築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲から築地へ。大人しく帰れば良いものを、コーヒーいただいたら、なんか元気?んなって、またお酒を。いや、新そばの貼り紙に釣られた事にしておきましょか。

20181224-2 築地 ターレットさん、いつもの…って、むっちゃ混んでるし → 長生庵さん、十四代やら、田酒やら、と、新蕎麦もいただきますね

2018/12/24 - 2018/12/24

hhb00102

hhb00102さん

いつものコーヒーいただきに…もうすっかりだれてますねぇ。かもめ号から有楽町線で、新富町からやって来ました。

お姉さんいらっしゃらないようで、店長一人で奮闘中。流石に詰まってますね。ま、私急ぎませんけど、混んでる時にすんまへん。

今日は、ターレットさんが隠れんぼのマグですね。見えてるけどね。

なぜか…ちうか、分かり切った理由?で、外は空いています。ゆっくりと…

あまりゆっくりしてると、冷めますので…それほどゆっくりでも無いけど

さて…マグを返却に行こうとしたら、店内みっちりと待ち行列。店長、大変やね。

さて、勝どき駅へ向かいます。が、酒の匂いに釣られた訳では無いのですけれど…お蕎麦屋さんに。

そんなに蕎麦の味わいが分かる訳でも無いのに、惹かれる”新そば“

そこそこ混んでますね。んでも、相席で座らせていただきました。

さて、つまみはさっと眺めて、

天ぷら眺めて、

お酒は真剣に選びましょ。この辺からにしようかな?

黄桜ちゃいます。山形のかっぱ。

お姉さん、濁ってるけど、良いですかと。ん、確かに確認してへんかったけど、最初の一杯に良さそうね。

では、お通しつまみながら、かっぱ、いただきましょ。

今日は、セリと鳥かな?割とサッパリで、かっぱに良いかも。

らっきょう味噌漬け登場。

大ぶりならっきょなんで、半分に切ったのが、鰹節と一緒に。味が濃いんで、かっぱでは負けてるかも。あとで、お酒を切り替えて、ゆっくりつまみましょうね。

揚げもんは、ボラの白子天。の、揚げ出し。

去年からやったっけ?この時期、当店のお勧めのボラ、揚げ出しになりましたね。けっこなボリューム。

単調になりそな感じやけど、こちらの青いのが味の変化に。

って、何かな?

濃厚だけれど、爽やかなボラの白子。青いのんは、ブロッコリやったかな?合間に頂くんにえぇ青さ。

お姉さんが、”残り、来ました?”って。なんの事かなと…もう、次の注文に出すほど残ってないんで、瓶の底のかっぱ、注ぎ足してくれちゃいました。おおきにです。

少し客入りが落ち着いてましたんで、チマチマ・チビチビ。

次はどうしようかな?紀土(キッド)にしましょか。

しっかり米の味がする蔵やったとのイメージ。ん、そんな感じやと思ふ。

かっぱん時より、味の強めのつまみが良いかなと、あん肝ポン酢。

こんなに盛ってくるとは思わずに…

お酒の進み過ぎる、罪な一品…お品書きには味噌漬も有ったんやけど、そっちを選んでたら…どないなったやろ?

次のお酒に。強めなアテが並んでますから、田酒かな?純米を。

接客がお兄さんに変わると、一升瓶との記念撮影?は、お願いしておかないといかんのでしたね。ま、いっか。

お味しっかり東北の酒。つまみに負けず。

次はどうしようかな…十四代、入荷だそうですから、一杯いただきますか。

中取り純米。これ一杯で900円やから、心して呑まんとね。

ちょうど向かいにおいさん二人いらして相席に。美味いかどうか訊かれ…訊かれりゃ、美味いと応え。

おいさん達、一番高いの注文してはるなぁ。豪気やなぁ。

さて、新そばをいただかねば。やっぱり、もりで。

まだ、十四代残しておいたんで、そのままつまんだり、

天ぷら用の塩をちょっとつけてみたり。

十四代が無くなったら、つゆにつけていただいたり。いろいろ楽しめますね。

あ、そば湯も忘れずに。

落ち着きますねぇ。

ごちそうさまでした。お蕎麦屋さんやから、年末は混み合うでしょうなぁ。今年は最後になっちゃうかも。諦めずに覗くことは覗くでしょうけど。

それでは…そ言えば、ここにあった待合席、どっか行った?灰皿は在るのだけれど。

亀さん、頭隠して尻隠さず。寒いからかしらね?

さ、程好く呑みました。帰りましょかね。

えぇ天気ですねぇ。呑んでるから、上着要らんかも。

ただいま?