ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/01/04 - 2019/01/04

旅行記グループ プレミアリーグ観戦の旅2019

asaja87さん

最終日です。
帰るだけです(涙)

朝食は前日にマーク&スペンサーで購入したパンと

ジュース。
    クロスグリはポーランドでおいしかったので買ってみたけど普通に薄くていまいちだった。

ホテルの朝。
    昨日の夜は母が自分の荷物だけ準備してお土産全部私のスーツケースにいれるように外に出していたので朝からばたばたでなんとか突っ込んだ!
    100Lのスーツケースがやっとしまり、入らなかったチョコは諦めてもらった!

一度も行かなかったレストラン。
    高級な雰囲気が私には無理・・・!

チェックアウトは簡単に終わり、日本人のアシスタントさんが来てくれていました。
    タクシーに乗り込みヒースロー空港へ。

母が心配性な為、日本人アシスタント付にして早めに出発だったんだけど、早すぎてカウンター開いておらず!
    しばらくベンチに座ってアシスタントさんと会話。
    個人で旅行しちゃうとあんまりロンドンの話っていうのが聞けなかったのでここで出来たのはまぁ良かったかな。
    母はフィッシュ&チップスの話と天気の話で話っぱなし!
    逆に話し相手で大変だったかもしれない・・・!
    カウンターが開いて向かうとプレミアムエコノミーのカウンターはたどたどしいながらも日本語が出来るイギリス人男性だった。
    でもアシスタントさんがペラペラ英語で話すとほっとした表情。

混んでもいないのでスムーズにセキュリティへ。
    アシスタントさんとはここでお別れ。

早くついているとはいえここはヒースロー。
    案の定搭乗口は表示されていません。

BootsとかCath Kidstonとかみてお買い物。
    Harrodsで父の財布を買い、Smythsonで自分の財布を購入。
    このお店すっごい梱包丁寧でかわいくしてくれた。
    そして財布結構丈夫!
    なんかブログでおすすめとか書いてあったJo Malone LONDONというお店を見かける。
    しかし無縁かなぁ。と思い入らず。
    後からはとこが大好きなお店だったことが発覚。
    どうやらロンドンで買うと安かったらしい・・・・!
    こういうものに無知ですみませんね・・・。

母がトイレというのであっちに矢印出てるよと行かせたらなかなか戻ってこない。
    どうやらすごく遠かったらしいので私は反対側のトイレに。
    あまり綺麗じゃなかったけど結構個数多くてこっちが正解でした。

やっぱりギリギリになって搭乗口が表示される。
    めちゃくちゃ遠い・・・・・。
    急ぎ足で向かおうとするとJALの係員に声をかけられる。

どうやらカートで搭乗口まで送ってくれるとのこと。
    母だけかと思ったら私も乗って良いとのこと。
    後から小さな子供連れの親子も乗ってきたので罪悪感薄れる。

結局カートで搭乗口まで送ってもらったおかげですぐに着き、暇なので自動販売機でお菓子購入。
    そしたら母もアイス食べたいとかいって自動販売機へ。
    なかなか戻ってこないと思ったら出てこなかった・・・返金もされないとのこと。
    行ってみるもすでに受付待ち状態になっている自販機。
    返金口も空。
    次にカップルが並んだので譲るとお菓子は出る模様。
    なんか母がやらかしている気もするけど・・・。

前は搭乗口の直前にもセキュリティがあった気がしたんだけど今回はなかった。
    しかし搭乗券の確認は待合室前にあった。
    ビジネスが呼ばれて近くにいた偉そうなおっさんのご夫婦が乗ってて、ツアー参加なのにビジネスとか金持ちはああいう風に偉そうなんだなぁと思ったので覚えていたのだが、そのあと行ってみたらプレエコにいた。
    というかプレエコの人半分以上がすでに座ってた・・・。
    ビジネスと一緒なの・・?(汗)搭乗券の確認先に終わってたから関係ないのか・・・?
    皆上級会員?

あと今回はなんなのか名前付きでまたCAさんが挨拶に来た。
    前回プレエコ使ったとき挨拶なんてあったかなぁ・・・?

もはや何を食べたか記憶にない・・・。
    でも珍しくご飯が食べたくなってご飯にしたような。

母がパスタにしてた。
    でも途中で多いから食べてとかってよこしてそれを食べてしまった私w

寝たいのでシャンパン頼んだんだけどね・・・。
    母が上空で飲んだら酔いやすいから!!と
    一杯飲んだところで取り上げられる。

そしたら家まで持って帰ってきたらしい。
    そして父に渡してた!しかもまずい言われて怒ってた!
    意味不明!

アイスクリームはおいしかったなー。冬だったから久しぶりだったし。

これマーク&スペンサーでどらやきあるの驚いて、でもあんこじゃなくてカスタードかぁって見てたやつ!!
    マーク&スペンサーは寿司中心に日本食がいろいろ置いてあって驚いた。

写真みてるとどんだけ食ってるんだ・・・って思うw

ご飯はおいしく感じちゃうんだよねぇ。
    行きの若手シェフのなんちゃらより普通で良かった気がする。

朝焼けの羽田に到着。
    ここでも割と遠いのでカートが待ってたけど母が大丈夫だというのでスルー。
    メールを確認するとすでにホテルのマネージャーから宿泊のお礼と会員登録の案内が来てた。
    高級ホテルすごいなーと思いつつなかなか泊まることもないから会員とかはなぁ。

この後スーツケースを宅配に出したかったんだけどすごい混みっぷり!!
    こういうの見ると成田のほうが便利かなぁとも思ってしまう。
    順番になり呼ばれたんだけど前の人が(若いファミリーだったけどファーストクラスタグだった!)荷物大量過ぎてカートを列に置いたままにしており、スーツケースをもって前に行くの無理ーー思ってたら、後ろのお兄さんが列のベルトのやつ外してくれて通れるようにしてくれた!同じ客だったみたいだから早くしてほしかっただけかもだけど親切!

母もこの混雑に疲れ、行きのような乗り換えしたくないとか行ってきて、試しにバス停に行ってみると、東京行きは1時間後とか言われる・・・!
    でもその後切符売り場で見てたら大宮行きがすぐ出発!
    ということで大宮行きに飛び乗りスムーズに帰れました!
    オタク活動や出張でよく利用する駅だったから良かった!

これにてロンドンの旅終了です。
    これはアーセナルショップとチェルシーショップで購入したマスコット達。

今回は海外サッカーを見たいという長年の夢が叶いました。
    プレミアリーグまた見に来たいですし、他のリーグも観に行ってみたいと思いました!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る