静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。<br /><br />我が家の初詣は混雑のピークを避けて2日に行くことにしています。母が寒い中、参拝の行列で待てないのです。<br />なので私は、元旦にむしろ撮影目的で、ついでに初詣できるところを探すようになりました。<br />そんなにときに、元旦から営業しているレサパンがいる動物園があることに気付きました。<br />では、動物園に行く前に、これまで行ったことがないところで初詣をするのはどうかしら、と思うようになりました。<br /><br />そこで今年2015年の初詣のターゲットとして目をつけたのが、浜松の五社神社&浜松市動物園でした。<br /><br />我が家の近隣の神社は、ベッドタウンゆえに人口がそこそこ多いので、地元にしか知られていない小さな神社でも、一度に参拝できる人数も少なく、元旦の参拝にはどうしたって長い行列ができます。ピーク時は30分以上待つことになります。<br />浜松の五社神社はいくらなんでも浜松の元旦は初詣参拝客で混むだろうな、と覚悟していたのですが、これが全然!<br />人は途切れずにやって来るのですが、参拝するのにも、おまもりを受けるにも、全然列に並ぶことなく、ストレスフリーでした。社務所が開く9時そこそこだったせいもあるのかな。<br /><br />そして浜松といえば、うなぎ@<br />動物園のレストランのメニューに、うなわさ丼があると知って、楽しみにしていたのですが、今年2015年からうなぎは中止したそうです、残念!<br />ランチもディナーもうなぎづくしという夢(!?)はついえましたが(笑)、2ヶ月前の10月に開拓した駅前のうなぎ専門店「八百徳」で、今度はお櫃うなぎ茶漬けをいただきました@<br /><br />実は、動物園を散策中、15時半頃から16時まで、一時、大粒の雪が降って、積もるんではないかと心配しました。<br />あのときは夕食のうなぎをあきらめて帰宅しないと足止めをくらうかもしれない、とあせり、がっかりしかけたものですが、雪は16時頃には止み、うなぎの夕食もしっかりいただくことができたというわけでした@<br /><br /><2015年元旦のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)東海道新幹線で富士山を眺めながらアクセス編&五社神社でストレスフリーな初詣&浜松市動物園いろいろ&グルメ編&おみやげ編:浜松はやっぱりウナギ!<br />□(2)浜松市動物園(前編)雪まみれのレッサーパンダ〜1番目当てのレッサーパンダたち&小型系や癒しの動物たち<br />□(3)浜松市動物園(後編)30分待ったら豪快に遊び始めたホッキョクグマのキロルくん&大型系の動物たちjh. <br /><br />浜松の五社神社の公式サイト<br />http://www.gosyajinjya-suwajinjya.or.jp/<br />浜松市動物園の公式サイト<br />http://www.hamazoo.net/<br /><br /><タイムメモ><br />05:00頃 家を出る<br />06:35頃 JR品川駅に到着<br />06:40-06:55 GIOオーガニックカフェで朝食<br />07:10 品川駅発東海道新幹線ひかり461号に乗車<br />08:32 浜松駅到着<br />08:55-09:25 五社神社で初詣<br />09:50 浜松駅発舘山寺行きのバスに乗車<br />10:25 動物園前の停留所に到着<br />10:30 浜松市動物園に入園<br />10:45-10:50 ジェフロイクモザル<br />10:55-11:05 アムールトラ・ライオン<br />11:05-11:10 マーラ・ミーアキャット<br />11:10-11:50 レッサーパンダ<br />11:50-12:05 バッファロー・キリン<br />12:10-12:20 ミーアキャット・アムールトラ・ライオン<br />12:35-13:25 ランチ休憩<br />13:30-13:40 クロカンガルーのエサやり<br />13:50-14:40 ホッキョクグマのキロルくん<br />(途中でちょっとアメリカビーバー)<br />(ゴールデンライオンタマリンたちの写真は撮れず)<br />15:10-16:00 積雪の中のレッサーパンダ<br />16:25 動物園を出る<br />16:44 動物園前の停留所発のバス<br />17:30頃 浜松駅前に到着<br />17:35-17:45 おみやげショッピング<br />17:50-18:30 うなぎ専門の八百徳で夕食<br />18:44頃 浜松駅発東海道新幹線ひかりに乗車(2分遅れ)<br />20:40頃 品川駅着<br />22:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(1)東海道新幹線で富士山を眺めながらアクセス編&五社神社でストレスフリーな初詣&浜松市動物園いろいろ&グルメ編&おみやげ編:浜松はやっぱりウナギ!

2015/01/01 - 2015/01/01

まみさん

そして浜松といえば、うなぎ@

<2015年元旦のレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成>

11:50-12:05 バッファロー・キリン
12:35-13:25 ランチ休憩
13:30-13:40 クロカンガルーのエサやり
13:50-14:40 ホッキョクグマのキロルくん
(途中でちょっとアメリカビーバー)
(ゴールデンライオンタマリンたちの写真は撮れず)
15:10-16:00 積雪の中のレッサーパンダ
16:25 動物園を出る
16:44 動物園前の停留所発のバス
17:30頃 浜松駅前に到着
17:35-17:45 おみやげショッピング
17:50-18:30 うなぎ専門の八百徳で夕食
18:44頃 浜松駅発東海道新幹線ひかりに乗車(2分遅れ)
20:40頃 品川駅着
22:30頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

品川駅の新幹線乗換え口前のここで朝食をとる

いつものように新幹線の中で駅弁を朝食にしようと思ったのですが、念のために自宅最寄り駅を路線検索より1本前に乗ってきたので、ささっとならカフェで朝食をとる時間ができました。
    それに寒かったので、温かいものも飲みたかったのです。

品川駅の新幹線乗換え口前のGIO オーガニックカフェ

先に座席を確保してから朝食を買いました。

新鮮野菜たっぷりのミックスサンドイッチ(520円)とパンプキンスープ(420円)

ランチを動物園でしっかりとるために、朝食はパン食にしました。

しっかり食後のコーヒーをいただくのが私流@

なんちゃって。

いざ、新幹線改札へ

私が乗る7時10分発のひかり461号が表示されました
    といっても、品川駅の下りホームは2本しかないので、迷うことはありません。

7時10分発のひかり461号到着

往路は指定席を予約しておきました。空いているだろうと思ったのですが、念のため。
    帰路は時間にしばられたくなかったので、自由席にしました。
    (同じことを正月3日目分もやってしまって、帰宅ラッシュのことを全く念頭に入れていなかったうかつな自分を後悔したのは後日の話。)

• 車窓から眺める初・富士山・その1<br /><br />雲がちょっとかかっていて残念でしたけど、美しい富士山が見られました。<br />初日の出の時間の午前7時は品川駅にいたので見ることができませんでしたが、今年も新年にくっきりと美しい富士山が見られて満足です。<br />表紙候補でしたが、おととし同じく車窓からの富士山のこういう写真を年初めの旅行記の表紙にしたので、今回は別の写真を表紙にしました。<br />

車窓から眺める初・富士山・その1

車窓から眺める初・富士山・その2

少し引いて裾野まで。
    車窓の富士山が見える側はすばらしい晴天でしたが、反対側はすでに厚い雲がたちこめていて、本日の天候が崩れる予兆を見せていました。

定刻8時32分に浜松駅に到着

バスターミナルのある北口に出ました。

• 浜松駅前で待ち受ける出世大名の家康くん<br /><br />浜松市動物園に行くために初めて浜松を訪れたのは約一ヶ月半前。<br />2ヶ月もたたないうちに再訪するとは、あのときの私は思いもしませんでした。<br />おやっ、家康くんの頭にいるのは……。<br />

浜松駅前で待ち受ける出世大名の家康くん

おやっ、家康くんの頭にいるのは……。

このあいだは気付かなかったウナギさん

バスターミナル14番乗り場の市役所経由のバスで五社神社最寄りのバス停に向かう

目当ての五社神社の最寄りのバス停は、伝馬町か教育文化会館。
    どちらも浜松駅前からたった2駅で、各地へ向かうバスが経由する市の中心の停留所なので、土日祝日でも数分おきにバスがあって、便利です。
    それでも伝馬町と教育会館では伝馬町の方が本数が多いため、伝馬町から五社神社へ向かうことにしました。

五社神社へ向かうバスの中

浜松市のバスはSuicaが使えないので現金です。
    2駅の場合は片道100円でした。

車内に、これから向かう神社である五社神社・諏訪神社の宣伝がありました。
    私は五社神社としか書いていませんが、第二次大戦中に戦災で両方の神社が焼け落ち、戦後に建て直されたときに、2つの神社は合体しました。

五社神社・諏訪神社に到着

伝馬町の停留所は大通り沿いにありましたが、そこからワンブロック先を左に行ったら、すぐにありました。
    徒歩5分とかかりませんでした。

五社神社・諏訪神社の朱塗りの鳥居

鳥居の額束

鳥居をくぐったすぐ左手にあった石碑

石碑の説明

五社神社・諏訪神社の社務所

2つの神社が合体したので、ふたつの紋がありました。

社務所の鬼瓦には徳川の紋あり

五社神社は、尾張城主が創建しました。
    のちに徳川家康が秀忠誕生にあたり、産土神として崇敬して、現在地に社殿を造営したそうです。
    徳川の紋はそういった由縁があるためでしょう。

石段の上に見える立派な社殿

朱塗りの手水舎

手水舎の龍

石段脇の灯籠

先に稲荷神社にお参りする

稲荷神社のお狐さまと社

宝玉をくわえたもう片方のお狐さま

五社神社・諏訪神社の拝殿

立派な拝殿です。
    こんな立派な神社が元旦に行列にもならず、ストレスフリーで初詣できるなんて、信じられないくらいでした@

拝殿の提灯

拝殿のステキな額束

拝殿の彫刻はすばらしいのですが、お参りしている人がいる中であまりカメラでぱちぱちやるのはやめました。
    少し離れたところからでも撮れる額束のみ。

阿吽の阿の狛犬と拝殿

胸板が立派@

阿吽の吽の狛犬と拝殿

ゆかいなデビルに見えてしまった狛犬@

鼻がつんと上向きな阿吽の阿の狛犬

• 鼻つんの狛犬と拝殿<br />

鼻つんの狛犬と拝殿

境内のおめんと風船の売店

ふなっしーが可愛かったので、パチり。

五社神社から浜松駅に戻る途中

三越の建物です。
    帰りはバス通りを行けば良かったので、バスを待つより歩いて駅に戻りました。
    途中でバスに追い越されましたが、歩いたおかげで、町歩きがちょっとできて、被写体をいろいろ見つけるこどができました。
    あんまり撮っていると足が遅くなり、余分な時間がかかってしまうので、撮りすぎるのは控えましたけどね。

可愛いバーを見つけた@

地下道をゆく

地下道の可愛いうなぎのデザイン・ブルーバージョン

こちらは寒色系でまとめ、うなぎの他に、浜松の発展のもとであり、現在も世界に誇る「モータリゼーション」と「音楽」をテーマにしているそうです。

地下道の可愛いうなぎのデザイン・ブルーバージョン

ピンクのうなぎは、パネルのせいでちょっと欠けてしまって残念!
    こちらは浜松の気候や気質を象徴する明るいみかんやガーベラのデザインでまとめたそうです。

地下道の浜松まめ知識シリーズの中のうなぎの由縁

地下道動物園紹介より、2012年生まれのアムールトラのテンちゃん紹介

テンちゃんはもう成獣と同じくらい大きくなりましたが、まだ2才半なので子供ですね。
    お母さんのミーちゃんは繁殖のため、他園に移動となっています。

地下道動物園紹介より、個性ある動物たちの紹介の一部

情報がちょっと古いですが、個体の情報として参考にできます。

地下道動物園紹介より、1番目当てと言ってよいレッサーパンダの紹介

チイタくんです@
    りんごタイムにたっちしている写真です。可愛い@
    テルちゃんのことも触れられていました。

地下道動物園紹介より、日本で唯一浜松動物園で見られるゴールデンライオンタマリンの紹介

浜松駅バスターミナル1番から舘山寺行きのバスに乗車

これもSuicaが使えないので、運賃は現金で用意しました。
    動物園まで片道540円。約40分。
    空き空きの車内で、往路は私を含めて5人くらいしか乗客がいませんでした。動物園まで行ったのは私だけ@

動物園前停留所のすぐそばにあった舘山寺グランドホテルさざなみ併設のうなぎレストラン「うなぎ屋」

動物園停留所はむしろこのホテルに近いです。動物園までちょっと歩きます。
    とはいえ、目の前に見えているので、徒歩5分くらい。
    ちなみに、前回、ここで夕食を食べようかな、とちらっと思いました。

開店時間が11時からなので、まだ閉店の看板のまま

でも、バスの本数が多いとはいえ、駅前まで戻ってから夕食を食べる方がなにかと安心ですので、今回も前回見つけた駅前のうなぎレストランで夕食をとることにしました。

• 浜松市動物園に10時半に入園<br /><br />青空が広がっていましたが、風が強く、とても寒かったです。

浜松市動物園に10時半に入園

青空が広がっていましたが、風が強く、とても寒かったです。

先着700名のカレンダーを10時半だけどゲットできた@

それからくじゃくの羽根のプレゼントももらえました。
    開園と同時に入園しないと無理かと思っていたのですが、天気が良くないので、あまりお客さんがいなかったようです。
    くじゃくの羽根は2本ももらえました@

お年玉プレゼントとしてもらった孔雀の尾羽の解説と見本

孔雀の尾羽は毎年抜けるんですね。
    宝塚ではラストにメインキャストがクジャクの羽根でできた飾りを背負って出て来ますが、あの羽根をとられたクジャクはどうなってしまうんだろうな、と気になっていたんです。

正門前広場

前回は気付かなかったですが、ブタ型のプランターが可愛いです。
    それから……。

新しく設置されたウエルカムボード

ホッキョクグマはキロルくんで、アムールトラはテンちゃんでしょう。
    おっ、ちゃんとレッサーパンダがいます!

ウエルカムボードのレッサーパンダはきっとテルちゃん@

ゾウさんのトピアリー

クマのトピアリー

浜松市動物園にはホッキョクグマ以外にも、ヒグマやマレーグマもいました。
    しかもとても見やすい屋外展示場でした。

クモザル前広場の売店とレストラン

ランチはレッサーパンダ舎からクモザル展示場まで戻ってレストランで

風が冷たく寒いので、売店で軽食を買って外で食べるより、戻ってでもレストランに入りました。
    うなわさ丼が楽しみだったのですが、うなぎは今年2015年から中止したそうです。

• 代わりにカルビ丼(800円)を

代わりにカルビ丼(800円)を

ブタの形をした人参さん@

あるいはイノシシかしら。
    浜松市動物園には、ブタもイノシシもいました。

ネコの形をした卵焼き

と思ったけれど、ネコ以外の動物かな。イヌにも見えるし、レッサーパンダってこともありえるかも!?

食後に目をつけたデザート

チョコマント(150円)と食後のコーヒー(300円)

ネコと花が描かれたこのマグカップは売店でも販売されていました。

浜松市動物園入口前のレッサーパンダのパネル

前回は気付かなかったのですが、jilllucaさんの旅行記で気付いたので、今回ちゃんとチェックできました。
    これはチイタくんかな。可愛い@

※レッサーパンダのブログ「レッサーパンダ三昧」さんに、この看板はチイタくんの来園より前にあったので、この子は初代浜松レッサーパンダの元気、アイコ、裕裕、涼の誰かではないか、と教えてもらいました。

戻ってきた浜松駅で見かけた金魚のバス@

浜松駅ビルで前回もおみやげを買ったところでおみやげを物色

夕食の前に先に買い物をしました。

今回新しく買った、源氏パイ・ピアノブラウン

ピアノブラウンの方はメープル味@
    20枚入りで648円。

今回も買った、うなぎの肝の蒲焼き(1袋486円)

今回も買った、うなぎいものタルト(5個入り650円)

やっぱりうなぎパイも買わなくちゃね!

ふつうのうまぎパイではなく、ブランデー入りの夜のうなぎパイだけ買いました。
    10本入りで1,782円。

浜松駅南口前のうなぎ専門レストランの「八百徳」駅南店

年末年始も休まず営業することは公式サイトでチェック済み。

八百徳の公式サイト

• 今回も頂いた、うなぎの白焼き(2,268円)<br /><br />ワサビやショウガを、専用のたれと一緒につけていただきました。あー美味しかった@<br />もう一人分もおかわりできちゃいそうと思いました。<br />

今回も頂いた、うなぎの白焼き(2,268円)

もう一人分もおかわりできちゃいそうと思いました。

• 今回頼んでみた、八百徳自慢のお櫃うなぎ茶漬けの肝吸い付(3,186円)<br />

うなぎの肝吸い物も大好物@

• お櫃のうなぎ@<br />

お櫃のうなぎ@

一杯目はふつうにうな丼として食べた後、うなぎのお茶漬けにして食べる@

めっちゃくちゃ美味しかったです。
    こんなふうにうなぎ丼を味わう方法があったなんて。
    ちょっとわさびを入れると香ばしくなって良かったです@

帰りは、空席率が高いこだまの自由席で

元旦なので、帰宅ラッシュはまだ始まっておらず、自由席も空き空きでした。
    新幹線は少し遅れましたが、2分程度でした。

浜松動物園の動物たちの旅行記は前後編にまとめました。
    「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(2)浜松市動物園(前編)雪まみれのレッサーパンダ〜1番目当てのレッサーパンダたち&小型系や癒しの動物たち」へとつづく。

• とんびさん 2015/01/04 17:11:00
    初詣と動物園詣
    あけましておめでとうございます。初詣とレッサーパンダ詣がかさなって笑えました。

最近はドイツでも動物園にいらしゃっているなど、以前にくらべて花より動物園という傾向が色濃くでていますね。動物は花とちがって、動く上に、屋内で昼寝中とかもあるので、花より撮影が大変だと思います。花も動物もどこの植物園、動物園で何が撮影できるかしっかり調べてから現地にいらっしゃっているのしょう。花はそれだけで写せる可能性が高いですが、動物は調べて行ってもダメなことがあると思います。

まみ

まみさん からの返信 2015/01/05 19:14:13
    RE: 初詣と動物園詣
    とんびさん、あけましておめでとうございます。コメントありがとうございます。

初詣とレッサーパンダ詣が重なっておかしかったですか@
    初詣も新しいところに行くのは楽しいです。でも混雑するところにはあまり行きたくない〜という贅沢な望みは、今年ばっちり叶いました@

凝り性の私は、最近はどんどん動物園色が濃くなってしまいました。
    いまの時期、花はめっきりと種類が減り、一方で私の1番好きなレッサーパンダはますます元気になり恋をする季節でいつもと違う様子も見られるので、ますます動物園に熱をあげそうです。
    去年はそのまんま、なかなか花の方に戻ってこれなくなつたというか。
    動物園では、行ってもダメなことは確かにあります。目当ての動物が寝ていたり、展示されていなかったり。
    なので、たいてい目当てを複数掲げて出かけます。といっても欲張りの私は、それの大半がうまくいかなかったらがっかりしちゃうんですけどね。
    私の場合は宿泊をともなう小旅行は国内でもけっこう前に計画するので、天気予報はチェックできても、開花状況は当てが外れることがあるので、花撮影ではなかなか遠望とか宿泊をともなう旅行を計画できませんでした。その点、動物園の方が計画しやすくなったし、新しいところや遠くに行くこと自体も楽しいですしね。

国内旅行記を先に作成してしまうので、なかなかドイツ旅行記が進まないのですが、ほそぼそと続けていきます!
    まあ、今年、海外旅行に行けるかわかんないしー。行けても短期間になりそうだしー。
    とんびさんのところも、とびとびにしかお邪魔できなくて、もったいない〜と思っているのですが、また遊びに行きます!!
  • ミッキーマーチさん 2015/01/03 00:51:34
    謹賀新年
    まみさん、明けましておめでとうございます

初詣は、浜松まで行ったんですか!
    いつもながら、軽いフットワーク。
    今年は、初日の出を見ることもなく、ショッピングモールに福袋を買いに行くでもなくのんびり寝てました(笑)
    初詣は3日に大宮氷川神社に行く予定。たぶんめちゃ混みなんだろうな…

今年も素敵な旅行記楽しみにしています♪
    また1年よろしくお願いします

ミッキーマーチ

まみ

まみさん からの返信 2015/01/04 14:50:15
    RE: 謹賀新年
    ミッキーマーチさん、あけましておめでとうございます。新年のコメントありがとうございます。

4日の本日はのんびりと旅行記の準備をすすめています。
    今年の初詣は一人で出かけた浜松も家族と出かけた近所の方も、参拝に並ぶことも混雑にあうこともなく、ストレスフリーでした@
    そして実は3日も新幹線で遠方の動物園に行ってきました!
    今年は海外旅行に行けるかどうか、行けるとしても、例年は今頃夏の行き先を決めているのに、決めかねている状況ですが、国内ではじゃんじゃん動物園に行こうと思っています。
    今年も花より動物園散策の方が増えてしまうと思いますが、花撮影はときどき出かけると思います。その他に興味を覚えたところに散策すると思います。
    ミッキーマーチさんの旅行記は参考になりますので、楽しみにしています。

今年もよろしくお願いします。

まみさんのトラベラーページ