メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近恒例となりつつある海外での年越し。<br /><br />今年はメルボルンで年越しました~。<br />初南半球、オセアニアです♪<br /><br />爽やかで清々しい気候で気持ちよく、<br />穏やかで優しい人たちに助けられながら、旅行というよりは街歩き♪<br /><br />いつものようにノープラン、のんびり気ままに歩きました。<br /><br />【旅程】<br />12/29  福岡12:00発JL312便→羽田13:30着。<br />        皇居周辺を散策。<br />     東京シャトルで成田空港へ。<br />        東横イン成田空港新館泊。<br /><br />12/30  成田11:00発JL773便→メルボルン23:20着。<br />     ザスワンストンホテルメルボルングランドメルキュール2連泊。<br /><br />12/31  ビクトリア州立図書館。<br />     王立展示館ガイドツアー。<br />     メルボルン博物館。<br />     カウントダウン花火鑑賞。<br /><br />1/1    セントポールス大聖堂。<br />     アレクサンドラガーデンズ、ヤラ川沿いを散策。<br />       フリンダースストリート駅からトラムで半周しながらお昼寝♪<br />     ジムでリフレッシュ。<br /><br />1/2    メルボルン0:45発JL774便→成田8:20着。<br />     リムジンバスで羽田へ。<br />     羽田12:15発JL317便→福岡14:20着。<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:84,000円+諸税=111,670円<br />②マイル:(1,162+7,764)×2=17,852<br />     JGC、JALカードボーナス=5,000<br />     合計22,852マイル<br />③レート:1Aドル=約79.4円(キャッシング)<br />       1USドル=約110円<br /><br />   <br />

メルボルンで年越し★②

2018/12/29 - 2019/01/02

旅行記グループ 海外で年越し!!

ぴぴまる

ぴぴまるさん

最近恒例となりつつある海外での年越し。

今年はメルボルンで年越しました~。
初南半球、オセアニアです♪

爽やかで清々しい気候で気持ちよく、

いつものようにノープラン、のんびり気ままに歩きました。

【旅程】
     皇居周辺を散策。
     東京シャトルで成田空港へ。
     東横イン成田空港新館泊。

ザスワンストンホテルメルボルングランドメルキュール2連泊。

12/31  ビクトリア州立図書館。
     王立展示館ガイドツアー。
     メルボルン博物館。
     カウントダウン花火鑑賞。

1/1    セントポールス大聖堂。
     アレクサンドラガーデンズ、ヤラ川沿いを散策。
     フリンダースストリート駅からトラムで半周しながらお昼寝♪
     ジムでリフレッシュ。

リムジンバスで羽田へ。
     羽田12:15発JL317便→福岡14:20着。

【タビのメモ】
①航空券:84,000円+諸税=111,670円
②マイル:(1,162+7,764)×2=17,852
     JGC、JALカードボーナス=5,000
     合計22,852マイル
③レート:1Aドル=約79.4円(キャッシング)
     1USドル=約110円

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

おはようございます。
    そして、改めまして明けましておめでとうございます。

メルボルン最終日の朝。
    朝食はホテルのレストランで♪

夕べはゲストが多かったのか、レストランは行列でした。
    目玉焼きは焼いてくれましたのでお願いしました。
    日本人の留学生がアルバイトで入っていて、今日が最後と言っていました。
    元旦の早朝からありがとうね。

私は暦どおりの休暇ですが、年末年始、GW、お盆、連休など関係なくお仕事してくださる方がいるからこそ、こうやって私も楽しめるんだなと感謝です。

さて、チェックアウトが11時だったのでその時間に合わせてチェックアウト。
    荷物はホテルに預けました。
    チェックアウト後にプールやジムを使いたかったのでお願いして、カードキーをもらいました。

外に出ると、今日も快晴~。

元旦のメルボルン中心部。
    昨日の賑わいがうそのよう。

でも何となくその名残が残っているね。

• 今日はヤラ川沿いを散策しようと思っていて、川に向かう途中にあるセントポールス大聖堂を目指しています。<br /><br />

• 昨日より暑く、木々も空も夏色♪<br />

昨日より暑く、木々も空も夏色♪

途中お土産やさんに寄りながらゆっくり向かって到着です。

中に入ってみました。
    お祈りしている方いらっしゃいました。

大聖堂の向かいにはフリンダースストリート駅がバッチリ見えますよ。

そのままヤラ川に出てみました。
    急に視界が広がって清々しい。

アレクサンドラガーデンズという公園を散策することにしました。

堤防には所々ベンチがあってのんびりしている人も。
    ベンチがなくとも芝生に寝転んでいる人も。

• ぴぴまるも、寝転んでみました。<br />のどかです。

ぴぴまるも、寝転んでみました。
    のどかです。

また橋に戻って反対側に出ると川沿いにレストランやお店がありました。

飲んべいなので、吸い込まれこうなります♪
    このビールがすんごく美味しくってサイコー!!

席越しからみる風景がステキだわ~。

• 軽く一杯♪で切り上げて、橋から眺めてみる~。<br />左側がさっきビールを飲んだエリアです。

軽く一杯♪で切り上げて、橋から眺めてみる~。
    左側がさっきビールを飲んだエリアです。

メルボルンって中心部に見どころが集中しているので、テクテク街歩きって感じで好きだな~。

フリンダースストリート駅の改札。

駅から大聖堂を見る。

大きな駅のようで郊外にでも行ってみるか!!と思ったけど、やめた(笑)

駅前にある電停で、トラムで巡ることに。

フリートラムの35番は20分間隔くらいでしか来ないのでけっこう混みます。
    ぐるっと1周する経路なので、お昼寝したり~。
    ドックランズあたりを廻って、州立図書館近くで下車。

途中ホテル近くの雰囲気のいいアーケードを目指し行ってみましたが、元旦なので閉まっていました。
    残念。
    年始はお店がお休みのところが多いので気を付けないとね。

遅いお昼は、ホテル近くのコリアンレストランへ。
    ここも今日は短縮営業だったようで、あと5分でOSだと言われました。
    昨日からお客さんが多く気になっていましたので入店。
    その後も何組かのお客さんが入ってきたけど、断られていました。

アツアツのご飯にスープ、プルコギのセットを注文。
    味も美味しく、たくさんのおかずでお腹いっぱい。
    帰り際お兄さんにカタコトで、”チャル モッコッスムニダ”と言ったら、にこっと笑ってくれました。

さて、お腹も一杯になったのでホテルに戻り一旦プールへ。
    ホテルのプールは屋内だったんだけど狭く、幼児が楽しげに遊んでいましたので、悪いかなと思い退散しジムへ。

ここは誰もいなくて、シャワールームはジムにしかなかったからかえって好都合デシタ。
    しばらく軽い運動とシャワーを浴びて過ごしました。

帰りはサザンクロス駅まで行ってスカイバスで空港へ行こうと思っていましたが、コンシェルジュデスクに60Aドルで送迎可能と案内があったので前日お願いしておきました。
    何でも”タクシーより安い”が売りのようで。

お迎えにもちゃんと時間通りに来てくれて、ぴぴまる達が時間直前まで奥のソファでのんびり座っていたら声かけてくれました。

この車で空港へ♪

20時過ぎでもこんなに明るい。

ドライバーがインド出身だったので、インドに7月に行った話をしたら、7月は一番暑い時期だと。
    確かに暑くて観光にヘトヘトだったことや、クリケットが好きらしくAUSもクリケット人気だ…等の話していたら、なんと20分で空港へ到着しました(笑)

チェックインまで待つことになり、GSさんのあいさつの場面に遭遇(笑)
    ちゃっちゃと出国しマルハバラウンジへ。
    ほぼJAL便に搭乗する人しかいないようで、混んでいません。

サラダや、オーダー制のヌードルがあります。

席を移動して飛行機が見える窓側へ。
    ちょうどエミレーツの380が駐機したと思ったらいなくなってて、気づくとまた到着していました。

エコの場合降機するのに時間がかかるというので、眺めているとボーディングブリッジが2階席に1基、1階席に2基くっついていました(笑)
    …細かいことが気になるぴぴまるです。

そんなこんなで搭乗時間までまったりして成田行きに搭乗。
    駐機場から滑走路までが近かったようで、すぐ飛んだのでびっくりしました(笑)

深夜便なので軽食がかわいい袋に入れられ配られました。

帰りも東京までまっすぐ北上です。

うとうと寝ていると、朝ご飯になりました(笑)

窓を明るくするとこんなきれいな空に。
    目が覚めました!!

Y様は洋食。
    とっても美味しかったようです。

ぴぴまるは和食で三食丼にしました。
    こちらは薄味だけど美味しかったです。

無事に成田に到着し、羽田までバス移動。

新春のうららかな空を眺めながらうっとり♪

そして、福岡行に搭乗。
    機内誌も月替わりしていました。
    なんと、表紙がシアトル~。
    GWはシアトルに行くので、熟読よん。
    この図書館に行くの、決定~!!

このスカイワードはお持ち帰り可だけど、家にも送られてくるからいいやと思ったらそれはアゴダでした。
    持ち帰ればよかった=(泣)

メルボルンで年越ししたぴぴまる達。
    なんてことない、気の向くままに歩きましたが、気候はとてもよくすがすがしい滞在でした。

AUSまた行きたいな!!

福岡到着後は阪急でお鍋の材料買って帰りました★

• なおっくまさん 2019/03/02 22:49:53
    ぴぴまるさーん☆
    こんばんは(^ ^)
    お久しぶりです!

今年もまたぴぴまるさんの旅行記に助けられました。

あと、ビールがとても美味しそうで、その画像はガン見してしまいました(╹◡╹)♡

なおっくま☆

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2019/03/08 07:29:22
    RE: ぴぴまるさーん☆
    なおっくまさん

おはようございます。
    メッセージとたくさんのご投票ありがとうございます。

> こんばんは(^ ^)
    > お久しぶりです!
    > 今年もステキな旅をされていて、とぉってもうらやましく思います^_^
    > オーストラリア、メルボルンが天気が良くてしかもラヤ川の眺めが疲れたわたしの心身に染み渡り癒されました!

夏のメルボルンは朝から晩までの間でも気温の変化があり、長袖シャツがちょうどいいのですが、昼間は暑いくらいでした。

> オーストラリアの税関が厳しいとテレビでよく見ますが、常備薬でさえも医師の診断書がいるなんてヽ( ̄д ̄;)ノ
    > わたしも毎日薬にお世話になっていますので、常にかばんに入れてます。オーストラリアには行ったことがないので、今後行く時は注意しなくちゃ!
    > 今年もまたぴぴまるさんの旅行記に助けられました。

そうなんですよ。前日、成田のホテルで気づいてびびりましたよ。
    私は本当に何も知らなくって。

常備薬は箱のままであれば証明は不要ですが、処方箋は医師もしくは薬剤師の署名・英訳が必要のようで、普段かかりつけ医から処方されている方は注意が必要ですね。

特にステロイドが厳しいようです。
    お薬手帳の薬の説明に英訳を付けてもいいのかもですね。

あと驚いたのが淡水以外の水につけた靴という項目があって、私はビーサンを事前に洗っていたのでよかったですが、それを機内で知った時には本当にびびりました。
    けっこう細かいですよね。

でも、楽しかったので今年の年末はシドニーと思いましたが航空券が高くて諦めました。
    (笑)

> あと、ビールがとても美味しそうで、その画像はガン見してしまいました(???)?

私もあの写真度々ガン見しています。
    本当にビールは美味しいのでなおっくまさんにもオススメです。

カフェも有名ですが全然行っていないという、少し変わったスタイルだなと最近思います。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る