台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基隆寄港なので、ダッシュで台湾を楽しみましょう!

ダイヤモンド プリンセスのクルーズ 14 ミシュランで酔っ払い鶏とトンポーローの後は へけけ踏み切り

2018/10/16 - 2018/10/31

アルカロイド ダリルさん

基隆寄港なので、ダッシュで台湾を楽しみましょう!

さて、次は食事!

emiさんの義理の妹さんが迎えに来てくれた

駅前に戻るらしい?

徒歩2分で駅だよ

また、駅前に

右が駅の1番の入り口

スタバを超えて

あ、サイゼのとこ?

サイゼの入っているビルに、ミシュランがあるんだと? 2Fへ

通りにあるサイゼのメニュー

日本のより安くて、具がたくさん! 芽キャベツのパスタは食べてみたい! ビルの二階へ

ここ?

ミシュランのお祝い?

emiさんの義理の妹さん!

ほぼ満席

予約席が多数

かなり大きな お店みたい

お茶もメチャグレードが高そうなヤツ!

ほえ~~うんみゃい!

義理の妹さん!

オーダーは地元におまかせ

ドンドン頼む妹さん

酔っ払い鶏

紹興酒のレベルがぁ~別モノ

ううう、、、芸術品! うっとり

ダイプリのコックは、ココで食べて修行しなさい!同じ素材をどーして、アソコまでマズく料理できるのか、理解不能?

トンポーローに包子を付けてくれた!

うううんみゃーーーい!

トンポーローだけでも美味しいけれと、包子で包むと別次元! バクバクバク! 溶ける~~ぅ~甘じょっぱい肉! 手に付いた、タレまでも しゃぶり倒して、、、コレよ! コレが食べるってコトよ!

アングロサクソンって、、、ホントに同じ人間とは思えないくらい、味覚が鈍いのですな?

ナニ食べても絶品! あ~~生き返る!

コレだけリアルフード食べれば、風邪も治るだろう? 船の食事は 気欠の瘀血なので、風邪も治らんわ~~

つくづく、、、ダリルって ちゃんとした食事 してたんだなぁ~カラダは食べたモノでできている! 船では血管がプラス10才になっちゃうよ~

大根もち

今まで食べた中で、1番おいしい!

emiさんも手作りするけれど、こーゆーフワフワには、ならないんですと! コレはプロの味!美味しいけど デカいので、ヒーヒー言いながら、お腹に詰め込む! また、今夜からマズい飯だもんよ、、、

さて、話のはずむ2人と別れて、乗り鉄へ! お会計は1500円! 安っ!あれだけ食べて1500円のミシュランは、おススメ! また、来ようっと!

emiさんはマズイといった、豚足屋さん!

今日も行列! ダリルは好き! うす味で、、

順調に噴火口鍋に変身しているなぁ~

継ぎ足し継ぎ足しのタレ! メラノイジンの鍾乳石

台北にしては、うす味なので好き! 南の味だね~

1番の出口からの大坪林駅構内

さて、台北に向かおう

はーい! 久しぶりの台北駅

インフォメーションで時刻表をもらいに来ました!ダイヤ改正のはず? ついでにSIM屋さんの場所を聞き、、、行ってみたけど8日間のしかない? ま、いいかぁ~レーザー屋で、LINEとメールは全部整理したし

なんかのイベントの出演者たち

山岳民族?

駅前の三越で両替できるか?

で、パスポートがないので、やっぱりできませんでした! クルーズって、船が両替手数料で儲かるように、パスポートを返してくれないのかな? 裏の台湾銀行は閉まっちゃう時間だし! と、まさかの金欠

日本でシコタマ両替しておいた方がよかったよ? 空港とちがい、両替がむずいのね? で、足ツボはあきらめて、、、残金が乏しい! 前の悠々カードには、けっこう残金が残ってたから助かった!

さて、帰ろう!

台北付近は、いつも混むよね~

おおっ?美容皮膚科帰り?

台湾の方は、気軽にアンチエイジングの整形するみたいで、、、 emiさんに なんでやらないの?と、聞かれた!

今回、ネイティブが同行するからと、目の下のタルミ手術を占いの師匠に聞いてみたら、、、左右不対称になる!との結果が出てあきらめ!

日本だと30~40万、台湾半額、タイだと10万なのです! アカンベーをしてレーザー切って、目の裏側から脂肪を垂らすだけ、、、縫合もしないし! 脂肪はカンタンに出るので、取りすぎると余計に老けて見えちゃうらしいです! やっぱデリケートな目の周りは、安くてカンタンに~~は、いかないのね?

• 駅

黄色と青の反対バージョンの、モスラの幼虫が増えたな~

もうすぐ、へけけ踏み切りの、、はず?

あった!

へけけ踏み切り

やっぱ、朝だけなのか?

当局により撤去なのか、、!?

ガラーンとしてました!

さて、基隆駅は地下ざんす!

基隆到着

ホームちには、出口がふたつあって、最初に来た時ウロウロ

駅員にシーサイドホテル?と聞いて、やっと改札へ行ったっけ、、、

モスラの幼虫

地下で見ると、よけいに幼虫っぽい?

鼻の所がパッカンと開いて、モスラが糸を吐きそうだな~?

基隆駅

久しぶり

エントランスがキレイになってる

• 入口

入口

やたらとピカピカになったなぁ~~?

駅からでも大きなダイプリ

すんげ~ボリューム

歩道橋を降りて、ちょい寄り道

あ、この廟!

前回の おばちゃんいるかしら?

スマホの写真を探し!
    2年前の2月に行ったんだ~~!

柱に新年快楽の文字が!へけけ先輩と乗り鉄に行った時に、ココに来たんだ? 牡丹(ムーダン)の (とのっちカーブ)へ撮影に行ったんだっけ?

おばちゃんが椅子に座って、ガーガー寝ていたので、この2年前の写真を 廟にいたお兄さんに見せて、、! コノおばちゃんだよね? また、会いに来ました! と、翻訳ソフトで

ウォーライ カンタァ~(彼女に会いに来た)

2年前のツーショット!おばちゃんには、アゴの処に黒いアザみたいなのが、、、

コレを おニイちゃんに見せたら、スマホを貸してと、頼まれ渡すと、撮影の日時を見て、大声で騒ぎまくったので、廟に来ていた人が、みんな集まって来ちゃった! ひゃーーー?

おニイちゃんは、おばちゃんを叩き起こし、、

お久しぶり~~また、お会いできました!

とても喜んでくれて、野次馬の中で、リーベンレンが、再び会いに来たぞ~と、囲まれて撮影してもらいました! ベトナムで買ったお菓子が、ちょうどバックにあったので、おばちゃんにプレゼント!

どこに泊まってるんだ? と聞かれた(みたい?)クルーズだよ~!

抱き合って再会を喜び、また来るね~~!
    ウォーフォイ ツァイライ!

と、盛り上がり~~し過ぎたので、神さまに お賽銭あげるの忘れちまったよ! ダリルはドコに行っても、土地の神さまに挨拶して、お祈りするンですが、、、

シーサイドホテルの前の海洋広場

前回はココで、クルーズ船を羨望の眼差しで見ていたのですが、、、! 石垣島からのフェリーが廃止になり、ガッカリしていたダリルでした!

オハデな公衆電話を横目に

最後にコンビニに飛び込み、小銭を使い切る

カラムーチョは台湾で人気なんだね~

買って来たもの

いつもの濃いミルクティー(横浜オフ会で、へけけ先輩へおみやげ)豆乳イロイロ、ヤシの実ジュース!もっと買いたかったンですが、前回の残りの台湾ドルが尽きた~トホホ

イミグレの建物の脇に、帆掛け船?

コンチキ号漂流記?小学校の時のダリルの愛読書で、10才の お誕生日プレゼントだった!枕草子とコンチキ号! ダリルもハイエルダール博士のように、イカダで冒険したくなったもんね~! その後、ゲド戦記を読んで、とりあえず泳ぎをマスターせねば、、、と、体育大出た後、スイミングクラブのコーチになっちゃった!

上司が金メダリストを育てちゃったので、オリンピック ヘッドコーチに出世しちゃいました! ダリル本人は のほほーんとしていたのに、気がついたらエリートコースになっていたという、豚に真珠な運命だったなぁ~?ムダなハイスペック

このレールは船を引っ張るヤツ?

ゾロゾロ帰る乗客

雨の多いこの地方で、ピーカンに晴れた!

けっきょくクルーズ中、雨降った日は無いもんね? ダイプリの乗客は、日ごろの行いが よいみたい?

台湾みやげ!高いな~

もう、台湾ドルないし、、、

基隆に来て屋台街に行けないなんて、なんのゴーモンだよ?

ダイプリを繋ぐロープ

ナイロンなのね~

タグボートはココを押してください!

タグボートのタイヤの跡が、、

• palさん 2019/02/03 01:41:22
    酔っ払い鳥に、ジュルっときました。
    ダリルさん、こんにちは。

クルーズの旅、いいですねぇ。
    楽しく読ませていただいています (^_^)///

でも航海の食事は、美味しくないんですね。。。
    ダリルさんの旅行記を読むと、がっかりしてしまいます(-_-)

呑ん兵衛としては、この旅行記の酔っ払い鳥は、ぜひ食べてみたいです(*_*)///
    酔っ払い鳥の名前だけで、ジュルっときます。

ところで、ダリルさんのよく使っよているアングロサクソンっていう言い回しが、いつもちょっと気になるのです。
    これって、もちろんUKの人たちだけを限定して言っているのなら、正解です(+_+)/が、

でもそれだったら、
    フランス人は、ガリア人で、
    ドイツ人は、ゲルマン人で、
    イタリア人はローマ人です。

昔、フランス出張で、いろんな人種と一緒の会議に出たことがありました。
    フランス人がフランス語で仕切っていました。
    その時、フランス人が UK人に、

アングロサクソンのお方は、どうですか?

なんて言い回しで質問をしていました。

アングロサクソンとは、
    UKの人に敬意ある、ちょっとスノッブ的な言い方なんだって、へーと思いました。

プーさん帝国人 ,お隣の国の人が、
    私たちの国を、大和の国って言う感覚だと思います。

pal

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/02/03 08:24:58
    Re: 酔っ払い鳥に、ジュルっときました。

おはーでございます!

酔っ払い鶏は、そりゃ~うんみゃいです! 台湾で食べた中で、1番だったです! 紹興酒のグレードが良いものを、使っているんだと思います!

紹興酒が嫌いな人は、、、ダメなタイプの料理! たぶん、子どもとかは、食べれないかも? でも、ミシュランの覆面試験官?には、美味しかったンでしょう! コニャックで作ったら、うまいかも?

アングロサクソンは、アメリカンとオージーが多く、クルーズベテランの、日本人仲間が言っていたので、マネました!イギリス伝統の味オンチらしい?フランス人やイタリア人なら、お皿ひっくり返すよ!と、言われ、深ーく納得!

かなり人口の増えた人種で、お互いの子孫を訪ねあって旅行してるのって面白いね~と、英語が上手な海外赴任経験者の ご意見でした!

(イングランドとスコットランドに住んでる人)ってニュアンスなんですね? フランス人には、、、? うーん!スノッブだぁ~! (アングロサクソンの子孫たちは)が、正確な表現でしょうか?

4トラ仲間から、クイーンエリザベスの横浜寄港の時、ランチに行ったら、思いきりマズかった! と、聞きました! その方は、クルーズに大金を払う気が、すっかり失せたと言ってました!

大英帝国時代に、世界の料理を取り入れて(カレーとか)お金も教養もあっても、味覚が???な、遺伝子なのでしょうか?その味覚で、アメリカやオーストラリアへ移住したから、クルーズの料理が悲惨なモノに? あーあ

日本の お年寄りには、ツラいディナーだと思います! 高い材料費なのに、マズいって、、、ホントに罰ゲームでした!

海外のエスニック料理には、キャパシティはあっても、マズい料理に耐性がナイ自分に、とてもビックリした旅でした! 今だに、ナニ食べても美味しい日々が続いています!日本は美味しい!

栄養失調でデブって、降りた途端1週間で3キロ痩せたダリル

• へけけさん 2019/02/02 18:21:40
    踏切、懐かしいね。
    ダリル姉さん今晩は
     基隆にダイヤモンドプリンセスで寄航するなんて贅沢な旅だね。海側からあのホテルを眺めるって凄いよ。
     表紙の酔鶏は自分も大好きです。酒飲めない人にはけっこうキツイよね。とくに紹興酒は独特だからね。自分は大好きだけど。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/02/02 18:27:36
    Re: 踏切、懐かしいね。

踏み切りはガラーンとしていて、残念でした! やっぱ、へけけ先輩が行った時だけだったんでしょうか?

基隆は海からの眺めは、すばらしかったです! ぜいたく~! (メシがまずいけど!)

ジャグジーに入りながらの入港をしていた人がいて、コレぞ、クルーズの醍醐味って感じ! 庶民はバタバタと走り回り、写真を貧乏性に撮りまくってました!

基隆はイイなぁ~~! お金が尽きて、なんも買えなかったのは残念!

庶民ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る