厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだんとあったかくなり、リゾート感が出てきた!

ダイヤモンドプリンセスで行くクルーズ旅 5 廈門へ! 廈門のフェリーはボッタクリ! トイレの前にフライパン?

2018/10/16 - 2018/10/31

アルカロイド ダリルさん

だんだんとあったかくなり、リゾート感が出てきた!

ダリルの部屋のある14階の後方のプール

寒いから誰もいない

のへのへ~~

って、寒くて5分で退散

お茶を飲みに行こうと、インターナショナル ダイニングへ

コレはうんみゃい!サーモンサンド

パンもイケてる!

アフタヌーンティーってステキな時間

サーモンサンド、クランベリーデニッシュ、スコーン!早番ディナー組には、 2時間後に夕食なので、あんまり食べられないけど、19:45開始組には、ガッツリ食べないと、空腹で倒れそうになるそうな? コレは厳格に、イギリス式のティータイム!

このように毎日、きょうのカクテルが発表される、コレは すべてのバーで飲めるんだって!

高いからどーでもイイ! サービス料15%だっけかな? 酎ハイ3杯分くらいだよ~! 飲み放題プランの方は、楽しみなんじゃない?と、庶民にはマッタク縁のない話!

ペットボトルに、ジュースのようにして 酒を持ち込む方が多いらしいです? この辺の感覚が優雅なんだか、セコイんだか? 寄港地で酒を買うと下船まで、船が没収してしまうから、ブドウジュースを買い、中身を捨てて、ワインを詰めるんだとさ?

まるでアンタッチャブルの 酒の密輸みたいやん?007のショーン コネリーより、アンタッチブルの方が好き! 死ぬシーンでは、号泣したもんね~

さて、晩ごはん! 無難なサーモン

って、きょうは三食サーモン食べちゃった!

アスタキサンチンはバッチリですが、塩分は取り過ぎ! さて、カリウムが豊富なモノ食べて、ナトリウム排出せねば、、!

emiさんのタコの酢の物

ジーンの頼んだ揚げ餃子

ジーンはベジタリアン

チーズソースのタリアテッレ

左隣りの韓国マダムが、メニューに無いのをオーダーしたら、チーズいっぱいで食べれないと泣きベソ! 特注しといて 食べないのは、マナー違反だもんで、ダリルが助っ人に! ありがと! を5回言われたよ!

韓国夫妻は、ハワイ在住で、アラモアナショッピングセンターの近くの、コンドミアムに住んでいるだって! ナントカという、アイスクリーム屋を7軒経営している実業家らしい? お金持ちやん! 昔はスゴい美人だったろうな~? 京唄子さんの美人版って感じのマダム!

チーズソースは好きなので、美味しく完食!(あー夜に炭水化物を食べちまったよ)ときどき、うまいもん(イタリアン)が出てくるなぁ~? 料理長はイタリア人で、トマト味のが まともらしいが、、、今夜は~大ハズレのラタトゥイユ!

珍しく野菜たっぷり料理

ラタトゥイユと書いてあるが、、、うーむ? 日本のカレーのように家によって、みんな味が違う家庭料理だから、、、コレは入れ歯が合わなくて口が痛い、トマトが嫌いな老人がいる お家のラタトゥイユ? オリーブオイルをケチったな?

トマトたっぷり入れろよ! ニンニクとズッキーニを、ちゃんと炒めてから煮込めよ! ローリエ入れてんのかよ? バジルなんて、カケラもないやん!タイムとオレガノはどこ行った? 水入れてカサを増すなよ! 何をどーやったら、こんな情けない味になるんだーーー! フツーに味付けしろや、、、 トマトのグルタミン酸で、食べる料理だろうが?

対症療法
    塩を入れ過ぎたら、なおしようがないけど、塩味はだいじょうぶなので、ダリルが調理し直すとしたら、、、ナスを揚げてセロリも入れて、酢とワイン入れて、カポナータとして、コクを出して誤魔化せば? ラタトゥイユなんて、地中海の煮っころがしの 保存食なんだから、料理としては 難しい料理ではないのに、、、胡椒をぶっ掛けて なんとか飲み込む! 修行だと思い込まないと喉を通らんわ、、、

ったく、毎晩毎晩、くそマズいもん 出しやがって!!! ちゃぶ台返しを しなかったダリルを、褒めてほしいわよ!怒!

バラ肉の蒸したヤツ

味がナイのだが、かえってその方がイイよ~へんな味付けよりかは、、、(すっかりグレてるダリル)あーカラシ醤油が欲しい! バラ肉って 脂身の甘い香りが魅力なのだが、なんでナイの? そしてなんで、臭いの?

カナダとアメリカ産の豚肉は、成長ホルモンを使って飼育しているから、ダリルは買わないンだけれど、ソレの匂いなのか? 先輩たち いわく(獣臭い)??? 毎晩、胡椒パカパカざんす!

ま、それでもきょうは、ビタミンB群と葉酸は取れたので、さっき食べたパスタも、栄養学的にはクリアできるはず? でも 毎晩、栄養失調におびえる夕食って、、、あ~~老けそうじゃ~お肌が曲がる

emiさんの性格の変化は、この食事の連続のせい?なのかもしれない? タンパク質だけは、クリアだけど、、? それを生かすためのアリシン(ニラ、ネギ、ニンニク)が、足りない! ビタミンBの血中濃度が、保てないやん?

セロトニンの材料のトリプトファンを食べないと、メラトニンが出ない! メラトニンなしでは、睡眠の深さが足りないから、βアミロイドが、脳に蓄積して、アルツハイマーになっちゃうよ?

食後に7階のフュージョンへ

スモーク出てきた!

食後の生演奏のダンスフロアで、世界チャンピョン?が、地味に踊っている! だって、傍若無人にテクニック出したら、みんながビビって踊れなくなるやん! 老夫婦しか、、、おらん!

日本人の奥さまは踊りたいけど、ダンナが無理なパターンが多いだろうね~って、ダリルはソシアルは踊れません! 白鳥の湖はデキるんですが、、

さて、、、あーーー航海だぁ~!

乗らないと見れない絶景

カニかまも ホタテかまぼこも 忘れて、、

あっさー朝!けさは失敗!

ポリッジ(お粥)単品を頼むのだが、定食全部が来ちゃった! いつものサーモンベーグルも頼んだので、ギャル曽根の大食い大会に!とほほ~死ぬ~

前までは お米をスチームで炊いていて、エラくマズかったらしい? 今は炊飯器買ったのかな? モンク言う人はいなかったみたい?

意地で完食した! もう、1歩も動けんわ! ウエストはスターウォーズのジャバ ザ ハット!

emiさんのマッシュルームとオニオン、トマトのオムレツ! メニューにナイ特注品を頼むと、作り置きではないから、いくらかマシなのが出てくる!

って、自動的にケチャップ持ってくるような、気のきかしかたをしない、フィリピン人ウェイターなので、ケチャップ プリーズ!

インターネットコーナー

リピーター特典の、50時間の無料が終わり、なんかをポチッとしてしまった emiさん! 聞いたら、99ドルのプランを申し込んじゃっていたらしいです? 笑!

コレが、、、ネット依存症に?

廈門って、、都会やん?

台湾資本で発展したトコロだっけ?

降りてターミナルへ

イミグレ抜けたら

えーと!

代表さんが 、クレジットカードでみんなの分を、キャッシングしょうとがんばるも、、

人民元ゲットに がんばるんですが、、

中国語100%

emiさんの出番

なんとーーー中国に口座がないと、出せないんですと? 役に立たねーやん! で、みんなの人民元のゲットは失敗! わーお!どうしよう? ご飯が食べれない!

リピーターのみんなも、前回の小銭しかないって、、

両替所はドコ?

中国語ネイティブの emiさん

あまりの長蛇の列なので、街の両替店を探してみるコトに

外は暑い

台湾と同じくらいかな?

ま、緯度が同じくらいだし、、、

海岸には、デラックスなホテルがたくさん

どうやら地元の高校生のバイトが大量動員されてるみたいな?

やっとシャトルバスに乗って

シャトルバスで、ホッとひと息

あらーー?他の船も入ってる

こりゃ~~混むわ?

港のキャパ超えてる

おお~~南国じゃ~

天秤棒の果物売り

ダウンタウンだよ~と、ココで落とされた?

みんなでとりあえず、コロンス島への切符にトライ! なんせ、中国語ネイティブがいるもんね~

まずはトイレ

てっきり有料かと思いきしや、、、無料でした!

チップを渡すのかどうかは不明?

けげっ!

トイレの前にフライパンって、、、?

あ、トイレの管理人の、お昼ご飯製作中なんですね? サラメシ

島をバックに ハイポーズ

ダリルは1カットなのに emiさんは5カット要求!

コレが ずーーーっと続いた!

トイレの隣の、コロンス島行きの切符売り場

もちろん船は なかった! 16:00までのは200元で、16:30からのは50元に値下げするんだとさ! ボッタクリ価格! 16:30までは切符はナイって!

世界遺産登録になってから、自国民が毎日5万人来るとか?

船の切符売り場の上、なんかのショー?の案内板? 上海雑技団みたいなのか?

島に行っても古い寺が数軒あるだけで、オモロくない観光地らしい?

さて、海岸通りから、ぷらぷらとダウンタウンへ

うぉ~アジアだぁ~

テンション上がるダリル!

ジャックフルーツ

コレ?なあに?

白いウドンみたいなチューブに、イクラが付いているの? イクラ食べてるシロウオって感じ? 貝? イソギンチャク? なんかの卵?

あ~~ダリルの好きなマテ貝だ!

見るだけで楽しい海鮮屋の店先

きょうは、うまいもん食べるぞ~~おぅ!

レンタル自転車のようですが、、、?

なんだ、この扱いは?

恐竜の卵みたいね?

プテラノドンとかの赤ちゃんが、出て来そう?

わおーん!ダリルの好きな釈迦頭が有る!

どえらく高いので、観光客値段のようですね?

冬に買うスイカじゃあるまいし、、って値段

路地をウロウロ! 安そうな海鮮屋が多い、

髪に紫外線は悪いのに、帽子かぶらない emiさん

言っても却下なので、もう、言わんとこ~! ますます、髪の毛のダメージが、、、(薄毛がなびくたびに、撮り直しの身にもなってよ)

果物の値段聞く emiさん!どこも高いなぁ~

地元民価格とのダブルスタンダートだろうな? って、果物屋のオバちゃんの、レースのお袖に目が行く! 労働着としては、、、?

カットマンゴーがあるね~

台湾と違い、氷がナイのよ!

怖くて買えない!

茹でた落花生

なーんか上海っぽい建物

ご飯食べるには、、

みんながショッピングセンターの、トイレに行っている間に、両替へダッシュ! emiさんに10ドル借りて人民元へ

おおーっ! 交番がある!

からっぽだったけど!

この手の撮影は危険! 軍とか公安とか

横丁へ

海鮮が主たるウリのようですな?

おおっ! 中国版フリュイ ド メールやん?(海鮮盆)

8人いるので ちょうどいい人数

コレは小の値段で、中を頼んだ! 168元

ココのオヤジの顔が、誠実そうなので、、、

似たような店が並ぶ横道! 価格も談合?料金のような? さあ、マトモなモノを食べるぞーーーっ!

• ateruiさん 2018/12/19 21:10:14
    すばらしい
    厦門は行きたい場所の一つ
    観光地値段がはびこってるのね

それでも歩いてみたい!
    aterui
  • kyon2 and ku-さん 2018/12/11 01:57:44
    フェリーが200元!
    5年前ですが、庶民の脚・渡し船は往復8元でした。
    鼓浪嶼、けっこう面白かったですよ。神戸北野異人館街の巨大版。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/12/13 18:56:47
    RE: フェリーが200元!
    こんばんわ〜

3年前は10元だったらしいです?
    誰もいなくて、ガラガラの観光地だったのが、内地のツアー客がガンガン来て、強気の価格になったようですね?

> ・・・とビックリしましたが、これって島内観光ツアー付きの遊覧船じゃないですかね。
    > 5年前ですが、庶民の脚・渡し船は往復8元でした。
    > 鼓浪嶼、けっこう面白かったですよ。神戸北野異人館街の巨大版

行った方の説明は、ショボい寺が何軒かあるだけ〜と言われ、あまり行きたいとは思いませんでした! 船が2隻も来ているので、まあ無理だろうと、、、? でも、中国語ネイティブがいたので、聞いたらあのふざけた価格で爆笑! ご飯を食べただけで、早めに帰りました! 10元が200元は〜〜中国のぼったくりはスケールが違いますね〜

ダリル

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2018/12/13 23:08:39
    RE: わたしたちが行ったのは2013年8月ですが
    2014年10月から大きな変更が実施されたようですね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/12/14 06:43:26
    RE: RE: わたしたちが行ったのは2013年8月ですが
    おはーでございます!

> 2014年10月から大きな変更が実施されたようですね。
    > http://www.nicchu.co.jp/nicchublog/index.php?e=692
    > わたしたちが乗ったフェリーは朝から夕方まで厦門市民専用に変わり、観光客は乗れなくなったとのこと。

なるほど市民専用フェリーだったんですね? 3年前乗った同室者は台湾出身なので、中国語ネィティブだから、現地人値段で乗ったのかな? 彼女も価格はうろ覚えでしたが、とにかく安かったようです?

> なお2013年もツアー船は運航されていました。うろ覚えですが150元だった気がします。

船のエクスカーションは、12000円とか8000円とかだったので、最初から無視しました! あの日はたぶん4000人くらいが降りたので、鼻っから無理ですね? それでもJTBや近畿とかの、日本語ツアーの参加者はたくさんいて、廈門にたくさんのお金を落としたようです? ま、金持ち船だから、、、

庶民のダリル

• 小原庄助さん 2018/12/01 14:54:53
    恐れ入りました
    こんにちは。庄助と申します。

小原庄助

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/12/02 19:38:26
    RE: 恐れ入りました
    こんにちわ〜〜庄助さん!

> 以前からBTSさんやオーヤクシタンさん等とのオフ会みたいなブログで変わったお名前を拝見していましたが初めてダリルさんのブログを見ました。予想以上の面白さに感嘆しました。そしてスイカさんの上をいく毒舌、いや噴き出す毒にあてられました。まさしくダイヤモンドプリンセスの飯はまずいです。懲りずに来年も予約しています。

びっくりしました!アメリカ人とオーストリア人の味覚って、、、ヒドいんですねー

> フォローさせていただきたくコメントしました。よろしくお願いします。

こちらこそ、アルカロイドの強いブログに おいでいただき ありがとうございます! ダイプリの営業妨害?を、すいかさんと書きたいと思います!

ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る