2018/12/18 - 2018/12/18
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,051,590アクセス
南極ツアーも終わり、腑抜け状態になりましたが、日本に戻るまでが遠足です。わかってるんだけど、やっぱり遠い我が家。
12/4 HND-FRA-
12/5 EZE
12/6 ブエノスアイレスからウシュアイアへ
12/7-12/16 南極クルーズ
12/17 ウシュアイアからブエノスアイレス
12/18 EZE-
12/19 FRA-
12/20 HND
行った時は、1アルゼンチンペソ=3.1円ぐらい。
フライト
東京ーブエノスアイレスまでルフトハンザ
ブエノスアイレスーウシュアイア往復はAerolineas Argentinas
ブエノスアイレス、こんなに行き来するとは最初に来た時には思わなかった。見るもんないよなぁ。。。。
いやあるある!丸ノ内線!古いやつ!
ブエノスアイレス地下鉄B線には旧丸ノ内線が走ってるのだ。
丸ノ内線にお世話になった東京都民としては見に行かなければ!(本当はJRが最寄りなんだけど丸ノ内線もお世話になった)
地球の裏側で頑張る丸ノ内線を見に行きました。
ブエノスアイレス到着。
1時間半遅れてたのが1時間遅れ到着になったのは褒めるぞAerolineas Argentinaよ(遅れの原因は朝のブエノスアイレスの天気がめちゃくちゃ悪かったからということで、仕方ないよね)。
19時半と遅かったし、早く宿に行きたかったので贅沢に時間を買うことに。このターミナルにあるタクシーカウンターはTaxi Ezeisaって会社しかない。1090ペソ。3000円ぐらいでキャッシュ払い。Tienda Leonのタクシー(レミース)より少し安い。
カウンターのお兄ちゃんは日本語勉強中で好青年。日本語でやりとりしてみた。メモ帳に漢字を書いて隙間時間にお勉強していた。頑張り屋さんだなぁ。
こんなやりとりがあるとちょっとタクシー乗ってよかったかなぁなんて思っちゃう私(笑 -
快適に40分ぐらいでホテル。こちらのCarsson Hotel。
最後の最後、クラッシックホテル、泊まってみたかったんだよねー。
アルゼンチンってカードでホテル代払うと免税なのよねー。42USD。 -
面白いのはエレベーター。ドアを開けるのだー!中にちゃんとエレベーターのドアもあるよ。でもどのフロアも一緒でドアを開ける。
部屋はシンプルなお部屋。天井が高いのは古いビルなためかな。
中庭(というかスモーキングスペース)も素敵。
でももう21時なので早くごはん食べに行くことに。
目と鼻の先にFlorida Street。繁華街ストリートで便利だし夜歩いてもまだ大丈夫。
そして目先にあったモールに入ったら、あら素敵。
天井がドームでいいわね。 -
そしてフードコートあった!ディナーはここでいいや。
そしたらステーキ屋発見。しかもそんなに悪くないお値段。
お兄さんが日本語をやったことあるそうで、フレンドリーで一生懸命話す姿勢がとても良かった。なかなかの好青年。今日は日本語遭遇率高いなぁ。 -
リブアイステーキをオーダー。ソフトドリンクつき、サイドつき、355ペソ、約1000円ちょっと。
フードコートにしては高めだけど、でもこの肉でこのお値段はすごい!
サイドはフレンチフライがお約束だけどここでは野菜にしておく。やっぱり船で食べ過ぎたしねー。
しっかり肉、ミディアムレアで美味しかった!さすがアルゼンチン、肉大国。 -
帰りにクラフトビール屋さんでビールお買い上げ。
バリローチェのクラフトビール、おいしゅうございました♪ -
翌朝ちょいっと散歩。
昨日の肉がヘビーすぎたか、お腹は空かないので適当にコーヒー飲む。
そこで今日は丸ノ内線を見に地下鉄に乗ることに。
旧丸ノ内線はB線ってところで走ってるらしい。
始発駅がホテルから歩いてすぐの様子。なら行ってみよう。
SUBEカード(SUICAみたいなの)を買わないと乗れないので買った。75ペソ。でも乗車は1回4ペソぐらいなんじゃないかな。どこまでもこの値段てすごいよな。 -
そしてB線のホームに来ました!
あれ???
丸ノ内線は???
まさかの新型車両。
まぁそうよねー。あれぼろいもんねー。
いやいやいや、えー?せっかく来たのに全部入れ替えられた?
ちょっと悲しくない?
そんなことはないはずだーーー!!
と思って3-4台見送ったが全部新型車両。
もうないのかぁ。。。と思って新型車両に乗る。 -
乗ってても仕方ないので1駅で降り、反対側に来る電車をラストチャンスで見て見ると。。。
ん??
これボロい。。。
よく見ると。。。
丸ノ内線!!!!!!
あったーーー!!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
塗り替えられてるけど(¬_¬) -
あったあったーー、乗務員室ーーー!!ヽ(*´∀`*)ノ
そしてよく見ると、ネジネジが見えない??
おおお!!!まさしく丸ノ内線! -
中に入る。
このボロさ!
そしてドアが閉まる時のベル。
そしてドアがガッターンって容赦なく叩き閉まる感じ。
まさしく昔の電車!!
うれしいー(^O^) -
こちらがさっきの乗務員室。
この古いタイプ、やばいぐらい古いわねぇ。 -
非常ボタンはそのまま!
終点駅に着き、もちろん折り返しも乗ったまま行きますよ。
てか1駅しか乗ってないけどw -
この景色は本当懐かしい。
座った感じ、へたれてる椅子が沈む感じも
なんか昔の電車って感じで
懐かしいわぁ。 -
前から見た図。
丸いライトが印象的。
そして行き先表示もそのまま。
懐かしいなぁ。
確かに新型車両に比べるとエアコンなくて暑いけど。
この車両もまだまだ現役なことがとてもうれしい。
けど次第になくなっていくんだろうなぁ。
なのでこれを見たい方は早めにブエノスアイレスB線へ! -
満足したら下車、Florida Streetをしばし散歩。
水着屋をのぞいてみたかったんだ。
やっぱり売られてるビキニパンツの布の面積(お尻部分)が小さい。
それが見たかっただけw -
昨日のモールでランチでも。。。でもあまりお腹空かないのでサラダショップへ。
こんな寿司が売られてた。
やっぱりどこ行っても寿司は人気だねぇ。 -
やることないので空港行きますかー。
タクシーでTienda Leonターミナル、そこからバスでエセイサへ。
さよならブエノスアイレス。 -
これで来るのは最後。。。じゃないかもしれない。
案外何度も来ちゃったりすることがあるかもよ。
今回だってそうだしね。 -
空港到着。
3時間前で暇かと思いきや、イミグレ激混みだったので早く着いてよかった。
ペソの余りを免税ショップで使い切り(足りない分をUSDで払えた)、端数で残ったのはルフトハンザの機内で寄付、と言っても二十円ぐらいにしかならない金額。。。頑張れアルゼンチンペソ。
スタアララウンジでしばし休憩。 -
最後にキルメスもね。
そして今日もB747です!
後ろの方座席にしたら3列の真ん中空いて余裕フライトになった。
夜行便なので眠り、朝にFRA到着。
長いんですがもうちょっとだけ旅は続きます。
トランジットフランクフルト6時間。
続く。
2018南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*準備編
2018/12/04~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その1*ブエノスアイレスとウシュアイア
2018/12/04~
ウシュアイア
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その2*ドレーク海峡
2018/12/07~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その3*サウスシェットランド諸島
2018/12/10~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その4*Danko Island、Neko Harbour
2018/12/11~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その5*Paradise Bay, Port Lockroy
2018/12/12~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その6*Dorian Bay, Torgensen Island
2018/12/13~
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その7*戻り編
2018/12/14~
南極
10日間南極クルーズ+アルゼンチン旅行*その8*ブエノスアイレスで旧丸ノ内線に乗る
2018/12/18~
ブエノスアイレス
旅行記グループをもっと見る
- kanaさん 2019/01/03 09:19:27
- ありゃ?
- satochanさんも相当な鉄子さんだったんですね?w
南極以外も充実した旅ですね(^^)
でわでわ
kana
- satochanさん からの返信 2019/01/04 07:49:12
- RE: ありゃ?
- kanaさんこんにちは。
そこまで鉄子でもないんですけどね。ただ懐かしいのが走ってるって聞くと見に行きたくなって。
まだまだ現役なのが嬉しかったです!
- Matt Yさん 2019/01/03 08:37:48
- 丸ノ内線
- うわー、詳細なレポートありがとうございます。
涙が出そうなくらい。昔丸ノ内線沿線住民(中野富士見町と新中野が最寄り)だったこともあって、これは猛烈に乗りたくなりました。外観は塗り替えられても車内はまんま、ですね。
元々今度の休みかその次に南米、、、って考えていたのですが、アルゼンチンで良いのでは?と検討したくなるくらいです。
感涙旅行記ありがとうこざいました。
- tanupamさん からの返信 2019/01/03 09:19:44
- Re: 丸ノ内線
- 考えること同じなんだなぁ・・
私は丸ノ内線沿線住民じゃないけど、通勤や通学のかたわら
連日見かけていたので、赤い丸ノ内線の印象はそれなり。
地球の裏側でいまだに活躍中
日本の電車が外国で第二の人生を歩んでいるのは、日本の車両
の優れているところなんでしょうね。
現状だと、もう時間の問題で無くなってしまいそうですよね。
もうしばらく動いていてほしい・・心からそう願っています。
本題の南極
いつかは行ってみたいと思っていたので、こういった方法で
申し込みもできるんですねぇ。
あとは時間が取れるか、というより重い腰をあげないと・・
tanupam
- satochanさん からの返信 2019/01/04 07:45:19
- RE: 丸ノ内線
- MattY さんこんにちは。
住民としては懐かしいものがありますよね。またまた昔からの丸ノ内線市民に見せたら「このエアコンが特に懐かしい!」と言ってました。
ぜひぜひ、見に行ってくださいませ!
- satochanさん からの返信 2019/01/04 07:47:36
- RE: Re: 丸ノ内線
- tanupamさんこんにちは。
日本の車両って優秀なんでしょうね。名古屋地下鉄も走ってるみたいだし、全然現役ですごいなと。
南極、動けるうちにぜひぜひ!とても楽しいですよ!
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018南極