ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2に日程がずれたことをみてすぐに申し込んだチェルシーVSサウサンプトン。<br />夜の試合だったので昼間は母が行きたいところを観光しました。

プレミアリーグ観戦の旅 4日目

2019/01/02 - 2019/01/02

旅行記グループ プレミアリーグ観戦の旅2019

asaja87さん

夜の試合だったので昼間は母が行きたいところを観光しました。

朝ごはんは昨日かってもちろん食べきれなかったカップケーキ。
    甘いのとそうじゃないのとの混合でした。

これだけ普通サイズを買ったんですがこれは甘かったーーー!!

バスに乗ってウェストミンスターに向かいました。

ビッグベンは工事中。
    この工事中の姿からビッグベンが姿を現す動画をどっかでみたなw

奥にみえるのはロンドンアイです。

結構早めにきたつもりでしたが、やはり行列。
    以前来たときよりも混んでたような?
    みると結構時間がかかるのもわかっているので外観だけみて終了。

ウエストミンスターは前回来た時に写真をあまりとってなかったので撮ってきました。
    前回は内部に入るのに並んだりチケットかったりがあったので慌ただしかったんだよね。

しかしでかくて収まらない。
    中に入ると出口になっている場所の隣にお土産屋さんがあります。
    少し時間があったのでお土産屋さんで買い物だけすることに。
    私は犬にかぶせたらかわいいだろうなっていう王冠と最終戦の神戸戦を録画して送ってくれたフォロワーさんへのお礼のティータオルを購入。
    母は姪の子供に服買ってました。

クリミアとインドの反乱の際の記念碑らしい。
    クリミアはクリミア戦争のことかな?

インドも支配していたころに反乱があったんですね。

Central Hall Westminsterという会議場らしいです。

ウェストミンスター寺院もちょっと離れたら全部が収められた!

バッキンガム宮殿の衛兵交代に急ぎます。離れたところからみるのでもいいんじゃないかと早々にセントジェームズパークに入ろうとしたところ、人の流れがこっち多いからこっち行くと母。
    たぶんその流れはバッキンガム宮殿正面に向かう人たち。遠いのにと思いつつ向かう。
    しかし母のスピードが予想以上に遅くて全然進まない・・・。
    遠くから音楽が聞こえてあぁこれ始まってるーーー!

結局バッキンガム宮殿前まで来た。
    中ではちょうど交代式やってて人がいっぱい。
    皆背が高いし、子供を肩車してたりするので全然見えなかったんだけど、
    カメラを高くして動画撮影してみたら様子が少し映ってたw

帰りのウェリントン兵舎に戻るところを撮影したほうが良いかも!と思い、諦めて移動。
    来るときは混んでたんだけどツアーの人たちはもう帰った後だったみたいでガラガラだったので普通に一列目で見れました。
    動画で撮ってしまったので写真は遠いのしかなかった(^^;;

冬なのでグレーのコート姿です。
    最初に音楽隊で後ろに銃を持った兵士たち。
    持ち直したりするときにカチャカチャなってて本物感。

兵舎の敷地内に入ったあとも何かやっているので見てみる。

二人だけ歩いてきた。

二人だけこちらに向かっていき・・

あとは普通に兵舎に入っていった。
    あっさり解散。

セントジェームズパークに戻ってきた。
    なんか大きい鳥さん。

人に慣れてる。かわいい。

このあと母がトイレに行きたいと騒ぎ、あれトイレじゃない!?とうるさい。
    子供連れが入った!とかいって絶対トイレだと騒いでる。
    私が次どこいくか調べていると、その間に行ってくるといなくなる。

結局ダメと追い返されたらしいw
    外国人だめなのか!とか怒ってたけど子供だから特別貸してくれたとか、子供連れ用とかなんじゃないの?

お腹も空いたし買い物もしたいし、建物自体も見ておくべきかなと思い、ハロッズに行くことに。
    歩いても行けそうだったけど母が疲れた、寒いとうるさいので途中からバスに乗車。

ナイツブリッジ周辺は混んでました。

ハロッズ見えてきた。
    歴史的建造物って感じですよね。

入ってそうそうにトイレを探す。
    手荷物チェックはありませんでした。
    トイレマーク探すも見つからず一番奥までいって二階へ。
    ハロッズは割と日本のデパートとは構造が違う感じで見づらいんですよね。
    セルフリッジスの方が違和感なく見れます。

エスカレーターあがったところからもうお店って感じで母がそこお店の中なんじゃとかぶつぶついってますが、フロア歩かないことにはトイレ見つからないので気にしない。
    すると並んでる列発見。

並んでたので私は入らないで男性陣と待つことに。
    どこの国でも同じですねw

でも結構スムーズに列は進んでいました。

とにかくおなかすいたのでアフタヌーンティ求めてTHE GEORGIANに行ってみました。
    受付のお姉さんがいるものの、待っている人は数人。
    時間が悪かった?
    予約していないんですがと伝えると時間制なのか1時間半後の案内になると。
    ドレスコードも一応あるみたいですが、そんなにきっちりすることもなさそうな雰囲気でした。
    今食べたいくらいなので、わかりましたと帰ってきましたw

本当は夜に違うお店でフィッシュ&チップス食べたかったんだけど、ハロッズであと知ってるのフィッシュ&チップスのお店くらいだったので、そちらに行くことに。

最初並んでいるのがわからず店員に座っていいか聞こうとしたところ、母が並ぶ場所発見してた!
    珍しい。
    二番目だったんですが、前の女性のもとにファミリーやってきて別のところにすることにしたっぽい。
    アジア人グループが別テーブルっぽいところにグループでいてそちらが空いたのでそちらに案内されるかと思いきや案内されず。グループ用なのかな?
    彼女たちが大量に残していたので量が心配になり、フィッシュ&チップスは一皿にしました。
    母と半分にしたのですが、私はあまり魚が得意ではないので苦戦しているうちにのこりも取られた!
    ので二口くらいしか食べてませんが、おいしかったと思います。
    母は感動するくらいおいしかったそう。
    匂いも全然しないしと言ってました。

その後同じ階にあるお土産物をみて、母はコーヒーやら紅茶やら買い込んでました。

バスでハイドパークまで戻ってきました。
    途中道を聞きに乗り込んできた人がいて長らくとまりましたが、運転手さんも新設に教えてあげてました。。
    写真は駅の名称にもなっているマーブルアーチです。
    なんか門だけ浮いているなぁとおもったらバッキンガム宮殿用に作られたものを移転したものらしいです。

ハイドパークもクリスマスマーケットやってて移動遊園地もあったり楽しそうだったのですが、こちら側からマーブルアーチ駅の地下道通って渡ったところ、ホームレスっぽい人いたり、臭いもひどかったので嫌な感じしていくのをやめました。

帰りにプライマークによってみると安いしお土産になりそうなものもいっぱいあるんだけど、どこもレジがかなり並んでてやる気を失い何も買わずに出てきました。

ホテルにいったん戻るとなんと扉が開かない!!
    赤いランプがつくばかりで反応しません。
    エレベーターホールに座ってたアラブ系の女性が電子機器に近づけてしまったのでは?とか言ってくるけどそれは気を付けていたのでないはず。
    母を残してフロントに行ってみると埋まってて結構待ちました。

そして部屋があかないことを伝えると女性がなにやら電話で会話してくれて、セキュリティが向かうといいます。そしたら鍵開きますか?と焦ってて意味不明なことを質問するので女性も大丈夫?って感じでした(^^;

とりあえず戻ると清掃係の女性がいたので部屋を空けてもらえました。
    そのあとセキュリティの人も来て、鍵を2枚渡すとやっぱり開かないねって感じで、待つように言われ、10分くらいしたら新しいかぎを持ってきてくれて開くようになりました。
    バッテリーがおかしかったといわれたんですけど、もしやあの初日から何度か聞いたアラームみたいなのってバッテリー切れのアラームだったのだろうか?

すごく時間をロスした気分になり、さらにディストリクトラインが遅延とのこと!
    隣のラディソンブルホテルからは相乗りのタクシー的なものもでているみたいなのですが、渋滞もしているようなのでディストリクトラインで移動することに。

温かいお茶をつめてスタンフォードブリッジはカメラの持ち込み禁止と聞いていたのでセキュリティボックスにカメラをいれて、マーブルアーチ駅へ。
    構内に入ってからタブレットを持ってきてしまったことに気付く!
    今更戻るのも・・・と思い、とりあえずブランケットに包んで鞄へ。

ノッティングヒルゲート駅で乗り換えようとしたところ、ホームに結構な人がいます。でも奥のほうはそうでもないっぽかったので奥まで向かうとすぐに電車がやってきました。
    そこそこ混んではいましたが、日本のラッシュほどではありません。
    しかもお兄さんがすぐに母に気づいて席を譲ってくれました!
    目の前にいるおじさんもチェルシーのジャンバーきているのでこのお兄さんもチェルシーのサポーターかなと思いましたが途中の駅で降りていってしまいました。
    降りるときにもう一度お礼を言いました。
    Fulham Broadway stationで降りるとおいしそうなパン等売ってて帰りに買えたらいいなあと思ったのですが、帰りはなんか違う入り口に流れで行ってしまい買えませんでした・・・!
    しかしチェルシーのスタジアムに行くのにFulhamとは・・・と思ったらもともとはFulham用に作られたスタジアムだったんですね。

ナイトゲームなのでもう暗いです。
    まずはパンフレットを購入。アーセナルと同じで3.5ポンドでした。

チェルシーのショップはアーセナルよりは小さくて空いていました。
    タオルマフラーとキャップを買いました。
    キャップなんて普段かぶらないけどかわいかったのでつい・・・。
    (でも今年は来日も決まっているのでチケットとれたらかぶっていきたいなぁ!)

外国人たちがYOKOHAMAって書いてあるシャツを試着してるのがなんか不思議な感じでしたw

買い物したあと、母がトイレに行きたいというのでトイレへ。
    エミレーツもだけど、スタジアムの外にもトイレがあるのがいいですね。
    あまりきれいではなかったけど(というかなんで便座がビチャビチャなことが多いのか!)

写真はトイレの前にあるアザールのパネル。

ゲートに向かうとお姉さんに話しかけられる。
    これがアジア人に厳しいというチケットチェックか!?と思ったところ、写真をとってあげるとのこと。
    母と一緒に撮ってもらいました。
    個人旅行なのでなかなか二人の写真はなかったので貴重な一枚に。
    チェルシーはこんなサービスもあってすごいなぁ。

そのあとなんか係員ぽい人に話しかけられたんだけどチャリティがどうのといっているので怪しい勧誘か?と思ってひたすら英語わからないふりしてたら「do you unserstand?」って聞かれたので「NO」と言ったら去っていきましたw

ゲートの前にいくもののエグゼグティブなゲートだけ開いていて一向に一般のゲートが開く様子ない。
    こんなに外で待つならもっとゆっくり駅とか見てくればよかったなあ。と後悔。
    なんで急いでしまったのか!

外に屋台も出てるけど、おいしくないときいたしなぁーと思っているところでサウサンプトンのバス到着。
    前からは見えたけど横からは窓が暗くしてあって見えない~!

やっと開場となり荷物検査を受ける。
    タブレット没収されるかなあ?とドキドキしつつ、風が強くてチケット飛ばされるーーと思ったら検査のおばちゃん足で止めてくれた!
    ありがとうと拾っていると思いっきりカバンの中ガサゴソしてるーー!
    そしてあれ!?って感じで中身取り出されて、やばいかなって思ったらほうじ茶入り水筒w爆弾とでも思われた?
    なんだーって顔されて戻されました。

ゲートはエミレーツと同じ回転ドア。
    しかし鞄だけ入れなかった!
    引っ張っていると次の人がチケットいれたのか回ってとれたけど次の人大丈夫だったろうか・・・(迷惑)

とりあえず席に座るとまだ全然埋まっていません。
    今日は一階なので近いーー。

なんか時々暗くなるのはなんなんだ・・・。

前の方でみな練習みているので私も降りていきました。
    するとトルコ人?ぽい男性7人組にシャッター押してくれと頼まれる。
    あとから気付いたら前の座席にいてスマホのホーム画面エジルだったからやはりトルコ系?とか思いつつ仲間!!と思いましたw昨日スタジアムにいたのかな?

サウサンプトンのGKの練習。
    いや赤いのおかしいなとは思ったんですけど、隣の韓国人のお兄さんがチェルシーの袋もってみてたのでこっちにチェルシーが来るのかと思い待機・・・。

スターティングイレブンが発表されて、選手のスタジアム入り時のファンサの映像が流れる。トップクラスの選手なのにみんな優しいなぁ~。
    むしろJリーグのほうがピリピリしててファンサなんてしないじゃん?

メンバーみて吉田やっぱりいないじゃん。アジアカップあるもんな・・と思ってたところフィールドプレイヤーも来たんですけど吉田みたいな人こっちきたぞ・・?!?え?ベンチ入りしなくても練習すんの?と混乱。
    いやそれよりチェルシーこっちじゃないじゃん!と慌てて移動。
    せっかく近かったんだから吉田の写真くらい撮って来ればよかったと後悔・・・。

出遅れたために2列目になる・・・。
    いやでも二列目でも近いよぉぉ。

モラタかと思いズーム。
    せめていいスマホがあれば(涙)

なんか来た。
    ショップにいっぱいグッズあったな。

乗り越えてくる。

素晴らしいファンサ

右からダヴィルイス、アザール、ウィリアン、アスピリクエタ、カンテ、マルコスアロンソ(ちと怪しい)かな。
    錚々たるメンバーですよねぇ。

マルコスアロンソさん割と近くで練習してくれた

中央くらいでウィリアン、カンテ、アザールがシュート練習。

キーパー練習のためにゴールマウス二つあったり、サポーター席にはネットがかけられてました。
    試合が始まると撤去されます。
    GKカバジェロみたかったんですけどねぇ。

練習終わったので席に戻ると結構埋まってました。
    そーちゃんとスタンフォードブリッジw

母に吉田みたいな人いたんだけど!と言ったら吉田スタメンだよ!!と。このネタでしばらく馬鹿にされることに・・・!

火が噴きあがりながら曲かかってみなチェルシー!と叫んでます。
    火はメイン側なのにバックも熱い!
    メイン側の一階はファミリーシートなので子供がいないと入れません。
    このあたりも動画で撮ってしまったのでないのですが、選手が並んで写真とるのはなぜかバックスタンド側でした。

後ろに日本人のファミリーいたのですが、明日はマンチェスターに行きデブライネを見る予定らしい。うらやましーー!

試合はチェルシー優勢で進むものの得点ならず。
    サウサンプトンも5バックすごいですけど、いい攻撃見せてくれました。

サウサンプトンのサポーターは少ないながらも聖者の行進みたいなの大きな声で歌ってました。
    チェルシーもシンプルだけど「チェルシー、チェルシー、チェルシー」ってメロディついて歌ってましたね。
    チャンスになるたびに皆立つので母は疲れたらしいw

試合は結局0-0。
    途中チェルシーのゴール決まったと思ったのに幻でした。
    サウサンプトンサポが引き分けなのに大盛り上がりでした。

イタリア代表がW杯出なかったのもあってジョルジーニョって知らなかったんですが、すごく上手いですねー。チェルシーがこの後低迷するのはジョルジーニョに頼りすぎだって批判になってましたけど・・・。
    アザールのドリブルもすごい・・・メッシをみたときの不思議さをアザールにも感じました。
    あと日本代表ってあまり見ないんですが、吉田も上手いんだなぁ。次々とはじき返してました。Jリーグで外国人はもちろん目立つんだけど、プレミアでみるアジア人もやっぱり目立つ。そして外国人として活躍してる姿がすごいなぁって思いました。ダヴィルイスはもちろんいいパス出すんだけど吉田もチャンス作ってた!
    しかしダヴィルイスかっこいい・・・w

カンテはフランス代表でも献身的だけどチェルシーでも献身的。

試合後母が階段を降りるときに転びそうになるというアクシデント。
    普通に階段落ちていきそうになってた。
    でも周りのサポーターのお兄さんたちがびっくりして支えてくれて事なきを得ました。
    事件になるところだったよ・・・。
    チェルシーサポーターのお兄さんたちありがとうございました。

母のトイレを待ち、帰ると人波に飲まれ来たときと違う入り口に。
    なんか行先が違った気がしたけどとりあえず乗ってみる。
    後ろの日本人の男性がこれに乗らないと次だと乗り換えなきゃだって言ってた。
    (私は逆に次のだと乗り換えなしだった)
    そこそこ混んだ(といっても日本のラッシュほどではないです。)
    周りの人たちがでかいから混んでると圧迫感感じる!背の低い女子たちが言っていることの意味をここで理解!
    しかしエミレーツでも思ったけど、あれだけの人数いるスタジアムの帰りでなぜこんなに混まないの?

予想通りサウスケンジントンにつく。ディストリクトライン難しいな!
    再び乗り換えてノッティングヒルゲートに行き、帰宅。
    セントラルラインの車内ちょっと治安悪そうな雰囲気だった。夜遅いからかも。

結局23時くらいになっていたので空いているお店がクラブみたいなとこしかなくて、マックに。
    店員さんはアラブ系の人だった。
    なに注文しようとしてもないっていってきて本当かよ?と思いつつ普通のメニューを頼んだ。(閉店間際だったから?その割に席がいっぱいで階段閉鎖しようとしてる店員ともめてる客いた)
    母は肉嫌いだからフィレオフィッシュにしたのにフィレオフィッシュもあまり好きじゃないとか言い出してまた喧嘩ムードに(怒)
    このクリスマス仕様のココアはすっごく薄くてまずかった!!
    やっぱロンドンのファーストフードやばいな。(数年前来たときと変わらずまずいし店員の態度悪い)

帰りに24時間やっているおじさん店員のお店でパンも少し買って帰りました。
    ホテルの反対側の入り口から試しにはいってみたらレストラン用の入り口みたいで、レストランの中通らなきゃいけなかった!
    ちらっとのぞいたら店員さんもこっちにすぐ気づいてやってきそうになった。
    ホテルのレストランドレスコード有なのにこんな格好で入れん!と慌てて逃げて正面から入ったけど怪しかったかな(^^;

明日はとうとう遊べる最終日です。
    プレミア2試合みて大満足でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る