築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日ですから、もちろん持病?の二日酔い。ですが、医者に予約入ってるんで、出かけねば。<br /><br />折角寝床から這い出して来たんで、医者の後にそのまま帰るのもね。築地、行ってくるかな?

20181223-1 築地 本種さん、1.5人前の握り → ターレットさん、いつもの

2018/12/23 - 2018/12/23

hhb00102

hhb00102さん

思ってたより混んでましたが、予約でしたんですぐに済みまして。10:30頃に到着です。

今日は未訪問のお寿司屋さん?で良いのかな?路地裏の本種さん。何度か、前を通った事はあるんやけどね。

何度か通ったんは、めし丸さんの頃やったっけ?ちょうどお一人入られたんで、続いて扉をガラッと。

カウンターだけの店と思ってました。が、着席して、調理場の向こうを見ると、先客がびっしりと。テーブル席にお客さんが10人はいらっしゃるでしょか?ちとビックリ。

落書き?

二日酔いですから、迎え酒お願いです。珍しく熱燗な気分です。

白鷹です。可愛らしい、瓢箪型の一合瓶。

お通しに、大根と何やら炊いたん。まぐろさんでしょか?

お二人で調理されてますし、テーブルのお客さん達も入ったばかりかな?なので、最後に入店のわたしのんは、しばらくかかりそね。ゆっくりチビチビ。

半分ほど呑んだところで、1.5人前の握り。前のお客さんの注文に乗っかったんやけど…

味噌汁ついてます。青海苔汁かな?

十二貫です。一貫のサイズもなかなか。私にゃ、1人前で良かったかも。

さて、どっからいただきましょかね?まぐろ?

いや、イカにしようか、白身にしようか。イカから手をつけました。

そ言えば、目移りしながらセットの寿司を喰らうの久しぶりかも。

最後に玉子。これが一番食べ応えあるサイズだったり。

ごちそうさまでした。これで1500円ですから、場外の賑わってる界隈の海鮮丼よりよっぽど良いかもね。場所知らないと、迷子は間違いないけど。

ちなみに、暖簾のかかってる方が、テーブル席の入口のようです。間違えなくて良かった…

さて、どうしよう?少し歳末の賑わい感じてから、コーヒー屋さんかな?

一瞬で賑わい感じました。ごった返す中には入らんくてえぇかな?買うもんないし。

ちうことで、ターレットさんへ。途中から、ポツポツ降り始めましたね。

日曜日ですから、日曜日のお姉さん一人でやってます。なんだか、クリスマスな装いで。

今日は、程良い混み具合かな?なので少しだけお話しする間も。

ごちそうさまでした。本降りなったら帰ろうと思うてたんやけど…まだ散歩してても大丈夫かなぁ?