銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは4カ月前の事。<br />山形旅行をすると決めたからには、絶対に銀山温泉の「川側」のお部屋に泊まりたい。<br /><br />まずは宿探しですが、先に夫に希望を聞いてみると、<br />夫は「どうせずっと外を見るわけじゃないんだから川側じゃなくてもいくない?露天風呂が無い所は嫌だけど」と言いだし、一瞬確かに川側じゃなくても...と思ったけれど銀山温泉泊まるのに川側のお部屋じゃなかったら私は、絶対後で後悔するタイプ!!ここは妥協できません><。<br /><br />私の希望としては、<br />①部屋から銀山温泉の街が見える<br />②部屋食<br />③露天風呂有り(できれば貸切風呂有)<br />④子連れOK<br />以上4つ。これだけでかなり宿は絞られます。<br /><br />①番の希望により、中心街にある宿から色々探してみると・・・<br />・GWに行こうとしてた「やなだ屋」さんは、能登屋さんと対面に面している宿では一番能登屋さんに近いので、景色がとても良いはず。でも川側のお部屋は2部屋しかなくGWの時は4カ月前の予約開始日(1日)に電話をしたのでその貴重な部屋を取る事が出来たのですが、なんと今回夫希望の露天風呂がないので、あきらめる事に。<br /><br />・HPを見て一番ときめいた「いとうや」さんは、部屋食でないのが引掛っていたけどそもそも子連れNGでした><。<br /><br />・あと「古勢起屋別館」さんもHPを見てとても素敵な印象だし、かなりしっかりしている。でも部屋食じゃない事・露天風呂や貸切風呂が無い事が気になるけれど、そもそも泊まりたい日のみ満室だった・・・<br /><br />・そしてすべての希望を叶えてくれる第一候補の「永澤平八」さん。HPを見ると10月分までしか出ていない。ってことは3カ月前から予約可能なのかな?と思いつつ、(4カ月前に)一応電話してみる事に。<br />するとその日は満室です、と言われました・・・!?!Σ(・Д・;)<br /><br />え!HPに載せてから予約取るわけじゃないのね???<br />早めに電話したつもりだったので、かなりショックでした・・・なんせ第一候補でしたから。<br /><br />・次は銀山温泉のメインといってもいい「能登屋」さん。<br />実は能登屋さんは当初一番部屋数が多いので避けていた宿だったのですが<br />(お風呂が混みそうなので)こちらも全ての希望がかなっている!<br />能登屋さんもまだHPには載っていないけれど、一応「いつから予約可能でしょうか?」と電話しました。<br /><br />すると能登屋さんでも「電話でしたらもう受付しています」とのお返事。<br />そうなのかー!!!!Σ(・Д・;)<br />川側の部屋が空いているか確認すると、残り2室あるとの事だったので<br />ホッ。無事川側の部屋の予約が出来ました!!(ちょっとお値段高いけど;)<br /><br />後から色んな方の旅行記を読んでみると半年前でも空いてない事がザラみたいなので、この土曜日に川側が空いていたのは、オフシーズンだからだと思います。<br /><br />雪景色が美しい季節でもないし、紅葉は終わっている時期だし、スイカの時期でもないし、さくらんぼ狩りもやってない。蔵王のお釜も通行止め、日本一の月山湖大噴水も休止期間。<br />THEオフシーズンという感じですよね。<br /><br /><br />実際、「能登屋」さんに泊まってみると、素晴らしかったです^^<br />この旅館にして良かった~と本当に思いました。部屋はきれいだし、お風呂は3つ入れたのが楽しかったし、人の温かみを感じる事が出来る旅館でした^^<br /><br />〈今旅のミッション〉<br /><br />①玉こんにゃくを食す<br />②山形ラーメンを食す<br />③芋煮を食す<br />④板そばを食す<br />⑤尾花沢サイダーを飲む<br />⑥ラフランスパフェを食す<br />⑦銀山温泉貸し衣装を着る<br />⑧仙台ではらこ飯を食す<br />⑨仙台で牛タンを食す<br />⑩クラゲアイスを食す<br /><br />10個のうち、8個達成♪<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />11/15(金) はれ→雨<br />新千歳空港 → 仙台空港 → 山形県鶴岡市へ<br />・ラーメン<br />・加茂水族館<br />・べんけい(夕食)<br />ショウナイホテル スイデンテラス テラスルーム泊<br /><br />11/16(土) くもり→雨<br />・出羽三山神社 羽黒山 <br />銀山温泉 能登屋泊<br /><br />11/17(日) 晴れ<br />・王将果樹園<br />ここから仙台<br />・牛タン「利休」<br />・アンパンマンミュージアム仙台<br /><br />仙台空港 → 新千歳空港<br /><br /><br /><天候・気温><br />曇天や雨 10℃前後<br /><br />ヒートテックインナーと暖かめの羽織があれば大丈夫なレベル<br /><br />

19'11月秋。2歳子連れ「山形&仙台」旅行記④憧れの「銀山温泉・能登屋旅館」に宿泊&「王将果樹園」へ♪

2019/11/16 - 2019/11/17

旅行記グループ 2019年11月・山形&仙台旅行

ます子

ます子さん

それは4カ月前の事。

まずは宿探しですが、先に夫に希望を聞いてみると、

私の希望としては、
①部屋から銀山温泉の街が見える
②部屋食
③露天風呂有り(できれば貸切風呂有)
④子連れOK
以上4つ。これだけでかなり宿は絞られます。

①番の希望により、中心街にある宿から色々探してみると・・・

え!HPに載せてから予約取るわけじゃないのね???

・次は銀山温泉のメインといってもいい「能登屋」さん。

そうなのかー!!!!Σ(・Д・;)

THEオフシーズンという感じですよね。

〈今旅のミッション〉

⑦銀山温泉貸し衣装を着る
⑧仙台ではらこ飯を食す
⑨仙台で牛タンを食す
⑩クラゲアイスを食す

10個のうち、8個達成♪

<スケジュール>

11/15(金) はれ→雨
新千歳空港 → 仙台空港 → 山形県鶴岡市へ
・ラーメン
・加茂水族館
・べんけい(夕食)
ショウナイホテル スイデンテラス テラスルーム泊

11/16(土) くもり→雨
・出羽三山神社 羽黒山
銀山温泉 能登屋泊

11/17(日) 晴れ
・王将果樹園
ここから仙台
・牛タン「利休」
・アンパンマンミュージアム仙台

仙台空港 → 新千歳空港

<天候・気温>
曇天や雨 10℃前後

ヒートテックインナーと暖かめの羽織があれば大丈夫なレベル

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

銀山温泉の予約をする時には、地図で旅館の位置をじっくり考えて決めました^^

羽黒山→尾花沢の道の駅へ到着です!

道の駅 尾花沢 花笠の里 ねまる 道の駅

ここに来た理由は、このサイダーらを買うため♪パッケージがとっても可愛い♪♪

まぁ銀山温泉にも売ってるのは知ってたんですけどね(^○^)
    他にも何か有れば!と思ったけれど、サイダーのみ買いました☆

銀山温泉で買うより安く買えます♪

あとお昼は何も食べてないため、山形っぽいものを食べたくて初めて見た「どんどん焼」を一本購入!

小麦粉で作られた生地を丸めて、お好み焼きソースがかかった山形のソウルフード(らしい)
    具は何もなし。
    お好み焼きソースなので、お好み焼きの味でした笑
    豚肉入ってて欲しかったなー笑

尾花沢の道の駅から銀山温泉までは30分程度。

銀山温泉は車が入れないので、銀山温泉手前に色々な宿の駐車場があります。能登屋さんのは結構下がった辺り(つまり銀山温泉に近め)に駐車場がありました!
    時刻は13:30。能登屋さんに電話をして荷物を取りに来てもらいます。

待ってる間若いカップルが能登屋さんに駐車して行きました。あの人たちも宿泊者かーと思ってたけど荷物持ってなかったし、宿でも会わなかったし、帰りには車無かったし、おそらく日帰り客( ゚д゚)
    モラル!!`△´(粗品風に)
    日帰客用の駐車場はもっと上の方にありました。

バイクで荷物を取りに来てくれたので、駐車場からはゆったり観光しながら能登屋さんに向かいます。
    本当は、「あいらすげ~な」さんで貸衣装借りて徘徊しようと思ってたんですよ。

憧れの銀山温泉で、憧れの袴( ̄∀ ̄)

それで息子にも袴風洋服を着せてたのですが、、、、

寒いので却下!!!!
    この時10°以下。15度は無いとこの服では徘徊できん( ; ; )

あいらすげ~なさんを越えると、銀山温泉の入り口に着きます♪

川を渡ってー

奥に進んでいくと、

足湯発見♪
    空いてるし、能登屋さんには足湯用のタオルが用意してあったけれど寒いのでスルー笑

さらに進むと、銀山温泉のカーブのところにきました。

<古山閣>さん前。

更に進むと、ズバリ銀山温泉!という景色が目の前に(*^^*)
    感動!!

この一際モダンなホテルが藤屋さん。
    とても素敵な外観だけど、この銀山温泉のテイストとは違うので浮いてる印象を受けました。

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

能登屋さんの方までずんずん歩いていきます。
    川に落ちたら大変だ~と思い、基本抱っこ移動w

永澤平八さん発見。先に電話した宿です^^

そうそう!銀山温泉のイメージと言ったらこれこれ!素敵だわー

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

そして銀山温泉の代名詞、「能登屋旅館」!

1番大きくてかなり立派な建物。

今日はここに泊まるんだー♪と思うと嬉しくなっちゃいます♪

能登屋旅館 宿・ホテル

能登屋さん一際大きくて存在感あるな~。

宿泊者の名前が書かれていました。
    北海道というのが我ら。
    一つ気になったのが、宮城と仙台が分かれている事。
    さすがは仙台ですね。

能登屋さんに着いたので、チェックイン手続きをします。

ロビーに赤い橋があり、息子は「ブリッジ!」と言って大喜び♪

チェックイン手続きをしたら、銀山温泉散策へGO☆

滝を見に行くのにこの川の上にあるコンクリートの道を渡ります。

滝からの水が流れているのですね~。
    結構スリルある道ですが落ちた人いないのだろうか。

このコンクリートの川の道を渡って上へ行くと、滝を見れます^^

「白銀の滝」

滝から宿に戻る途中「はいからさんのカリーパン」さんに寄り

寒いのに、息子の「アイスが食べたい!」という要望を叶えるべく
    バニラソフトを購入

せっかくなので、カリーパンも一緒に購入。

2階に行きたかったけれど、断られたので1階でアイス食べます。

食べ終わったら、違うお店で今夜の山形っぽいお酒を買いました♪
    前日のスーパーでは全く見つからなかったけれど、反対に銀山温泉にはたくさん売っていて迷いましたよ~

時刻は15時半に部屋に行きます。

今回のお部屋は「りんどう」というお部屋で、

2階の右端に有り、全部屋に一つしかないベッドルームとなります。

扉を開けると、廊下があります。

廊下を進むと左手にトイレがあり。

銀山温泉って大正~昭和初期に出来た温泉で大正レトロが売りの温泉なので
    正直宿も老朽化しているのかな?と想像したいのですが、と~ってもキレイで驚きました。

特にトイレ。さすが日本ですね。ウォッシュレット付きトイレだし、
    手を洗う所もキレイ。

廊下つきあたりに、ふすまがあり、開けると・・・

ベッドルームとなっています。

今回電話予約の際に、和室に布団敷いて寝る事も可能か?と確認済みですので
    今日はベッドでは寝ません。

こちらの洋室にもテレビが付いていました。
    素晴らしい~

そして廊下左側に進むと、手洗い場や冷蔵庫などが有り。

もう一つのふすまを開けると10畳の和室があります。

いや~すごい造り。とっても広くて嬉しくなっちゃいました♪

窓側から撮るとこんな感じ

今日はここのお部屋で夕食を食べ、布団を敷いてもらいます。

テレビ

窓の方にあるふすまを開けると、広縁に椅子二つ置いてあるので
    座りながらゆっくり外を覗けます。

ただ窓際は寒いです。

このふすま子供が穴開けそうで不安!!と思ったのですが、
    下側は穴を開けれないように工夫されていたので安心。

でも上側を開けられたら困るのでしっかり言い聞かせましたよ。

当初は3階の部屋でしたが、すぐに電話を掛け直し、2階の部屋に変更してもらいました。(最初はベッドルームじゃない方の部屋でと伝えてあったけどそこが3階だと気付き、電話したのです)

旅行記でかなり2階や3階からの眺めを探したので
    私も記録しておきます。

2階の部屋からはこの位の近さで下が見えますよ~♪
    これが手前の橋。

左側。

これを見たかったんだよね~^^

下から部屋を撮った様子。

窓二つ分が一部屋ですね。
    私としては外から見て右側(中から見て左側)の部屋が希望だったのですが

2階の川側の部屋に泊まれただけ、ラッキーだったと思います☆^^

能登屋旅館 宿・ホテル

能登屋さんでは、お風呂が3つあります。
    そのうちの一つ露天風呂は時間予約制なので、チェックイン時に予約をしました。

私たちは明るいうちに入りたいな~と思っていたので15時20分~16時(40分)の回にしました^^この時期だと17時には暗いので。

本館2階から露天風呂に行くには、まずエレベーターで4階まで行って
    別館に渡り別館の2階へ行くとこちらの通路に出ます。

各階の案内図。

本館から展望露天風呂に行くにはかなり登っていきますよ~

(ピンボケしてた・・・)
    別館の2階客室の一番奥まで行くと、この白い扉があり、「展望露天風呂」へ行けます。

白い扉を開けると、内階段があります。
    これを登るとまた扉。それを開くと、

次はこのような長く急な階段が。

上に到着したら、常備してある外用のつっかけ(サンダル)に履き替えて
    外へ。

こんな細道を登ると、

小屋に到着しました。

ここが露天風呂となります~

建物内なので安心☆

カーテン無しの窓がある中で脱衣して(ちょっとドキドキ)露天風呂へ入ります♪

やったー!露天風呂だー!!

露天風呂といっても、屋根付きなので安心^^
    窓はないのでとても開放的です♪

息子も入りたくてウズウズ。
    でも熱いからちょっと待ってね。

我らはチェックインしてから最初の客なので、お風呂が熱い熱い!!
    水をかなり入れて息子でも入れる温度にしました☆

冷たい風が入ってくる中の露天風呂すごく気持ちが良かった~

息子も大喜びで、「北海道のみなさ~ん!!」※某CMより。
    とか「やっほー!」とか外へ向かって叫んでました^^

家族で入れるし、誰か来る心配ないし(←でもちょっと不安)
    時間ギリギリまで堪能してました^^

ただここの屋上露天風呂は、冬期は入れないみたいです。

あとここはシャンプー等はありません。

窓からの景色。

実は遠くに滝が見えます!さっき見た滝ですね~
    立って見てたら、下の道に人が歩いていて驚きました。道あるんかい!

ここが楽しかったからか息子急に温泉好きに。
    まだ出たくな~いとか言うので、じゃ次の温泉行こう♪と言ってなんとか出てもらう。

フロントに鍵を返すついでにフロント後ろにある2つ目のお風呂へ直行です。

(エレベーターも新しくて快適☆)

フロント後ろにある売店の右横が

洞窟風呂になっています。

まだ16時なので洞窟風呂も空。

洞窟風呂は地下にあるので階段を下りて

脱衣所へ。

また温泉だ~!と言って、喜びながら服を脱ぐ息子。

下から撮ってしまったけれど、脱衣所から更に階段を下ると洞窟風呂があります。

洞窟風呂~

ここもかなり熱くて;じゃんじゃん水足しました。
    次に入る方はちょうどいい温度になっていると思います。

こちらもシャンプー無いので温泉を楽しむお風呂となっていますね~

さすがに連続で入ると、のぼせるw

夕食までまだ時間があるから、すっかり陽が暮れた銀山温泉を徘徊してこようかな。

一旦部屋に戻り暖かい服に着替え、能登屋さんの赤いベンチコートを着て外へレッツゴー。

これが足湯用のタオル。一応持っていったけど使わなかった。

17時過ぎ位だけど、もうすっかり夜だ~夜の能登屋さんも素敵\(^▽^)/

銀山温泉は夜のライト、ガス灯が素敵なんですよね。

ベンチコートのお陰で寒くないよ~息子も北海道から着てきたジャンパーがあったので良かった!
    これは盲点で、たまたま北海道が寒かったので、持っていたのであって元々荷物の準備リストには入れてなかったわけで無かったら息子震えていたと思われる。

豆腐屋さんを見つけたので買いに来ました!

豆腐屋さん前にある休憩所の中で食べました♪♪

• この時間ならまだまだ人がたくさん♪<br />賑わっていました。

この時間ならまだまだ人がたくさん♪
    賑わっていました。

部屋に戻り、夕食の時間。

能登屋さんは部屋食なので気が楽。

最初は先ほど買った山形ビールで乾杯♪

お品書き

18時になったら、
    テーブルの上に料理をセットしてくれました。

鯉の甘露煮や鯉のお刺身は
    初めて食べましたが、鯉は臭みを感じました^^;うーん私はちょっと苦手だ!
    でも魚大好きな息子は、甘露煮を二つ完食してました!すごいな!

白いのは、こんにゃくと豆腐で作っていると言ってました!
    こんにゃくに近いけどスッと箸で切れます。ヘルシーそうだ。

おそばと蒸し物と田楽。

尾花沢牛のしゃぶしゃぶ

醤油味のいも煮。

私は庄内風より、醤油味の芋煮に方が好みでした~♪能登屋さんではこれが一番好きだったな^^

山形ビールを飲んだあとは、
    山形といえばのさくらんぼのお酒とサイダーを♪
    さくらんぼはアレルギーで食べれないけれど、こうゆうものはOK。
    どちらも美味しかった!

最後は季節のフルーツ。
    シャインマスカットが美味しかったな~^^!

正直、全体的な味の感想はまぁまぁかな^^;
    でも品数は多いし、部屋食で食べれるし良かったです!

あ、あとつや姫のお米が美味しかった。

ご飯を食べた後はしばらくのんびり~。
    息子が寝静まった夜22時頃、大浴場へ。

この時間だし、空いているかな~と期待していったけど、先客4人も居ました;
    内2人は従業員っぽい。お風呂入ってから帰宅出来るんですね。こんな遅い時間までご苦労様です!

HPより。

大浴場は、こんな感じで写真の方が広く見えるかな。
    露天風呂もありました。

部屋に戻って、夫と広縁で晩酌。

2階窓から外の写真。ちょうど正面の宿は営業していないので暗い為、画角は左側になりますね~

能登屋さんは色んな方が写真を撮りに来るので電気つけたままふすまを開けてると部屋の中が丸見えそうでふすまは閉め切ってました。

3階だったら、2階が良かったな~と思っていたと思うけど、
    2階だと夜は特に外からの視線が気になりました。

温泉に来たら、テレビは付けずに2人で会話をするのが最近の楽しみ♪
    明日は何食べようか~とか何しようか~とか色々話します^^

2日目の夜も終了。

11/17(日)
    おそようございます。朝食は確か8時半頃きました。(おそっ)
    夫がいつも起きるのが遅い。

もうほとんどのお客さんが食べ終えた後ですね;
    (一客だけ朝食来てなかったよ~せっかく用意しているのに持ったない><。外人さんかなぁ。)

朝食会場は、テーブルとイス席で子供用のイスも有り。しかもふりかけ付き♪

朝食は全て並べてあり、ご飯は席に着いてから持ってきてくれました。
    お代わり自由でした。

玉こんにゃくがある~!!!(嬉)

湯豆腐もありました^^

やはりご飯が美味しくて夫はお代わりしてました!

1階で食後のコーヒー飲めますよ♪と教えてもらったけれど行くの忘れちゃった。

• 10時15分にチェックアウト(11時までOK。最近11時までの施設増えてますよね~)<br />これで能登屋さんともおさらばか~(淋)<br /><br />会うと女将さん達が話しかけてくれる温かみのある旅館でした。<br />能登屋さんに泊まれて良かった~

これで能登屋さんともおさらばか~(淋)

会うと女将さん達が話しかけてくれる温かみのある旅館でした。
    能登屋さんに泊まれて良かった~

朝は人気も少なかったので、銀山温泉でたくさん写真撮ってきました☆

それでは次の目的地へ向かいます!

11時頃出発☆

旅のお供ジュース。息子がガブガブ飲んでたw

旅のお供ジュース2。

これは、今旅のミッションにもあるスイカジュース。
    全部で3本飲んだし、お土産にも買った。

山形県に来たら絶対したかった事!
    それは季節のフルーツを食べる事。フルーツ狩りも考えたけど、この時期は出来ないっぽいし時間も無いのでパス。

王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験

王将と付くだけあって、将棋のコマのようなモニュメントが目印です!

建物がかなりきれい。

外ではフルーツを売っていました。

王将果樹園の外のトイレに、なんとキッズ向けトイレを発見!

トイトレ中の息子。
    ここで座る事は無かったけど、キッズ向けトイレあるところは、なかなか無いので王将果樹園ポイント高し!!

記念撮影もできます♪かわいい子が撮ると映えそう~

お店に入り、さくらんぼのルイボスティーが売っていたのでお友達と自分用に購入☆

ここには、パフェを食べたくて来たのですが
    カフェで食べるものは券売機で買うシステム。

メニューはこちら♪

店員さんに券を渡します。
    出来たら自分で座る席に持っていくシステム。
    (確か呼び出しの番号札が渡されたんだったかな、忘れた)

私は、雑誌で見たパフェを注文。
    夫は、息子のチョコアイスが食べたいという要望を叶える何かを頼んだみたい。

この時期は寒いから誰も居ないけど外にもテーブルと椅子あります。
    親切なことに屋根まであるよ!

二階がカフェスペース。
    窓が大きくて明るいお洒落な店内です。

私たちは外が見えるカウンターのような席に着席。
    日曜日の12時だけど、並ばずに座れました♪

頼んだもの来ましたー♪

私は、洋梨パフェ!!

この時期はリンゴが洋梨パフェの二択。
    これ旅行雑誌に載っててあまりの可愛さにここにやってきました♪

洋ナシがたっぷりのかっています。

以外にもカップはプラスチックでした~なので軽い。

洋ナシは食べ頃を見極めて選んでいるそうで、とても美味しかったです!
    甘さも硬さもバッチリで、今まで食べた洋ナシの中では一番おいしかった☆

食べ進めていくと下の方にシャインマスカットも入っていて美味しかった~

季節ごとによってパフェの種類が変わります^^
    どれも可愛い見た目。

夫が頼んだスイーツ「ガッサンスノウ」
    ・息子はチョコレートアイス
    ・私はさくらんぼアイス
    ・夫はパンみたいなやつ

が希望だったみたいで、3人の希望が叶うこちらを頼んでくれたみたい。
    デニッシュパンの上に季節のフルーツとソフトクリームとチョコがトッピングされてます。息子は、チョコアイスって言ってたけどチョコあるよ!と言うと満足したみたい(笑)

さくらんぼソフトはあっさりとした味でした。

窓からの景色。

これにて山形旅行は終了~!
    かなりポイントを絞って回ったきましたが
    大満足な山形旅行となりました♪
    板そばを食べれなかったのは心残りだけど^^;
    また来たいな!山形!

次は仙台の旅行記となりますー

• さとこさん 2020/01/11 13:32:27
    銀山温泉素敵です。
    ます子さんこんにちわ!
    銀山温泉のお宿レポートありがとうございます。
    我が家は去年の秋ごろにお散歩しに夜立ち寄っただけだったので、この日記を読んで宿泊した気になります^^
    3月に行こうと思って1月に予約サイト見たらすべて満室だったんですよ。やっぱり人気高いんですね~。宿泊するなら相当前から計画立てないとですね。
    翌日に立ち寄った王将果樹園のパフェも美味しそう!
    次回の山形ドライブの立ち寄りスポットにします!!

ます子

ます子さん からの返信 2020/01/20 17:20:19
    Re: 銀山温泉素敵です。
    コメントありがとうございます!
    お散歩しに行くにもいい場所ですよね~^^

そうなんですよね!そもそも予約サイトや宿のHPに載るときにはすでに週末は満室になっている日が多いという・・・( ̄Д ̄;;ネットで予約を取るのに慣れているので電話予約って怖くないのかな?と個人的には思いました。
    仙台からなら、県またぎで色んな所へ行けて楽しそうですよね!!!^^☆

山形が気に入ったからまた行きたいし、仙台も全然観光できなかったから行きたいし、青森秋田方面も行ってみたいのでもし日帰りでも遊びに行った際は旅行記書いて欲しいです~^^☆

ます子さんのトラベラーページ