浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪だ、雪だ、雪だ!!<br />このまま積雪したら、と思うと、片道4時間以上かかる帰りの交通手段が心配になったものの、雪は1時間程度でやみ、結果としては、雪が似合うレッサーパンダたちの雪まみれのチイタくんと、雪を珍しそうに眺めるテルちゃんの姿を写真に収めることができてラッキーでした@<br />その時の私もカサをさしていなかったので雪まみれでしたけど@<br />しかも、凍り付きそうなくらい寒かったのですが、午前中、チイタくんとテルちゃんのリンゴタイムを見逃したので、夕方のリンゴタイムまではなんとしても、と頑張って待ちました。<br />その甲斐あって、レッサーたちが1番活動的なリンゴタイムに、雪景色のチイタくんやテルちゃんの写真がちょっとだけですがゲットできたというわけです。<br /><br />今回は、レッサーパンダのお年寄りペアのきんたろうくんとチャちゃんの仲良しぶりもたっぷり拝めました。<br />毛づくろいされながら押し倒された(!?)チャちゃんが、いやがっているんだか喜んでいるんだか……微妙な女心が垣間見えた気がしました@<br /><br />というわけで、前後編に分けた2015年度元旦の浜松市動物園の旅行記の前編は、レッサーパンダをメインに、小型系の動物の写真でまとめました。<br /><br />日本では唯一、浜松市動物園にしかいないゴールデンライオンタマリンの方は、今回は全然、写真が撮れませんでした。<br />ガラスの写り込みと柵のせいで、肉眼でも見づらかったくらいです。カメラがガラスや柵にどうしてもピントがまどわされ、機敏なサルの動きに全く間に合いませんでした。<br />前回あんなにさくっと撮れたのは奇跡のようです。<br /><br />なので、コモンマーモセットやシロタマリンも含め、キヌザル系の小型サルたちの写真は全滅だったので、飼育員さんの手づくり個体紹介でお茶を濁しました。<br /><br /><2015年元旦のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)東海道新幹線で富士山を眺めながらアクセス編&五社神社でストレスフリーな初詣&浜松市動物園いろいろ&グルメ編&おみやげ編:浜松はやっぱりウナギ!<br />■(2)浜松市動物園(前編)雪まみれのレッサーパンダ~1番目当てのレッサーパンダたち&小型系や癒しの動物たち<br />□(3)浜松市動物園(後編)30分待ったら豪快に遊び始めたホッキョクグマのキロルくん&大型系の動物たち<br /><br />浜松の五社神社の公式サイト<br />http://www.gosyajinjya-suwajinjya.or.jp/<br />浜松市動物園の公式サイト<br />http://www.hamazoo.net/<br /><br /><タイムメモ><br />05:00頃 家を出る<br />06:35頃 JR品川駅に到着<br />06:40-06:55 GIOオーガニックカフェで朝食<br />07:10 品川駅発東海道新幹線ひかり461号に乗車<br />08:32 浜松駅到着<br />08:55-09:25 五社神社で初詣<br />09:50 浜松駅発舘山寺行きのバスに乗車<br />10:25 動物園前の停留所に到着<br />10:30 浜松市動物園に入園<br />10:45-10:50 ジェフロイクモザル<br />10:55-11:05 アムールトラ・ライオン<br />11:05-11:10 マーラ・ミーアキャット<br />11:10-11:50 レッサーパンダ<br />11:50-12:05 バッファロー・キリン<br />12:10-12:20 ミーアキャット・アムールトラ・ライオン<br />12:35-13:25 ランチ休憩<br />13:30-13:40 クロカンガルーのエサやり<br />13:50-14:40 ホッキョクグマのキロルくん<br />(途中でちょっとアメリカビーバー)<br />(ゴールデンライオンタマリンたちの写真は撮れず)<br />15:10-16:00 積雪の中のレッサーパンダ<br />16:25 動物園を出る<br />16:44 動物園前の停留所発のバス<br />17:30頃 浜松駅前に到着<br />17:35-17:45 おみやげショッピング<br />17:50-18:30 うなぎ専門の八百徳で夕食<br />18:44頃 浜松駅発東海道新幹線ひかりに乗車(2分遅れ)<br />20:40頃 品川駅着<br />22:30頃 帰宅<br /><br /><前回の約2ヶ月前の初の浜松市動物園訪問の旅行記><br />2014年11月23日<br />「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(4)浜松市動物園:レッサーパンダの可愛いキタロウくん・チャちゃんの老ペアと風太くんの息子のチイタくん・むちむちテルちゃん&日本ではここでしか見られないゴールデンライオンタマリンにも会えた@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10955877<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(2)浜松市動物園(前編)雪まみれのレッサーパンダ~1番目当てのレッサーパンダたち&小型系や癒しの動物たち

2015/01/01 - 2015/01/01

まみ

まみさん

雪だ、雪だ、雪だ!!
その時の私もカサをさしていなかったので雪まみれでしたけど@

前回あんなにさくっと撮れたのは奇跡のようです。

<2015年元旦のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成>

11:50-12:05 バッファロー・キリン
12:35-13:25 ランチ休憩
13:30-13:40 クロカンガルーのエサやり
13:50-14:40 ホッキョクグマのキロルくん
(途中でちょっとアメリカビーバー)
(ゴールデンライオンタマリンたちの写真は撮れず)
15:10-16:00 積雪の中のレッサーパンダ
16:25 動物園を出る
16:44 動物園前の停留所発のバス
17:30頃 浜松駅前に到着
17:35-17:45 おみやげショッピング
17:50-18:30 うなぎ専門の八百徳で夕食
18:44頃 浜松駅発東海道新幹線ひかりに乗車(2分遅れ)
20:40頃 品川駅着
22:30頃 帰宅

<前回の約2ヶ月前の初の浜松市動物園訪問の旅行記>
2014年11月23日

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

正門に比較的近いレストハウスの前にあるジェフロイクモザルの運動場

よく見ると、おやおや……。

ジェフロイクモザルのナナちゃんが、風をよけながら可愛いかっこで日向ぼっこ@

このあいだたまたまテレビで、上野動物園の冬の風物詩として、ワオキツネザルの可愛い日向ぼっこ姿が見られる、と紹介されていましたが、ナナちゃんのかっこはあのワオギツネザルたちと同じ@

ジェフロイクモザルのナナちんとトクくんのペアの紹介

なんと、ジェフロイクモザルには親指がない、とな!

ナナちゃんのところにやって来たトクくん

ナナちゃんのお尻をすりすり!?

ノミとり(?)をし合うトクくんとナナちゃん

「大変なんです、妻に子供が生まれそうです!」と電話をかけているみたいなトクくん?

おそろいのメガネをかけたような仲良しペアでした。

上から眺めたジェフロイクモザルの運動場

吊り橋をすいすい渡るトクくん

昆虫館に至る坂道には浜松工業高等学校デザイン科制作の動物イラスト

前回、あまりこれに注目しなかったのですが……。

レッサーパンダ、めっちゃ可愛い@

丸くなったおすましマーラたち

2ヶ月前はまだお母さんのお乳を吸っていた子供たちかも?

この子は青菜をもぐもぐ

ミーアキャットのゆかいな解説

ミーアキャットはネコの仲間ではなく、マングースの仲間とな。
    言われてみればマングースによく似ています。

おじぎしているような可愛い立ち姿のミーアキャット

お鼻の穴が赤いね。

ちょっと疲れたか、腰を落とす@

同じ子を撮ったのに、ホワイトバランスが変わってしまいました(苦笑)。

レッサーパンダの個体紹介は屋内展示場のガラス窓の脇にあった!

2ヶ月前に訪れた初回は気付きませんでした。

風太くんとチイチイさんの息子のチイタくんの紹介

jilllucaさんの旅行記から得た情報によると、クウタくんの双子兄弟。

チイタくんのお嫁さんのテルちゃんの紹介

jilllucaさんの旅行記から得た情報によると、長崎バイオパーク出身。
    ということは、故郷ではあまり雪を見たことがないでしょうね。

現在17才のおじいちゃんのキンタロウくんの紹介

キンタロウくんと同じ年のおばあちゃんのチャちゃんの紹介

文字が黄色いので、ピントが合わせづらかったです。

チイタくんとテルちゃんがいた屋外運動場

奥に門松があったのですが、レッサーたちが近くにほとんどいなかったので、門松と一緒の写真は撮れませんでした。

壁際の台でまったりしていたチイタくん

到着したときはすでにテルちゃんは寝ていて、チイタくんが起きている姿がちょっとしか見られませんでした。

屋内展示場を見ると……キンタロウくん、りんごを食べている!

午前11時ちょいすぎ。
    昼前のリンゴタイムは、キンタロウくんとチャちゃんが食べているところは見られましたが、チイタくんとテルちゃんはとっくに食べ終わってしまっていたようです。痛恨のニアミス!
    これは夕方のリンゴタイムを見逃すわけにはいかなくなりました。

• 鼻チュ! のキンタロウくんとチャちゃん<br /><br />若ペアはすっかりお休みになってしまったので、老カップルに張り付きました。<br />

鼻チュ! のキンタロウくんとチャちゃん

チャちゃんに毛づくろいしてもらうキンタロウくん

ガラスの前の台の上のバットにリンゴが残っていないか見に来たキンタロウくん

食べ終わっちゃって、ちょっとがっかり?

前足で顔のお手入れするチャちゃん

• キンタロウくんの背中に後足をのっけてる?

キンタロウくんの背中に後足をのっけてる?

顔なでなで、超可愛い!

仕上げに、ううーん、と伸びるチャちゃん

気持ち良さそうだねっ!

橋の上で通せんぼのキンタロウくんと、先に進みたいチャちゃん

「そこ通して、キンタロウくん」
    「だぁめ(パチン!)」

意地悪しちゃダメですよ、キンタロウくん。

床の上の笹を食べに来たチャちゃん

キンタロウくん、ガラスのすぐ前に@

ガラスの映り込みでピントが甘くてあしからず。

チャちゃんを押し倒した(?)、キンタロウくん

チャちん、いやがっているんだか、喜んでいるんだか?

「愛しの、あ・な・た@」

毛づくろいし合う仲良しカップル

ガラスに外の景色がばっちり映って、今回は肝心のサルたちが全然撮れなかった小型サル舎

仕方がありません。
    代わりに飼育員さんの愛情こもった手づくり個体紹介の写真を撮っておくことにしました。

ワタボウシパンシェはアカネちやんとクリンくんのカップル

ゴールデンライオンタマリンのイラスト入りの説明

浜松市動物園にいるゴールデンライオンタマリンの4匹はみんな男の子。
    お嫁さんのあてがないので、2世の誕生は見込めなさそうで、残念です。

ゴールデンライオンタマリンの4頭の男の子たちの紹介

初めてこの動物園を訪れた前回はほぼ4頭とも写真が撮れたのですが、見た目だけで個体判別は無理無理。

ゴーリデンライオンタマリンたちの写真が撮れた前回(2014年11月23日)の浜松市動物園訪問の旅行記

シロガオマーモセットもトトロくんとクロミミマーモセットのハクくんの紹介

シロガオマーモセットは日本の他園にいるか分からないですが、ゴールデンライオンタマリンほど外国からの輸入は制限されていないでしょうし、クロミミマーモセットがいる他の動物園走っているので、この子たちにはきっと、お嫁さんがくるあてがありそうです。

コモンマーモセットはグリくん・グラちゃん台文リー@

子供たちもきっと日本の他園でもお嫁さん・お婿さんのあてはありますよね。

きれいな写真入りのゴールデンライオンタマリンの説明

奥のミニサバンナまで行って戻ってみると、キンタロウくんもチャちゃんもすっかりお昼寝

このあとクモザル前のレストハウスまで戻ってランチをとりに行くことにしました。
    うなわさ丼が食べたかったのですが、なかったのでカルビ丼ぶりにした、という写真とエピソードはこの前の旅行記にて。
    「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(1)東海道新幹線で富士山を眺めながらアクセス編&五社神社でストレスフリーな初詣&浜松市動物園いろいろ&グルメ編&おみやげ編:浜松はやっぱりウナギ!

後ろ見ミーアキャット

ミーアキャット舎はレッサーパンダ舎の隣の隣なりで、途中でまた覗いてみました。

• みんなそろって何に注目しているのかな<br /><br />私?<br />でも目線がすこーしずれてるかな。<br />

みんなそろって何に注目しているのかな

私?
    でも目線がすこーしずれてるかな。

かりかりやって遊んでいたチビちゃん

ままるでキーボードを弾いているみたいでしょ。

• 見張りをするママかパパとおチビちゃんたち

見張りをするママかパパとおチビちゃんたち

ランチのあとは、順路通り回り、アメリカビーバーのところへ

実はホッキョクグマのキロルくんがボールで遊んでくれないか待っていた間に、ちょっと隣のビーバーへ。
    ホッキョクグマのキロルくん他、大型動物の写真は、後編の旅行記「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(3)浜松市動物園(後編)30分待ったら豪快に遊び始めたホッキョクグマのキロルくん&大型系の動物たち」にて。

水から上がって顔をなでなでしていたビーバー

思ったより毛むくじゃらでした。

水に戻るビーバーと泳いでいるビーバー

本日はすんごい寒かったのですが、水の中の方がかえって暖かかったのかな。

カモノハシみたいな尻尾にちょっとびっくり

目と鼻をちょこっと出して泳ぐ

愛玩用の小型豚のポットベリー

2頭そろって、くんくん、いや、ぶうぶう

ポットベリーのリンカちゃんとカリンちゃん、どちらも女の子@

お隣のひとり暮らしのイノシシさん

マレーバクの子供のうり坊主時代を見たことがありますが、イノシシの子もぜひ見てみたいです。
    といっても、動物園でイノシシってあんまりいないですね。野生で見る機会はとてもとてもないですし。

夕方、そろそろしはじめたチイタくん

このあとは16時までずっとレッサーパンダに張り付きました。
    雪が降ってきて、ますます寒くなり、写真は夢中になって撮っていたものの、ふと我に返ると寒くて寒くて飛び跳ねて暖を取っていました。

それでも可愛いチイタくんを見るため!

千葉にいる双子及第のクウタくんより顔の毛並みがつやつやしているかも

年末に会いに行ったクウタくんは顔の毛はすこしもさっとしていましたからね。

関連の旅行記(2014年12月28日)
    「歳末レッサーパンダ詣は今年も千葉市動物公園で(3)Red Panda特集:やんちゃそうなクウタくんとますます可愛くなった源太くん&夕方やっと写真が撮れたまい・みい姉妹と風太くん・チイチイさん」

• チイタくんの体にも雪がぽちぽち

チイタくんの体にも雪がぽちぽち

テルちゃんはお気に入りの東屋の2階でまったり

それでもリンゴを待ちかねてか、ちゃんと目を覚ましていました。

じーっと目線をくれるテルちゃん

あるいはくれないときは、私がテルちゃんの目線の前に移動しちゃいます@

笑っているところは見られなくなったけれど、やっぱり可愛いテルちゃん

jilllucaさんの旅行記のお嫁入り早々のテルちゃんは、いっつも笑顔だったんですけどね。
    テルちゃん、落ち着きが出て来てしまったのかな。

よっこらしょと通路にのぼるチイタくん

チイタくんはうっすら笑みを浮かべながら、運動場中を徘徊。

壁の方へ向かう少し猫背な後ろ姿

しっぽも、ふっさふさ@

ちょっとだけお向かいのヤマアラシさんへ

「ヤマアラシが珍しく動いてる!」と地元の人らしき見学者が叫んだので、レッサーパンダの運動場前に張り付いたまま、望遠レンズで撮りました。

「もしもし、飼育員さんはいませんか」

チイタくん、きれいな立ち姿を何度も見せてくれました。

「りんごはまだですかぁ」

待ちきれないチイタくん@

15時45分頃にやっとりんごにありつけたチイタくん

飼育員さんによると、16時15分、おそらくバックヤードに戻すため、またリンゴをあげるので、このときは少なとのことでした。
    できれば16時15分までいたかったのですが、16時に雪が1番ピークとなったので、待てずに出口に向かってしまいました。そのあとまもなくやむと分かっていれば……!

リンゴを味わうチイタくんの背中に雪が積もり始め

• チイタくん、嬉しそう@

チイタくん、嬉しそう@

上手に手でつかんでリンゴを食べる

このときの私は雪まみれ。
    チイタくんの背中もすごくなりました。

• 雪景色のテルちゃん<br /><br />積もりそうな雪の降り方に私は帰りの交通手段のことを考え、びびりかけてしまいましたが、この大粒の降りは10〜15分程度でした。<br />

雪景色のテルちゃん

身を乗り出して雪を眺めるテルちゃん

テルちゃんにとっても雪は珍しいかな

少し雪をぺろっと食べていました。

• 顔に雪が積もってもおかまいなし@

顔に雪が積もってもおかまいなし@

• 雪まみれのテルちゃん、かーわいい@<br /><br />思いがけない雪に私はすっかりびびったものの、こんな可愛いテルちゃんが見られたのはラッキーでした。<br />結果的に帰りの足にはほとんど影響はなく、駅前のうなぎレストランでうなぎ料理もたっぷり食べ、おみやげもがっちり買って帰れました。<br /><br />以上、レッサーパンダをメインにした小型動物でまとめた元旦の浜松市動物園の旅行記の前編でした。<br />「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(3)浜松市動物園(後編)30分待ったら豪快に遊び始めたホッキョクグマのキロルくん&大型系の動物たち」へとつづく。<br />http://4travel.jp/travelogue/10968254<br />

雪まみれのテルちゃん、かーわいい@