秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、大人の休日倶楽部パスを使っての旅をして来ました。<br />前回、前々回は、4日間日帰り旅をしましたが、今回は4日間のうち、1回だけ1泊2日で行って来ました。<br />【大人の休日倶楽部パス】<br />JR東日本全線4日間乗り放題15000円、新幹線も使え指定席も6回まで取れます。<br /><br />■ 1日目 真っ白な世界*秋田へ<br />□ 2日目 真っ白な世界*雪の乳頭温泉へ<br />□ 3日目 東北新幹線に乗って宮城県仙台へ<br />□ 4日目 小海線『HIGH RAIL 1375』に乗って来ました♪ <br />

真っ白な世界*秋田へ☆おときゅうパスで行く1泊2日【前編】

2019/01/23 - 2019/01/23

旅行記グループ 大人の休日倶楽部のたび 2018

satobuさん

またまた、大人の休日倶楽部パスを使っての旅をして来ました。
【大人の休日倶楽部パス】

■ 1日目 真っ白な世界*秋田へ
□ 2日目 真っ白な世界*雪の乳頭温泉へ
□ 3日目 東北新幹線に乗って宮城県仙台へ

新幹線 JRローカル

2019.1.23(水)

おはようございます。

新幹線の入線シーンは上手に撮れなかったところから、今回の旅はスタートです。

• 行き <br />大 宮 8:02<br /> ↓     こまち3号<br />秋 田 11:25<br /><br />チケット代、正規で購入すると、最寄駅から秋田駅まで、17260円。

行き
    大 宮 8:02
     ↓     こまち3号
    秋 田 11:25

【今回手配した指定席】
    1.23 東京~秋田
    1.24 秋田~東京
    1.25 東京~仙台 往路
    1.26 東京~長野 / 新潟~東京  長野~十日町(別途520円)

【本日の行程】

大 宮 8:02
     ↓     こまち3号
    秋 田 11:25

佐藤養助商店でランチ

秋 田 13:06
     ↓     こまち24号
    田沢湖 14:04(5分遅れの14:10頃到着)/ 14:20
     ↓   バス
    アルパこまくさ 14:58
     ↓   バス
    乳頭温泉鶴の湯

性格が、実に凝り性なんです。
    最近だだハマり中の《SAZA COFFEE》のモーニングセットで新幹線の中で朝ご飯♪
    ただ、クロワッサン、手もベタベタするしボロボロ落ちるし、乗り物の中で食べるには適さないです。

車内販売メニュー①

車内販売メニュー②

遠くに山が見えてきた。

雪をかぶった山をズームアップ。

田んぼもすっかり雪景色。

いつまでも飽きない、ずーと見ていられる大好きな景色。

秋田新幹線こまちのシェードが「いなほ」柄です。

床は「田んぼの畦道」をイメージしているそうです。

デッキと車両の仕切り扉にも「いなほ」。

• 新幹線の横を川が流れているのだが上手くは撮れない・・(-&quot;-)

新幹線の横を川が流れているのだが上手くは撮れない・・(-"-)

本来の下車駅「田沢湖駅」を通過して「秋田駅」を目指します。

ますます真っ白な世界へ*☆彡

なんか北海道みたい☆彡

でも、さぶそ*☆彡

11:25 数分遅れで秋田駅到着。

改札を出る前に、見たいものがあります。

見たかったのは・・

2017年春にデビューした、交流蓄電池電車ACCUM(アキュム)。

なんか、一端の鉄さんみたいだけど、そんなことは無く、ただ単純に
    《赤と青》の電車が見たかっただけ・・(-"-)

青い車両のヘッドマークは、なんともほっこり白くまさん。

側面には、なまはげ。

秋田での滞在時間は1時間半。
    その間にランチを食べて、電車を見たい!が希望でした。
    その為だけに田沢湖駅を通り過ぎて秋田駅まで来ました。(-.-)

男鹿線をACCUMで運行される時間を調べたら、
    秋田着 11:19 / 秋田発 12:08
    で運行される列車があり見ることだけは出来ました。

《赤と青》 カッコイイ ^^

最近ドアの開閉ボタンにも少し慣れて来ました。

赤い電車にも、なまはげ。

赤い車両の、ヘッドマークはなまはげ。

交流蓄電池電車「ACCUM(EV-E801系)」
    車両に大容量の蓄電池を搭載し、その電力を利用して非電化区間も走れる電車です。電化区間では、通常の電車と同じように架線から電気を取り入れて走ると同時に、蓄電池を充電します。
    男鹿線の終着駅である男鹿駅には専用の充電設備が設置され、車両への充電が行われます。

交流蓄電池電車「ACCUM(EV-E801系)」全景

東北の電車には雪が似合います。

いつか乗りたいな。

秋田駅では、提灯

なまはげ

でっかい秋田犬

大好きな顔出しパネルがお出迎え。

顔出しパネル、大好きなんだけど、ひとりだし・・いい歳してるから・・
    ハマレナイ・・(-"-)

目的地は、西武デパート。

B1にある《佐藤養助商店》

稲庭うどんが食べたくて、田沢湖を通り過ぎてやってまいりました。

何食べる?

とっても寒かったので暖かい物を食べたかったのですが、やはりここはメニューに『イチオシ』って書いてある《二味せいろ》880円を頂きます。

醤油と胡麻味噌味のお汁で頂きます。
    冷たいつるつる麺。とっても美味しいけど、冷える~**☆彡
    でも大満足。また食べたい~♪

秋田のマンホールの蓋は、東北三大祭りの「秋田の竿燈まつり」がデザインされていました。

寒さを体感するため外へも出てみます。
    さぶっ*☆彡

外へ出てきたおかげで竿燈まつりの提灯が乗ったポストも見つけた。^^

では、目的地の「田沢湖」へ戻ります。

秋田新幹線こまち専用改札口から入ります。

うっすら雪化粧のこまちさん。

秋田新幹線は基本全席指定ですが、秋田⇔盛岡間は「大人の休日倶楽部パス」で指定席券を持っていなくても乗車できます。
    空席に乗車し、指定席券を持った人が来たら席を立つ。というシステムです。

有り難いシステムなのですが、ドキドキ感は半端ないって~

わたしの場合、秋田駅を出発し誰も来ないことを確認してから通路側に着席し、まずは無事出発~
    その後一駅先の大曲で指定席券を持った方が窓側に着席。
    無事、田沢湖へ到着。  ε-(´∀`*)ホッ

田沢湖到着予定より少し遅れ、乗り換え時間10分程で、アルパこまくさ行きのバスに乗り換えます。
    ここで並びながら本日のお宿《鶴の湯》さんに、電話連絡をしアルパこまくさで待っている《鶴の湯》さんのバスに乗ることを伝えます。

バスの中から田沢湖駅を撮っておきました。

約40分程でアルパこまくさへ到着。

ここで《鶴の湯》さんのバスに乗り換え。

真っ白な世界へ進みます。

雪国の運転は大変ですね。
    安全運転でありがとうございました。(*^-^*)

2度めの《乳頭温泉 鶴の湯》さんへ到着。

前回は秋でした。
    次に来る時は、雪の乳頭温泉!と思っていました。
    念願叶い、雪雪雪の乳頭温泉に来ることが出来ました。

今回の旅行記は、ここまで・・☆

ここまで読んで頂きありがとうございました。

• picotabiさん 2019/02/01 20:48:06
    秋田旅
    satobuさん こんにちは。
    大人の休日パス、大活躍してますね。

>指定席券を持った人が来たら席を立つ。というシステムです。

そうなんですね!私も実家に帰省するときに盛岡すぎたあたりかな?空いた席に指定席券持ってない方が座るのでわかります。お得な旅だけど、やっぱりドキドキしますよね。

実は私も次の三連休に2日間で秋田に行くのですが、夜のなまはげ祭りまでフリーなので、日中何しようかと…やはり温泉と思ってるんですが、鶴乃湯さんは日帰り入浴やってましたか?(←調べろって)

satobu

satobuさん からの返信 2019/02/01 21:48:26
    RE: 秋田旅
    picotabiさん、こんばんは。

早速、旅行記を読んで頂きありがとうございます。

大人の休日パス、絶賛ドはまり中です。ww

鶴の湯さん、日帰り温泉、やってましたよ。
    10:00-15:00 600円です。
    田沢湖駅からバスだよ。

サイコーの雪見風呂体験、出来ると思います。

わたしは、鶴の湯だけだったけど、湯めぐりも出来るようです。

楽しんで来てね。

satobuさんのトラベラーページ