足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は予想外に早く春を迎えたことで、皆さん慌ててお花見に出かけたことと思います。<br />あしかがフラワーパークの藤も例外ではありませんでした。<br />例年、あしかがフラワーパークの藤のピークはGW中頃でした。今年はGW前に見頃を迎えそうだったので、大混雑を避けていけそうだなぁ!と狙っておりました。<br />3年前に訪れたことがあり、そのダイナミックさに感動した記憶が蘇ってきました。<br />以前の訪問は昼間だったので、今回はライトアップへ行ってみることにしました!<br /><br />▼3年前の旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11005046<br />

ブララブコー 「あしかがフラワーパークのライトアップに2回も行ってきました♪」

2018/04/23 - 2018/04/23

ラブコーさん

あしかがフラワーパークの藤も例外ではありませんでした。

▼3年前の旅行記はこちら

1万円未満
自家用車

1回目の訪問は4月18日水曜日、仕事を定時に終わらせて飛んで行きました。
    7時半ごろ到着。閉園まで90分しかありません…。

入園料は900円~1,800円で藤の開花状況により価格が変動します。
    ホームページでその日の入場料を確認すれば、いつが見頃か判断できます。
    17:30以降の夜の部は300円引きになります。
    私は割引券を持っていたので、今回は1,100円で入園します。

西口ゲートを入ると、いきなり大長藤があります。
    あしかがフラワーパークの代名詞といえば、この大長藤、大藤かと思います。

あっ、言い忘れておりましたが、アメリカのCNNから「世界の夢の旅行先10ヶ所」に選出されました!
    見頃を迎えたと知って来てみましたが、まだまだのようです。
    ちょっとテンション下がっておりますが、それでも十分綺麗です!

うす紅橋は人気の写真スポットです。
    いくら待っても人がいなくなりません。今日はまだ良い方でしょう。

ぐるっと回って池を見つけました。
    そうそう、今日のお目当は向こう側に見える大長藤のリフレクションを撮りに来たのです♪

いろいろカメラの設定を試して、ようやく勘所がつかめてきました!

まだ藤の伸びが足りませんでしたが、ローアングルから撮ると迫力ありますねぇ!

今日は無風だったので、最高のリフレクションが撮れました(o^^o)

白藤です。

奇跡の大藤。
    不可能とされた移植に成功したそうです。
    ここで一生懸命写真を撮っていたら向こう側から沢山の視線を感じます…。

みんなこの画を狙っていました。
    灯台下暗しとはこのこと、私も真似して撮ってみました。

池を囲んで半円状に作られた、うす紅の棚の下にはベンチがあり、昼間であればここで藤の香りを満喫しながら、ひと休みするのもいいかもしれませんね♪

2018年4月1日からJR両毛線あしかがフラワーパーク駅が開業しました。
    土日祝日は大渋滞必至なので、少し先の駅前に車を停めて電車で来るのもいいかもしれません。

閉園の21時まで頑張りましたが、カメラの設定に手こずり、思うような写真が撮れなかったので、この時点では旅行記を書くつもりはありませんでした…(^_^;)

週末の土日は真夏日だったということもあり、藤の成長が一気に進んだようです。
    公式HPでは「満開」。天気予報では火曜、水曜は雨予報…。
    前回訪問から5日後…。なんとなく不完全燃焼だったので、またまた仕事帰りに来てしまいました!
    今日は屋台も出ています。いよいよハイシーズン突入ですね♪
    私が思うに、今日が今シーズン一番のコンディションではないかと。

今日もタイムリミットは90分。
    では、5日前と比較しながらご覧ください!
    前回はまだまだだった白藤の滝もだいぶ立派になってきました。

これはオオデマリかな?コデマリかな?
    今回は藤以外の花も撮ってみました。

八重藤の棚。

ブドウのようで美味しそう♪

前回は通らなかったら白藤のトンネル。
    蛍光灯が見えてしまっているのがちょっと残念…。
    ここは昼間の方が映えるんだろうな、と思い長居はしませんでした。

この白藤も立派に成長しましたねぇ。

うす紅の棚。

前回上手く撮れなかったのでリベンジ!

真下から見上げてみる!

少し斜めから。

なかなか思ったような色合いを出せなくて苦戦…。

少し画角を変えてみよう。

そういえば藤の花のアップ、撮ってなかったなぁ。

ルピナスが綺麗だったので、いつもカメラバッグの中で眠っていた単焦点レンズに交換。

ひゃー、こんなに明るく撮れちゃうのね♪

何気なく撮ったら、おしゃれな写真が撮れました~♪

単焦点レンズf1.8 恐るべし!

目で見る世界とは一味違いますねぇ。

これから、このレンズにハマりそうです。

今日は楽しいぞーーー♪

そろそろ時間もなくなってきたのでラストスパート。
    太い幹ですねぇ。

キターーーーー(*≧∀≦*)
    これですよ!これ!!

このダイナミックな大藤が見たかったのです!

5日前とは比べものになりません。
    ボリューム感が違います。

1本の木ならなっているのが凄いですよねぇ。

こちらの人気写真スポットも迫力満点!

私を含め数名、人が居なくなる一瞬を今か今かと待ち構えていましたが無理と判断…。
    閉園間際にまたチャレンジしてみよう。

うす紅橋も凄くなったでしょ!
    隣の白藤も凄い!!ここは絶対人が居なくなる瞬間はないでしょうね。

絶対ここで記念写真撮って帰りたいですもんねぇ。

それなら橋の中へ突入しちゃおう!

時間もないのでサクサク行きます。

あえて残しておいたリフレクションを撮りに定番スポットへ行く途中。

最初に見た白藤の滝。
    遠くから眺めるのもいいかも。

蛍の光が鳴り響いています…(^◇^;)
    前回ここで一所懸命に撮ったから適当に撮ってます。
    というか、もう閉園だから焦ってる?!

あえて人が居なくなるのを見計らって最後にしましたが、ここで撮られた色々なインスタを見ていたら、水面に映り込む沢山の人影も、あしかがフラワーパークの大長藤を見事に演出していてちょっと後悔…。

最後にこの一枚を撮って終了!
    のつもりでしたが…。

閉園の21時になっても、まだ皆さん帰らないので私も出口の手前で数枚粘ってみる。
    今考えてみたら、ここで粘るんだったら、あそこへ走って行くべきだったとチョット後悔…。
    あそこってドコ?そう、最後にもう一度と思っていた10枚前の場所です。

GW前に満開の大藤を見れてラッキーでした!!
    さて、GWはどこへ行こうかなぁ?!

See you next trip!!

• ぬきじゅんさん 2018/04/30 15:12:06
    ライトアップされた大藤、きれいでした。
    ラブコーさん

行ってみたいなーと思う素敵な旅行記をありがとうございました。

最初の日の大藤でもきれいだなと思いましたが、確かに2日目のと比べると、ぜんぜん違いますね。

藤を知る男、ラブコー。
    栃木良いなぁ。

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2018/05/07 00:27:14
    RE: ライトアップされた大藤、きれいでした。
    ぬきじゅんさん

コメントありがとうございます。
    実は全然気付いておりませんでした(汗)
    写真が好きな人には、一度は行ってみてもらいたい場所の一つです。

数年前に昼間だったけど、ピークの大藤を見てしまったので目が肥えてしまっていまして、1回目の大藤には満足できず2回も行ってしまいました。
    今、栃木ではJR東日本が6/30まで「栃木デスティネーションキャンペーン」と銘打って栃木をフューチャーして各所でいろいろなイベントを企画しているようです。
    今年はもう少し栃木を掘り下げてみようかな!

ラブコー
  • カジュトシュさん 2018/04/25 13:09:06
    綺麗だなー♪( ´▽`)

ラブコーさんこんにちは♪

あしかがフラワーパークに一番近い男ラブコーさん!人気絶景スポットに毎回行けて羨ましい…( ´_ゝ`)

大藤!綺麗ですねー♪
    リフレクションで上も下も紫一色!テンションMAXですね。同じ写真撮ってみたい…(笑)

そして単焦点レンズの威力発揮ですね(笑)カバンに眠らせては勿体ない!絞り開放で素敵な写真連発してくださいね♪( ´▽`)

またお供して撮影できる日を楽しみにしてます(*´pq`*)ムフッ!

カジュトシュ。

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2018/04/25 21:25:18
    Re: 綺麗だなー♪( ´▽`)
    カジュトシュさん

こんばんは!
    今年は早く春を迎えたので桜から大忙しです。
    いつか、あしかがフラワーパークのライトアップを攻めてみようと思ってはいたけど、藤のピークは毎年GWど真ん中あたりだったので二の足を踏んでいました。
    今年はかなり早くピークを迎えたのでラッキーでした!

ようやく単焦点レンズが活躍できました。カジュトシュさんのおかげです!
    また一緒に写真を撮りに行くのを楽しみにしてま~す(^O^)

ラブコーさんのトラベラーページ