小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、大人の休日倶楽部パスを使っての旅をして来ました。<br />前回、前々回は、4日間日帰り旅をしましたが、今回は4日間のうち、1回だけ1泊2日で行って来ました。<br />【大人の休日倶楽部パス】<br />JR東日本全線4日間乗り放題15000円、新幹線も使え指定席も6回まで取れます。<br /><br />□ 1日目 真っ白な世界*秋田へ<br />□ 2日目 真っ白な世界*雪の乳頭温泉へ<br />□ 3日目 東北新幹線に乗って宮城県仙台へ<br />■ 4日目 小海線『HIGH RAIL 1375』に乗って来ました♪

小海線『HIGH RAIL 1375』に乗って来ました♪おときゅうパスで行く日帰り旅4日目

2019/01/26 - 2019/01/26

• 大宮 9:58 北陸新幹線はくたか557号

• 佐久平 10:58 小海線

• 小諸 11:43 HIGH RAIL2号

• 小淵沢 14:36 あずさ20号

またまた、大人の休日倶楽部パスを使っての旅をして来ました。
【大人の休日倶楽部パス】

□ 1日目 真っ白な世界*秋田へ
□ 2日目 真っ白な世界*雪の乳頭温泉へ
□ 3日目 東北新幹線に乗って宮城県仙台へ

1万円未満
新幹線 JR特急 JRローカル

2019.1.26(土)

おはようございます。

久しぶりの北陸新幹線に乗って出発-☆

• 行き <br />はくたか557号 大宮(9:58)→佐久平(10:43) 5700円(最寄駅から<br />小海線 佐久平(10:58)→小諸(11:16)210円<br />HIGH RAIL2号 小諸(11:43)→小淵沢(14:07) 2310円<br />帰り <br />あずさ20号 小淵沢(14:36)→ 新宿(16:44) 5700円(最寄駅まで<br /><br />正規でチケットを購入すると、計13920円。

行き
    小海線 佐久平(10:58)→小諸(11:16)210円
    帰り

正規でチケットを購入すると、計13920円。

【今回手配した指定席】
    1.23 東京~秋田
    1.24 秋田~東京
    1.25 東京~仙台 往路
    1.26 東京~長野 / 新潟~東京  長野~十日町(別途520円)

今回のチケットは、えきねっとで予約をして1ヶ月前に発券していました。
    乗りたかった【おいこっと】の指定席も確保でき、ルンルンしていたのですが、前日、仙台の帰りに、もう少しいいお席がないかなぁ~?なんて軽い気持ちからみどりの窓口に寄ってみると、係員さんが、
    「来て頂いて良かったです。雪の影響で運休が決定しています」って・・
    Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    何度も「絶対ですか?」って聞いちゃった。ww
    窓口に寄ってラッキーと言えばラッキーなのですが、ハプニングに弱いし焦るわぁ~

1度自宅に戻り、夕飯の準備をして、慌てて明日の検索・検索・・φ(..)φ

下調べも出来ないまま、小海線を走る『HIGH RAIL1375(ハイレール1375)』に決定!!

夜7時過ぎ自転車を走らせまたまた駅へ。
    さっきと同じ係員さんだったので、持っていた新幹線の変更とかもサクッと出来て、ひと安心、明日のチケット発券完了!となりました。
    ε-(´∀`*)ホッ

そんなこんなで 【本日の行程】

大 宮 9:58
     ↓           HIGH RAIL2号
    小淵沢 14:07着 / 14:36発
     ↓           あずさ20号
    新 宿 16:34

慌ただしかったけどサイコーの1日を過ごしました。

今朝の一杯は、駅のコンビニ “ New Days ” で、大人の休日倶楽部パスを提示すると10%offの90円で飲めるコーヒーを。
    侮ることなかれ最近の100円コーヒー、何処も美味しいと思います。^^

車内販売メニュー表①

車内販売メニュー表②

土曜日の午前中、お席はほぼ満席でした。
    いつもなら窓側の席指定で取りますが、流石に昨日の今日なので、3人掛けの通路側。でも真ん中は空席だったのでゆったり出来ました。

小海線を走る『HIGH RAIL 1375』に乗るために新幹線で佐久平駅にやって来ました。

佐久平の駅から見える山は浅間山でいいのかな?

JR佐久平駅から、JR小海線佐久平駅へ向かう通路は『HIGH RAIL 1375』への乗車記分を盛り上げてくれます。

今日乗るはずだった『おいこっと』のポスターもあり、未練タラタラ 彡

JR佐久平駅は無人駅です。

木の温もりがあったかい、かわいい木のイス。

小海線を走る『HIGH RAIL 1375』には佐久平からでも乗れますが、始発の小諸から乗るために、ひとまず小諸駅へ向かいます。(時間的余裕もあり)

お天気は良いけど風が冷たい☆彡

2人掛けボックスシートに座りました。
    ボックス席が旅気分を盛り上げてくれるからスキ。

田園風景を見ながら約15分の乗車。
    山を撮ったけど旅行記にアップ出来そうな写真は撮れませんでした。

小諸駅に到着。
    駅名標もHIGH RAILにちなんで新しくなったようです。

小諸駅で『HIGH RAIL 1375』車内で食べるお弁当を調達する予定でしたが、お弁当は取り扱っていないとの事。(*_*;

慌てて外に出てみましたが、お弁当を買えるところは一切ありませんでした。

お弁当が食べたかったけど、駅の売店でパンと泡を購入。

天空にいちばん近い列車『HIGH RAIL 1375(ハイ・レール・イチサンナナゴ)』

2017年にデビューした小諸駅~小淵沢駅間を走る観光列車。
    列車の名前は、小海線の特徴である標高の高さを表す「HIGH」と、線路の「RAIL」、そして野辺山駅から清里駅にかかるJR線標高最高地点「1375m」を組み合わせて名付けられたそうです。
              (HPより)

車体は、小海線の夜空・車窓に流れる八ヶ岳の山々をモチーフにデザインされているそうです。
              (HPより)

運行は季節によって小諸駅~小淵沢駅間を1往復半する時もありますが、
    2019年1月は、HIGH RAIL 2号 / HIGH RAIL 星空での運行となっていました。

HIGH RAIL 2号
    小諸駅(11:43)→ 小淵沢駅(14:07)

HIGH RAIL 星空 ☆彡
    小淵沢駅(17:09)→ 小諸駅(20:14)

乗車券1490円+指定席券820円=2310円で楽しむことが出来ます。
    (大人の休日倶楽部パスで指定席券のみでOK)

それでは、行って来まーす。

乗車口は1ヵ所のみで、乗車記念スタンプ台もありました。

まずは、2号車のご案内~♪

2号車はリクライニングシートのみで、計21席です。
    その内おひとり掛けのお席が3席。

実はその中のひと席がわたしのお席だったのですが、小諸駅の窓口で、もう少しいいお席はないか伺ったら、ナント、1号車のシングルシートに空きがあるという事で変更して頂きました。^^

ヽ(^o^)丿 ヽ(^o^)丿 ヽ(^o^)丿

壁紙や自動ドアも宇宙のイメージです。

初めに取れていたわたしのお席。 (2号車1A)

2号車には、「ギャラリーHIGH RAIL」があり、簡易プラネタリウムになっています。

天文関係の本も並んでいました。

1号車のご案内~♪

シングルシート7席、ペアシート2人×7、4人用ボックスシート×2
    計29席。

ペアシートも楽しそうです。

わたしが座れた、シングルシート。
    進行方向斜め前を向いてひとり掛けのお席が、7席あります。

シングルシートのアップ
    リクライニングも出来て、隣の人との間隔も結構あり、とっても良いお席でした。

4人用ボックスシート。
    何だか写真の撮り方がヘタクソで狭そうに見えますが、そんなことは無く4名でゆったり座れそうなお席でした。
    グループなら断然こちら。

天井も(なんとなく)宇宙のイメージ。

寒い日だったけど、お空は真っ青で、それだけで気分は上がります↑

記念にポストカードとボールペンを頂きました。

雪景色も楽しめるかな?

一通り写真を撮ったところで、わたしの残念ランチです。

パン、美味しかったし大好きだけど、やっぱりお弁当が食べたかったな。

今回『HIGH RAIL 1375』に乗ることになったのが、あまりにも急で間に合いませんでしたが、3日前までに申し込めば、「冬の山野の恵みランチ 2800円」が申し込めます。
    次回は食事付きで乗りたいな。
    でも、急遽でこんないいお席を確保できたことの感謝です。
    なかなか全てが上手く行くことってないですよね。

車窓も楽しみだけど、ジッと座ってられない性分で・・

1号車の物販カウンターへ

HIGH RAILの限定グッズが並んでいます。

ドリンクメニューは充実していました。

物販コーナー(先頭車両)からの景色

雪景色、楽しんでます。

後の車両から~

このスペースには、カッコいいカメラを持った方が沢山いらっしゃいました。
    隙間から失礼して撮った1枚。

アテンダントさんが【WELCOME】ボードを持って回ってくれます。

了承を得ていないのでお顔隠しましたが。HIGH RAILにピッタリの銀河鉄道999のメーテルさんのようなクールビューティーなアテンダントさんでした。

晴れたり曇ったりの忙しい1日です。

大宮駅でおやつは買って来ました。^^
    プリン♪ 美味しかった~

お弁当は長野か山梨にちなんだものが良かったんだけど、気に入ったものが見つけられず買わなかったことを大後悔。
    決断力が大事だ!と改めて学んだ。(-"-)

この辺りは一面キャベツ畑だと思います。
    夏の季節にも乗ってみたいな。

日本一標高の高いJRの駅「野辺山」駅に着きました。
    標高1345.67mです。

ここでは約20分間停車するので、あっちからこっちから写真撮り放題。

ほとんどの方が下車して記念撮影。

大好きな顔出しパネルも『HIGH RAIL1375』

何枚撮っても同じだけど、何枚も撮りたくなってしまうんです。

改札の外へ出てみました。
    アテンダントさんがソフトクリームのお店を教えてくれたけど、とにかく風が冷たくて、今日はパスしました。

てるてる坊主くんも乗車中

お席に戻るとプチプレゼントのテッシュが配られていました。

野辺山駅を出発してしばらくすると、アテンダントさんから右手を見る様にアナウンスが・・
    「JR最高地点の標柱が見えますよ~」と・・
    野辺山駅より少し高い1375m。

この数字にちなんでついた『HIGH RAIL1375』の車両名。

こんな大事なポイントなのに、ボーとしていて写真撮り忘れ・・(-"-)

わたしも「ボーとしてんじゃねえよ」とチコちゃんに叱られます。

野辺山駅を過ぎると下り坂になり、長野県から山梨県に入り、人気の観光地の「清里」駅へ。
    清里駅の1275mは野辺山駅に次ぐJRの中で2番目に高い駅です。

もう30年も前になりますよね。
    ペンションブームの時があり、わたしも何度か訪れました。
    清泉寮のソフトクリームを食べるのに並んだな。
    月日が流れておばさんになっても、やっぱり行列に並ぶのはスキ。^^

「右手に滝が見えます」とのアナウンスがあり、竜の形に見えることから「吐竜(どりゅう)の滝」と呼ばれる滝が見えます。

どうにか滝は撮れましたが・・竜には見えない・・(-"-)

楽しかった時間はあっという間に過ぎ、そろそろ到着時間です。
    最後に来てお山もスッキリ見えて来ました。

小淵沢駅に到着した『HIGH RAIL 1375』

楽しかった♪ ありがとうございました。

改札を抜けると立ち食いのお蕎麦屋さんと、奥には待合室がありました。

3階の展望台に出てみました。
    正面には富士山。

振り返ると八ヶ岳連峰が見えます。

小淵沢駅の発車標に電車がついてます。可愛いです。

小淵沢 14:36 あずさ20号で帰ります。

新型車両に乗りたかったけど・・残念・・。

車内販売メニュー表①

車内販売メニュー表②

車内から右に左に見える富士山を楽しみに帰って来ました。

地元駅に帰って来てからの富士山もビルに邪魔されるけど綺麗でした。

『HIGH RAIL 1375』 記念乗車証とスタンプ

【おまけの1枚】

● 佐久平駅の無効印
    ● 小淵沢駅の無効印(よく見えない(-"-))と うさぎさんマークの改札鋏

小淵沢駅のうさぎさんの改札鋏、メッチャかわいい♪

**********

わたしの4日間にお付き合いして頂きありがとうございました。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。