2025/11/25 - 2025/12/01
-位(同エリア12件中)
バモスさん
39年ぶりにブルガリアを訪れました。出発の半年前にモンゴル・ウランバートルの街角で見たキリル文字やソビエト風建築物から思い出したからです。1986年ハンガリー・ブタペストのブルガリア大使館では30時間有効の通過ヴィザしか発給してもらえず、ルーマニアから列車で入国し首都ソフィアに24時間滞在しセルビアへ列車で出国しました。今回はソフィアと反対側の黒海沿岸の街ブルガスを訪れました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
関空より中国国際航空を利用しました。日中関係の悪化で大阪・上海便は減便、どうなるやら心配してましたが北京便でしたので予定どうりに出発できました。
翌朝イスタンブールに到着、空路でトルコ入国は初めてです。
イスタンブールで1泊後にバスでブルガリア・ブルガスへ向かいました。
高速道路を1時間半程走行し
途中から一般道を走行します。
バスではコーヒー・水にスナックが配られました。
山間の道に進んでいきます。
国境では猫ちゃん達が迎えてくれました。
私たちに国境なんてないの(=^・^=) -
約7時間でブルガスに到着しました。
バスターミナルには船のオブジェがあり、いかにも海岸沿いの街と感じました。
バスターミナル横にはブルガス駅があります。
駅構内は暗め、あれは照明でしょうか、最初は”地球ゴマ”に見えました。
ソフィア行きでしょうか、落書きがいっぱい(>_<)
ブルガス駅前から真っすぐ北に延びるアレクサンドロフスカ通り
欧州へ来たな~と感じました(*^_^*)
日没後は
イルミネーションがキレイです(*^_^*)
奥の方には巨大なクリスマスツリーがありましたが
飾り付け途中でしたので私の滞在期間中は点灯されませんでした。
更に進むと社会主義的な碑がありました。
アリョーシャ記念碑と観光案内所でもらった地図には明記されてました。
ソビエト兵と思いましたが、1878年露土戦争でオスマン朝からブルガリアを解放したロシア帝国軍でしょうか。
ところで私が初回ブルガリアを訪れた1986年は、ブルガリアは”ソビエト連邦第16番目の共和国”と揶揄されるほど親ソ国でしたが、時代が変わり今ではNATOに加盟してるのですね、ちゃっかりしてるー! -
聖キリル・メトディー教会は19世紀末期から20世紀初頭に建てられたそうです。
暗かったですが、豪華なシャンデリアに
天井のフレスコ画は目に焼き付きました☆彡
アレコ・ボゴリディ通りは駅前から延びるアレクサンドロフスカ通りと同じく歩行者天国です。
この通り沿いにあるゲストハウスに宿泊しました。
Apart & Rooms Fotinov ホテル
玄関口には看板猫がいらっしゃいました。
「まぁ そんなこわい顏しないで よろしくニャ」 -
1泊35ユーロで3泊しました。
シャワーのみ
部屋からの眺め~
宿泊先ゲストハウスの斜め前には考古学博物館があります。
博物館前にはギリシャかローマ帝国時代の石棺があります。
その傍らで猫ちゃん達に食事を与えている方がいました。 -
横取りする方もいます。
奴らがいなければ俺たちの天下なのに(=^・^=) -
さて私の食事ですが黒海産の鯖を毎日食べてました(^_-)-☆
ブルガリアではパンにヨーグルトが練り込まれたり、調味料としても使われているようで、「ヨーグルトを食べるぞー」と意識しなくても無意識にヨーグルトを摂取できるようです☆彡
続きは伝統的な木造家屋が建ち並ぶ街ソゾポルです。
- Emmyさん 2025/12/23 00:34:40
- はじめまして!
- バモスさん、初めまして!
ブルガリアに瞬時に反応してしまいました。バモスさんは86年に初ブルガリアだったとのこと。あの頃は確かにソ連16番目の共和国とか言われてましたよね~(遠い目)。
私はモスクワ留学中ブルガリア人の友人が何人かできまして、モスクワから列車で3日かけてブルガリアへ遊びに行ったことがあります。貧乏学生で若いからできたような旅行でしたが、今となっては懐かしい思い出です。
バモスさんの再訪ブルガリア旅行記で、今のブルガリアを知りたいです。続きを楽しみにしています。
Emmy
- バモスさん からの返信 2025/12/23 08:59:25
- RE: はじめまして!
- Emmyさんへ
初めまして
そうですかモスクワに留学されてましたか!
1990年代にアエロフロートを幾度か利用しましたが
モスクワのシェレメーチエヴォ空港でソフィア行きは
第1ターミナル出発には驚きました。
まるで国内線だーと、前年ブカレストへ乗り継いだ際は
ソフィアより近いのに第2ターミナル出発なのに
飲酒と猫と戯れる時間がほとんどですが
ブルガリア編もう1冊来年投稿します。
どうもありがとうございました。
- kayoさん 2025/12/22 23:29:56
- 鯖をブルガリアで食べたいニャ~
- バモスさん、今晩ニャ~(=^..^=)
ブルガリアへ行かれたんですね。
6月にブルガリアへ行った時は内陸部だけで
黒海沿岸までは行けなかったので、楽しみだニャ~!
ブルガリア、めちゃ猫ちゃん多いでしょ?
国境はやはり入国審査があるんですよね?
トルコとギリシャは仲が悪いようですが、ブルガリアとは仲が良いのかな?
黒海で鯖が捕れるんですね、油がのってそうで美味しそう。
パンより白いご飯が食べたくなりますが。
内陸部の旅では毎日肉ばかりでリラ修道院で初めてマス料理を食べられ、
嬉しかったのを覚えています。
鯖と言えばイスタンブールの鯖サンドを思い出しました。
飛行機が飛んでいて良かったです。
他の方の上海経由は急遽キャンセルという旅行記を拝見しました。
強運の持ち主ですね。続きも楽しみにしてますニャ(=^..^=)
kayo
- バモスさん からの返信 2025/12/23 08:47:11
- RE: 鯖をブルガリアで食べたいニャ~
- kayoさんへ
おはようニャ☆
kayoさんが行かれたプロヴディフへ行こうか考えましたが
イスタンブールから距離的にはブルガスよりプロヴディフの方が
遠いですが、高速道路で時間的には変わりません。
ただ内陸部だから寒いと思いブルガスにしました。
そうブルガリアも猫ちゃん多いですね。
国境での入国審査はブルガリア側は緩めでしたが
トルコ側は比較的厳しかったです。
トルコとブルガリアそれほど仲が悪いような気がしませんでした。
リラの僧院ではマス料理が食べられるのですね。
鯖よりマスの方が食べる機会が少ないので羨ましいです(=^・^=)
kayoさんのブルガリア旅行記には足元にも及びませんが
もう1冊来年に投稿します、またイスタンブール編も。
どうもありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
バモス
- Tripにこちゃんさん 2025/12/22 19:47:58
- こんにちは。
- バモスさま
今回はトルコから陸路で、ブルガリアのブルガスですか!
毎回大冒険の旅行ですね。
その行動力が、私には羨ましいです。
やっぱり、若いって良いですね・・・(#^.^#)
すみません。つい書いてしまいました。
- バモスさん からの返信 2025/12/23 08:18:40
- RE: こんにちは。
- Tripにこちゃんさまへ
おはようございます!
バスの旅は行動力より金銭的に安く行けるので重宝している
だけです。決して若くありません(笑)
バルカン南部の国へは、トルコ系のフライトでは
値段が高めなので、快適で安価なバスを今後も利用するつもりです。
年末のお忙しいところ、どうもありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
バモス
- sanaboさん 2025/12/22 15:49:57
- にゃんこに国境はニャイのだー!
- バモスさん、お久しぶりニャ~
ブルガスって初めて聞きましたけど、ブルガリアという国名にも似てるし
由緒ありそうなところかなと思い調べたら、黒海沿岸のビーチリゾートでも
あるのですね。
イスタンブールからバスでアクセスできるそうですけど、地図を見て納得~☆
鯖って北海で獲れる(ノルウェーサーモンのイメージ?)のかと思ったら
黒海でも獲れるのですね。新鮮で美味しそ~☆彡
ブルガリアの人たちはウクライナの現状を目の当たりにして
NATOに入っててよかったと今つくづく思ってるでしょうね。
今年も残すところあとわずかとなりましたね。
メリークリスマス、そしてよいお年をお迎えくださいニャ~(=^・^=)
今年もありがとうございました♪
sanabo
- バモスさん からの返信 2025/12/23 08:07:57
- RE: にゃんこに国境はニャイのだー!
- sanaboさんへ
おはようニャ☆
お久しぶりです。
そうです、ブルガスはビーチリゾートで、もう少し北にあるヴァルナは
”夏の首都”と呼ばれているみたいです。
ブルガスはイスタンブールから距離的には近いですし、この辺の人々が国際線で
出掛ける際はソフィアよりイスタンブール空港へ行くと思います。
鯖は美味しく毎日食べてました。
イスタンブールは鯖サンドが有名ですが流石にイスタンブールでは
食べませんでしたけど。
ほんとブルガリアの人々はNATOに加盟して良かったと心底感じてるでしょう。
ブルガスの海岸を歩いていると、ドローンがロシアから飛来しないか心配でした。
トルコのようなロシア寄りの国でもドローンが飛来してますし。
sanaboさん、今年もどうもありがとうございました!
メリー・クリスマスに良いお年をお迎えください!