ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレミアリーグの正月開催もそのうち終わるのではと噂されていたので今年はお盆にホテルと航空券を抑えチケット準備しました。<br />友達でサッカー好きな子は長期休暇はいつも海外いかないので母を無理やり連れていくことにw

プレミアリーグ観戦の旅 1日目

2018/12/31 - 2018/12/31

旅行記グループ プレミアリーグ観戦の旅2019

asaja87さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

チェルシーVSサウサンプトンのチケットが最も予約が遅かったにも関わらず最も早く届きました。
    アーセナルの日程を確認してたら同じ日だったはずのチェルシーが次の日にずれたんですよね。
    ということで追加購入。
    めでたく私チェルシーのファンクラブの会員です。

次にアーセナルのレッドの会員証。
    アーセナルは紙チケットの販売はしておらず、この会員証でタッチして入場するシステムでした。

日程がぎりぎりまで決まらないということで、候補日が三つあり、最終日はパリに移動しようとしていたのですが、諦めました。が、予定通りの日時でした。
    最初+パリでとっていたのはANAのパックだったのですが、これに乗ればブロンズになれたのになーw
    ANAはプレミアムエコノミーが申し込み時点で確定にならないので、母が不満で結局JALに変更しました。
    JALのプレミアムエコノミーは往復で9万くらいの追加料金だったかな。
    もったいないとは思うのですが、二試合に付き合ってもらう手前付き合うことに。

ロンドンアイで行われるカウントダウン花火のチケット。
    仕事帰りのバスの中で販売開始していることに気が付き、英語に苦戦しながらなんとかGETしたもの。
    本当は①の入り口が欲しかったのですが、もたもたしているうちにあっという間に売り切れ、②ながらもBLUEエリアを購入できました。
    昔は外国人は現地受け取りだった等の情報があったのですが、たった10ポンドくらいだったのですが、日本まで送ってくれました。
    郵送代のほうが高いのでは・・・?

この日は新幹線が遅れていて、二駅しかとまらない新幹線が各駅停車状態で、大宮から東京の間まで10本以上の新幹線が待機中とか言われて何時につくかわからない状況でしたが、1時間程度の遅れでなんとか羽田空港に到着。

前回は国内線乗り継ぎ&前泊だったので使わなかったのですが今回母が送ったというヤマトのカウンターが見つからずうろうろ。
    結局JAL ABCが代行しているということをHPで調べてJALに並ぶ。
    成田だと並ぶこともないのになぁ。
    てか母はそういうことを言われていなかったのか?

深夜便なので機内食は到着2時間前の1回ということでラウンジで食事をしていくスタイルです。
    私たちは前回と同じ、4階のラウンジにしましたが、エコノミーでも5階のラウンジが解放されていました。深夜だからでしょうが、4階はそこまで混んでなかったです。
    1:45まで使える様でしたが、4階のシャワーは混みあっているようでした。

歯磨き後、母がもう閉まるから早くでなければと急ぐので(老人のせっかちさ発揮)搭乗口まできますが、だれもいないw
    プレミアムエコノミーが余っているようで、4万円での販売のアナウンスがありましたが、結局売れてなかった様子。

お店もこの時間だと閉まっており、自動販売機も入れ替えとかしてて飲み物買うのも一苦労でした。
    (ヒースローの入国は混むというので(前回はエジンバラで入国)、タクシーまでの間に買うひまがないと困るので、いつも水をがぶがぶ飲む母の為に購入。)

どうやら二つのツアーがいるようで、一つのツアーの添乗員さんの話を盗み聞きw
    特に変わった情報はなかったけどパスポートを改めて気を付けて持ち歩こうと思いました。

前回と同じプレミアムエコノミー。
    今回予約が早かったせいか、4つ星ホテルにすれば26万くらいでプレミアムエコノミーが乗れる感じでした。

2ー3-2の配列でしたが、真ん中のブロックに空席がちらほら。
    1人で3席使ってる方もいましたが、こういう場合一つ一つのシートが独立しているプレミアムエコノミー微妙よね。
    パリのときは真ん中のシートが4つあったような気がするので機体は大きくないのかな?でもファーストクラスまであったな・・・。
    ビジネスクラスのシートがあまりよさそうじゃなかったんだけどあれはどうなんだろう。

ドリンクサービスだけあって即寝る感じでした。
    2:45出発なので私も普段寝る時間なんですが、なぜか寝れない。
    結局音なのかなぁと思い、ウォークマンでA3のキャラソンを聞いてたら少しうとうとできました。
    ドリンクでワインとか飲んでおけばよかったなぁ。

ポータブルの加湿器おいて、ドロンジョ様のパックしてなんとか水分を得てましたが本当に機内は乾燥するー。
    ロシアを超えたあたりであられとドリンクのサービス。
    ここまでもワゴンから水やらジュースやらをもらって飲んでました。

機内食は事前に調べていたのですが、各界の若手シェフのメニューを採用しているらしく、どちらもうーんという内容でした。
    これは冬野菜のなんとか(中華丼みたいな感じ)と漬物のポテトサラダとたらのマリネ的な奴だったかな。
    味噌汁は良いサービスだと思いますが、今年さんざんお世話になった赤だしっぽい感じだった。
    母はサーモンのクリーム煮にしてたけど、クリーム系が嫌いなので結局ペンネのパスタを私によこしてた・・・。
    これだったらパリ線の朝食のモスバーガーのほうが私はいいですw

デザートはハーゲンダッツ。
    このあとトイレが長蛇の列に。
    日本人が多いとどうしてもこれは仕方ないのかな。
    皆歯磨きセットをもって入るので一人10分は出てこない。

私は並んでいる人が気になるのでマウスウォッシュでのうがいで済ませすぐに出ました。

なぜか一周周って、ヒースローにつきました。
    月が綺麗に見えました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る