東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅行記とは関係ないけど<br />息子達が巣立って…気がつくともうすぐ7年<br /><br />と同時に7年前の春<br />私はひとりぼっちになった<br /><br />息子達の巣立ちは嬉しい事だけど<br />愛犬もその春に天国に旅立ってしまい<br /><br />それからお仕事を始めた<br /><br />私の年齢にもなると、お仕事見つけるのは簡単なことではなかった<br />色んな事と葛藤しながら、今のボス(女性)に出会い<br /><br />この1年は任せてもらえるようになり<br />とにかく出張が増えた<br /><br />一人なので家族のお世話という女性ならではのハンデがないって事が<br />能力ではなく、フットワークの軽さを買われと思っている<br /><br />そう言うわけで<br />クリスマスケーキをホールで買って<br />プレゼント用意して<br />みんなでチキンをかぶりついて<br /><br />そんな行事は7年前に卒業した<br /><br />ひとりの寂しさを紛らわすために<br />今年もギリギリまで働こう!<br /><br />そんなこんなですが<br />京都で迎えるクリスマス<br />無性に誰かと一緒にいたくなり<br />ダメ元で友人に連絡いれてみた<br /><br />めちゃくちゃ急な誘いにも関わらず<br />私の仕事終わりの時間に合わせて出てきてくれることに<br /><br />前日の予約、まして世間はクリスマス<br />彼女が色々頑張って調べてくれた事が想像できる。感謝!<br /><br />女同士 居酒屋にて<br />日本酒で祝うクリスマス<br /><br />ぜんぜん悪くな~い♪<br />むしろいけてまーす♪ <br />居酒屋さんで Merry Xmas<br /><br /><br /><br /><br /><br />

出勤前の朝観光♪ 年の瀬の八坂神社界隈

2018/12/25 - 2018/12/28

旅行記グループ 京都出張 + 観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

京都の旅行記とは関係ないけど
息子達が巣立って…気がつくともうすぐ7年

と同時に7年前の春
私はひとりぼっちになった

息子達の巣立ちは嬉しい事だけど
愛犬もその春に天国に旅立ってしまい

それからお仕事を始めた

色んな事と葛藤しながら、今のボス(女性)に出会い

この1年は任せてもらえるようになり
とにかく出張が増えた

能力ではなく、フットワークの軽さを買われと思っている

そう言うわけで
クリスマスケーキをホールで買って
プレゼント用意して
みんなでチキンをかぶりついて

そんな行事は7年前に卒業した

ひとりの寂しさを紛らわすために
今年もギリギリまで働こう!

そんなこんなですが
京都で迎えるクリスマス
無性に誰かと一緒にいたくなり
ダメ元で友人に連絡いれてみた

めちゃくちゃ急な誘いにも関わらず
私の仕事終わりの時間に合わせて出てきてくれることに

前日の予約、まして世間はクリスマス
彼女が色々頑張って調べてくれた事が想像できる。感謝!

女同士 居酒屋にて
日本酒で祝うクリスマス

ぜんぜん悪くな~い♪
むしろいけてまーす♪
居酒屋さんで Merry Xmas

☆*:.。. 京都滞在 12日目 クリスマスの日の朝活.。.:*☆

今晩飲むことが決まったので、今日の朝活はやめとこ!
    な~んて思ってたんだけど、目覚めてしまったんだもん 行くしかない 笑

早朝の花見小路

昼間に歩くとね、なんかテーマパークみたいに感じるようになり
    だんだん歩く事がなくなったんだけど

なんやかんや言っても 祇園の花見小路!素敵です

建仁寺の前を通り

今朝のお散歩に選んだのは 「石塀小路」

石塀小路はいつ訪れても、やっぱ好き

静かに静かに歩きます

風情の漂う石畳、早朝の散策には文句なしの小路

石塀小路

石塀小路

一念坂
    短い道だけど、そこは京都東山の道! 雰囲気ある

一念坂 名所・史跡

短い道だけど、そこは京都東山の道! 風情ある石畳です by 豚のしっぽさん

一念坂

二寧坂

二寧坂

産寧坂を歩いて清水さんまで行く時間はないので
    ここから夢見坂の方へ下っていきます

早朝で観光客には会わなかったけど、、、早くから撮影してるんだね

八坂の塔

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

八坂の塔のすぐ近くにある「八坂庚申堂(やさかこうしんどう)」
    久しぶりに立ち寄って驚いた!

八坂庚申堂 寺・神社・教会

いつからインスタ映えスポットになってしまったの? by 豚のしっぽさん

フォトジェニックな観光スポットとして、人気上昇中の観光スポットになっていた

へぇー(^.^)って感心しながら職場へと。。。

そして、お疲れさま~
    ↓ ↓ ↓

箸置きがね、うまか棒には笑ったよ~
    お店のお兄さんもノリノリだし…若い子向きの居酒屋さんだわ(^^;;

お店の売りは原始焼き!いわゆる炭火の焼魚
    そして日本酒がどんな銘柄でもオール500円
    あら!って思うような希少酒もあったので

ワインではなく日本酒がいいの~
    お肉ではなくお魚が食べたいの~
    っていう私達には良し!ということで

だってね前日に会う事が決まり
    きっと苦労して予約できる店を探してくれたと思うんだ

そうそう!席に着くとね
    メリークリスマス!って声をかけられ
    お店からシャンパンのプレゼントがあったの(スタートの乾杯用として)

ちょっとクリスマス気分になれたぁ~♪( ´▽`)

☆*:.。. 京都滞在 14日目 京都でのお仕事あと2日.。.:*☆

最後の朝活は八坂神社

言わずもがなの八坂神社 西楼門

おはよう( ´▽`)ございます

お正月を迎える準備が着々となされてました

大国さまと白うさぎ像
    そこに「八坂紋結び」があります

八坂神社の御神紋は、「祇園木瓜」
    その御神紋をかたどって編まれた飾り結びです

組紐を使って飾り結びを習ってた事があるので
    八坂さんの飾り結びには自然と目がいっちゃいます

大晦日まであと4日

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社 南楼門

友人の子のバイト先 「マルシン飯店」へ
    ずーと顔出ししたかったんだけど、 なかなか行けず
    最終日になんとか訪問叶う

マルシン飯店 グルメ・レストラン

東山にあるローカルな中華屋さんの天津飯は本当に美味しかった! by 豚のしっぽさん

美味しいから!って聞いていたのもあるし…母心もあって

一押しの天津飯をいただきます

こぼれそうなくらいたっぷりの、とろっとろのあんが
    既に美味しいよ!って訴えてくる 笑

ご飯をすくったつもりなのに 玉子たっぷりのあんがすごすぎて
    なかなかご飯にたどり着かない!って言っても大袈裟じゃないよ

卵を3個も使ってるからこのボリュームなんだって!

ここでバイトしている彼女曰く
    夕食はこのお店のまかないでほぼ2年間過ごしてきたそうで
    なんか羨ましかったな
    こんな美味しい天津飯、初めて出会った!

卒業しても地元には帰らず、そのまま京都でお仕事が決まったそうで
    母に変わってガンバレとエール

どこか懐かしささえ覚える店内

イスもテーブルも 懐かしいな!
    相席はあたりまえの昔ながらの中華屋さん

もっと早く来てればよかったな
    したら何度も足を運べたのに…残念

☆*:.。. 京都滞在15日目 最終日.。.:*☆
    朝活はしてないけど、鴨川沿いを歩いて出勤。それだけでも充分観光気分

♪も~いくつ寝るとぉ~お正月~

☆*:.。. お ま け.。.:*☆
    利尻島まで行かないと食べられないラーメン店
    「味楽」の焼き醤油らーめん
    京都大丸の「歳末大北海道市」に出店されていました

美味しかったなぁ~
    とにかく使っている利尻昆布の量が半端ない絶品ラーメン

千歳空港のラーメン道場にも出店されてないし
    京都大丸のバイヤーさん、めちゃくちゃ頑張りはったと思う

だってね食べに行くのが200%困難なラーメン店なんですから!
    伊丹空港→千歳空港→稚内空港→フェリー→利尻島→車→ラーメン味楽

日帰りどころか冬の時期はフェリーの就航も極端に少なくなるので
    1日かけても行けないかもですね

まさか京都で食べれるなんて!!!! ラッキー*・゜゚・*

• きーちゃんさん 2019/01/15 14:24:15
    京都のイメージそのもの…
    しっぽさん、頑張ってますかぁーーー

私も頑張ってるよぉーーー

今年の夏は亡き夫の七回忌……
    もう丸6年経ったんだなぁ~ρ(тωт`)

そして、私の場合は子分がいっぱい(笑)
    去年7人目が誕生して淋しい気持ちに浸る暇なし!ハハハハ

狭い路地に古びた建物
    暗いイメージの宿に泊まって

昭和の中華屋さんもいいね!
    ビル街より落ち着く(笑)
    仕事で行けなーい(ToT)
    食べたかったなぁ!

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2019/01/16 12:09:13
    RE: 京都のイメージそのもの…
    きーちちゃん こんちゎ♪
    頑張ってるよ〜

> 今年の夏は亡き夫の七回忌……
    > もう丸6年経ったんだなぁ~ρ(тωт`)
    ★そうだね、もうそんなになるんだ

> どんな人生が始まるんだろうと不安でいっぱいだったけど、病気だけはしまいと頑張ってきたよ!
    ★同じだよ! 私も一人なってからは、病気だけはしまいと頑張ってきたよ!

★あの頃、お互い心に大きな悲しみを秘めながら過ごしていた時期だったね
    ★オフ会がいちばん盛り上がってた時代でもあったので
    ★参加し、精一杯の笑顔で楽しんでたな
    ★その時間が私にとっては大事な時間でもあったし…
    ★で、2人になった時に お互いの胸の内をあかし…
    ★いろいろ語れたことが、何よりの救いだったな
    ★もう7年だよ、、、改めて、はやいね
    ★辛い時期が一緒だった事もあり、きーちちゃんは私には特別な存在になってるな
    ★今は会ったら、まずお互いのお仕事の話題が多くなったね〜
    ★生きていくためには仕方ないことだけど、、、

> そして、私の場合は子分がいっぱい(笑)
    > 去年7人目が誕生して淋しい気持ちに浸る暇なし!ハハハハ
    ★そうそう!
    ★そこがいちばん違う事だな
    ★私には子分がいない(;_;)
    ★子分がいたら、確かに寂しいなんて思う暇はないんだろうね

> 京都…高校の修学旅行以来だから記憶もうすれてるけど、写真みたら蘇ってきたわ!
    > 街に行けばビルが立ち並ぶ都会なんだろうけど、私のなかの京都はこのしっぽさんの写真(^_^)
    ★日中だと観光客わんさかで また雰囲気も変わっただろうね
    ★きーちちゃんの修学旅行の思い出の1コマに触れれてよかった!

> 昭和の中華屋さんもいいね!
    > ビル街より落ち着く(笑)
    ★でしょー
    ★繁華街から外れたところなので、地元の方の溜り場ぽかったよ

> 今日まで札幌大丸のグルメイベントでラーメン味楽が出店してるんだよねー
    > 仕事で行けなーい(ToT)
    > 食べたかったなぁ!
    ★へーー!そうなんや!
    ★大阪の大丸にも来てくれないかなぁ
    ★も一回食べたい!
    ★スープが本当に美味しかったの〜♪

きーちちゃん! 忙しいのにコメントありがとね( ´ ▽ ` )ノ
    シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ