今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事の中休みを利用して1日観光☆<br />どこに行こうかは全くノープランでしたが<br />たまたま前夜にホテルのロビーにあった京都の写真集を見ていて<br />雪の金閣寺が目に留まり<br />なーんとなく 金閣寺に決定<br /><br />フロントのお姉さんに明日金閣寺に行きたいんだけどと相談<br />したらばバスの1日乗車券(600円)を勧められたので<br />その場で即購入(バスの車内でも買えるそうですが、フロントでゲット)<br /><br />1乗車230円なので3回乗れば元はとれますよ!と<br /><br />ホテルから徒歩すぐにあるHバス停から59番のバスに乗ってくださいね<br />そして金閣寺前で下車<br />59番が乗り換え無しの直行だそうで<br />あと59番だと金閣寺前も止まりますよ<br />それ以外のバスは金閣寺前には止まらなくて金閣寺道での下車だとか<br /><br />なんか聞いていて ちんぷんかんぷん^^;になってきたわ<br />要するに59番以外には乗らなきゃいいんだよね<br /><br />開門と同時に入りたい事も伝えていたので<br />バスの時間までしっかり伝授<br /><br />ありがとぉ~♪( ´▽`)<br /><br />ってね、ちょっと大袈裟なんじゃない?と思った?<br />いえいえ本当にややこしいのよ~ 京都の路線バス<br /><br />1日乗車券と共に、バスの路線図もらったんだけど<br />一目見て投げ出した(-。-;<br /><br />市バスのネットワークが京都市街地のほぼ全ての場所を網羅していて<br />路線図がぐちゃぐちゃに見えてお手上げ<br /><br />もともと地図を見るのが苦手だったこと、再認識したよ 笑<br /><br />

師走は逆に穴場なの? 今まで訪れた中でいちばん静寂で美しい金閣寺に出会えた

2018/12/21 - 2018/12/21

旅行記グループ 京都出張 + 観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

お仕事の中休みを利用して1日観光☆
どこに行こうかは全くノープランでしたが
たまたま前夜にホテルのロビーにあった京都の写真集を見ていて
雪の金閣寺が目に留まり
なーんとなく 金閣寺に決定

フロントのお姉さんに明日金閣寺に行きたいんだけどと相談
したらばバスの1日乗車券(600円)を勧められたので

1乗車230円なので3回乗れば元はとれますよ!と

そして金閣寺前で下車
59番が乗り換え無しの直行だそうで
あと59番だと金閣寺前も止まりますよ

なんか聞いていて ちんぷんかんぷん^^;になってきたわ
要するに59番以外には乗らなきゃいいんだよね

開門と同時に入りたい事も伝えていたので
バスの時間までしっかり伝授

ありがとぉ~♪( ´▽`)

ってね、ちょっと大袈裟なんじゃない?と思った?
いえいえ本当にややこしいのよ~ 京都の路線バス

1日乗車券と共に、バスの路線図もらったんだけど
一目見て投げ出した(-。-;

路線図がぐちゃぐちゃに見えてお手上げ

もともと地図を見るのが苦手だったこと、再認識したよ 笑

12月21日 三連休前の金曜日 意外や意外!バスはガラガラだった

京都のバスはいつ乗っても超満員のイメージ
    実際いつもそう言う体験しかしてなかったし…

20分で金閣寺前バス停に着いたよ (優秀や~ん)
    まだ誰もいない静かな参道を歩くのって 気持ちよかぁ♪

通称『金閣寺』正式名称は「鹿苑寺(ろくおんじ)」

ほんと誰もいないのでストレスなくゆったりした気分で♪
    ふと気がついた
    え?なに? 薄黄色の土塀に5本の白い線が!
    今までこんな土塀は見たことないよ

これは寺格を示すもので、格式高い寺であることをあらわしてるんだって
    ヘェ~(´∀`*) そうなんだ
    初めて知りました!

正面の総門を通る前に意識してみてね

いつもは日帰りで遊びに来てたので 日中の観光客が多い時ばかり
    そして常に誰かと一緒だったので きっと観てるようで
    本当は何も見てなかったのかもしれない(~_~;)

だってね今回訪れて えっ?こんなのあったけ? がいっぱいだったの

過去の訪問の記憶では メインの金閣寺しか見てないのでは?
    人混みをかき分け、なんとか写真を撮る!
    で、撮れたら任務完了的な気分になって、他は何も見てないのかも

それって あかんやつやん!と今となって気がついたけど
    若い頃、まして好意をよせてる方と一緒だったら
    ドキドキもあってそんなもんかな

世界中の人が知ってる これぞ 金閣寺

目に飛び込んできた瞬間 「うわー! きれい~♪」という言葉が自然に出た
    まだ周りに 人はいなくて 警備の人に思わず同意を求めてしまった(^^;;

すごく綺麗ですよね~!と

したらばね、警備員さんも今日は本当に綺麗に映り込んでるよ!と
    まれにみる美しさだし、誰もいない静かな今を味わって!
    あと数分もすればここも人でいっぱいになるからと

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

朝日を浴びて鏡湖池に写る金閣の美しさにうっとり(*´∀`*)
    金閣寺は開門と同時に入るべきだなと改めて思いました

室町幕府の3代目将軍である足利の義満さん
    今更ですが、すんごい物を建てて下さいましたね

そうそう! 金閣寺の入場券はお札です

池に浮かぶ金閣も美しいけど、そろそろ人出も増えてきたので
    池に沿って先に進みます

どの角度から眺めても美しい~(*´∀`*)

軒裏までが金箔がはりめぐされているよね
    まさに金閣寺と呼ばれるゆえんの「金閣(舎利殿)」

金箔で覆われているのは二層目と三層目
    初層が寝殿造、二層が武家造、三層が禅宗様式

ふと思った。 なんで初層だけ金じゃないの?

初層は公家を表して簡素に
    その公家の上に贅沢な武家様式をのせて金ぴかに!

天皇より将軍のほうが偉いんだ!って言いたかったんだね 足利の義満さん

順路に沿ってすすみます

いつもは人の流れに任せて歩くしかない小径も ご覧のとうり( ´ ▽ ` )

師走の早朝は ほんと静かでいいな
    でもね、警備員さんが言われてました
    雪の金閣寺の時は、いちばんすごいことになるそうです

前日の天気予報で金閣寺が雪化粧すると分かれば
    翌朝はえらいこっちゃ!だそうです

開門の何時間も前から行列ができ
    開門1時間前ですらその行列が参道をを過ぎ
    立命館大学の方まで伸びた事があったんだって

登った先は、、、

数寄屋造りの茶室 夕佳亭(せっかてい)」

夕佳亭(せっかてい)」からは、金閣の後ろ姿を見ることができます

そして夕佳亭からは夕日で染まる金閣寺が美しいそうです

と言うことは金閣寺は開門直後と閉門前に訪れるのがいいのかもね

三層の内部までも金箔なのがよーくわかる。ほんと豪華な造りだわ!

金閣寺、堪能したなぁ♪( ´▽`)
    うん10年ぶりに来てみて新たな発見もでき、来れて良かったよ

正直なところ有名だけど、有名すぎて人も多いし
    今更もう訪れる事はないだろうと思っていただけに感無量

場所が変わって。。。お坊さまに着いて行くその先は、、、

10:30am 龍安寺

あらま(*゚▽゚*) ここも空いてるやーん

枯山水の石庭で有名な世界遺産 龍安寺
    金閣寺とは対照的に哲学的ですよね

龍安寺 寺・神社・教会

私の隣に小学生の男の子含む家族ずれが着席

縁側は広々と空いていて、何も私の真横ギリギリに座らなくてもいいのに
    観光タクシーの運転手さんが
    あ!今日はいいですね~空いているし、特等席があいています
    どーぞどーぞここにお座りください!と

私の心中
    えっ?ここなん?
    空いてるんやから もっと真ん中に座らせたらいいのに┌(; ̄◇ ̄)
    なんでこんなにぴったりくっつかせるん?

お母さまが遠慮されて、少し私との距離をあけて着席
    それなのに運転手さんは、もっと左に詰めて!と指示
    ちゅうわけで、私とぴったりくっついてる状態です

そして運転手さんの説明が始まった
    盗み聞きするまでもなく、当然わたしにも聞こえるし
    なので遠慮なく解説を拝聴

龍安寺の石庭は、大小15個の石が配置されていて
    それぞれの石の説明、、、
    どの位置から眺めても、必ず1つは石が隠れて見えない様に設置されているらしい
    なぜ1つだけ見えないようにしてるのかの理由もなるほど!と拝聴^^;

龍安寺の方丈を訪れる多くの人が、縁側に腰を掛けて眺める石庭ですが
    実はこの部屋は、立ち見で庭を眺めるために造られたそうです
    石庭にある15個の石のうち、1つは必ず隠れて見えないように設置されているけど
    方丈の室内から立ち見で観た時、全ての石が見える場所が唯一あるそうです。

で、説明のあと運転手さんによるお客様の撮影が始まったのです
    それでやっと判明
    なんでわたしにぴったりくっついて着席させたのか

運転手さん曰く
    ここが縁側に座ってる姿とお庭を撮るベストポジションとのこと

となると、当然わたしが邪魔なようで
    露骨に言われたもんだから仕方ない、撮る間だけ席を立ってあげることに

そのかわり私も1枚撮ってもらえたので、まいっか(^_^*)

おしどり池を回って出口へ
    金閣寺では60分滞在、龍安寺では80分滞在なり

龍安寺の石庭、混んできたら立ち去ろうと思ってたんだけど
    観光客、そんなにドッと押し寄せることもなかったので
    気がつけば1時間ぐらい縁側に腰掛け眺めていたんだよね

1日乗車券有効に使わなきゃで、北大路まで移動 (バスで約30分)

あっ(^^;; 自力では来てません
    乗り合わせたバスの車内の方々に助けてもらいながらですよ

目的地を伝えなきゃいけないのに肝心な店名が出てこなかったの

なのですぐ近くに植物園があった事を思い出し
    植物園まで行きたいんだけど どこで降りたらいいのかを
    隣の席のおば様に聞いてみた

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

おば様から反対に質問されちゃったのです
    この時期に植物園、あなた何しに行かはるの?

いえ(^^;; 実は植物園へではなく
    その近くのケーキ屋さんに行きたいんです
    でもお店の名前忘れちゃって…

《鴨川 in北大路》

その会話を聞いていた前の席の若い女性の方が
    もしかしてマールブランシュですか?と教えてくれたの

そうそう! そこです!

《鴨川 in北大路》

そしたら、かなり後方のおば様が
    〇〇で降りて△△行きに乗り換えて、、、と教えてくださり

したらね、また別のおば様が
    私、大徳寺まで主人のお墓参りに行くから 途中まで一緒に行きましょう!と

《飛び石を渡って向こう岸へ》

で、なんか あっという間に話がまとまり
    無事に移動できたのでした

一応路線バス表は持ってたんだけど、理解できず(-。-;
    聞いた方が早いや! って事で質問したのが
    どんどん広がったって言うお話でした 笑

日本人はみんな親切だよね
    ちなみに わたくしiPhoneは持ってません…ガラ携です

《川から目線》

北大路からは鴨川沿いを楽しみながら~
    無事に目的地まで来れたぁ~ヽ(´▽`)/

マールブランシュ 京都北山本店 グルメ・レストラン

京都の名物は数々あれど、自信を持って贈れる手土産「茶の菓」 by 豚のしっぽさん

ちょうど昨日から販売になった京都限定+お正月限定の詰合せを
    地方に発送お願いしたいのですが…

したら、ここではなく隣の店舗に行くよう促され…
    えっ? わたし間違えて来ちゃいましたか?
    お濃茶ラングドシャのお店だと思ったんですけど(・_・;

大丈夫ですよ、マールブランシュの商品でございます
    ただ、こちらはテイクアウト &カフェの店舗でして
    発送等はお隣になります 。。。

ケーキも頂きたいので、って事でまずはカフェコーナーへ
    大人気店なので待つ事は覚悟していたんだけど
    すんなり着席でき ラッキーかも

北山本店 サロン限定のモンブランが食べた~い (メニュー左)
    が、売切れとのこと(ノ_<)
    メニュー右のモンブランピクニックならご用意できますと

ちょっと待ってねぇ ショーケース見てきていいですか…
    あらら~ sold out の札がいっぱい立ってる
    選ぶもなにも3種類ほどのケーキしかなかったので
    ちょっとテンションがさがってしまった

本店なのに、、、品揃えが薄いのは…あかんくない?
    反対にそれだけ人気で売れてるって事なのかな?

苺のショートケーキ
    しっとりスポンジケーキ、そして生クリームが美味しいぃ~♪
    京都を代表するお店って評判にも納得ですね~
    何個でも食べれちゃう

だだねケーキが運ばれてくるまでに20分は待ったの
    オーダーしてから作ってくれてるのかな?
    周りを見渡しても混んでるわけでもなく
    空席の方が目立つぐらいなのに、ちょっと不思議に思いました

まぁね、結果としましては
    逆に気をつかわず長く滞在できたのでよかったんだけどね

マールブランシュで60分過ごした後、お隣のマールブランシュへ発送依頼
    どっちかと言うとこちらの方が混んでましたね

カフェの方は空いてるのに店舗前には警備員さんがいらして
    入店時に不思議に思ってた事の1つでもありました

こんなに空いてるのに誘導の警備員さんを配置していることに…

写真は哲学の道に変わります

マールブランシュでお茶したあと、銀閣寺に行く予定だったの
    ベタだけど、せっかく1日お休みもらえたので
    王道の観光コース(^^;; 金閣寺と銀閣寺をね

で、マールブランシュを出てお店のすぐ前にバス停があったから
    警備員さんに銀閣寺行きたいんだけど、あのバス停で乗車してもいい?

警備員さん曰く
    普段車だからバスに乗らないからわからないとの事

《哲学の道》

北大路のバスターミナルまで戻ればなんとかなるかなと思い てくてく
    したら、物影に潜む白バイの方を発見

数歩通りこすものの、大きなな声でひとり言を ←自然に出てしまった
    「あっ! 聞いてみてもいいかなぁ~」と

やっぱり聞こえたようで(^◇^;)
    速攻白バイから降り、どうされましたか?と

哲学の道 名所・史跡

すみません、銀閣寺まで行きたいんだけど
    どこのバス停で乗ったらいいかわかんなくて

さっき地元の方にも聞いたんだけど
    普段バスに乗らないからわからないって言われ、、、と

じゃね、丁寧に教えてくださいました
    隠れてはったのに(笑)ありがとうございまーす

《哲学の道》

北大路のバスターミナルまで戻らずに済んだ
    いちばん近いバス停を教えてもらい
    タイミングよく到着と同時にバスも来た♪

本日5回目の乗車 (230×5) 600円の1日券 大活躍よ~

《哲学の道》

師走だと言うのに道路の渋滞もなく バスの車内も空いていて
    朝から順調にやって来たのに、、、

最後の最後に やっちまった! 大渋滞にはまる

銀閣寺まで1時間もかかってしまったのです
    後日調べたら、北大路から銀閣寺って歩いても60分ほど

途中でバスからおりて歩けばよかったよ(ノ_<)

到着したのは銀閣寺閉館の10分前。。。断念

またバスに乗っても夕方のラッシュに…
    なのでとりあえず南禅寺まで歩いて帰ることに

桜の季節だと哲学の道も活気があって楽しいけど
    観光客も歩いていない こんな寂しい哲学の道を行くのは初めてだわ

南禅寺からはバスに乗ってホテルまで帰るつもりだったんだけど
    三条、四条のあの忘年会で溢れかえった人混みの中に戻るのは嫌だし

せっかくだから朝活では来れない場所、夕刻の町の様子を味わいたくて
    引き続き歩いて帰る

わたしの選択 大正解ヽ(´▽`)/
    人情味溢れる商店街に 神様は導きくださった 笑

道幅が狭いせいか、なんかお向かいさんもお隣さんもみーんな仲良し♪
    (勝手なイメージなんですが^^;)

道行くお馴染みさんにお店の方が声をかけられているのを見ていて
    向こう三軒両隣的な感覚を覚え、なんかほんわか

古川町商店街 市場・商店街

ビビビッ! ときたぁぁぁああ!

暖簾をくぐったら超満員 一目で無理だってわかった。。。
    カウンターの中の大将も 申し訳なさそうにすみません…と
    諦めて出ようとしたら、入り口近くに座られていた方が
    「もう出ますので、どーぞ」と声をかけてくださってのです

大将が〇〇さんすみません、お気をつかわせてと言われてたので
    どうやら常連さんのようです

赤垣屋 グルメ・レストラン

文句無しに良い! とにかく良い! by 豚のしっぽさん

まだ5時代だと言うのに満員のお店の
    しかもカウンターの角は私の好きなポジション♪
    両隣の方も常連さんと判明、ひとりで入店でしたが
    両隣さんと楽しく飲ませていただきました

メニューには値段が書かれてないので最初は不安もあったけど
    悪いお店がこんなに賑わうはずがない!

味もだけど雰囲気も好き!
    ほんまもんの古典酒場 です
    (ほんまもんの古典酒場を語れるほど詳しくはないけどね(^^;;)

何を頼んでもハズレ無し!
    カウンター越しに見えるおでん、頼まずには要られません 笑
    しめ鯖、いい締め具合で最高!(みなさん頼まれてたことに納得)

写真は撮ってないけど 大将からのお気遣いの差し入れもありました
    入口前のカウンター席だったので…
    お客様が来られ、満席だから出ていかれるのですが
    何人かの方がきちんとドアを閉めないで数センチ空いてることがあり
    その度に隣の男性の方に締めていただいてたので(隙間風が寒い)
    ちゃんと閉めはったらええのにね~ なんて言いながら

そんな様子を大将は見られてたんですね
    申し訳ない!何回も!って言ってお料理を持って来てくれたのです

そう言っても2回ぐらいのことなんだけどね
    でも気配りできるお店だなと思いました

わたしのお会計は3500円なり

京都で再訪したいと思えるお店を発掘できて嬉し~~

京都での前半1週間は夕食難民だったりで、なんかモヤモヤしてたけど
    今日の休暇でリフレッシュ

明日からまた頑張れそうですね
    えいえいおーっ!

• morino296さん 2019/01/06 10:33:24
    年末は狙い目
    しっぽさん

おはようございます。
    今年も宜しくお願いします。

年末の京都、嵐の前の静けさというか、一年で一番観光客が少ないのではないでしょうか。
    東西の違いはありますが、鎌倉も年末は人が少なく狙い目なんですよ。

それにしても、金閣寺が池に映り込み、凄く綺麗でしたね。
    朝早く行かれたご褒美かな?

京都のバスは、便利ですが、確かに路線が多くて、乗り継ぎを考えると難しいですね。
    この日は、渋滞もなくストレスなしで移動できて良かったですね。

赤垣屋、私も行ってみたい店にリストアップしているのですが、よく入れましたね。
    しっぽさん、流石に、鼻が利きますね。

次の旅行記は何処になるのか、楽しみにしています。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/01/06 17:39:47
    RE: 年末は狙い目
    396さん、こんにちは!

鎌倉も少なかったんだ
    やっぱり年末は狙い目かもしれませんね

> それにしても、金閣寺が池に映り込み、凄く綺麗でしたね。
    ★でしょ〜♪( ´▽`)
    ★ほんっとに 細部までくっきり映り込んでいてうっとりでした

> 龍安寺の石庭でも、ゆっくりされたようですが、一番良い席でしたね。
    ★そもそも空いてたから長居したくて
    ★なのでいちばん隅っこに腰掛けたんだけど
    ★そこがベストポジションだったようですね

赤垣屋さんって地元の方の人気店みたいですね
    たまたま前を通ったことラッキーでした
    周りが暗い中、あの赤い灯りは魅力的でしたぁヽ(´▽`)/
    あの灯りに吸い寄せられちゃいました

で、親切な常連さんに出会えたこともラッキーですよね
    また行きたいお店です!

ありがとうございました
    シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ