトはやたらと時間がかかり、風で髪の毛が動いちゃう!

旅行記書かないのに なぜー?
    LINE用でした! 後ですっぴんで撮ったダリルの顔が、色白で金魚食べたみたいな口紅になってた! 台湾の親友のマギーも使ってたな~? こういうの! 向こうの人は、化け顔が好きなんじゃろうか?

エンジンが唸り

Y字バランスで、バイバイ

えーと、キュロットなので、おパンツは見えませんから~~

と、お金持ちマダムや紳士の中で、おバカ全開! ダイプリでY字バランス!

インスタ映え~やっぱ、スマホ変えてたemiさん

会うまでマッタク連絡取れず! 6月のアンコールワット以来ですな~! あの時は国境で客を捨てる、極悪な国営バスで カンボジアに入国したっけ!

さあ、、、いよいよベイブリッジくぐり

うあ~お!

ギリギリ! ぶ、ぶつかる~~

50センチくらいしか スキマがナイんでは?

ひゃー~セーフ!

なんか、クシャミしたらブツかりそうなので、ガマンしてた! (カンケーないけど?)

急いで上級会員しか入れない、エリートラウンジへ

もちろん、はじめてのダリルなんぞ、入れるエリアではナイのですが、会員のお連れ様は入れるんですよ~~

10回以上来ているemi さんは、ココでカクテルをゲット!

え、有料なの? 6ドル50! サービス料が15%

ドリンク飲み放題プランもあり、白人はそちらを申し込んでいるらしく、朝から晩まで飲んでいた! 食べる量もすごいけれど、飲むのもハンパないなぁ~! だから、すんごいデブがいっぱい!

父から、酒が強い国は強国だ!と、習ったけど、確かにね~? ロシアのウォッカ、アメリカのバーボン、イギリスのスコッチ、フランス、ドイツのワイン!

2人ともテキトーに頼んだら

emiさんのはロンググラスだったけど

ダリルのは典型的カクテルグラスなので、移動にマッタク向かない! ひと口呑んで(ジンだ!)ディナー会場に急ぐ! でも、、、なんで、写真付きのメニューにしないんだ~? 言葉がわからなくとも、頼めるやん! お年寄りにイジワルな船だなぁ~

しかも、emiさんはディナー時間を違えているし (しかも3日経っても? )

ので、さんざん迷ってレストランに、遅刻して着いた時は、3ドル分くらいこぼしてるし! 怒!

emiさんは色々な船に乗ってるから、どうやらレストランの場所を混同してるらしく、数日はグルグルしていた! はじめてのダリルが、図面見て案内する始末!

鳩ぽっぽと言われる ダリルの帰巣本能は、スグに地理を覚えたけど、確かに迷いやすいインテリアの船だなあ~~! お年寄りはウロウロで、道案内を何回もするハメに! バリアフリーには ほど遠い! なんとかしろ!ダイプリ! ノルウェージャンは、魚模様の 絨毯で、進行方向がワカルようになってんだぞ~

安い価格で、かんたんに目印を付けられるだろうに! 認知機能の衰えた方たちには、しんどいよん!と、介護職は強く要求する!

サボイダイニング

ご覧の通り、、、とても暗い

ただし、ウェイターは全員日本語堪能だった! どうやら日本人ばかりをを集めたような、、、?

入口付近の壁の凹んでいる所!

2組のご夫婦と一緒

これからずーっと、同じテーブルです!が、、、

前菜、スープ、サラダのメニュー

出た~~! やたら もったいぶった書き方

赤いきつねの卵入れを
    かつお節と昆布の、合わせ出汁が香るシコシコうどんと、柔らかかなポーチドエッグ入り、熱いヌードルスープ! みたいな、ヘンテコな装飾文

で、お年寄りは、、、わかりにくいよ~

とりあえずサラダ

すんごーく手抜きなくせに、名前だけは仰々しいのが、ズー~ーっと続きました! ロメインレタスは、2度と出なかった! トマトは、、、倉庫で古くなってた完熟でした! モソモソ~!

間違っても、イオンの木熟トマトを期待しないように! 笑! アボカド? そんなのあったっけ? くらいにチビっ~~と入ってた! たぶんカンボジアで食べた硬いタイプの匂い?

2日に1度、アボガド食べてるダリルは、たちまちお肌がバリバリに! アボガドって、、、食べる美容液だよ~ビタミンとカリウムの宝庫なので、認知機能に直結だよ~と、毎日、食事にツッコミを入れる生活の、、、始まり始まり~

タコ酢? コレはemiさんの定番

毎日、味が違うそうな? どうやったら、そんなに味が違えるのか、不思議? つまりテキトーに作ってる?

お隣さんは冷や奴を取っていた! デカい皿にチョコン! 水が切ってないから、豆腐がじゃぶじゃぶ、、、どうやら、日本人コックはいないような? ワカメは欲しい! でも、塩分はいらないし~

教訓
    次に乗るときは、乾燥ワカメを持って行こう! 腸内細菌のエサが足りない!

コレはメニューに載っていない温野菜

emiさんの特別注文

彼女は成人病を持っているのですが、生野菜を食べないのでのチョイス! 理由を聞いたら、茹でたら量が減るサラダは効率が悪いというのですが、この温野菜は、、、量が減らないよ~? スナップえんどうは冷凍だし、、、ビタミンの補給には?

4トラの先輩が噛みついた、パスタ!ジェノベーゼ好きなので頼んだら、、、衝撃的にマズいパスタ!

グェっ! 一個食べて、絶句! 何時間前に茹でたんだ? 40年前、茹でてから水で冷やして、ヌメりを取ってとっておき、注文があったら炒めて出した、昭和時代の喫茶店のナポリタンと、同じ作りだと思う? だからの、ギトギト油

しかもヌルい湯で茹でたらしい、端っこのベチャ感と、芯がどっちゃり残ってる硬さ付き! 思わずフォークを、落っことしそうになったよ! ダイプリ先輩は「想像していた味と違った!」と、知性と教養を発揮し、英語で言ったらしいが、あまりの衝撃で、日本語で「マズい」って思わずツブやいちまったよ!

後ろにウェイターがいて、聞かれちゃった! ので「ボイルが足りなくて、硬くて食べられない!」と、いいわけ! 彼は「コックに言っとくよ」ウインク! (今まで生きて来た中で、1番マズいパスタだった)

ジェノベーゼソースは、瓶詰めのだな? バジルの香りが薄っすーい! ニンニクはオリーブオイルでちゃんと、香りを引き出しては、、、いた! 油多めにして、無理やり加熱したシロモノ

主菜はすずき(バラマンディ)!
    ショボいソース! パイナップルとパパイヤのサルサは魚に合わなーい! カイワレ大根って、アルファルファのコトかぁ?

ポルチーニのスープ
    どの辺がタラゴン? 古くなって酸化し始めた、キノコの匂いがするんだけど、、、? たぶん缶詰のポルチーニでしょ? それに冷凍焼けした、違うキノコを混ぜたんだろうな~!

クノールの粉末のカップスープの方が、もっと美味しいデス! ただし、マギーブイヨン使った時のような、舌の麻痺は起きなかったので、化学調味料は使っていないのはマル!

きょうのオススメのビーフ

あっちにすればよかったのですよ!先輩たちの、オススメは牛肉だったから! emiさんが牛肉頼んだから、魚を頼んで失敗! なんで、白身魚にパイナップルソース? 塩ジャケにジャム掛けたみたいな? うーん? シェフの意図がわからん?

メインの料理

バラマンディ(すずき)パイナップルとパパイヤのサルサソース

ポークカレー

プライムリブのローズマリーソース

ポロ葱と、リコッタチーズのタルト

デザートは、、、食べない主義だけど、あまりのマズさで 口直しに思わず頼んじゃった! ニューヨークチーズケーキ! あまり甘くないよ~とemiさん

デカいよ~~コレがアメリカンサイズかぁ~味は~まあ、、、大雑把系!ケーキの土台の、小麦粉の等級が気になる? 安い粉で作ったような、ベチャ玉感? コレは以後ズーッと付きまとった!

! もちろん、二度とオーダーしませんでした! デザートにはハーフポーション(半分)がないので、けっきょくフルーツばっかり取っていた!

終わったらアトリウムでは、物販の列!

もちろん、マッタク関心がナイ

ブランド物のショップも ありんす!

さて、ショーに

アクロバットとフラフープのコンビ

カメラ禁止なんだって? 知らないで撮っちゃった!

で、野菜足りなさ過ぎなので、15階へ

閉店30分前! ただいま22:30分

インゲンは冷凍モノだった!

野菜いろいろ肉チョコっと

ビーツがある! 喜! けど、料理方法が、、だいなし! イギリス式にグタグタに煮ただけ! ま、アントシアニンを取ろう!

あ、骨つき羊肉は、うんみゃ~い やん? 砂糖でなく、ココナッツシュガーで煮込んだような深み? 臭み取りのハーブがわからない? 一般的に使われる、オールスパイスではナイ! クローブとナツメグ? ナツメグにしては、なんか かすかに辛いし、苦味が、、、漢方っぽい感じ? チョイと台湾料理のような 懐かしさが、、、

と、帰国後、料理に詳しい友人に聞いたら、メースではないかとの、解答があり!なんじゃメースって? なんでもナツメグの果肉とタネの間の皮らしい? 昔はナツメグより、メースの方が使われていたんですと? メース500グラムは羊三匹と交換されていたとか?

と、新しいスパイスと お逢いデキました! ただ、この美味しい羊ちゃんとは、2度と会えませんでした! 涙! 漢方薬でメースはあるらしい? だから、漢方クサイのかぁ? たぶん、かなりクセの強い食材でないと、使えないスパイスみたいですな?

ま、スパイスって、、、腐りかけの肉を冷蔵庫のない時代に、美味く安全に食べるための手段! たいてい漢方薬の素材だもんね~! あのマズいバラマンディなんか食べるんじゃ無かった! この羊ちゃんを 山盛り食べたかったな~

emiさん、深夜23時に揚げ物は~ヤバくないか?

血糖値が上がりそう? 彼女はモデル体型ですが、お腹だけポッコリの、典型的内臓脂肪型! 成人病で服薬中! この後、メロンを4切れも食べていた! 果糖って太るンだよ~ たら~っ!

1週間前もクルーズしていて、このベトナムクルーズの後も、また、乗るんですと? クルーズ中毒? よく離婚されないよね~?

はてなブログのダリルンの方で、2人のシミ取りのその後のテンマツを、載せていますので、どうぞご覧ください!

部屋に帰り!あ、ベッドにチョコ発見!

コレが夕方のチョコね!

今夜は おやすみなさ~~い! 明日は美味しいもの食べれますように!

• winningさん 2018/11/19 13:54:51
    酒が強い国は強国
    ダリルさん、こんばんは。

昔、美味しんぼに同じようなこと書いてあったのを思い出しました。確か強い蒸留酒がある国は文学が育つ的な。
    で、日本には強い蒸留酒が無いという相手に対し、主人公の山岡士郎が古酒がありますよみたいな反論してました。どうでもいい話題で失礼しました。
    料理の悲惨さに同情します。

グアナファトの夜にする事なく旅行記見ているwinning でした。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/11/19 16:29:34
    Re: 酒が強い国は強国

こんにちわ~~winningさん!
    美味しんぼに書いてあったんですか~? 知らんかったわ~!父と お風呂入った時に聞いた話です!

7歳くらいの時、父や祖父が うまそうに燗酒を飲んでいるから、酒ってそんなにうまいんか?と、来客があって2人が中座した隙に、おちょこ一杯飲んで、見事に ひっくり返りました!

父たちが 客と一緒に戻る気配の中、ほふく前進で 必死に逃げた日の 夜に聞いた話です! (叱られるぅ!)ダリルは醸造酒に弱く、蒸留酒に強い ヘンな少女に育ちました!

ワインやビール飲めるようになったのは、20代後半くらいからかな~? そうか~文学かぁ~? 地球はグラスのふちを廻る! 飲みながら読むのは、、、いい夜だなぁ~? 今夜はコアントローのロックを舐めながら、柚木裕子のミステリーを(ただの食べ過ぎです)

って、今メキシコですかぁ~? 独身貴族満喫ですね~テキーラ サンライズはいかが?

きのうは王将の餃子だったダリル

• ateruiさん 2018/11/14 21:35:25
    意外といいもんだねえ
    船のどっかいくのって
    案外といいもんじゃあないのぉ

あたしは東京から釧路迄
    二泊三日っていうのが最長で
    お風呂に入るか
    甲板で眺めるか
    大部屋でゴロゴロするか
    何やってももう詰まんなくて
    放心状態で霧の釧路に着いたの覚えてるけぇ
    夏行ったんだけど寒かったわ
    この時男の人に初めて甲板で
    ご旅行ですかぁ?と聞かれて
    旅行って言葉知ったわ
    それまでは どっかいく
    だったのぉ!!

母の実家近くで銭湯に入ったの思い出したよん

思い出しで ごめんね aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/11/15 00:46:41
    Re: 意外といいもんだねえ

えーと、
    ゆったりのんびりとは、程遠く、バタバタしてました!

終日航海の日は、フィットネス連チャンでハシゴして、女装してごはん食べて、ショー見て寝る!で終わってしまう!

プールサイドで のへのへ~~は、ナシ! 外人って、荷物置いてたイスを取るのよ~! 泳いで帰ってきたら、荷物が床に転がってるわ、知らないオヤジが寝てるわ! 怒!

駆けずり回ってた16日間でした!

バタバタなダリル
  • アルカロイド ダリルさん 2018/11/13 09:00:23
    ですよね~~

emiさんが牛肉なので、スワップしようとして、魚にして大失敗! シェフの思想がわからん? なぜ、あのソース?

牛の方が、まだマシでした! 臭いけど、、付け合わせが、まだマシだったし、、、

ホント~の事でも名誉毀損が成り立つ、日本の法律で引っかかるかなぁ?笑! 部活の合宿で、一泊3800円の、格安の宿に泊まったと思い耐えました! コンビニ飯が食べたくなったもんね!

人件費節約のため、フィリピン人調理師の味覚なんだろうか? アレはフィリピンの味付け?

フツーの味覚のダリル

すいか

すいかさん からの返信 2018/11/13 21:54:56
    Re: ですよね~~
    ちょ、
    ブログを徘徊してたのですが
    姉さん、樽の中にボールが仕込んであるそうです!証拠写真もありました!
    うすうす感じていましたが、樽酒でもなく、使いまわし・・・
    以上。報告でした。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/11/13 21:58:36
    Re: ですよね~~
    わーお!

つかいまわしかよ~~?
    でも、木の香りしたよ~マスに入れて香り付けた?
    割るところは~見てなかったし、、

いよいよ セコい! ダイプリ

• すいかさん 2018/11/13 08:51:47
    ぷぷぷ
    あたしたち、営業妨害コンビとして訴えられそうですね(笑)
    でも、舌は正直だからしょうがない。
    私も初日バラマンディ頼んで失敗しました~あのソースならないほうがまし!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ