豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の移転から賑わいが続く豊洲市場も、本年ラス前営業日。ですが、最後の土曜日ですから、いつものお店は年内最終営業日です。<br /><br />んで、本日はビッグサイトでコミケの日。築地の頃はなんも関係無いイベントやったけど、市場が同じ江東区の埋め立て島に越したもんですから…ゆりかもめで行くんは危険やなぁ。ちう事で、凍える中、勝どき駅からの徒歩を敢行するしかないかぁ…

20181229-1 豊洲 高はしさん、年内最終営業日もあんこう煮。あとは、締めさば、めじ鮪、平目昆布締め等々本日も盛り沢山…

2018/12/29 - 2018/12/29

hhb00102

hhb00102さん

気温は低いのですが、ほぼ無風。なんとか橋を渡れそうです。

勝どき駅到着時は真っ暗やったけど、ボチボチ明るくなってきますね。今日は、豊洲大橋渡ります。

なんか、やたらと市場の方から空車のタクシーがやって来るんやけど…あ、コミケ対策でタクシーで向かった人達が多いんかな?

振り返れば…建築中の選手村でしょか?オリンピックの頃には、コミケどころではなくなるのかなぁ?開催期間の長さが全然ちゃうしねぇ。

少し凍えましたが、無事到着です。入ってしまえば、凍える心配なし。助かります。

まだ、人出はそれほどでも無いかな?開いて無い店もけっこ有る時間やし。

まだ時間あるけど、お品書きを確認に行きますかね。

満席のご案内。最終営業日って事で、随分前から満席なってたしね。

年末のご挨拶が、三代目の字でびっしりと。

お品書きも、びっしりと。本日も品数多いですねぇ。

さて一回り。おや、とんかつ屋さんの前に、お馴染みさん達が屯ってます。少しお話に加わりますね。皆さん、高はしさんでもご一緒かしら?

でも無かったね。散会。

お店に戻りまして、着席です。おや、表のご挨拶とお品書き縮小版。

お品書き読みながら、適当にシャッター切ったら…白トビ…

ま、良いでしょ。先週は、あんこうのお陰で呑み過ぎました。今日は控えなくちゃね。

ちうか、昨日は納会で呑んで、帰っていつもの量の独酌。まだ酒が残ったフワフワ感が…

んでも、迎え酒は身体を温めてくれます。冷えたつま先にまで染み渡る…

近頃、お品書きの方に説明書き頑張ってるんで、コースのご説明は割愛ですね。

先陣は、べったら漬。

やっぱ、皮つきの食感が好いよねぇ。甘味の奥に、しっかり大根の味も。

お野菜は、さつまいもオレンジ煮。

鳴門金時さんです。地元?贔屓関係なしでも、やっぱこないだんより、こっちの方が合いますねぇ。

お一人様、ゆりかもめ都合?で遅れるとの事。ひとくちめの前に、お刺身です。氷見の大めじ鮪。部位の違うのを四貫です。

話題は、すっかりゆりかもめのお話ですが…乗ってきた方いらっしゃらないので、混んでるやろなぁってのも、推測で。

たっぷりの高級生わさび。

こっちは背側かしらね。甘味しっかりやけど、仄かに酸味感じる…ような気がする。

ほんのり霞がかった色合いは、脂乗ったお腹の方かしらね?しっかり甘み。

近頃の三代目のマイブーム?岩海苔酢漬けです。

優しい酸味…え?しっかり呑めと?ん…言われなくても進んでしまうのが怖いね。

大めじ鮪が追加です。ヅケですね。

けっこしっかり漬けてる感じやけど、醤油より鮪さんの甘味が勝ってるような?どんだけ肥えとるねん。

まだまだお刺身。平目さんは昆布締めです。酢橘と塩です。

本日は昆布の風味は脇役程度にほんのりかな?平目さん、今年は好いですねぇ。

あ、エンガワついてます。なんか得した気分。

こちらも好調な締めさば。ブランドの松輪さばを、二種類食べ比べ。手が込んでますね。見た目は分らんけどね。

口にすると、くっきり違いが解ります。こっちは、酢で締めたさば。さばの甘味と共に、しっかり酢の酸味も主張ですね。

こっちは、醤油入りの酢締め。ん、まろやかですね。一般受けはこっちかな?酸っぱいの大好きな酔っ払いは、酢だけの方かな?

刺身を出し終えまして、お客さんも揃いまして。
    普段は8席ですが、最終営業日ってぇことで、本日は10席です。

さて、”はじめのひとくち”がここで登場です。

熱々を頂かねばいけません。慌ててシャッター切ります。

焼きで、牡蠣の味が凝縮される感じ。しっかり目の塩っ気で、神鷹が減るのですが…んでも、今日は四本で抑えたく…

メインは、もちろん好調な噴火湾あんこうです。今年はもう六回目ですね。

が、いろんな味と食感が楽しめるお陰で飽きの来ない逸品です。ちうか、六回目ちうても、毎日やなくて毎週一回やしね。

ぬの、でしょか?今日のは、けっこ分厚いのね。えぇ歯応えで食べ応えあり。

ホロホロと口の中で崩れる、身の部分もたっぷり。

もちろん、皮やらなんやら、わたしにはどこやら分らん素敵なんがゴロゴロ。

あ、お宝発見です。やっと覚えました、鰓ですね。えぇ食感です。

あん肝ももちろん。最後の神鷹が空に…でも、なんとか四本で抑えましたかね。

最後は、レモンです。土台?はヨーグルトらしい。

ん、しっかりと酸味を感じるレモンです。砂糖漬けでは足りずに、ヨーグルト添えにしたのかしらん?えぇバランスになりましたね。

最後にお茶をいただき、ごちそうさまでした。本年もありがとうございました。また来年…って、また来週なんやけどね。

天気が良いです。風も無いので、お買い物前に屋上へ。

たまには、自撮り?

• ん?

ん?

霊峰が見えてますね。まさしく冬の空。

エレベーターを降りて、運河沿いの公園へ。

実は、コーヒー貰っちゃいました。屋上、飲食禁止やからね。コーヒーくらい怒られんかも知らんけど、一応外へ。

しばらく、コーヒーチビチビ。ひと気も無く、ボーっと…

さて、戻りましょかね。まずは、物販で買い物かな?混んでなきゃ良いけど…