2018/12/11 - 2018/12/11
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,051,430アクセス
今日はDay 5、上陸2日目。
Day 1 12/7 出港
Day 2 12/8 ドレーク海峡
Day 3 12/9 ドレーク海峡
Day 4 12/10 サウスシェットランド諸島*キングジョージ島中国人基地(長城駅)、デセプション島
Day 5 12/11 南極半島*ダンコ島、ネコハーバー
Day 6 12/12 南極半島*パラダイスベイ、ポートロッカリー
Day 7 12/13 南極半島*ドリアンベイ、パルマー基地周辺
Day 8 12/14 ドレーク海峡
Day 9 12/15 ドレーク海峡(夜にはウシュアイア着)
Day 10 12/16 下船
サウスシェットランドを出て、いよいよ南極半島です。
究極の素晴らしい天気に恵まれました。
<Day 5>
3時ぐらいに館内放送があり、目覚めたらちょっと臭い。。。
やばくね?と思ったけどそのまま寝落ちた。
どうやら火災報知器が鳴ったらしい。酷くはならなかったそうだけど。
7時起床、朝ごはんタイムだけど景色素晴らしすぎてそれどころではない。 -
本当、360度これだから。
なんて晴天、そして綺麗な景色。
これもしかして超絶な晴れっぷりな予想?
流氷の上のペンギンさんに遭遇。
あちらには氷河
流氷がところどころ素晴らしい。中どんどん進みます。
そしてDeck 9に上がり、前を見ると驚きの光景。
どうやって伝えたらいいんだろうってぐらいのパノラマ。写真はこんなですが、残念ながら伝わりません。こんなもんじゃないです。
!!!!!す ば ら し い ぃ ぃ ぃ ぃ ぃ !!!!!
何この反射。
何この景色。
本当美しすぎてどうにもならん。
速攻、「行ってよかった世界の場所*自然部門」第1位になりました。
いや、なるでしょ。
だって360度これよ。 -
いやー、世界で一番来て良かったところになった。
お金はこうゆうところに使うんだ!ものすごい納得の行くお金の使い方だ!
そして気温は2度だけど太陽が出てるのでそんなに寒くない。日陰は寒いけど。
ちなみに以前のツアーでは、ここは吹雪で全然見えなかったし上陸も無理だったらしい。 -
今日はもちろん上陸。今シーズン初上陸。
またカヌー組も1グループツアー催行。そりゃそうだわ。
最初の島はDanco Island。南極半島すぐ目の前にある島。
下の海中で半島とはつながってますけどね。 -
前半の2グループが最初に上陸し、後半2グループはクルージングしてから交代、ってことで私は後半。まずはゾディアックボートでクルージング。
目の前に迫力のある流氷が見られるのがゾディアックボートのいいところ。
こんなのとか。
遠くに船が見える。今日は冴えて見えるよ。
不思議な形。
これも面白い。
ボートは昨日に比べたらとても平和、というか暑い。
素晴らしい氷河に山。。。自然って本当素晴らしいと思う。 -
そしてそろそろ上陸。
見よ、人が蟻のようだ。
まぁ私も蟻になるんだけどね。
これから彼らがゾディアックボートクルージング組。そして私らが上陸。 -
上陸、1時間ほど時間があるみたい。
早速ペンギン!
今日はGentoo Penguinのコロニーです。 -
なだらかに山ですがちょっと良い長靴と良い雪なのでまったく問題なく歩ける。ご老人たちの中にはストック持ってたりしてた。確かにそっちの方が安全。
にしても。。。。
すんごい景色。 -
ペンギンコロニー周辺を散歩です。
しかし、前も南アフリカで思ったことなんだけど、くさい。
ペンギンコロニーはくさい。
糞がその辺に落ちてるからくさい。
だから茶色いのだけど。 -
くさいくさい、かわいいかわいい、でもくさい。
すったかたったったー
この時期はお母さんペンギンが卵を産んだ時期で温めてます。
その間お父さんが巣作り(石を拾ってきては巣に寄せる)を頑張ります。 -
丘から降りてくるペンギンさん。
良い景色の1日。
最後に見つけた卵の殻。
不意打ちで他の鳥に食べられてしまったもの。
だからお母さんは起きないように必死。
悲しいかな、それも現実な自然界。 -
楽しみました、そろそろ帰りましょうかね。
ボート乗るところにもペンギン。
それにしても素晴らしい景色なもんだから、コーヒーを飲みながら外の景色を楽しむ。
そしたらあまりにも天気がいいので外で軽いランチになった。
こんな具合に外で。本当贅沢なランチクルージング。寒くもなく、最高の天気。しかし最高に日に焼けるw -
だってこれよー。
食べてる暇もなく。
食べつつ見つつの繰り返し。 -
流氷もきれい。
そしたら船内放送
「クジラ出た!」
急いでDeck 9へ。
うーん、遠くに行っちゃったみたいだ。 -
いやーにしてもだな。
すごいわー。 -
またランチを食べ始めるとまた放送
「シャチが出ました」
うおーーーー!シャチ!野生のシャチ! -
どうやら4匹で1匹は子供の様子。
ゆらゆらと泳いでいきます。 -
まぁ忙しいんだけど次のポイントまでまだ時間あるから。
のんびり食べて、お茶飲んで、まったり。 -
のんびりしてたら次の行き先、Neko Harborに到着。
これは南極半島の一部なので、上陸ー!Yay7大陸制覇!
午後は最初のチームだったので最初に上陸。
ここは氷河がたくさんあって、崩れたら波が立ってとても危ないのでビーチにたどり着いたらすぐさま丘に登らなければならない。
がしかし、中国人はそんなの無視www 自撮りに必死。
(けど総じて中国人たちは人が良く、かなり良くしてもらったのも事実。ただ自撮り自己主張パワーが激しいだけw) -
上陸するとまたもやペンギンがさっさかさー
寝ているペンギン
ちょっとどろだらけ。
ペンギンと船
ここはペンギンが歩きまくってるので本当近い。
近づいてないけど向こうが近づいて来るので近い。 -
そしてここも臭い、前のところより臭くてびっくりする。
一番先まで行けるところに着いた。
たくさんペンギン。たくさんかわいいの。たくさん糞。そして臭い。 -
鳴くペンギン。
わさわさ歩きまくるペンギン
ここでは1時間ほどあったけどそんなに時間いらなくて、結構早めに戻って来た。 -
そのあとはゾディアックボートクルージング。
アイスバーンの近くまで近づけてダイナミックな景色が楽しめる。 -
雄大な景色にしばしうっとり。
流氷も美しくって。
あちらは氷河。ものすごい迫力。
ガイドがこれまた素晴らしくて色々なことを教えてくれる。
小さい氷拾っていました。
重たそうです。 -
まわったばかりのアイスバーン。
青ければ青いほど古い氷なんだって。 -
鳥がいるよー
って教えてくれたので撮ってみた。若干遠いねw -
もう流氷だらけ、しかも迫力あるのばかりで感覚がマヒしてくる。
そしてエンジンを止めて静かーにしていると海と流氷が当たる音がパチパチしてたりとか、流氷が溶けてポタポタと落ちる音、見るだけじゃなくて、聞くのも楽しい。
なんて楽しいんだ!!! -
さぁたくさん見ました。良い1日だったね。
船に戻りましょう。
そんな具合で戻って来た。
1日終わってみれば最強に日に焼けてしかも痛い。
南極はオゾン層破壊されてるしね。。。
特に唇。日焼け止め付きリップって売ってるけど気にしたことなかった。
もちろん持ってるのは日焼け止めつきじゃない。盲点だった(泣
SPF50の日焼け止めを使ってもなんか頰と鼻の頭が焼けてて赤い(泣泣
さらに乾燥しまくってて保湿が最高に大事。クリームじゃ無理(泣泣泣
なんとかワセリンなら保護ができる。ワセリン持ってきて本当良かった。南極旅行はワセリン必須。 -
そして最後には南極の海飛び込み大会。
こんな具合にゾディアックボート乗るところから飛び込み。お腹に浮遊する器具、そしてロープをくくりつけて飛び込むから安心っちゃ安心だけど。。。
私はやめといた。心臓怖いw
そのかわりツアーメイトのために動画撮影。
なぜかツアーメイト男子たちは全裸で飛び込んでた。男だな。若いな。見えたしw
その後はRecapと明日行くところの説明。
ツアーメイトが集まったので動画を見せる。めっちゃ盛り上がった。撮影に回って正解だった。
ディナーでも盛り上がり、ワイン入れたりして(一番安いのが1本15ドルなので悪くない)かなり飲んだけど23時ごろには就寝。
若者たちは夜遅くまで盛り上がり、相当酔っ払ってたらしい。
続く
2018南極
前の旅行記
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その3*サウスシェットランド諸島
2018/12/10~
次の旅行記
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その5*Paradise Bay, Port Lockroy
2018/12/12~
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*準備編
2018/12/04~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その1*ブエノスアイレスとウシュアイア
2018/12/04~
ウシュアイア
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その2*ドレーク海峡
2018/12/07~
南極
2018/12/10~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その4*Danko Island、Neko Harbour
2018/12/11~
南極
2018/12/12~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その6*Dorian Bay, Torgensen Island
2018/12/13~
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その7*戻り編
2018/12/14~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その8*ブエノスアイレスで旧丸ノ内線に乗る
2018/12/18~
ブエノスアイレス
旅行記グループをもっと見る
南極(南極大陸) の旅行記
旅行記グループ 2018南極