南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />久しぶりに投稿できる今日、2026年7月13日の目的地は南極大陸。<br /><br />南極大陸には一度も行ったことありません(行きたいけどね)。上空を飛んだこともありません。が、自己の所有物である郵便はがきが、南極の昭和基地まで立川から往復して来ました。<br /><br />なので、ここではそれを分身と位置付け、この記を掲げました。ほとんど反則ですが、ご了解のほどを!<br /><br />表紙写真は、立川の国立極地研究所 南極・北極科学館で展示されている、南極の本物の氷です。<br /><br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】南極大陸

2025/11/19 - 2026/04/23

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

2.5
1万円未満

今まで行ったことある地球上の最南端は、アルゼンチンのウシュアイアです。
    そこよりも、チリ領内に南極を除く最南端の地がありますが、軍事施設のため簡単には行けません。
    南極自体に行くことも、かなり大変です。

ウシュアイア港 船系

これは、南極に海上自衛隊の砕氷艦「しらせ」で行った、私の郵便はがきです。
    厳密には、南極大陸内ではないと思われます。

同じく、その風景付き日附印が押されたものです。

これが南極大陸内にある郵便局で、風景付き日附印が押されたものです。

同じく、普通の消印のもの。

私に返送された郵便はがきが入っていた、封筒の差出人の記述。

これは、立川の国立極地研究所に置かれている、南極地域観測隊が必要なものを収容するコンテナです。
    上の郵便はがきは、このようなどれかに積まれて南極まで往復したはずです。

その国立極地研究所の南極・北極科学館で示されている、南極の昭和基地です。

その様子は、
    【赤犬の尻尾】立川でオーロラ
    からどうぞ。

国立極地研究所 南極 北極科学館 美術館・博物館

南極条約の旗です。比率は2:3。
    そのほか、
    時差: UTC+12(DST:+13)
    一般的に準じられている、極点に近いアムンゼン・スコット基地で採用しているもの。本来南極はどのタイムゾーンにも拘束されない。
    ISO-code: AQ

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換、リサイズしたものです。)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの関連旅行記

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんの旅行記一覧