2018/12/26 - 2018/12/26
maggieさん
- maggieさんTOP
ふと貯めているANAのマイルをチェックしたのが昨年の6月。
なんと今年の2月から失効が始まります。せっかくのマイルを無駄にはできない…
と、家族会議した結果、私は約30年ぶり、娘は1年半ぶり、息子と主人は初めてのイタリアへ行くことになりました。
プラス、娘が留学中過ごしたスイス・チューリッヒを見てみたいと主人が言うので、最後の1泊はチューリッヒです。
今年9月には私たち夫婦は銀婚式を迎えるのでその祝いと、娘も春から社会人なので、家族揃っては最後の海外かな…と。
バーリ→ローマはFLIXBUSで移動します。(約6時間)
電車だと所要時間は短いですが、ローマ着の希望する時間帯がなかったことと、早期購入でも値段が高かったので、ここはコストを考えてバスを選択しました。
バーリ→ローマ…EUR19.99
12/23*10:40 関空発 → 18:30 ミラノ着
〈 ミラノ泊〉
12/24*ミラノ市内観光 〈リナーテ泊〉
12/25*ミラノ.リナーテ空港 → バーリ空港
バーリ観光・アルベロベッロ観光 〈バーリ泊〉
★12/26*バーリ → ローマ 着 (FLIXBUS) 〈ローマ泊〉
12/27*ローマ観光 〈ローマ泊〉
12/28*ローマ→ボローニャ→リミニ
リミニ→サンマリノ(バス)〈サンマリノ泊〉
12/29*サンマリノ→ミラノ 〈ミラノ泊〉
12/30*ミラノからツェルマット観光
〈ミラノ泊〉
12/31*ミラノ→ピサ→フィレンツェ→ヴェネチア〈ヴェネチア泊〉
1/1*ヴェネチア観光 〈ヴェネチア泊〉
1/2*ヴェネチア→ミラノ→チューリッヒ
〈チューリッヒ泊〉
1/3*8:05 チューリッヒ発→フランクフルト→
1/4*8:40 関空着
この日は7:40バーリ発のFLIXBUSでローマへ移動です。
ローマには13:30の到着予定。
バーリを出発した時にはまだ少し席に余裕がありましたが、途中から少しずつ増えてきて満席です。
私は2席のところに1人で座っていたのですが、隣に来た若い女の子がホントに迷惑な座り方…
間にある肘置きを我が物顔で、デン!と使うもんだから、私は体を徐々に反対側に避けるように逃がしました。その結果、ローマに着いた頃には腰が痛くて痛くて(`・ω・´)
おまけに車内の気温が尋常じゃないくらい高くて。
満員だし暑いし、酸素薄いのが手に取るようにわかる…
ホントに死ぬかと思いました。
娘はスイス留学中に、このFLIXBUSに随分とお世話になったそうですが、こんなに乗り心地が悪いのは初めてだったそうです。
ローマには予定より少し早く13:15頃到着。
到着したバスターミナルは、Trenitaliaのローマティブルティーニ駅のすぐ横。
そこからメトロにのり、4駅先のテルミニ駅で下車し、ホテルへ直行しました。 -
今日から2泊お世話になるのは、Hotel Nord Nuova Romaです。テルミニ駅からは徒歩約5分です。
実はこのホテル、治安の悪い地区マップを見ているとその範囲に入っていました。ホテル予約を入れた後に知ったので、キャンセルするかどうするか悩みましたが、そのマップの中でも1番端っこの方だったので、気をつけていれば大丈夫かな?と娘と話し、そのまま泊まる事にしました。ホテル ノード ヌオヴァ ローマ ホテル
チェックインタイムより15分ほど早かったのですが、問題なくお部屋に入れてもらえました。
部屋に入ると正面にバスルーム、そして右側にシングルベッドのお部屋、左側にシングルベッド×2のお部屋がありました。 -
初めてのバスタブです。待ってましたーーー!
若い頃はバスタブがあっても、掃除してあるとはいえ、誰がお湯を溜めてるかもわからないし…と、使うことはなかったのですが、最近は歩き疲れた脚のケアにバスタブは必要です。
これも年齢を重ねてる証拠なんでしょう… -
こちらのお部屋はシングルベッドとクローゼットがあり、テーブルの上には湯沸しポットやコーヒー、紅茶類が準備してありました。
ちなみにこのお部屋は、息子がひとりで使用しました。 -
反対側のお部屋は私と娘が使用。
どちらの部屋も、足元にテレビがありました。
見た目は少し古い感じもしますが、とても綺麗に清掃されていて気持ちの良い滞在となりました。 -
ひと休みした後は、早速、町歩き開始です。
まずは、ホテルからすぐの共和国広場前にある、サンタ マリア・デッリ アンジェリ教会へ行ってみました。
ここはミケランジェロのデザインだそうです。サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 寺院・教会
入口から祭壇まではかなり広いスペースがありました。
クーポラの真ん中は、ステンドグラスのように見えます。
入口の構えからは想像できないほどの広いスペース。
普段からかたまたまなのか、とても見学者が少なくてゆっくりと落ち着いて見学できました。
ここにも立派なパイプオルガンがありました。
前回のドイツ旅では、色々な教会でパイプオルガンの音を聞くことができましたが、今回はまだ聴けていません(泣) -
この日の夜、クリスマスコンサートがあるとのこと。
都合がつけば来たみたいなーと思いましたが、結局、時間が合わなかったのと歩き疲れが頂点に達していて、来ることができませんでした… -
共和国広場沿いにある、半円形の建物
スペイン階段
クリスマス休暇だからですね、午後からは特に凄い人出のようです。階段の上まで登って振り向くと…スペイン広場 広場・公園
スペイン広場から伸びるコンドッティ通りは、人で埋まって真っ黒に見えます。
さあこれから、トレビの泉へ向かって歩きます。
街角では、焼き栗のお店がたくさん出ていました。
とってもいい香りがします… -
子供と歩きながら、トレビの泉ってさ、えっ?こんな所にあるん?って言うほど細い路地を抜けたとこにあってね…
なんて、またまた数十年前を思い出しながら説明していました。トレヴィの泉 建造物
そしてやっぱりここも凄い人です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
最初は後ろの方から眺めていたのですが、やはりここに来たからには再訪を願ってコイントスしないと!ってことで、何とか1番前の水際まで寄って行って、頭越しにコインを投げ入れて来ましたーーー。 -
そして人混みから抜け出して、待望のジェラートです。
4トラの記事で見た、トレビの泉近くの美味しいジェラート屋さんに行きたかったのですが、娘がここも美味しそうよーーー、って言うので入ってみました。
泉のすぐ前にあります。 -
私はここでもやはり、ピスタチオをチョイス(╹◡╹)
美味しかったーーー♡ -
近くのおみやげ屋さんを覗くと、こんなに可愛いマグネットがありました。よぉーーく見ると、パスタは本物のようです。
実は私、旅先で買ったマグネットを集めてるんです。
このマグネット、とっても可愛いので購入するか悩みましたが、結局、ここのは買いませんでした。 -
そしてトレビの泉の次に向かったのは、パンテオンです。
サン・ピエトロ大聖堂をしのぐ大きなクーポラの天窓から差し込む光を見たかったのですが、なんとなんとこの日は閉まってたんです。
ガイドブックには12/25が休日と書いてあり、この日は12/26でした。時間もまだ17時前だったし、さて何でかな…
入口の前まで行くと、何か列ができています。ドアは開いてないのですが…
わからないまま並んでいると、どうやら、ドアの隙間から中を覗いている様子です。
いよいよ私の番です。中の様子、どれくらい見えるんかなーー、と期待して覗きましたが、真っ暗でなーーーんにも見えへんやん(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
明日、時間が残ればまた来ようね、っと次の場所へGO
(と言いつつ、翌日はバチカン博物館に行く予定だったので、多分無理やろな…と心の声)パンテオン 建造物
パンテオンから向かった先は、ナヴォーナ広場です。
クリスマスマーケットが出ているので楽しみです。
まだ青空が見えているものの、少しずつ日が落ちてきています。 -
ナヴォーナ広場に到着しました。
広場の中心に「四大河の噴水」があります。
世界の四大河川…ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタを擬人化した、ベルニーニ作のバロック彫刻です。ナヴォーナ広場 広場・公園
マーケットは、こんなキャンディー屋さんがあったり、ゲームをしているお店、お土産屋さんやメリーゴーランドがあったりと、とても賑やかでしたが、それほど興味を引くものはなかったな…。
たくさんの人で賑わっていました。
フラワーショップも出てました。
その後、娘がスペイン広場近くの服屋さんに行きたい、と言うので早々にナヴォーナ広場を後にし、またまた歩き始めました。
この頃にはすっかり日も落ち、さすがに寒くなってきました。
スペイン広場には相変わらず、大勢の人がひしめき合っていました。 -
そしてこの日は、待ちに待った旅行4日目にして初めてのレストランでの夕食です(嬉)
ホテルの部屋でパニーニ、が続いていてそれも大好きな私たちですが、ちょっとだけ美味しいものも食べたいな…という事で、ホテル近くの「Amedeo Ristorante」に行ってきました。
googleで検索してみたところ、評価も悪くなく店内も綺麗だし何より、お手軽というコメントに惹かれて(笑) -
息子はラザーニャ
私はカルボナーラ。
娘はアマトリチャーナ
こちらはシェアした、ブルシェッタ。
トーストしたパンの上に、トマトとモッツァレラチーズ、マリネ野菜が乗っています。
モチロン、それぞれオーダーしたパスタもシェアして、全て完食!
どれも美味しかったのですが、私はカルボナーラが1番好きでしたーーー。
お料理4品とグラスワインとソフトドリンクをオーダーして、54ユーロでした。アメデオ リストランテ イタリアン
夕食を満喫して20時すぎにホテルに戻り、この日も1日無事終了!
2018〜19家族旅行*イタリア・スイス
家族揃ってイタリア巡りマス! ー準備編ー
2018/12/23~
イタリア
家族揃ってイタリア巡りマス① ー出発からミラノ到着編ー
2018/12/23~
家族揃ってイタリア巡りマス② ーミラノ散策編ー
2018/12/24~
家族揃ってイタリア巡りマス③ ーアルベロベッロ編ー
2018/12/25~
アルベロベッロ
家族揃ってイタリア巡りマス④ ーローマ1日目編ー
2018/12/26~
ローマ
家族揃ってイタリア巡りマス⑤ ーローマ2日目ー
2018/12/27~
ローマ
家族揃ってイタリア巡りマス⑥ ーサンマリノ編ー
2018/12/28~
イタリア
家族揃ってイタリア巡りマス⑦ ―ミラノ再び・夫と合流編―
2018/12/29~
ミラノ
家族揃ってイタリア巡りマス⑧ ちょっとスイスへ ―ツェルマット編―
2018/12/30~
ツェルマット
家族揃ってイタリア巡りマス⑨ ―ピサ・フィレンツェ編―
2018/12/31~
ピサ
家族揃ってイタリア巡りマス⑩ ―ヴェネチア編―
2018/12/31~
ベネチア
家族揃ってイタリア巡りマス⑪ ―スイス・チューリッヒ編―
2019/01/02~
チューリッヒ
家族揃ってイタリア巡りマス⑫ ―帰国の日―
2019/01/03~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る