ブルガス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、ほぼ初めての海外1人旅。東欧で行っていなかったルーマニア、ブルガリアとモルドバに行ってみました。<br />6日目。世界遺産のネセバルを見学した後、バスでブルガスへ移動。ブルガスからは、鉄道でソフィアまで移動。出発までの1時間弱でブルガスの街を散策しました。<br /><br /> 8/17 羽田→ドーハ→ブカレスト→キシナウ<br /> 8/18 キシナウ→ティラスポリ→キシナウ→<br /> 8/19 →ブカレスト→ブラショフ<br /> 8/20 ブラショフ→シナイア→ブラショフ<br /> 8/21 ブラショフ→ブカレスト→サニービーチ<br />★8/22 サニービーチ→ネセバル→ブルガス→カザンラク→ソフィア<br /> 8/23 ソフィア→リラ→ソフィア<br /> 8/24 ソフィア→<br /> 8/25 →ドーハ→羽田

2018 東欧3か国の旅 7 ブルガリアを鉄道で横断・ブルガスから出発

2018/08/17 - 2018/08/25

8/23 ソフィア→リラ→ソフィア
 8/24 ソフィア→
 8/25 →ドーハ→羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ネセバルから9:40発のバスに乗り、ブルガスへ向かいます。
    この付近のバスは乗車すると、車掌さんが料金を回収に来るようです。
    1人6レヴァでした。

出発して少し行った所にあったアクアパーク ネセバル。

まだ10時前だからなのか、あまり人がいないように見えました。

ブルガス空港の前には実際に使われていた飛行機がありました。
    カラーリングがブルガリア国旗色。

ブルガスの街が見えてきました。

ちょうど1時間でブルガスのバスターミナルに到着。
    写真は乗ってきたバス。

バスターミナルの建物は新しそう。

バスターミナルのすぐ横に鉄道駅があります。

早速窓口でチケットを購入。カザンラクに寄ってからソフィアまで行こうと思っていたので、2区間のチケットを購入しようと思ったのですが、窓口のおばさんにNoと言われ、結局カザンラクまでしか購入できませんでした。
    窓口のおばさん、英語があまり通じず、買うのに少し苦労しました。

出発まで30分ほどあったので、少しだけブルガスの街を歩いてみました。
    歩行者天国になっている大通りには横断幕が掲げられてました。
    何かのイベントが行われているのかな?

5分ちょっと歩くと、大きな教会が見えてきました。

聖キリル・メトディー教会の正面は大きな広場になっていました。

中に入ってみました。
    天井から吊るされているロウソクのシャンデリアがとても大きい。

ドーム部分にはフレスコ画が描かれていました。

あまり時間もないので、教会を出て駅に戻ります。

広場の横にあった建物にかかれてた「OSAKA」の文字。
    何だろう?

歩行者天国の日陰の広場には大量のベビーカー。

道から水が噴き出してました。
    暑かったので、涼しげでよかった。
    子供達が水遊びしてました。

駅に戻ると、電車が入線してました。

ブルガス始発、カルロヴォ経由でソフィアまで行く電車です。

客車は結構古く、冷房もついていませんでした。
    2等車だったので、4+4シートのコンパートメントでした。
    同じコンパートメントだったのは、おばあさんと孫2人、おばさん、大学生くらいのお姉さんの6人でした。

11:30にブルガスを出発。
    出発してからは少し進んで駅に5分くらい停車を何度か繰り返していて、なかなか進みませんでした。
    ブルガリアは喫煙率が高いようで、駅に停まるたびに乗客も乗務員も車外に出てタバコを吸い出します。

カザンラクまで3時間ほど乗車します。

2018 東欧3か国の旅

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 190円/日~

ブルガリアの料金プランを見る