ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、ほぼ初めての海外1人旅。東欧で行っていなかったルーマニア、ブルガリアとモルドバに行ってみました。<br />5日目。朝、ブラショフから鉄道で移動し、ブカレストに到着。40℃近い気温の中、国民の館を見学し、旧市街の古い建物を見てまわりました。<br /><br /> 8/17 羽田→ドーハ→ブカレスト→キシナウ<br /> 8/18 キシナウ→ティラスポリ→キシナウ→<br /> 8/19 →ブカレスト→ブラショフ<br /> 8/20 ブラショフ→シナイア→ブラショフ<br />★8/21 ブラショフ→ブカレスト→サニービーチ<br /> 8/22 サニービーチ→ネセバル→ブルガス→カザンラク→ソフィア<br /> 8/23 ソフィア→リラ→ソフィア<br /> 8/24 ソフィア→<br /> 8/25 →ドーハ→羽田

2018 東欧3か国の旅 5 ブカレスト 国民の館と旧市街の建物めぐり

2018/08/17 - 2018/08/25

8/23 ソフィア→リラ→ソフィア
 8/24 ソフィア→
 8/25 →ドーハ→羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝10時過ぎ、ブカレスト北駅に到着。

この日は夕方までブカレストを観光して、バスでブルガリアへ向かう予定。
    北駅にコインロッカーがあるようですが、ここまで戻ってくるのが面倒だったので、バックパックを背負ったまま街に出ました。

ブカレスト ノルド駅

地下鉄の1日券を購入。8レイでした。

地下鉄を乗り継いで、統一広場へ。

統一広場に到着。
    そこそこ離れているけど、国民の館がはっきり見えます。かなり大きそう。

統一広場 (ブカレスト) 広場・公園

• 統一大通りを10分程歩いて、だいぶ近くまで来ました。<br />ちょうど建物全体を写すことができました。公共の建物では、ペンタゴンに続いて世界で2番目に大きな建物なので、かなり大きい!

統一大通りを10分程歩いて、だいぶ近くまで来ました。

さらに10分程歩いて、建物横にある入口へ。
    建物が大きいので横に回るのにも時間がかかる・・・。

チャウシェスクが1500億円を投じて作らせただけあって、近くで見るとかなり大きい。

国民の館 史跡・遺跡

事前予約なしでも入れました by kurumi726さん

内部の見学はツアーでしか見れないので、スタンダードツアーのチケットを購入。
    11:30の英語ツアーを申し込みました。1人40RON。

ツアーは事前予約していないとダメだという情報をネットで見ていたので不安でしたが、事前予約なしでも参加することが出来ました。

ツアーの時間になるまで待合所で休憩。

時間になったので入場。パスポートチェックと、荷物のX線検査を受け、ようやく中へ。かなり厳重です。ビジター用のパスを首にかけ、ようやく内部へ。

事前の情報では写真撮影は別料金のようでしたが、今は入場料自体が値上がりしたせいなのか、写真は自由に取ることが出来ました。

入ってすぐの回廊にかけてあるタペストリー。かなり豪華。

回廊自体もとても長い!
    横には民族衣装が展示されていました。

最初の部屋は国会の議場として今も使われているようです。

どの部屋も大きくて、シャンデリアが付いています。

こちらの部屋は壁の装飾がきれいでした。

天井もかなり高い。
    下に写ってる人と比べると、どれだけ大きな建物なのかがよく分かります。

この部屋も豪華。

国際会議場のような部屋。
    後ろには通訳ブースがありました。

中庭もあります。

大理石で作られた階段。細かい装飾がされています。

こちらのホールには小さなシャンデリアがたくさんついていました。

一番大きなホール(Union Hall)。

写真に上手く収まりきらないくらいの大きさでした。

Alexandru Ioan Cuza Hall。
    ここにはシャンデリアがついていませんでした。

テラスに出ました。
    正面に統一大通りが一望できます。
    いい眺め。

ここでガイドツアー終了。1時間程度でしたが、どの部屋も広くて豪華で、当時の国民が苦しんでいる中、どれだけ贅をつくしたのかがよく分かりました。

国民の館を出た後、Izvor駅から地下鉄を乗り継いで、Aviatorilorで下車。
    歩いて凱旋門を見に行きました。

先日見たキシナウの凱旋門とは比べ物にならないくらい大きい。

凱旋門のあたり、日陰があまりなくて、暑さがかなりきつい・・・。

凱旋門 史跡・遺跡

再び地下鉄に乗って、Universitate(大学広場)で下車。旧市街方面へ向かいます。

国立劇場前にはおおきなモニュメントがありました。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

大学広場。
    像がたくさん建っていました。

大学広場 広場・公園

旧市街に入りました。
    大きな建物はルーマニア国立銀行。こっちは裏側です。

こちらが国立銀行の正面。

ルーマニア国立銀行博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立銀行の下には中世の市場の跡が残されています。

ヴィクトリエイ通り沿いにあるズラタリ教会(Biserica Zlătari)。

ズラタリ教会 寺院・教会

小さな教会ですが、きれいな祭壇がありました。

このきれいな形の建物はCEC Palace。
    今は銀行のようです。

こちらの大きな建物はルーマニア国立歴史博物館。

ルーマニア貯蓄銀行 建造物

聖ディミトル教会(Saint Demetrius Church)。

スタヴロポレオス修道院。

スタヴロポレオス教会 寺院・教会

旧市街にある小さな教会 by kurumi726さん

壁のフレスコ画が素晴らしいです。

内部は壁面全てがイコンで覆われています。

こちらの建物は政府関係の建物。

聖ニコラエ教会。

路地の奥のほうにあったのは、聖イリエ教会(Saint Elias Church)。

ブラティアヌ大通りのほう出ました。
    ブラショフでも見た豚のお乳を飲む子供の像。どういう意味があるのかとても気になる。

通りの向かいにあった教会(Bucharest Bără?ia)。

クルテア・ヴェケ教会。
    ここはブカレスト最古の教会で、1559年に作られたようです。

クルテア ヴェケ教会 寺院・教会

内部は荘厳な感じ。

隣にあるのは旧王宮跡。
    今は工事中でフェンスに覆われていたので、その隙間から撮影。

旧王宮跡 史跡・遺跡

お腹が空いたので、昼食を食べようと旧市街の調べていたお店を見て周ったのですが、手持ちのルーマニアレイが足りず、もう少しで出国するのでいまから両替するのも微妙なので諦めて、大きなショッピングセンター(Unirea Shopping Center)のほうへ行ってみました。

Unirea Shopping Center ショッピングセンター

ショッピングセンターの前でマクドナルドのクーポンをもらったので、行ってみました。
    全部ルーマニア語で書かれていたのでよく分からなかったけど、写真や数字のイメージで何とか使えました。

それで注文したのがこちら。
    ビッグマックのセットに、クーポンで無料になったチーズバーガーとソフトクリーム。代金も無事に手持ち内で納まり、大満足。

この後、長時間バスに乗るのでチーズバーガーはテイクアウト。

バスの時間が近づいてきたので、乗車場所のHoroscop Hotelの前にやって来ました。

ホロスコープ ホテル

出発10分前くらいにバスが到着。
    日本からネットで予約していたPegasusというバス会社のバスで、ブカレストからブルガリアのルセ、ヴァルナを経由して、黒海沿いのサニービーチまで行きます。
    始発がアンリ・コアンダ空港なので、既に数名乗車していました。

定刻より少し早くに出発。
    16:30時点で気温がまだ36℃もある・・・。
    街歩きしてるとき、かなり辛かったので40℃近くあったのかも。

バスの車内。シートの幅が少し狭いですが、きれいでトイレも付いていて快適でした。

出発してから1時間半ほどで国境に到着。
    これからブルガリアに入国して、終点のサニービーチまで4時間半乗車します。

2018 東欧3か国の旅