厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横丁の海鮮料理屋に入り

ダイヤモンド プリンセスのクルーズ旅 6! 廈門で海鮮ざんまい

2018/10/16 - 2018/10/31

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

横丁の海鮮料理屋に入り

海鮮盤食べよう

2軒目のお店で

テイクアウトは流行っているようだ!

あらら、、、

1人分ずつシーリングしてある

中国も衛生的になったのか?

安いね~~どれも

8人だから 貝が8個ずつだと中盆だって168元

店頭で外帯でバンバン売れていた麺も取ってみた!

色ほどは辛くない

emiさんと三重県の着付け師さんが、ビールを頼み

何で飲まないのよー? と、言われたけど10ドル分しか現金を持ってないのよね~! 怖くて頼めんわ~! この時の判断が、香港で生きたのですが、まだまだ~後の話!

• 来たー!海鮮プレート<br /><br />ん?見本より やや少なくね~~?<br /><br />美男美女カップルのkさん夫妻

来たー!海鮮プレート

ん?見本より やや少なくね~~?

美男美女カップルのkさん夫妻

ラッパ飲み行きますか~豪快な着付けの先生

コップからの食中毒を恐れての蛮勇でした?

中国の高級ホテルでの隠し撮り見たら、、、トイレの雑巾で拭いている?

スープは最高!

貝はダシがかなり出るもんね~

ああん!船でマズいもん ばっかり食べていて、舌がおかしくなったかと思ったけど、舌はマトモだよ~~

う、う、うんみゃーーい!

どれもどれも、絶品

貝の汁を吸った白菜の美味しいこと!HP回復

マテ貝は、、、熱がイマイチ通っていない

砂を履かせてナイよ~~

これこれ? いったいナニ?味は取り立ててナイ

白魚にイクラが付いている? 食べても何だかわからん? あーーーおいしかった! 満腹!

でわでわ~と、みんなで お買い物へ

え? 今のは、、、?

ん?くまモン?廈門に出張ですか?

それともパクリ?

大通りにでて、薬局のワトソンズへ

さて、シミ取り薬買えるか?

屈臣氏(ワトソンズ)を二軒回ったけれど、なかった!レチンAもデラニンもナイので、中国も販売を許可してないのね? どうやらヒルスカーとヒルドイドは、中国では売っていないから、海外で爆買いするらしい?

ケンタッキーが有る

八角臭かったらオモロいなぁ~

撮影中の三重県のkさん

グループではリーダーで、親切にアテンドしてくださる方! 美男美女カップルで、お二人とも40代に見えるけど、リタイヤ年齢なので、たぶんダリルと同じくらいの年かな?

何度もダイプリに乗っていて、いくつかキャンセル待ちをしているらしい? いつもワゴン車くらいのメンバーは、即集めてしまう優秀な添乗員さんでした!

海岸に戻り

シャトルバスを待つ

二隻の船が来ているから、白人率が高いなぁ~

りっぱなホテル

やっぱりシム屋さんが見つからず?

中国はOKのはずだが、ピクとも反応しないシムカード? 5000円返せ~~ビックカメラ

南国ではハイビスカスは冬の花

沖縄に行った時、ハイビスカスは雑草だから~と言われビックリした! ステキな雑草だね?

大陸の団体?微妙な派手さ

ジャージは新しいらしく、、着こなせてない?

日本に来る連中は、ソレでもいくらか旅慣れて洗練されてるような?

さあて、ターミナルへ戻ろうっと!

と、スタッフの方のゲートにへ行ってしまい失敗!

乗客は違う入り口だった! ウロウロして大笑い!

さて、出国するかぁ~

クルーズ慣れしているらしく、出国はサクサクだった!後の 那覇の時は、どえらく時間が掛かり、びっくりしたもんね? コレじゃ、海外からの旅行者を呼べんわ~~と、、、? 旧共産圏かよ?って、思ったもん? 労働者が神さま? 日本は お客様が神さまの国(資本主義)じゃなかったっけ???

三重県組たちと アフタヌーンティー

ベトナムでの打ち合わせ中! みんなでホイアンに行くことに! 16人で1台のバスチャーターなのですが、14人まで集まった! 降りた港かシャトルバスの終点で、ワゴン車のチャーターにトライしてみよう!

アフタヌーンティーはスコーンとチョコレートケーキ! ジャムをはじめて頼んでみたけど、、、いらない! ので、紅茶に入れてロシアティーに!

フツーのリプトンだから、ちょっと どっしり感が足りないけれど、マジにアフタヌーンティーを食べておかないと、ディナーが悲惨な時、空腹抱えて悶絶するからと、ふだんなら絶対食べない お菓子に手を渡した!

このチョコケーキはビターな味がグッド! 食べ物より、パンとケーキの方が、当たりが多いとのウワサはホントだった! 後の7:45からのディナーの三重県組は、シッカリ食べていた!

バイバイ廈門

かなり船が走っても工場地帯が続き、世界の工場になっている中国の現実を実感! だけどトランプ氏との大豆関税騒ぎで、ブタさんの餌がないのは、とても痛いはず? ナニしたいんだ~? あの2人は

• ちょっくら泳いで、、、<br /><br />なんと、ダイプリでバタフライは、emiさんはついに撮ってくれず! emiさん像は、毎日、毎日、何度もダリルが撮影し直しさせられた、、、他の人に頼むと、人物像がヘタなんですと? 写真家では無いけれど、構図を取るコトと反射神経は、 鍛えてあるモンね~<br /><br />と、この辺の 利用できるかどうか?に対する執着は、プーさんの外交と似ている~、、、と、納得! やはり日本に35年住んでいても、外国人なんだなぁ~な実感? 日本人同士では、あり得ないニュアンスの違い?  日本人同士なら、悪いから~と遠慮する場面! 自分の欲望に忠実ですな~<br /><br />コレを日本人の集団の中で出したら、絶対ディスられるけどね~? 国際結婚ってムズイなぁ~と思った瞬間! 妻の国に住むのが ストレスが少ないとの鉄則を思い出す! ダリルの部屋は~異国です! ま、ソレでヘコむような、少女趣味は持ってないけど、、

ちょっくら泳いで、、、

と、この辺の 利用できるかどうか?に対する執着は、プーさんの外交と似ている~、、、と、納得! やはり日本に35年住んでいても、外国人なんだなぁ~な実感? 日本人同士では、あり得ないニュアンスの違い? 日本人同士なら、悪いから~と遠慮する場面! 自分の欲望に忠実ですな~

• あーー疲れた! ジャグジーにドッポん!<br /><br />でも おいしい貝を、たらふく食べれてよかったヨ!<br /><br />マグネシウム補給!

あーー疲れた! ジャグジーにドッポん!

でも おいしい貝を、たらふく食べれてよかったヨ!

マグネシウム補給!

ジャグジーで温まったら、、、のへのへ~

水着の水分をタオルに染み込ませたら、リゾート着を被り部屋へ! バスローブで廊下をウロチョロしてる白人を見たけど、、、かっちょ悪いなぁ~? ダリルはパタヤで買った、格安のビーチドレスで、プールを往復

800円のサンドレス

部屋までの200メートルだけ着る

タイのリゾート地は安くて、デザインがソコソコがアルアルだった!

ミルクティーの向こうに、遠ざかる廈門

ビックリの大きな都市でしたね~~

世界の工場の国は、ひとりっ子政策の解除に失敗したので、どうするんだろう? 日本の比ではない少子高齢化? ふたりっ子政策の、ベトナムの国の平均年齢30代前半と比べると、明らかに中国は不利だね!

さあて、女装して夕食へ行くかぁ~

カンパーイ!

ワインと料理が合わないなぁ~

グラスワインがよかったよ!どうせ、量を飲まないし、、

食べるモノ無いのでサラダ!飽きた!

ドレッシングの、ブレがありすぎ?

今夜のは かなーりスッパイ!

ワンタンの皮みたいな?カレイの何ちゃら

コレは隣の韓国マダムのオーダー

ほとんど残していた、 、、だろうね~~

ココナッツのスープ?

ライチが入ってるただのココナッツジュースやん?

この手の甘いスープが毎日繰り返し出て、、うんざり

em iさんのローストビーフ!きょうは、マシな肉

でもソースが、、、いらんわ~~な味だった!(グレイビーソースとは、、、書いてあるが?)空っぽのシューが付いていた?

そしてこれがダリルの
    マッシュポテトはいらないなぁ~

チキンの臭みとバサバサ感がミジメ! お名前だけは立派な(グランマ味のコッコーバン)あーーやっぱ牛肉にしとけばよかった!

アスパラガスの硬い下の方の、皮を剥いていないので、、、飲みこむのが引っかかる!

夜も動いているクレーン

emiさんはディナー中も、ひたすらスマホでSNS中! 高校生かよ? どれだけ身近な人なのかと、聞いてみたら、友だちの友だちで、会ったことがないんですと? 全員、イケメンの年下の白人男性なので、、、

呆れた~~! マナー違反だべさ~? ま、言っても聞かない方なので、、、と、ココにいる人たちを無視して、透明人間を大事にしているようです! 透明人間のために、画像の撮り直しをくらってんの、、、虚しいですね~

今夜のドレス!毎夜のパンプスで、靴ズレ中! ビーチサンダルでディナーに出かけたもんね~! 考えてみれば、このビーサンは16000円もしたので、、、ダリルの持ってるモノの中で、1番高いやん?

で、お尻触ってた痴漢も逃げた、上腕二頭筋! 毎日、腕立て伏せは10回しかやってないよ~(肩コリ予防のため)

今夜も物販中!売れるのかなぁ~?

夫婦喧嘩した時の、 お詫びに買う旦那サマが多いとか?

• ショーがいっぱいで座れないので、、、誰もいないデッキ! 今回はショーの席が取れないクルーズらしい? 「 毎回スゴいよ~~」と、  emiさんが言うほどのモノはナイんだけど???    ダリルは子どもの時から、一流の舞台を見過ぎだからか、、、<br /><br />リピーターたちに言わせると、ミュージカルがすごく減ったとか?  歌やトランペットのショーなら、1人にだけ ギャラ払うから、経費節減なのかな?  スタッフ200人下ろして、客を乗せたというウワサが、、、? メシがマズいのは、、、そのせい? <br /><br />1番安い部屋でも、数十万だもんね~10部屋で数百万万のボロ儲けかよ? けっ! ボッタクリめ! いつもの航海より、値段が倍なのにね~<br /><br />今夜は おやすみなさーい!

ショーがいっぱいで座れないので、、、誰もいないデッキ! 今回はショーの席が取れないクルーズらしい? 「 毎回スゴいよ~~」と、 emiさんが言うほどのモノはナイんだけど??? ダリルは子どもの時から、一流の舞台を見過ぎだからか、、、

リピーターたちに言わせると、ミュージカルがすごく減ったとか? 歌やトランペットのショーなら、1人にだけ ギャラ払うから、経費節減なのかな? スタッフ200人下ろして、客を乗せたというウワサが、、、? メシがマズいのは、、、そのせい?

今夜は おやすみなさーい!

• 夜明け!<br /><br />この景色にハマって、乗ってる人は多いんだろうな? emi さんの1時間の化粧に付き合ってないで、ミルクティーのお散歩<br /><br />

夜明け!

朝食後は、いつもの場所でクラフト

しめ飾り用の ちりめんの花作成! カルフォルニアのペティ!ちりめん細工完成!ちりめん細工は、おばさまたちに大好評!

ペティの作った花

まん中に赤い色のボールを入れて完成です!

コレと同じ花

このしめ飾りはジーンが、20ドルでお買い上げ! 日本人は初対面で 売ってくれとは、誰も言って来なかったが、英語圏は会う人会う人、ハウマッチ? と、言われ? キョトン!

で、作り貯め作戦は、あえなく瓦解! 16日もあるのに、、、作っては花が消えてしまった!(あげてしまった) コリャー船を降りたら、徹夜になりそう? 楽しかったけど、、、

この手のクラフト系を、たくさん開催したらイイのに? みんな喜ぶよーん! ダリルをタダで乗せてくれたら、材料費100円の教室を、シコタマ開催してあげるよ~~なーんか、熟年世代へのピントがズレてるダイプリ!

さて、ボリウッドダンスへ

ビンゴゲームの終わりごろ 、、ジーンがトライしていた!

カジノは終日航海中や海外は営業している!

三角波が立っている!船でゆったり、、のはずが、、

バタバタと走り回り、時間に追われてセミナーのハシゴ! ご飯も かっ込むように食べて、はい!次!

ビュフェの方がバランスが取れる

糖質抜きダイエットなんて、、、30年やっているよーん~ダリルの主食って、大豆だし、、、豆乳ないのが、ツラくなってきた!

貝で取った亜鉛なんて、スグに消えちゃうし? 細胞が分裂できんわ?

ひねもす のたりのたりかな~

って、時間はない!

ご飯かっ込んだら、すぐにダッシュ

コレは無料のリボンのバラ作り! 参加人数が多過ぎたらしく、ミキさんのレクチャーが間に合わない! 助手の若い日本人女性が、、、ちゃらんぽらんで、、役立たず? ウソ教えても謝らず!リカバリーにも来ず! 使えないヤツ!

この手のレッスンのプロの、ダリルにやらせろや!と、内心ツッコミながら、みんなに教えて回るハメに

たいていは2度と、、、ご一緒しない人が多い中で、繰り返し相席になる人も!1050人の中での確率! いかにも~~の成金よりは、ホントのセレブ(海外生活、オペラ、コンサート)の造詣の深い方も!

あ、コレ知っている?細い紐でやった事がある

サッサと作り上げて、教えて回り!失敗した人の作り直しを3人ほど仕上げて(ダイプリ、ギャラ寄こせ~)

ピンに着けて、今夜のヘアの飾りに使用(加工用ワイヤー持参)

さて、次は水彩画

なにやらキャンバスにセットが始まった?

水彩画のリレーゲーム!2分ずつ描いて交代

ダリルチーム

オーストラリアと日本人2人

となりのチームは、やたらの抽象画

3人目(日本人)なんせひとり2分ずつなので、、、

ダリルたちの描いた絵!

テーマはダイプリで、1番印象に残った事だったので、日の出とか 海と船なんてテーマは、みんなが描くからと思い、、、ダリルが1番楽しかったのは、リンちゃんのクラスで、踊ってる時だった! ので、独断と偏見で、ボリウッドダンスの リンちゃんを描いた! 完成作品をリンちゃんに見てもらった!

リンちゃんのチェアーズ ズンバ

椅子だから、チョロいかと思うでしょ? いいえ~メチャ激しい! 初日は車イスの方が2、3人来ていたが、2度と来なかったもんね~!

マジに車イスの方が、たくさん乗っているのに、それ用のアクティビティを作ってあげるとイイのに、、ダリルは市役所の、転倒骨折予防体操教室の講師です!

モモが筋肉痛になりそうなので、夜にはストレッチとマッサージを、念入りにやったおがげで、ダリルはナントモなく、、、

朝から晩まで、スケジュールかビッシリ!

• 長崎マリーンズさん 2018/12/08 08:27:06
    くまモン?
    こんにちはー

ダイヤモンドプリンセスの食事は相変わらずですねー。

このくまモンは本物なんでしょうかね、、
    私長崎在住ですが、隣県にも関わらず彼はやって来ません。福岡や東京にはよく現れるみたいですが。。

中国のケンタッキーは蘇州で入った事がありますが味はさほど日本のと変わりません。メニューにお粥みたいな物があった気はします

長崎マリーンズ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/12/08 08:40:34
    Re: くまモン?

おはーでございます!長崎マリーンズさん!

パクリ天国だからなのか?出張なのか? ダリルは初くまモンでした! ショッピングセンター内だったので、なんかのフェアをやってたのかも?

ファストフードも国によって、へんなメニューがあったりして、味も違うコトもあり、ときどき入ってみたりします!今回は 団体行動なので、入れませんでしたが、、

海鮮屋さんがたくさんあり、とても安いから、観光地として内陸の方がたくさん来るのでしょうね? 切符売り場の1日五万人来ると言うのも、あながち誇張ではないのかも?

忘年会で横浜に泊まってます! 3時間後に4トラメンバーたちと、昼間から飲み会です! きょうは2軒ハシゴなので、はたしてホテルに帰り着けるだろうか、、、? 笑!

ゆうべも飲み会のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る