二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のお仕事納が京都に決まった時は小さくガッツポーズ笑<br />京の都でクリスマス&歳末の雰囲気を味わえるなんて<br />一粒で2度美味しい!ってやつでしょ~<br /><br />京都&スイーツと言えばたらよろさん<br />仕事場に近く、休憩時間に行けそうなお店を<br />いくつか参考にさせていただきました<br /><br />そして四条烏丸の串八<br />前回の京都出張の時にもチェックしていたんだけど時間が取れず見送り<br />たらよろさんの旅行記を再読<br />地元っ子に人気のお店なので予約必須との事<br /><br />毎日予約の電話入れたものの、予約でいっぱいですと断られ<br />逆にいつなら空いてますか? (2週間滞在するので余裕で聞いてみた)<br /><br />帰ってきた答えにガーン( ̄◇ ̄;)<br />年末まで予約でいっぱいですと。。。<br /><br />そもそも下調べや予約なしで行動するタイプなので<br />たまにやる気になったもんだから、まぁ致し方ないとして<br /><br />結果から言えばですね<br />忙しすぎて優雅にスイーツを食べにいいく時間もなく<br />帰りは帰りでパワーが切れてしまいクタクタに<br />候補にあげていたお店まで行く元気も残ってなくホテルへ直帰<br /><br />なので旅行記と言っても出勤前のまち歩きなので<br />お店もまだ開いてなく、なーんも情報はございませんが…<br /><br />早朝の誰もいない繁華街の様子です<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*2019年 今年もよろしくお願いいたします*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />

年の瀬 in 京都 早朝のまち歩き

2018/12/14 - 2018/12/20

旅行記グループ 京都出張 + 観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

京の都でクリスマス&歳末の雰囲気を味わえるなんて
一粒で2度美味しい!ってやつでしょ~

京都&スイーツと言えばたらよろさん
仕事場に近く、休憩時間に行けそうなお店を
いくつか参考にさせていただきました

そして四条烏丸の串八
たらよろさんの旅行記を再読
地元っ子に人気のお店なので予約必須との事

毎日予約の電話入れたものの、予約でいっぱいですと断られ

帰ってきた答えにガーン( ̄◇ ̄;)
年末まで予約でいっぱいですと。。。

そもそも下調べや予約なしで行動するタイプなので
たまにやる気になったもんだから、まぁ致し方ないとして

結果から言えばですね
忙しすぎて優雅にスイーツを食べにいいく時間もなく
帰りは帰りでパワーが切れてしまいクタクタに
候補にあげていたお店まで行く元気も残ってなくホテルへ直帰

なので旅行記と言っても出勤前のまち歩きなので
お店もまだ開いてなく、なーんも情報はございませんが…

早朝の誰もいない繁華街の様子です

おけいはん(京阪電車)で大阪らからビューン。 祇園四条に到着。

自宅から2時間もかからないので通勤範囲内って言われても仕方ない

しか~し今回はお泊りが認められたのヽ(´▽`)/

早めに着いて鴨川あたりをちょっこしお散歩

鴨川沿いのロケーションは なんてったって「納涼床」なんだろうけど…

冬: なーんもなくても やっぱり京都の景勝地である事には違いない

もうちょっと時間あったので祇園白川まで…

京都って1年中混んでるって思ってたけど 流石に師走は落ち着くのかな?

白川沿いを てくてく♪

言わずと知れた写真スポットの名勝地 「祇園巽橋」

白川 巽橋 名所・史跡

いつも観光客であふれかえっていて写真を撮るのも順番待ち状態なのに
    やっぱり師走のこの時期は狙い目なのかも

正午だと言うのに誰も歩いていないなんて
    信じられないんですけどぉ(゚∀゚)
    なんだけど… 残念ながらここまで、、、お仕事に向かいます

打合せが長びき 21:00チェックイン
    まさかこんなに遅くなるとは思ってもなく
    初日は夕食難民になってしまった

お店が無いわけじゃなくてね
    さすが観光都市 京都!って事を改めて思い知らされた
    街中はとにかく人が多い! まぁ観光客の多いこと多いこと
    昼間歩いたあの静けさはなんだったんだろう?

それに加えて忘年会の団体さんがあっちゃこっちゃに-_-b

まさかの2日連続で夕食にありつけないという失態( ;∀;)
    海外じゃないねん ここは日本やねん
    田舎とちゃうねん 京都の中心地やん
    なのに何故にそゆ事になってしまうんやぁぁぁああ!!!

流石に3日目からは学習しましたよ(^◇^;)
    ちょっとだけ席を外しデパ地下が閉まる前に駆け込みでゲット

このホテルね 19:00まではハッピーアワーで
    生ビール&酎ハイが無料で飲み放題
    公式HPから予約だと24時間OK

残念ながら私は旅行サイトからだったので19:00組み
    2週間滞在してハッピーアワーの恩恵を受けれたの3日間だけだったけど
    それでもありがた~い( ´∀`)

そもそも今回に関しては、考えが甘かった(-_-;)
    通勤で錦市場を通るので何か美味しいものが買える!と思い込んでいたの

でもね出勤時はこんな状態
    大半のお店のシャッターが閉まっていて
    明かりがついていても開店の準備中で。。。

そして帰宅時は、、、あちゃー( ;∀;)

新京極の商店街も同様で…
    飲み屋さんは開いてるけど、食事処は全て閉店状態

『蛸薬師堂 永福寺』
    商店街の中に違和感なくお寺さんがあるのも京都らしいなぁ

蛸薬師堂 寺・神社・教会

こちらは商店街の中に鳥居!
    初めて目にした時の衝撃は もうかなり昔で忘れちゃったけど…
    いつ見てもやっぱりすんごいわ~?( ? )?

(錦天満宮、早朝と帰宅時にパチリ)

どこにあるかと言うと錦市場の商店街の突き当りにどーんとね

錦の天神さん、滞在中は朝な夕な お参りー
    天満宮なので菅原道真公、学問の神様
    撫で牛の頭をなでなで その後自分の頭をなでなで
    今更なんだけどね、賢くなりますように(^^;;

これほどオープンな右大臣、左大臣とご対面したのって初めて!

錦の天神さんんの右大臣と左大臣

滞在中 1日だけ雨の日が あったんだけど、雨もまた良し

錦天満宮 寺・神社・教会

新京極は地元の若者や修学旅行の学生で賑わう場所らしい
    師走の京都、流石に修学旅行生は見かけなかったけど
    帰宅時は90%が海外の旅行者で 歩くのも困難な状態だったな

でも出勤時は気持ちよく歩けたよ~

新京極の起点である三条通からのスタート地点は下り坂になってるの
    京都の商店街で坂になってるのはここだけなんだとか
    「たらたら坂」って言うんだって! ヘェ~( ´ ▽ ` )

たらたら坂を下った先に早朝でも開いている一軒のお店を発見!

横浜のコッペパン専門店「パンの田島」( 関西初出店がこちらの新京極)

小学校をイメージしたレトロな店内

錦市場でも1軒だけ開店しているお店があった
    【京の手作り惣菜店 錦 平野】
    ちょこっと覗いてみると
    お惣菜屋さんの店奥にゆったりとしたお食事処があるぅ~♪

錦 平野 グルメ・レストラン

錦市場で京のおばんざいモーニング by 豚のしっぽさん

錦市場のおばんざいモーニング 780円
    メインの魚か肉は選べます

三条大橋のたもとにあるスタバ

鴨川を望む京都ならではの絶好のロケーション!

スターバックス・コーヒー 京都三条大橋店 グルメ・レストラン

窓側のカウンター席でゆったりモーニング

今回滞在のホテルには朝食がついてないのが痛い(T_T)
    14日間 ×(朝食+昼食+夕食)= 外食 → お財布的にも超きつい

そんな時に いいの見つけたぁ♪ 人生初のすき家でモーニング
    大丸京都店の前にすき家があってね
    通りすがりになんとなく視野に入った250の数字

一旦は通り過ごしたんだけど、、、
    ん?250円? ほんまに? って事で 数歩後退りして再確認

卵かけ御飯の朝食が250円
    味噌汁を豚汁に変えても350円やーんヽ(´▽`)/

知らんかったわ~~(こんなに安いんや!)
    って事で、初体験 すき家のモーニング
    お財布にも優しいので4日間通ってしまった(^^;;

四条大橋から見る南座
    確か耐震工事の為2年ほど休館するってニュースで見た記憶がある

橋を渡って確かめに来たら、先月開場したらしく
    平成最後の顔見世興行が開演中

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

そして12月26日 無事に千穐楽を終えられ
    偶然翌日の27日 朝活で通った時に解体作業に出会えたのでした
    (私にとっても千穐楽、最後の朝活よ~笑)

八坂神社はすぐそこなんだけどね
    お仕事前の朝活だから単なるまち歩きなの

毎朝ちょこっと散策を楽しんで出社してまーす♪
    この日は柳小路
    早朝なので当然お店もまだ閉まってるんだけど
    だから誰も歩いてなくていいのよね~

あと1時間もすれば レンタル着物を召された観光客の撮影スポットになってしまう

sou sou の象徴 数字がいっぱいぶら下がった木が
    若い子に人気のインスタ映えスポットらしい

SOU SOU布袋 専門店

でも私にはわからん(-_-;) これをどうやったら映えれるのか
    、、、扱いに困るシッポでした

それよりも彼女達が履いてる地下足袋が気になる!

足袋の靴 欲しいぃぃいい! ひとめ惚れしちゃった☆
    旅先で歩き回るのに楽ちんだろうなぁ 地下足袋♪

来た時はまだ白い物はなかった山々。 1週間後に気がついた雪の存在

12月なのに20度超えの異常気象で始まった師走だったけど
    やっと冬が来るね~

☆*:.。. お ま け.。.:*☆
    札幌のラーメン店「すみれ」が京都大丸の「歳末大北海道市」に出店
    そうと知ったからには食べに行かなきゃ♪

すみれの代表格は味噌だけど、味噌・醤油は札幌で食べてるので
    塩ラーメンをチョイス
    京都で思わぬ北の味に出会えてラッキー!

ホテルのハッピーアワーにて♪( ´▽`)

明日お休みなんだよね~~
    久しぶりに金閣寺 いってみよっか!と前夜に決定

• お黙り!さん 2019/01/03 09:29:48
    明けましておめでとう
    豚のシッポさん、おはよう。師走の京都の朝活、拝見させていただきました。
    おかしくて、おかしくて・・・・・本人(しっぽさん)は本気なんだろうけれど、人が多くて、夕飯難民。わかるわ~~~。可哀想に!お泊りのホテルがUPされてないのでわからないけれど、察するに四条烏丸下がる辺りかしら?「串八」・・・・そりゃ無理ですよ。場所が悪い、市内に何店舗もあるからね。しかし?予約がいる店か?特に一人ならいつでも入れると思うのですが。それと、もう少し西へ行けば四条大宮なら空いているような?
    *このホテルね 19:00まではハッピーアワーで生ビール&酎ハイが無料で飲み放題
    公式HPから予約だと24時間OK
    マジ?このホテル、こっそり教えてください。
    マリー

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/01/05 18:45:14
    RE: 明けましておめでとう
    おめでとう!
    そしてコメントまでありがとう!

お正月から笑ってもらえよかったです(^◇^;)
    京都の繁華街で夕食難民になるなんて、ありえないでしょ
    飲食店って なんぼでもあるのにねぇ

でもさ、なんでもいい!で入る気にもなれなかったし
    忘年会で盛り上がってる中に入っていく気になんないし

とにく疲れ切った状態だから
    サクッと食べてサクって飲んで出れるお店がよかったのよね

串八の他店も、もちろん知ってたけど
    そこまで足を運ぶのも億劫で、、、
    なによりも並んでまで行きたいとも思えないし

早く帰ってのんびりしたい!が正直なところ
    だってお仕事で行ってるんだもん、食より休が優先だったかな

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ