ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ホイアンを楽しんだ後は、ハロン湾へ向かいます<br /><br />前に すでに行ってるので、ガツガツ観光する気はナイ! <br /><br />って、ハロン湾は奥松島みたいだし、鍾乳洞はあぶくま洞みたいだし、、、と、前回行った時、テンションが 上がんな~い  観光地だった! ニガ笑い!<br />カイランは初寄港地なので、情報がまったくナイ! <br /><br />Google mapで出てこなかったもんね~? タイのスリン島状態! スリン島の時は、タイ在住のmorisukeさんに聞いて、やっと見つけ出した! タイ語発音で英語で入力して、やっと出た! が、、、カイランは不明なまま、、

ダイヤモンド プリンセスの クルーズ旅 9 雨のハロン湾! ベトナム美人とのキスは パクチーの香り?

2018/10/16 - 2018/10/31

アルカロイド ダリルさん

ホイアンを楽しんだ後は、ハロン湾へ向かいます

前に すでに行ってるので、ガツガツ観光する気はナイ!

って、ハロン湾は奥松島みたいだし、鍾乳洞はあぶくま洞みたいだし、、、と、前回行った時、テンションが 上がんな~い 観光地だった! ニガ笑い!
カイランは初寄港地なので、情報がまったくナイ!

さて、船に帰ったらカクテルドレス(パタヤで買った800円)に着替えて 上に集合! きょうは寿司の日らしい? 白人用に裏巻きがアルねぇ~! 彼らは 黒い海苔が不気味らしい?

と、16階?だっけのエリートメンバーの お部屋へ集合! コレは親切な Kさんが取ってくれたオードブル! ダリルはカクテルの支払いに、カードキーでバタバタしていた! 棗とブルーチーズは、ダリルのチョイス!

アラビアンナイトの シンドバットのように、棗を食べよう! 砂漠の民のサプリメント! ナチュラルチーズで 発酵食品をゲット! もう、小腸の免疫機能が衰えて、唇の皮がムケてきた! ヤバい!

エリート メンバーのサロンの 、お寿司の日は、みんな来る率が高いとか? きょうのホイアンでの、貸し借りの清算! ドルと円とドンが飛び交い! でも ダリルたちは、そそくさと、、、早い方のディナーへ 行かなくてはいけないので、、、バタバタ!

他の方たちは、遅い19:45からの夕食なので、ココでマッタリ~と、飲み食いされてました! 豪華クルーズっぽい部屋なのですが、いつもガチャガチャの、スケジュールなので、優雅さのカケラもナイのがダリル!

ま、お金持ちの中に、貧民トラベラーが紛れ込んだので、、、の違和感もアリアリ!ま、平民ダリルが似合わないンだと思いますが、、、って、へけけ先輩の旅行記に(富裕層)って書かれて、あーんぐり!

ったく、交通事故の慰謝料だってば! 先輩を見習って、古い靴下と服を、ちゃんと捨てながら旅したよーん! 帰りにベトナム製カッパえびせんを、シコタマ詰め込むのが、貧民トラベラーらしいね~~! 安っすい、おみやげだぁ~! (でも、おいしい)

エリートラウンジが似合う、常連の皆さま! みんなホイアンでの服のまま、ココに来たのね~? だってディナーは2時間後だし! ココでオードブル摘んで、シャワー浴びて着替えてディナー!

ゆったりくつろいでいるメンバーの中で、のり巻きをかっ込んでるダリル! いかにも、、、ビンボボの花が咲く行動だわな~? (無料だと、、つい)取ったモノ食べないで行くのは、、、お行儀悪いし

きのうも、おとといも、カルフォルニアと韓国はディナーに来なかったので、、、今夜も来ないかも?

で、コレでいいや~の、パタヤビーチで買った800円ドレス! ペラペラの安物ドレスと、毎夜のパンプスでの、靴ズレ痛いので~~のペタンコシューズ!

トウシューズで マメを作らないのに、ディナーでのパンプスで靴ズレとは、、、情けなや~~! なんせ船がデカいから、けっこう歩くんですよ、、、レストランへ行くまで 長いンです!

もちろん、ふだんは使わない シリコンのパッドを、各種取り揃えて 5枚も持ち込んで、色々工夫しまくったのですが、、、4トラ先輩たちの、エレベーター降りたら、パンプス脱いで 部屋までダッシュ!を実感! 脚痛めたら、観光できんがな、、、

今夜のディナーは、、、

誰も来ず、、、って、ディナーに行かないで、あのままラウンジで、お寿司を食べていたかったなぁ~! みんなとの話が楽しかったもん?

やはり、アメリカ在住の方々にも、このマズいディナーは、、、飽きた? 笑!

みんなが来ないせいか、、、肉のレベルが高い? 笑

emiさんは、ほとんどスマホでLINE! 誰もいないから、いつもより長い! 自分の家族なら、怒鳴る場面ですが、、、? ココにいる人より、透明人間の方が大事なのって、、? マナー違反を、親身になって、真剣に忠告してくれる人がいないのか、言うこと聞かないのか、、、?

たぶん、後者? お年寄りって、そんなもんなので、職業がら、逆らわない処世術は装備! 言っても聞かないし、忘れるし、、、だだし、イヤーな気持ちだけがボンヤリと残り、スタッフとの関係が 悪くなるばかりなので、、、泣く子と地頭と、梗塞年代や成人病持ちには、逆らわない! 余計なコト言わない!忠告しない!

人間関係を貯金しなくては、いけない世代なのに! 残った人生をどう使うかを、考えさせてくれる日々!船に 隔離され、人との距離が濃密ゆえに、深く思考する日々は、陸では取れないから、、、ナカナカ哲学的ですな~~! 人生を見つめ直す時間

ああ~~は、、なりたくないのロールモデルが、ゴロゴロ! お金があっても、車イスはイヤだもんね!

今日は観光の日だったから、ズンバは夜に変更になってた! 食べたばかりの時間帯にヤルのね

お年寄りはズンバが好きなのでしょう? ダンサーのダリルには、トロくてつまんない! ラジオ体操のディスコ版の盆踊り

あ、リンちゃんが下に来て踊ってくれたー

emiさんとのツーショット!

一般人とのインナーマッスルの差がぁ~~の図!

ココは男子には、無縁の美容コーナーなので、スルーしてください!

コレが買って来たベトナムのシミ取り薬! デカいからタイの半分くらいの価格

でも、Oリングで、不敵になっちゃった! ので、帰国してから、友人たちに試したら、、、誰も適合せず? と、言うわけで、タイ製より質が悪いのかな? 使った結果のブログが見つからない? タイのは、たくさんあるのに!

ダリルのシミ取りブログのパクリも、たくさん増えたようですが、薬の使い方を間違って書いてあるのも多々あり、レチンA、デラニンなど、かぶれやすい薬を使うときは、ご注意くださいね! グーグル先生で、(タイ シミ取り)で検索すると、ダリルのシミ取り旅行記が出てきます!

タイのはジョンソン&ジョンソンの正規品ですが、タイの工場で作っているので、アメリカより安い! 酸化しやすい薬なので、地産地消は質がイイもんね~! 元々はイギリス発祥の薬です!

使い方は、はてなブログの方で、詳しく載せています! ダリルンの名前で検索してくださいね! あーー最新版は、ダリルのハリネズミの顔が、、、! 美容鍼に行って、鍼だらけのキモーい 顔写真がありますので、、、お気をつけください! ご飯食べらんなくなっても、責任持ちません! ゲロゲロ

30人ほどで、治験?を始めましたが、全員がトラブルもなく、肌がきれいになって来た! 3日使うと、肌がツルツルになるのが自覚デキます! 40代が やはり速く、 2週間でツヤ玉が出ていたもんね~! なんせ、資◯堂エリクシ◯ルの、100倍の強さですから、、、レチノールとトレチノインの差は、、、

一本使ったころに、みんなのデータを収集して、、、(はてなブログ)の方に載せますね~

あっさー朝

時差が2時間遅くなっているので、外は暗い!

が、、、わが、同胞の朝は早いのだ! 早寝早起き朝ごはん!

いつものようにスイカ

コレがなかったらビタミン不足で死んどるわ? ベータカロテンとシトルリンゲット! そろそろ、肌がガサガサに、、、! 海水から作った水のせいなのかな? ま、栄養失調はアルアル!

コアフードを大切にしている、ダリルの食生活からは、かなり離れた食事! 常時冷房マックスの emiさんとの同室も、身体には負担だしね! と、メロンをいっさい食べないで、冷える食べものはスイカだけに絞る! 菜っ葉のおひたしが、大量に食べたいなぁ~~

いつものミルクティー

シナモン入れたい! 毛細血管作りたい!

ホイアンでは、市場で見つからなかったので、ココに期待しよう!

あ、雨の中、島が、、!

おお、絶景寄港地やん!

わざわざ高い、オプショナルツアー行かんともエエやん?

あれ、脱出ボートが降ろされている?

雨の中だけど、みんながデッキに出てきて

景色を見に来たよ~~

絶景

船の発電機回すために、モーターを動かしているから、砂が上がらるくらい水深の浅い停泊地! 引き潮時に座礁しないかな?

珍しく emiさんもデッキへ出て来た!彼女は船中生活が目的で、観光はあまり興味がナイらしく、ドコに行ったのか、記憶がナイそうな?

ココのデッキの写真も、上の階が写り込むと、、、お怒りモード! なので、撮り直し多数! 寝起きスッピンのダリルは、日焼けにヒヤヒヤで、日陰に逃げたくてソワソワ!

シミ取りの レチンAは休止期だけど、肌が薄くなっているので、日焼けしやすいんだもん! ご飯へ行くつもりだったから、帽子持ってないし、、、ドラキュラのように、日光を避けないとね~

おはーーー!emiさんは顔パスで自動的に窓側! アングロサクソンの世界では、主張したもん勝ち!

知能があるんなら、口で言いな!の世界! 日本的な阿吽だとか、以心伝心なーんて、甘えた思想はナイ! だから、、、商売が下手だなぁ~のプリンセス! ニーズを汲むコトがヘタクソ! お年寄りの空気読まなくて、どーやって儲けるンだよ? アングロサクソンの常識を押し付けるなよ!

日本人は口に出さないで、後から文句言う民族だよ~! ちなみに阿吽って、語源はサンスクリット語だった! 生まれはインドか~

いつものベーグルとスモークサーモン! コレにクリームチーズを乗せて、、、

玉ねぎもたくさん食べたいのに、コレしか食べれないのよ! ダリルは玉ねぎの 大量食いが大好き! ネギ、ニラ、ニンニクなどの、アリシンが足りなさ過ぎなので、アミノ酸値がキープ できていないなぁ~? ヤバい!マジに健康を害するわ~!

なんか目の周りに シワ増えたもん! やはり、唇の皮が剥けるなぁ~! 陸なら、剥けたらスグに足ツボへGo!で、体調の低下をリセットするんだけど、、

けさはサバだ!定食の方たちのメニュー

昔より焼き方がマトモになったとか?

この時あったTさん母娘と、この後何度も出会い、LINE交換! コノ年代は~~メールもLINEもデキない人が多く、友だち作りが、、ムズかったりする!

ハムステーキを頼んでみた!

あーーしょっぱい!発ガン物質だし、、、発色剤どっぷりカラーだし、、! ダリルは発色剤無添加のしか食べない! だって、強力な発ガン物質だよ~! ハムやベーコンなんて、飢え死にがいいか、食中毒がいいか? の冷蔵庫がナイ時代のモノ! 美味しいけどね~WHOが警告して、ドイツがパニクったけどね!

ホントにコアフードがナイなぁ~ノンコアのカラダに悪いモノは、豊富な船だこと! スラム街の食事って、わりとデブが多いのよ! 高カロリーの方が安いから! 豪華客船は、スラム街の食事でした! ひで~~!

ダリルは貧民トラベラーだけど、家族で月3万のチープな予算で、マトモな食事をして、マイナス20才の血管を 維持してるよん! ダーリンも、家族性高コレステロール症の家系だけど、健康診断でなーんも引っかからない!(注! 飲み代も3万です!)

マジ、日本人の板さん50人入れなさいって、、、和食は、WHOが認めた健康食だよ~! マズさから、にっぽん丸や飛鳥に逃げてる客は、とても多いだろうな~

オレンジたくさん! ただしーーー!

朝に食べるとシミになる!でも、朝しか出ない! と、とほほ~なダイプリ! 夜も出せ~~! ビタミン足りない朝食だから、14階でサラダを捕食するか、コレ食べるかの二択!

プルーンのジュース!鉄分補給?味見したけど甘くて閉口! ポーランドのカリンツ(房スグリ)のジュースなら、うれしいけど、、、

老人船なんだから、成人病食を作れば、大入り満員になるやんけ? たいていの、お年寄りは成人病だもんよ! 付き添いのムスメも、中年太りのお年ごろだし、美容ダイエット食、コラーゲンたっぷりコースなーんて、、、イイねえ!

よくもまあ、こんな どえらくマズい船に、たくさんのリピーターが来るもんだ? 年を取ると、嗅覚や味覚が鈍くなるからなのか? ダリルは20年、早かったのか、、、

おおっ!

窓から見える絶景ポイント!グラマラスな ひょっこりひょうたん島?

って、島巡りのクルーズ行かなくともマジにイイやん?

たくさんの湾のクルーズ船

ダリルは前に行ったので、、、しかもその時は、祖母の法事で、釣り宿に泊まって奥松島クルーズをしたばかりで、デジャブ!海外感がなくてとても困った!

鍾乳洞では、前月にあぶくま洞に行っていたし、、、と、ナニしに行ったんだか? デジャブ デジャブ!と、かなーり、テンション上がんない ベトナム旅だった!

浮き桟橋になる船のようですな?

なんせ3000人くらい降りるンだしね

ハロン湾には、こげな船があるのね~~

またもやの入国カード! 降りる順番の紙!メイドのジュリアが配ってくれた! なんせ、全員、ボートで降りるから、何時間掛かるのか? 寝てる間にイミグレしてもらえると、ホント助かるね~~

日本はあまりにも、お役所仕事で、お互いに不幸! 旧共産圏か、ハワイのイミグレかよ、、、? 何とかしろや、入管! 納税者として、強く申し入れる! 儲けを みすみす逃すとは、、、寄港地の商店街は、チャンと陳情しろや、、、入管がトロくて営業妨害だよーって! GDPを阻害する 公務員に強く抗議する!

さて、指定の時間になったので下の階へ

待合室で10分くらい待ち

出発!

ギャングウェイを通って乗り込み

けっこう乗れるのねテンダーボートって、、!

最初に船を見たとき、タイタニックみたいにボートが、少ないなぁ~って思った! ボート自体がけっこうデカいのね? でも、2700人が乗れるのかな~?

スマホ中毒の emiさん! 白人のおじさん数名と毎日LINE 数時間! リア充の発信に忙しい! 送る写真は美肌ソフトを使った、マイナス20才のヤツなので(詐欺やん?)

と、思うけど若い人にとっては、フツーなんだろうな? ダリルの(はてなブログ)での美容ブログは、なーんも加工してねーぞ! なんせ、アラ還の使用前 使用後のブログだもんよ! ブスむき出しの毛穴全開だぜ~~(キモいっす!)

emiさんが、じっさいに会った人は、半分くらいなんだって? 家族よりも会話してるよね? もちろん、同室のダリルよりも、、、コレが香港での逆ギレ闘争になるのですが、、、それは後の話

老眼鏡が合わないらしく、眉間にシワ寄せて長時間のLINE! (シワ、デキるよ~? )寝る直前のブルーライトは、睡眠ホルモン出なくなるよ~(老けるよ~ガンになるよ~アルツハイマーになるよ~)あーあ、、、

やっと理解できた! emiさんのシミの原因も、成人病の原因も! なるほど、生活習慣病という言葉がぴったり! バレエのために、ゴムより柔らかく、鉄より強い筋肉を、作るコトをやっていたダリルと、ず~いぶん ちがう生活! って言うかぁ~ダリルの生活が特殊なんだろうな? ウチのおばあちゃんと、同じ生活なんだけどなぁ~

某オフ会に行った時、年下さんたちが 老けていてびっくり! 10年後、旅がデキルンだろうか~~と、すごーく心配になった! 成人病の気配が、ビンビン! 負債が溜まっていて、、、早晩、歩けなくなるよ~! (オーラ禿げてるよ~)

あ、けっこう都会やん?

ホント、発展してんだなぁ~! ブラジルからの出稼ぎが増えたのは、東南アジアの経済発展のせいだって? 前回は、スーパーとコンビニのない世界だった!

水を手に入れるのが、、、ホテルとガイドのみ! 日本円で25円くらいのを、ガイドが50円、ホテルが100円で売りつけるけど、、、買うしかナイ!

ボート乗り場

浮き桟橋!

向こうに見える、デカい橋を渡るコトに、、

テンダーボートの船着場

シャトルバスが待機!無料の水が配られていた

朝のオレンジジュースをマグボトルで持参

さっき見た橋を渡って

東南アジアのお約束! 車は3ナンバーばかりざんす! 軽の日本と違い、デカい車でないと エアコンが壊れるらしい!

3ナンバーなんぞ、買えないダリル家では、どっちが先進国なのか?金持ちなのか?と、悩む時間

バスの中には、ホーおじさん!

清廉な国民の父! 最高権力者なのに、つましい暮らしを一生貫いたそうな?

ベトナム戦争って、いったい何だったんだろう? よその国で、アメリカはナニやってんの? 自国民が外国で死んでもヘーキな、国家権力者たち! ナニを守りたかったの? 日本も空母を揃えるみたいだけど、権力者の考えるコトって、、、よーく、監視しないとね~ろくなコト ないもんね?

シャトルバスの終点のショッピングモール

かなり小さいモールのビンマート! 2階がスーパー

ベトナムでは、マッサージイスがブームらしく、お店が4店もあったよ?

セコいショッピングモールだけど、資◯堂!

肌の色が違うと思うんだけど? 東南アジア諸国用に、オークル系を増やしているんだろうか? 地黒のダリルも、東南アジアなら、、、色白? ダリルは縄文系の血が濃いので、シミになりやすいのよーん!

縄文人DNAは
    1 髪がくせっ毛
    2 ウインクが上手
    3 シミができやすい
    4 耳アカが湿っている
    5 二重まぶた

などの特徴があるそうで、、、ダリルは耳アカ以外は合致! 80%が縄文遺伝子だな~? 蒙古系が20%!ダーリンは100%縄文人! 狩猟採取民族だから、移動が好きなのか、、、? 縄文DNAは 東南アジアには、ナイDNAなので、日本人ってかなり特殊な民族だとか、、、

親切な麺屋さんの おねーさん

買い方のわかんないダリルたちを、レジまで連れて行ってくれた! ドルは使えないとな? このショッピングモールは、両替所がナイので、レジから警備員さんが洋服屋に連れて行ってくれて、ドルをドンに無事に両替完了!

やっと ご飯にありつけた

スーパーの中のイートイン

清潔で安全(高いけど)200円くらい!

高い麺を食べれるくらい、所得が上がったのか?

ふむふむ?

台湾と同じトッピングを選ぶシステム? テキトーに指差して、、、台湾でも、タイでも内蔵系を食べ慣れているので、合わないという具はナイ!

デカいフォー!ホーリーバシルの香りバッチリ! ああ、懐かしい!

パクチーは控えめ! あーうんみゃい! ごちそうさま!

あ、南国での食中毒で多いのは、、、もやしが原因のコトも多いざんす! 冷蔵庫のナイ屋台で、10時間も放置された、もやしをヌルい麺にトッピングしたら、、、

食べたら、スーパーの中を徘徊

長粒米も多い

米が安いなあ~~

おおっ!コシヒカリ!ココに日本人が住んでるの?

と、読んだらベトナム製だ! 種だけ日本製! 値段は30%増しくらいみたい

なんじゃこりゃ~~

キューリの長さは40センチ!タイのより長いね~夫婦げんかの時は 武器に? ベトナム、キューカンバーの闘い!

1キロ300円! リンゴとアボカドは高いのね~

ってアボカド買うの忘れた! 貴重なカリウムの塊を、、、この時は外に出たら、、、果物が買えると思ってた! 買えなかったンですけどね~

バニラビーンズ

まあまあ 安いんだけど、こんなに大量だと、毎週ケーキ焼いて、毎日プリン作らなくては、、! デブまっしぐら~~! ダリルは、占いでデブ星を持っているので、ケーキ作りの器具を全部捨てた!

船に おみやげに買ってやりたいよ! クリームブリュレは、コレで作れや! あ、帰ってから気がついた! バニラティーにすればよかった! バニラエッセンスで、ごまかしているダリルの朝食!

ココではトワイニングのバニラティーは、見つからず? ティーバッグのおみやげは、バラマキみやげに最適なんだけどね

大きいスーパーだね? おみやげを買いシメ

ベトナム製カッパえびせんを大人買い!飛行機だと無理だけど、船だから荷物増えてもだいじょうぶ! と、スーツケース2個持ち込んだダリル!カップ麺はいっぱいアルけど、フォーのは2種類しかなかった! しかもデカいし重い!ので、2つだけお買い上げ!

売り場のおねーさんに、聞いてあちこち買いまわり、、、と、おねーさん口臭が、、、パクチーの匂いだわ~! と、もうひとりのおねーさんも! ベトナム美人はパクチーの香り! キスする時は、、、覚悟してドウゾ!

さて、外に出でマッサージ屋さん探そうか?

島と島をつなげるロープウェイ

デカい橋だね?

ODAで作られていたりして?

島の裏側まで回り、コノ橋を渡らないと、街に行けない! かなり高いので、山のてっぺんまで行かないと渡れない! 将来、クルーズ用の港を作るのかな?なんせ、ダイプリは初寄港の地

30分に一本がシャトルバスのよう

けっきょく、バス停から徒歩10分以内しか、歩かなかった!

裏に回って

フランス風だけどテナントは、、、ほとんど空き家だった!宗主国のデザインだなぁ~? アフリカの方に「日本のマスターカントリーは?」って言われて、キョトンとしたコトが、、、? そういえば戦後のごく一時期を除いて、植民地になったコトがナイんだよな日本は、、? タイと同じ!

マッサージ屋を探したけど、見つからず? 要するに欧米人が来ない地区のよう? マッサージとB級グルメが 目的のダリルたちには、つまんない場所だった! カイランの地名で探しても、グーグル先生に載ってない! ダイプリも初寄港地なので、情報がなさすぎて、、、

電話屋見つけたので、ココで1日シムを買う

4Gかと聞かれたのでYES! どちらも英語がダメなので、パソコンの翻訳ソフト画面で、文字で意思疎通! 960円ナリ!こーゆーのって、何て言うんだろう? 筆談でなく、パソ談?

って、4Gは 2時間でキレたんだけどね? たはは~~! おね~さん、親切にありがとう! 今回の旅は、スマホ難民だったよ!で、、帰国したら、、、いつもより13000円アップしていた!

原因

横浜出航時に、デッキからLINEしまくっていたのが、海外パケ放題2980円扱いに! 船のデッキは外からの電波は届かないンだね? もう、外国!

ベトナムのホイアン、カイラン、各港でのWi-Fiなど、日付がナイので、どれがどれだかわからないけれど、定額外通信が9622円なり!号泣!

ああ~ドコモかauにしとけばよかった! 海外パケ放題が980円だったのに!ソフトバンクの通信障害での解約が、万の単位で出ているらしいので、ドサクサに紛れて乗り換えようか?

みなさん、ソフトバンクは使えません! アメリカ行かないから、メリットないし~~! ビッグカメラで買った4980円、99ヶ国使えるSIMは、マッタク使えなかったし、、、金返せ~~!

街の広場

この反対側の お店でシムを買えた!

街をフラつきたくとも、グーグルマップで、カイランと入力しても、日本では出てこなかった!タイでのスリン島と同じだね~? スリン島の時は、タイ在住のmorisukeさんに教えられて、タイ語の発音の英語入力で、やっとヒット! それと同じなんだろうな~?

で、さっそくマップを立ち上げたが、、、ダウンタウンがどこだかが、わかんない? 庶民の お店は?

ホンダのバイク

ベトナムでは、中国製だと2万円!日本製だと18万円! でも、中国製は1年で壊れるとか? なので、ベトナム人は、がんばって日本製を買うそうな? 買えば20~30年乗れるので、、、日本製品に対する信頼は揺るぎない!

月収2万とかの世界で 18万貯めるのは、たいへんだろうに、、、! 最初のベトナムの帰りに、技能実習生たちと乗り合わせ、入国カードの書き方を 教えたっけ!窓際の席だったダリルは、着陸時に彼らに席を譲り、羽田の夜景を見せてあげた!

日本の給料は、夢のような高給だと、信じているンだろうな~? 技能実習生なんて、、、とんでもない薄給なのに! 会社は広島の建設会社だった! 彼らのコレからの、ツラい生活を思い、胸がツブれるようだった! バイクが、日本への憧れをかき立てているのは、間違いないと思う?

危険だけど、、、別れ際に名刺を渡した! 広島と東北では、たぶん、、2度と会う事は無いだろうが(日本に知っている人が居る)と、いう事実があれば、ガマンできるコトも 、、もしかして、あるかもしれない?

たぶん日本が嫌いになって、帰るのかもしれないが、心配している人も、、日本には居るんだよ! 技能実習生の低賃金縛りに、強く反対する! 彼らは奴隷ではない! 少子化って、、そもそも政権の老人優遇政策のせいだよ! ふたりめを産めない社会に、したのは誰だよ!

ふたりっ子政策で、人口爆発を防いでいるベトナムと、少子化の日本! ベトナムは、お年寄りがすごーく少ない! ベトナム戦争で、みんな死んでしまったのだ!

そしてベトナムには、30年前の台湾があった! バイクの洪水の世界! 赤信号でも止まらないのも同じ! 交通ルールが仁義なき闘いなのも同じ! 二重駐車なんて当たり前、三重駐車もへっちゃら! 懐かしや~

ショッピングセンターの前で、バスを待ち、ボート乗り場へ

うーん? ハノイと違い、信号でチャンと止まってる? マナーがグローバルになったのか、田舎だから、、、のんびりしてるのか、、、?

でも、アジアルールの横断中は、危なくともたじろぐな! 下手にビビって止まると、車の方が困って事故になる!の鉄則は健在! 横断中は一気に!

シャトルバスの終点に戻り

海の反対側に、小さい屋台街があったので徘徊

揚げ餃子の特大版だ! 油が黒くないからマトモな揚げ物だ! スラムでは、真っ黒な油の揚げ物が多いけど、酸化した油なんて取ったら、、、早死にスルで~

東南アジアごはん

やっといつものパターンに

春巻きの具みたいな?辛い春雨入り

B級グルメは、、うんみゃい!

こーゆーの食べていると、いつものビンボーな ダリル旅なので、なーんかホッとデキるなぁ~? シミジミ~~貧民トラベラーの安らぎタイム

ほぼ、終わりかけな お店ばかり! クルーズ用に、水や酒を売っている(もちろん高い)

emiさん帽子は~~? 介護のお年寄りと同じ、不注意と知識のなさで、老後の生活の質を大幅に低下しちゃうよ~?(白内障、加齢黄斑変性症、薄毛、肌の光老化、皮膚ガン、日光による角化症) 言っても、、、聞かないのも同じだけどね

でも、いちおう、、、言うけど、、笑い飛ばされて終わり!(予想通り)わかっては いるけれどね~、、、はぁ~血圧や血糖値高い人は、なぜかテンション高いので、絶対言うこと聞かないんだ~(若い時には 勝ち組なんて 言われてた人種)今回の老人船で、彼らと寝食を共にして しみじみ体感!

そして彼らは壊れるまで酷使して、、、倒れるのだ! きょうと同じ明日は、、、もう、2度と来ない年なのに!毎日、毎日、(こんなはずでは 無かった~~!)のグチを聞く仕事をしてると(なるべくして なったんだろーがー~)の悪態を 飲み込む毎日!

手入れしないで、ぶっ壊れるまで カラダを酷使したのは、アンタだろーが? いたわらなかった身体から、復讐されるのは、当然の結果やん? (ざまぁ!)おぞましい結果を、引き受けて、惨めな老後を過ごすのは、、あなた自身なのだよ~!

プロに金出して、ちゃんとケアしろや!寝ても治んない年だぜー! もうすぐ 車イスやベッドに 縛り付けられるでぇ~~! (虚しい遠吠え)

帰りのテンダーボート

雨が上がって、よかったよ~!ベトナムでは、曇りの日を(イイ天気)と言うのだそうな? なので、イイ天気に恵まれた! ダイプリの皆さんは、ふだんの行いがイイのですね~~

プロに金を掛けてリンパ流しや、個人トレーナーでのストレッチ、パーソナルトレーニングをしている人の筋肉と脳は若い! さすが金持ち船! 船内で足ツボしまくり、カラダ揉みまくりした、ダリルだからわかる、、、老人船の乗客の健康状態! ぬかみそと同じ、毎日掻き回さんとね~! カラダが腐るで~~

おみやげの袋で モコモコしているダリル! ベトナム製 カッパえびせんって、、がさばるので飛行機では持って来れない!けど空港の高いチョコなんかより、はるかに喜ばれるバラマキみやげ! さあ、帰ろう~~

• Akrさん 2019/01/14 10:51:15
    クルーズ船の旅もいいけれど・・・
    ダリルさま

遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願い致します。

続きも拝見させていただきます。

追伸
    失礼しました。

-Akr-

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/01/18 22:35:55
    RE: クルーズ船の旅もいいけれど・・・
    Akrさま
    > こんにちは。久しぶりにコメント致します。Akrでございます。
    > 遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願い致します。

あけおめでございます!
    > ダイヤモンドプリンセスのお話、ずっと興味深く拝見させていただいておりました。
    > 最近、船旅に興味を持って、皆様の旅行記に「船」というワードが出てくると過剰に反応してしまいます(笑)
    > クルーズ船って憧れますが、ダリルさまの旅行記を拝見していますと、「不自由な食生活」という問題に直面しますね。連日、船の中だと食べられるものも限られてきますし、それがあまり美味しくないなんてことになれば、これはもう修行でしょうね(笑)

あまり繊細にチューンナップして、魯山人みたいになったら、どこで食べてもまずくなってしまいますので、庶民の味覚で、どこ行っても美味しくいただいてた、雑食ダリルなのですが、まさかのアングロサクソンの食い物がダメだとは〜〜!

> テンダーボートが出てきましたが、非常用というだけじゃなくてこういった使い道があるのですね。勉強になりました。収容能力も高くて普通の小型遊覧船みたいなんですね。ハロン湾、美しいですね。我が、松島湾のアジア版といった感じでしょうか。

デジャヴで海外感がなく、困りました!笑! 前回は港を出た途端、ボートが体当たりしてきて、すわっ!海賊?と思ったら、魚売りの船でした! 買って船で料理してもらいました! 観光地値段で高かった!

> 続きも拝見させていただきます。

> 追伸
    > 花嫁さんの写真の袋のこしひかり。ツボッた(笑)海外の日本のイメージってやはりキモノなのかしら。。。
    > 失礼しました。

東南アジアでは日本製が憧れのブランドですが、コシヒカリは、、爆笑!

船降りて以来、ナニ食べても美味しいダリル

• 長崎マリーンズさん 2018/12/27 21:34:08
    食事が、、
    ダリル様こんばんは!

ダイヤモンドプリンセスの食事、想像していたものと全く異なりスマホ越しに苦笑いしております笑
    一応日本産の船のはずですが、、

ベトナム人の口臭の話は笑ってしまいました。私もかつてカンボジアやタイでパクチーの洗礼に遭い今ではNGな食べ物です。昨今のパクチーブームが理解できない輩です笑
    つまり私はベトナム人とはキスができないわけですね泣

長崎マリーンズ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/12/27 22:17:33
    Re: 食事が、、

長崎マリーンズさん こんばんわ~

船降りて以来、ナニ食べても美味しくって、、! 思わぬ後遺症? どう料理したら、こうもマズくできるのか不思議でした! アメリカ人って、悲惨な味覚なのですね?

かわいいお嬢さんたちに、ココナッツミルクの場所を訪ねたら、ん? ? 口が臭い? あ、コレ? なんか知ってる匂い? パクチーの香り? たぶん、体からも臭っているはず?

タックライ(レモングラス)パクチーとホーリーバジルのミックスを食べると、蚊に喰われないので、南国では大食しますよね?

ただ、そこまでデング熱や マラリヤ蚊が 居ない日本では、嫌いな方が多いと思います! タイではアソコまで、パクチーは食べていなかった! タイの3倍は入っていたかな~ベトナムは!

カメムシの匂いに例える方もいるけれど、イイ匂いではない悪臭の一部だと思います! それでもヘーキな キャパ大きいダリルですが、ダイプリは、ホントひどかったです!

みんなのあこがれを、粉々に砕きまくっていますけど、、、!

雑食ダリル

• へけけさん 2018/12/27 19:50:50
    やっぱし富裕層だ。
      ダリル姉さん こんにちは。 自分も死なない程度に事故にあって、慰謝料一億円ゲットしたいな。

タイ人の方ってパクチーをそれほど食べないって本当?日本人が大量に食べるの見て馬鹿じゃないのって。自分ははっきり言って苦手。

ハム、ソーセージ、ベーコン、ウインナーって添加物の塊だよね。でもさ、60年間食べてきてとりあえず生きてるから、いまさら、気をつけても手遅れだよね(笑)
     へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/12/27 21:54:40
    Re: やっぱし富裕層だ。
    へけけ先輩こんばんわー

ベトナムでのパクチーは、マジにてんこ盛りなので、嫌いな人はかわいそうだった! みんなが涙目になって、撤去を頼むんだもん!

また、何にでも入っていた!鍋にもチャーハンにも、生春巻きにも、エビ茹でただけのにも、サラダにも

蚊に喰われないためにと、レモングラスとパクチーを食べたのですが、蚊が居なかったからと、ヤメようとしたら、、ツアーの全員に頼まれて、ずーっと食べるハメになった!

べつに好きなわけではない! ただ、ミツバよりはキツイかなぁ~くらいには食べれるだけなのですが、、、香りの強いセリを!ほうれん草のおひたしみたいには、大量に食べられないですよね?

口臭だけでなく、体から臭う[だから蚊に刺されない]ので、熱帯って、街中がエスニックな匂いがするよ~! 嫌いな人には地獄かも~

船に戻るから、嫌いな人には悪いと思って、パクチーを食べなかった!別に誰かとキスする予定はないですけどね~笑!

船降りてから、ナニ食べてもおいしくて、、、まるで、刑務所から出た人って、こんな感じなのかしら? 日本は値段の安い物でも、精一杯おいしさを出そうとしている! すばらしい国ざんす!

ナニ食べて もうんみゃいダリル!

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る