花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(2018.6.27~2018.6.30)に引き続き「大人の休日倶楽部パス」を使い4日間日帰りたびを楽しみました。<br />【大人の休日倶楽部パス】<br />JR東日本全線4日間乗り放題15000円、新幹線も使え指定席も6回まで取れます。<br /><br /><br /><br />□ 1日目 東北新幹線に乗って岩手県盛岡へ♪<br />■ 2日目 東北新幹線に乗って岩手県花巻へ♪ <br />□ 3日目 『富士山ビュー特急&富士登山電車』に乗って来ました♪<br />□ 4日目 足湯新幹線『とれいゆつばさ』に乗って来ました♪

花巻で10段巻きソフトクリームが食べたくて★おときゅうパスで行く日帰り旅2日目

2018/12/06 - 2018/12/06

旅行記グループ 大人の休日倶楽部のたび 2018

satobuさん

【大人の休日倶楽部パス】

□ 1日目 東北新幹線に乗って岩手県盛岡へ♪
■ 2日目 東北新幹線に乗って岩手県花巻へ♪
□ 4日目 足湯新幹線『とれいゆつばさ』に乗って来ました♪

1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩

2018.12.6(木)

昨日の食べ過ぎがまだ残っていて朝ご飯が食べられないー(-_-)zzz
    でも、昨日買った《福田パン》のピーナツバターを一口食べて出発~♪

日帰り旅2日目も、東北新幹線はやぶさに乗って、今日は花巻へ向かいます。(昨日は盛岡)

行き はやぶさ103号 大宮(8:22)→ 北上(10:30)
       東北本線 北上(11:00)→ 花巻(11:10)
    帰り 東北本線 花巻(13:18)→ 盛岡(13:58)
       はやぶさ22号 盛岡(14:16)→ 大宮(16:06)

【今回手配した指定席】
    12.5 東京~盛岡間 往復
    12.6 東京~盛岡間 往復
    12.7 なし
    12.8 東京~福島 / 福島~新庄 往路

新幹線の指定席は6回までしか取れないので、3日目は自由席です。

チケットを手配した時、はっきりした予定がまとまらず、盛岡までのチケットを取りましたが、花巻へ行くには、北上駅で乗り換えた方がいいことを知り、行きは北上で下車しました。

当初は、仙台から盛岡までノンストップのチケットを取ってしまいましたが、北上で乗り換えた方がいいと分かり、仙台から各駅に停まる新幹線に変更しました。

大宮を出てすぐの辺りは雨模様。
    今日の東北は雪予報です。

仙台から各駅停車なので車内はスキスキ。

北上駅到着-☆

岩手県北上市周辺に伝わる伝統芸能、鬼剣舞(おにけんばい)がお出迎えしてくれます。

北上駅、初めて降りました。

乗換に30分程あったので外に出てみました。 寒い*☆彡

寒いしすることもないのでホームの待合所で待ちます。

北上といえば「北上展勝地」の桜でしょうか?
    沢山のトラベラーさんが桜の季節になると旅行記をアップして下さいます。
    わたしもいつか行ってみたい地のひとつです。

11:00北上発、花巻までお願いします。

花巻駅到着-☆

やって来ました♪ 花巻~♪
    わたしって・・つくづく大丈夫?って自分でも思ってしまった日・・(-"-)
    家を出てから3時間以上たってます。
    そこまでしても食べたいもの・・って・・

「大人の休日倶楽部パス」という、お得なチケットを出してくれるJR東日本に感謝☆彡
    そして、美味しい情報を沢山発信してくれる4トラベラーさんに感謝☆彡

花巻駅を出るともう宮沢賢治の世界が広がります。
    「風の鳴る林」
    21本のポールとポールの先にある風車で出来ています。
    おおよそ60分おきに「賢治の作品から聞こえる風の音(姫神)」が流れてくるそうです。

賢治さん、こんにちは。

今にも降り出しそうなお空に寒桜が寒々しい。

賢治さんの童話「かしわばやしの夜」に登場する「わかいふくろう」さんの像ですね。^^

見えてきた《マルカンデパート》♪

地図はプリントアウトして来たけど、道すがら誰とも会わなかったので少し不安だったんだ。

大食堂があったマルカンデパートは2016年6月に閉店しましたが、花巻市民はじめ全国のファンの方、関係者の支援により2017年3月マルカンビル大食堂として復活しました。

ここのソフトクリームを、cotton-candy4トラベラーさんの旅行記で拝見してから、食べたくて・・食べたくて・・の一心でやってまいりました。

しかも、日帰りで・・
    呆れないでね。(´艸`*)

注文するのは《ナポリかつ》780円

《10段巻きソフトクリーム》180円

そして、忘れない。
    cotton-candyさんの旅行記で先に買っておいたほうが良いことを予習してきました。ヽ(^。^)ノ

窓側のお席に座れてひと安心。

懐かしい昭和感漂う店内です。
    すかしていないテーブルにパイプ椅子。
    これたまらんran。

ふんわりでおっきな《マルカンワッフル》320円

買えてよかった~。

来ましたー! ナポリかつ。

サラダから食べましょう。
    シャキシャキでボリューミー。嬉しい^^
    続いてナポリタン。
    パスタは太目でもちもち食感、ソースは昔ながらでちょっとしょっぱめですが、どこか懐かしいお味。
    かつは薄めのお肉にサクサクの衣で、これがとっても美味しくてパクパク食べてしまいました。

あっ!
    前のお席で食べている多分ご近所の方だと思われる4人組の方。

≫≫≫ ズームアップ ≪≪≪

ワッフルが5個は入っていると思われる袋を4個も持っていました。

わたしも買えてよかった。
    そして、帰る時にはケースは片付けられていました。

マルカン大食堂からの眺め。

わたしのソフトクリーム登場!

何とも微笑ましい、美しいフォルム。
    巻き方と言い、垂らし方と言い、芸術だぁ~

殆んどの皆さんが注文されているのですが、ホントに皆同じスタイルなんです。
    すごーい ヽ(^。^)ノ

箸立てと同じ高さのソフトクリームと写真を撮るのも定番ですよね。

《マルカン大食堂》のソフトクリームはお箸で食べるのがマナーという事なのでお箸でいただきまーす。

さっぱりしたミルク感で美味しい♪
    中は空洞になっています。

• う~~ん (-&quot;-)<br />食べても食べてもなくならない・・(-&quot;-)<br />わたしの斜め前には、2人でひとつを食べている方がいて羨ましい。

う~~ん (-"-)
    食べても食べてもなくならない・・(-"-)

御馳走様でした。

(絶対に残さない人です)

マルカンビルの1階には、ソフトクリームやお箸立てのストラップ、グッズが売っていました。

来た道を帰ります。

• あれ<br />花巻駅近くには「わかいふくろう」がいたけど、ここには「ふくろうの大将」がいました。

あれ

宮沢賢治ゆかりの地案内板にはハッととマントがかかっています。

「看板猫さん、こんにちは」
    「あなたはコタツで丸くならないでいいの?」
    「おばちゃんはとっても寒いよ」

「わたしはそんなやわじゃないにゃ~」と言われました。(=^・^=)

でも、ホントに寒いです。

街路灯は、銀河鉄道の夜。
    他に、ベンチも宮沢賢治の世界です。

駅にほど近くなった辺りでみぞれになりました。

寒かったぁ~
    向かいのコンビニでホットコーヒーをホカロン代わりに買い、こちらの待合所で暖まりました。

写真では分からないけど、みぞれが降っています。

反対側にホームへ向かいます。

13:18花巻発、帰りは盛岡までお願いします。

14:16盛岡発、乗換時間は18分です。
    最近「おときゅうパス」のお陰様で新幹線にもだいぶ乗るようになったけど、それまでは殆ど乗ったことが無い特別な新幹線。
    それじゃなくても慎重派なので乗り換え時間が18分ナンテ心配だったけど、どうにか旦那さんに頼まれた駅弁も買えて、わたしが食べたかったものも買えて無事乗車。

●今日のお土産だょ●

マルカンビルの1階で買った《力あんぱん》
    1回食べてみたかった《せんべい汁》410円を駅の売店で。

そして、旦那さん希望《うにごはん》の駅弁。

うにがわんさか乗っていて美味しかった。

食後は半分個して、マルカンワッフルいただきまーす。

これが美味しくて半分個じゃ足りなかったー。
    マルカンワッフルを買いにまた花巻、行っちゃうかもーーε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

**********

最後まで読んで頂きありがとうございました。

明日へつづく♪

• cotton-candyさん 2019/01/04 18:23:09
    ピンポ~ン♪
    satobuさん、お久しぶりです。
    年始早々沢山のいいね!をありがとうございました。
    4日間の日帰り旅!、また行かれたのですね!
    昨年の宿題の答え合わせ、正解でした。\(^o^)/
    新幹線とソフトと言ったらマルカンソフトしか思いつきませんでしたから。^^
    デパートは閉店しても大食堂は残ったと聞いていたので安心していました、その様子が知れてうれしいです。
    冷麺やコッペパン!、美味しいもの情報もうれしい!
    残り2日の旅行記も楽しみです。

私はしばらく冬眠して、暖かくなったら動き出そうかと思っています。
    ご挨拶が最後になりましたが、今年もよろしくお願いします。
    cotton-candy

satobu

satobuさん からの返信 2019/01/06 09:02:06
    RE: ピンポ-ン♪ です。^^
    cotton-candyさま。

本年もよろしくお願いいたします。

昨年は、6月頃から何かとバタバタしていてゆっくり旅行記を拝見することが出来ず、じっくり読みたかったので訪問が遅れましたが、いつもスッキリ素敵な写真と文章で楽しく拝読させて頂きました。
    ありがとうございました。

朝から、美味しそうなもの食べているし、生き生き街歩きしているし、いつも一緒に街歩きをしている気になれます。

そして、、もちろん、ピンポーン! でした。

cotton-candyさんの旅行記を見てからとっても食べたかった、ソフトクリーム、ナポリかつ、美味しかったです。
    それにあの、ワッフル。
    もっと食べたーい!
    本当は、盛岡と合わせて1泊2日で考えていたコースだったので、またいつか1泊2日で行きたいし、その時は又、マルカン大食堂へ行き同じもの食べたい。
    って、ことしも食べることばっかりですね。

また、cotton-candyさんの旅行記、楽しみにしています。

2019年も素敵な旅行が沢山出来ますように・・。

ありがとうございました。   satobu
  • thierryさん 2019/01/03 01:50:36
    明けましておめでとうございます!
    satobuさん、こんばんは。
    ご無沙汰しています。

本年もよろしくお願いいたします!

「大人の休日倶楽部パス」ってお得ですね~
    そんなにお得ならソフトクリームを食べにも気軽に行けていいですね(*^^*)

satobuさんの旅行記を拝見すると、私の行きたい所と食べたい物リストが
    どんどん増えていきます(^^ゞ
    私、お腹が弱いので10段ソフトクリームは一人だと全部食べきれる自信がありませんが(汗)
    でもお箸で食べるなんて斬新で挑戦してみたい気も…

ワッフルも大きくてとても食べ応えありそうですね!
    花巻編からお邪魔しましたが、盛岡編にもお邪魔させて頂きますね♪

thierry

satobu

satobuさん からの返信 2019/01/03 07:36:12
    RE: 明けましておめでとうございます!
    thierryさん、おはようございます。^^

明けましておめでとうございます。

ご丁寧にありがとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

ここのところ、海外も、宿泊を伴う旅行もしておらず、15000円で4日間も楽しめる「大人の休日倶楽部パス」にハマっています。
    共感して頂けて、すごい嬉しいです。^^

10段ソフトクリーム、辛かったですよー
    次回、機会があったら普通サイズにします。
    でも、ワッフルは美味しくて、もっと食べたかったナ。

thierryさんの旅行記も楽しみにしています。
    thierryさんにとって2019年も元気いっぱい旅行が出来、素敵な年になりますように。

satobu
  • ひとぴちゃんさん 2019/01/01 11:18:49
    お箸で食べるソフトクリーム♪
    satobuさん、明けましておめでとうございます~(^_-)-☆

先日は沢山、旅行記見てくださり、いいね!をありがとうございました♪
    全然スレンダーじゃないので・・・恐縮してしまいました(笑)

第二弾の休日俱楽部パスでは麺ではなく、ソフトクリームだったのですね!
    10段巻きソフトクリーム、ほんっとにすごいフォルムですね。
    とっても上手に巻かれていて感動しますね~^^
    それをお箸で食べるのも斬新!それに180円なんてめっちゃお安いし♪

またわんこそば100皿に挑戦の旅行記も楽しみにしています(笑)

今年もsatobuさんにとって素敵な1年になりますように♪
    2019年もよろしくお願いします☆

ひとぴちゃん

satobu

satobuさん からの返信 2019/01/02 15:14:10
    RE: お箸で食べるソフトクリーム♪
    ひとぴちゃんさま。

明けましておめでとうございます。

10段巻きソフトクリーム、大感激なんだけど、多くて・・
    冷たくて、帰りの道中、冷えて冷えて・・大変寒かったです。(^^;)

ひとぴちゃんが今回行かれた「乃木神社」、わたしも大好きな神社のひとつなんです。
    ほんと、こじんまりしているけど、長居したくなる神社です。

ひとぴちゃんの旅行記からパワーをいただきました。^^

2019年も、素敵な年になりますように。

satobuさんのトラベラーページ