2016/12/30 - 2017/01/02
627位(同エリア12020件中)
ぴぴまるさん
初の年またぎ、上海へ☆彡
上海は初めて♪
年末年始の旅行計画、行先変更ですが上海の夜景をみてのんびりするのもいいかなと。
メリディアンに泊まって、美味しいもの食べて、外灘歩けれれば満足かな★
【旅程】
12/30 福岡発14:45発JL2056便→伊丹着15:50
タコ焼き食べる、東横イン伊丹空港泊
12/31 関西発10:20JL891便→上海浦東着12:05
リニア・地下鉄でホテルまで。
外灘で夜景観賞。
ロイヤルメリディアン上海2連泊
1/1 対岸の浦東でお散歩♪
オープントップバスで外灘へ。
1/2 上海虹橋発13:05JL82便→羽田着16:45
1ドル=約117円
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- JAL
今日も福岡空港からタビが始まります~♪
国内線ターミナル工事中で、ラウンジTIMEは1階にあります☆
まずはタビの安全を祈願し乾杯♪ -
年末旅行、急遽行先変更し上海へ。
マイル利用につき、FUK→ITM/KIX→PVG/SHA→HND→FUKの経路です(笑)☆
福岡からなら直行便で1時間半で着くにも関わらず!!です。
まだMUに乗る勇気なくって・・・。
いくらマイルタビとは言え、時間かかりすぎやん!!
でも飛行機好きだからヨカヨ~★ -
JALは福岡~関空飛ばしていないので、大阪便は伊丹行きとなります。
J-AIRのエンブラエルE190、2-2の配列です。
キレイな機体です。
足元も広く、何てたって飛行時間約50分ですからラク~。 -
今日は伊丹空港前の東横インに前泊です。
ホテル⇔空港、蛍池駅(阪急・モノレール)への送迎ありで便利でした。
しかも、Y様のポイント利用で差額2,000円位の手出しで宿泊できました♪
この日は、豊臣秀頼・淀殿自刃の地に行こうと大阪城公園までいくも日没後で暗く、さく~と散策したのみ。 -
梅田まで戻ってタコ焼き三昧。
〆はくくるで★
実はこの日、福岡でもくくるで食べてます(笑)
注文した後に、あ、ワタシ今から大阪行くんだった=と思い出す・・・。
最近ちょっとしたこと忘れてしまう・・・やばい。 -
翌朝、朝6時発の送迎バスで伊丹空港へ。
6時30分発の関空行き高速バスに乗りました。
高速バスは渋滞もなく約50分で関空に到着。
車内で仮眠できたのでヨカッタです。
伊丹→関空乗り継ぎキャンペーンで3,000円/1人のお買い物券をもらいました。
片道でも往復でもキャンペーンの対象です。
ぴぴまる達は片道のみ利用。
1,950円/1人の運賃に対しお買い物券3,000円、2人で6,000円分頂きました。
空港バスに乗って実質手出しなしどころか、プラスです。
どこからこのお金が出ているんでしょうか・・・。
制限エリア内外のお土産屋さん・レストランなどで利用できます。
補助の出元は不明だけど、Y様は、タオルハンカチを購入。
ぴぴまるはココカラファインで風邪・胃薬を買いました~。 -
さて搭乗までは、Y様がユニクロで買い物、6,000円のお買い物券を使うべくアチコチ歩き廻り疲れたので、カードラウンジで休憩しました~。
コチラが上海(浦東)行きのJAL機。 -
B737-800、3-3の配列。
ぴぴまる達は通路から2列指定してたけど、窓側来なかったので3席を2人で使用できました。
所々空席ありました。
久々の737、足元もゆったりで窮屈ではなかったです。 -
機内食。美味しかったです。
なんと、プレモルがフローズンでした(笑) -
北九州空港が見えました~。
昨日からぴぴまるは自宅上空を行ったり来たりしています・・・(笑)
機内では、ブリジットジョーンズの日記を観ました。 -
定刻よりやや早く着陸。
入国審査も約15分で通過。
マカオを除くと大陸初上陸~☆
初めての上海なので、リニアに乗りました。
最初リニアの乗り場表示がわからなかったけど、Y様が”磁浮=磁石で浮く”から・・・って、そうだその通りだ、同じ漢字圏なんとかなる? -
往路の航空券提示で片道50元→40元に。
帰りは虹橋発なので往復は不要。 -
最速は301km/hでした。
約8分で終着駅の龍陽路に到着~。
そこから2号線に乗り換えホテルがある人民広場駅まで。
地下鉄車内や駅構内は人でごった返していて、大陸の洗礼を受けた=(笑)
ただ、皆さん整列乗車、整列右側歩行でゆっくり歩いていて嫌な思いはなかったです。
自分の思い込みだったのか・・・ -
何番出口かわかんなかったけど、人について出たらメリディアン発見!!
ホッとした。
横断歩道を渡ってすぐ到着♪
着陸から約2時間かかった=。 -
初めての上海なので、
・空港からアクセスのよい2号線の駅近
・外灘近
・スターウッド
・プール、サウナあり
ってことでメリディアンにしました~。
今回もSPGで予約。
【SPG会員限定フレキシブル料金】
キャンセル料前日まで無料、919.6元/1泊++。
グランドデラックスルーム38平米。
シングルベッド2台、禁煙、シティビュー。
床から天井まで届く窓。
14時頃のチェックインを事前リクエスト。
ホテルの詳細はいつものように別の旅行記にまとめようと思います☆ -
バスは洗い場があるタイプ。
広くて快適~。
シャワーは持ち手とレインフォレストシャワー。 -
チェックイン後、まずはプールでのんびり♪
屋内プール(温水)あり。
コレ、今回このホテルにしたポイントでもあります。
奥には24時間利用できるフィットネス、階下にはサウナもあります。 -
夕刻、夕食と夜景観賞に南京東路を散策~。
大晦日&土曜日ってことで人でごった返してマス☆ -
下調べなく地元客でいっぱいのお店に恐る恐る入店。
小籠包とビール。
まずまずのお味。
店の人と客が口論?ただ会話してただけかも・・・でも迫力あった。
かなりのローカル感に圧倒されました(笑) -
高層ビルとイルミ・・
外灘を目指して歩いています。
段々と色づいてきました~。 -
外灘までは約20分歩きました。
思ったより距離があるのと、石畳だし人が多く疲れました。
ここからが本番!!
外灘沿いには既に多くの人で埋まってます。
しかし東方明珠塔はまだ暗いデス。
18時前だったので、おそらく18時に点灯するのでは・・・と少しずつ前に行きながら時間を待ちます。 -
ようやく点灯。思ったとおり18時に点灯しました。
皆さんウォー!!と歓声が。
しか~し、まだ先端まで遠い(泣)
それなのに、どんどん人がやってくる~。
もみくちゃ寸前、スリに警戒、疲れもピークデス。 -
でも将棋倒しになることもなく・・って皆さん10億人以上の人口の中で育ってきているからか、押さないし追い越さないし、怒らないし前の方が出ていくとゆっくり前へ進んでいきます。
こういった所は、いい意味で裏切られました。
案外マナーがいいというか、それが当たり前、順番順番って思っているのかしら。 -
振り返ると、外灘エリアの重厚な西洋建築物もライトアップ♪
ここだけ見れば、ヨーロッパ!!
でも人がすごか=。
道路沿いの木々の葉は落ちていますが、いい感じ♪ -
今まで敬遠してたけど、上海素敵じゃない!!
そうしてようやく、最前列の位置までやってきました~。
浦東側の夜景、本当に素敵ですね。
上海、いいですね~。
帰りも歩いて20分、ホント疲れ果てました~(泣)
でも素敵な大晦日。
部屋からもイルミが少しだけ見えたので、心残る大晦日になりました。 -
翌朝、新年あけましておめでとうございます。
部屋からの眺めです。
遠くに東方明珠塔が見えます。
下の南京東路、朝は静寂です。 -
朝ご飯は、歩いて10分くらいの佳家湯包へ。
10時位ですが、既に20人位の行列でした。
テイクアウトする人もいるけど、待つこと約20分。 -
中ではせっせと包む人たちが。
ノーマルな小籠包はなぜか売り切れで、30元のカニ入りを注文。
12個を2人でシェア。
アツアツで美味しい~。 -
少しお腹に余裕を持たせて、向かいにある小楊生煎にも行ってみた。
ノーマルとエビを注文。
思ったより大きい。
でも口に合わず、すぐ退散。
最初に行った佳家湯包が好みかな。 -
食後はホテル前のカフェでモーニングコーヒー。
そのまま地下鉄で浦東エリアへ。
提監橋駅を上がると、浦東の巨大高層ビル群がお出迎え。
おおぉ~、コレが東方明珠塔だね!!
どこからでも見えるので、位置が分かり易い。 -
少し遊歩道?歩道橋を歩き、景色をみた後、なぜかハーゲンダッツ食べたくなり休憩☆
少し寒くなったので、紅茶でまったり☆
そろそろ、散策しましょう。
黄浦江沿いには、広い遊歩道が。
皆さん思い思いに散策。
天気もよくってキモチいい~!! -
対岸の外灘側。
逆光だけど、これもまたよか~。 -
新年に相応しい清々しい陽気。
浦東の高層ビル群。
上海のシンボル、東方明珠塔。
ぴぴまるも散策~。
滞在中天気もよく気温15度前後で暖かい、軽いキルティングコートでOK.
夕方はストール巻いて、手袋は不要でした。 -
ニョキニョキ~、どこからでも見える。
このエリアには水族館や昆虫生物の博物館等もあった。
今回は行かず、また次ね。 -
突然、街の至る所で走っているオープントップバスにY様乗りたいと。
船で帰ろうと思ってた上に、100元するしどう?って思ったケド、逆らうとあとが怖いので従わざるを得ません(笑) -
屋根がない後方座席に座った=。
見えずらいケド、窓からまっすぐ洗濯棒が出ています。
香港の洗濯物程ではないけどね。
バスからよく見えるっ(笑) -
お天気いいけど、屋根なし、窓なしはちょいと怖いよぉ~。
落ちないようにしっかりシートベルト締めましょう!! -
外灘側とを結ぶ大橋通過中~♪
見晴らしいいケド、ホントちょいと怖い!! -
車もビュンビュン飛ばしてますっ☆
夕刻の時間帯だったので少し寒い、でも綺麗ね~。 -
大橋を振り返る。
♪風をきって走る~走る~ぴぴまる~
ちょいと怖いけど~
いつか外灘にたどり着いたら~
やっと~ホッとするんだろうね♪
・・・替え歌作成★ -
このパスは購入後24h自由に乗り放題、豫園や外灘、浦東を廻れるんだけど、この1回で十分楽しめました。
ってことでホテルに戻ってきました~☆
体も冷えたのでその後サウナへ行きました。 -
フィットネスのある10階から1つ降りたら屋上テラスに出れます。
夕方は少し寒いけどサウナでぽかぽかなので気持ちよか~。
滞在中、空気も澄んでました★ -
3日目。本日昼過ぎの便で早くも帰国~。
道路中央には手信号の警察官が。
初日夜、外灘へ続く道路には10人以上の警察官が一同一列に90度動いて、歩行者と車道の柵の役割を果たす”人間の柵”を作っていました。
なかなか日本では見られない光景でした。 -
朝食は、前日美味しかった佳家湯包へ行くことに。
昨日待ちくたびれて疲れたから7:30開店に合わせて向かっています。
好きなお店等はリピートするぴぴまる達デス★ -
早起きした甲斐がありました、並ばず入店。
今日もなぜかノーマルな小籠包は売り切れ、さらに昨日はあった卵系のものも売り切れ、
結果、昨日と同様カニの小籠包頼みました。
昨日食べ足りなかったので2つ頼んだ。
アツアツで出てくる~、とっても美味しい。
ところが、気をつけていたにも関わらず、肉汁が白パンツに飛び散ってしまい、悲惨な結果に(泣)
美味しいんだけど、1人12個はお腹いっぱい、食べ過ぎた。 -
〆はホテル1階のスタバ。
アメリカン、少し薄かった。 -
さて、10時過ぎにチェックアウトし地下鉄で虹橋空港へ。
JALは第1ターミナル。
10号線で行けばよかったんだけど、2号線で虹橋2号で乗り換えようと思ったら、ここでは乗り換えできず、1駅先の虹橋火車で乗り換えでした。
ようやく到着し、この道で合ってる?って思うような通路を進みます。 -
空港は思ったより小さく寂れた感じ。
搭乗時間まで待合席で時間をつぶしました。
飛行機は定刻に出発~。
今日は霞んでます。
上海楽しかった。
バイバイ、上海♪ -
B777-200、3-3-3の配列ですが、ぴぴまるは最後尾の2席シートを指定。
トイレも近くって気に入ってます。
機内食。
JALの機内食美味しいとY様上機嫌。 -
月またぎなので、機内誌も変わってた。
ちょうどドバイ行きたいねぇ~って話してたタイミングでこの表紙。
行くっきゃない? -
帰りは2時間5分で羽田へ。
夕刻の着陸風景は綺麗ね。 -
今回、初上海のぴぴまる♪
夜景は本当にキレイでした。 -
人は確かに多いケド、道路は綺麗だし臭くないし、みんなマナーいいしで今まで何で来なかったんだろう・・・と思ってしまいました。
そして、ホテルは名だたるブランドが勢ぞろい。
しかもお手頃プライス。
今まで勝手にマイナスイメージを持ってたぴぴまる、反省しています・・・。
福岡からなら1時間半で行けるので、週末夜景みて美味しいもの食べてホテルステイして・・・にぴったりじゃない!!
また行きます★上海♪
そして、本年もブログを通じてどうぞよろしくお願いします♪
海外で年越し!!
上海で年越し★①
2016/12/30~
上海
ロンドンで年越し★ ①~ストーンヘンジへ♪
2017/12/28~
ロンドン
ロンドンで年越し★ ②~グリニッジで子午線を跨ぐ~の巻♪
2017/12/29~
ロンドン
ロンドンで年越し★ ③~ビッグベン・テムズ川沿いを散策♪
2017/12/29~
メルボルンで年越し★①
2018/12/29~
メルボルン
メルボルンで年越し★②
2018/12/29~
メルボルン
アンコールワットで年越し★ ~①Road to Angkor♪
シェムリアップ
アンコールワットで年越し★ ~②ベンメリア&プレアヴィヒアへ♪
シェムリアップ
アンコールワットで年越し★ ~③神々しい夜明けに感動♪
シェムリアップ
シェムリアップで年越し★ ~④トゥクトゥクチャーターして街歩き♪
シェムリアップ
ドバイで年越し①~仁川からエミレーツでGo!!
2024/12/28~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- yukiさん 2017/01/07 21:26:58
- ぴぴまるさんへ
- ぴぴまるさん
私と息子が年越しにミラノからの寝台列車に揺られていた頃、ぴぴまるさん達は上海にいらっしゃったんですね!
行きはプードン帰りはホンチャオと、両方楽しまれ、スモッグもほとんどなくて。
お写真とっても綺麗でした!=(^.^)=
私は、長いこと色んな国の人を仕事上見てきた経験によると、一番怒りやすく怒りん坊なのは実は日本人だと感じています。
中国の人はその場で言っても後をひきませんし、あとで電話してクレームを言ってくるなんて事はまずありませんし、家族や親戚、友人や隣の人にまで優しいのをよく目にして、良いイメージがほとんどです。
特に若い人でも冷たいものを食べない、飲まないのはいつも感心して、@(・●・)@に中国の人を見習うようにと話して、私たちも水筒をなるべく持ち歩くようにしています。
中国の人のイメージが悪いのは日本人が他者に苛立ちやすいせいと言える…と、私の意見です。
中国が嫌いな人は一度中国に行ってお世話になってくるといいですね!(^_^)
次も楽しみにしています。
カメラちゃん(^_^)
- ぴぴまるさん からの返信 2017/01/08 00:52:48
- おっしゃるとおりです。
- カメラちゃんさん
こんばんは、ぴぴまるです。
・・・もしかして、そちらはお昼あたりでしょうか。
先日パリでの出来事の際、てっきり年始に飛行機がミラノ便でその足でパリへ来られたんだと思っていました(笑)勘違いですね(笑)
さて、上海の旅行記ご覧頂き、またご投票も頂きありがとうございます。
カメラちゃんさんからのメッセージ、おっしゃる通りだと思いました。
本当にお店やホテル、観光地で見かけた中国の方々は家族思いで、見ててこちらがほんわかな気持ちになることが多かったです。
最初に入った食堂で4人テーブルで2席で座っていたところにおじいちゃんとまだ幼い女の子が座ってきました。
日本ってなぜか相席を嫌う部分がありますが、こちらでは当然のことで、おじいちゃんはお孫さんに本当に優しくて、また別のテーブルでも家族を思い店の人に何か言っているんだろうと思うことがあって、本当に優しい方々なんだと思ったものです。
私を含め日本人の方が少し陰険というか、ねちっこい部分があるんじゃないかって個人的に思います。
今まで行かず嫌いだった中国、今回行ってみて、新しい土地・国もいいものだと思いました。
その部分についてカメラちゃんさんからメッセージを頂いたので、本当に同感します。
リピートはリピートでいいですが、これからは新しい場所にも行ってみよう!と思わせてくれた中国・上海に感謝です。
カメラちゃんさんの旅行記も楽しみにしています。
ありがとうございました。
ぴぴまる。
- kuronekoさん 2017/01/05 11:32:48
- 明けましておめでとうございます☆
- ぴぴまるさま
明けましておめでとうございます!そしてお帰りなさいませ♪
旅行記拝見しました^^
でも美味しかったですよね☆
どうぞよろしくお願いいたします。
kuronekoより
- ぴぴまるさん からの返信 2017/01/05 18:21:50
- 明けましておめでとうございます☆
- kuronekoさま
明けましておめでとうございます。
いつもご訪問・ご投票ありがとうございます。
そしてコメントもありがとうございます。
> 明けましておめでとうございます!そしてお帰りなさいませ♪
> 旅行記拝見しました^^
> 同じエリアに滞在だったので、ぴぴまるさんの旅行記見て、また上海行ったような気分になれました♪
> しかも私は浦東エリア行けなかったので、様子がわかって感謝です。
私こそ、渡航前にkuronekoさんが上海へ行かれたので、とても参考になりました。
ありがごうございます。
私は豫園に行かなかったのでkuronekoさんの旅行記を拝見し次回は絶対行くぞって思っています。
kuronekoさんの旅行記を拝見し実際上海に行ってみるとkuronekoさんと共感する部分がとても多かったです。
> 佳家湯包の、なぜか安いのは売り切れ(笑)お店の策略、わかりますwww
> でも美味しかったですよね☆
そうなんです、ノーマルのを食べたかったんですが最初に行った日もなくて、22元の卵のはあったんですけど、カニのを食べました。
翌日行ったら、その卵のもなくって・・・本当に店の策略だと思いましたよ〜。
だってそれでもぞくぞくとお客さん入ってくるんですもの。
> 2017年もスタートしましたが、今年も4travel通じて、
> どうぞよろしくお願いいたします。
こちらこそどうぞよろしくおねがいします。
ぴぴまる。
旅行記グループ 海外で年越し!!