栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />「青春18きっぷ2018冬」第二弾は、JR東北本線栗橋駅から東武日光線に乗換え沿線を散策しています。後編では更に北上し、おもちゃのまち駅(東武宇都宮線)と栃木駅(東武日光線・JR両毛線)周辺を散策します。<br /><br />散策後は、栃木駅から徒歩10分ほどにある超レトロな銭湯で汗を流してから秋田美人の女将がいるお店へ向かいます。郷土料理をいただきながらの宴が楽しみです。<br /><br />※表紙…秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」:居酒屋 小町

[青春18きっぷ 2018冬 ②-後編] おもちゃのまち駅・栃木駅周辺の散策と秋田美人の女将が作る「きりたんぽ鍋」

2018/12/21 - 2018/12/21

旅行記グループ 青春18きっぷ 2018冬

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…秋田県の郷土料理「きりたんぽ鍋」:居酒屋 小町

JRローカル 私鉄 徒歩

【前編 振り返り】
    ・左上…栗橋駅より東武日光線に乗換え沿線を散策します。
    ・右上…水田の中にある三県境(埼玉県・栃木県・群馬県)。
    ・左下…三県境の杭にタッチ、一度に三県を制覇。
    ・右下…群馬県板倉町の名物「なまず天ぷら」をいただく。

・板倉東洋大前駅東口
    レンタサイクルを返却して駅に着いたのは発車10分前でした。
    一服してホームへ向かいます。

板倉東洋大前駅

12:19 運良く私が乗りたかった6050系(4両)が到着しました。

列車は鬼怒川温泉を通る新藤原行で、4人用ボックス席は観光客でほぼ満席でしたがドア付近にある2人掛けのロングシートに座ることができました。

更に北上し、栃木駅で東武宇都宮線宇都宮行に乗換え「おもちゃのまち駅」へ向かいます。距離にして34.9kmです。

東武日光線・東武宇都宮線の普通列車は概ね30分間隔で運行しています。
    板倉東洋大駅 → おもちゃのまち駅までの所要時間は50分です。

栃木駅で東武宇都宮行(画像左)に乗換えます。

栃木駅

13:08 おもちゃのまち駅に着きました。(栃木駅から20分、板倉東洋大前駅から49分)

ユニークかつメルヘンな駅名です。

■駅名の由来
    1965年(昭和40年)、玩具メーカー「トミー工業(現:タカラトミー)」の働きかけで、駅の近くに玩具製造関連会社が集積する工業団地「おもちゃのまち」が形成され、同時に駅が開誕生しました。駅名を命名したのはトミー創業者・富山栄市郎氏です。

おもちゃのまち駅

改札口へ向かいます。
    同業者が8000系を撮影しています。

改札口手前ではシルバニアファミリーが出迎えてくれます。(改札内にあるため鉄道利用者以外の方は入場券を購入する必要があります)

■シルバニアファミリーの生まれ故郷
    1985年(昭和60)、初めて生産されたのが「おもちゃのまち」です。(エポック社製)

懐かしいですね。
    簡易改札機(画像左)の後ろにはステンレス製のラッチが残っています。

・おまちゃのまち駅東口

東口には可愛い蒸気機関車が展示してあります。

■5号 蒸気機関車
    第一線を引退後、おもちゃ団地内にあるトミー工業(現タカラトミー)の敷地内で保存していました。より多くの人に親しんでもらいたいとの想いで東口へ移し展示しています。

<生い立ち>
    ・1921年(大正10)宇都宮石材軌道(後に東武鉄道大谷線)が購入。
    ・1938年(昭和14)鹿島参宮鉄道(現関東鉄道竜ヶ崎線)へ移籍。
    ・1970年(昭和45)現役を退く。

ある場所へ向かうため駅前通りを歩きます。

コレクションで1枚欲しいですね~(笑)

■おもちゃのまち
    栃木県 下都賀郡 壬生(みぶ)町の地名で、1丁目から5丁目まであります。
    ※ご参考
    旧住居表示は「壬生(みぶ)町 大字 安塚」で、駅開業よりも12年遅い、1977年(昭和52)に変更されました。

もちろん、郵便局も「おもちゃのまち」が付きます。

■おもちゃ団地
    ・広さは385000㎡(東京ドーム8個分)
    <沿革>
    1950年代末、東京都墨田区に林立していた輸出用玩具メーカーは、地価の高騰による生産設備の拡大のための用地取得の困難、工場等制限法による工場の拡張や改修の制限、さらに低海抜地域であることによる台風や水害など自然災害の際の被害といった問題を抱えていた。

そこで東京オリンピックを4年後に控えた1960年(昭和35年)、当時の東京玩具組合長であった富山栄市郎(トミー創業者)は、工場などの設備を他の場所に移転して工業団地を形成するという計画を立てた。

1964年(昭和39年)より工業団地造成と宅地開発を進め、翌1965年(昭和40年)には第一期工事が完了し、おもちゃ団地として11企業が操業を開始した。[ウィキペディア]

住宅街を10分ほど歩くと景色が変わり周辺は工場ばかりとなりました。多分目的地へ着いたようです。

お邪魔するのは、「おもちゃのまちバンダイミュージアム」です。

■おもちゃのまちバンダイミュージアム

おもちゃのまちバンダイミュージアム 名所・史跡

中に入ると、アンティークなゲーム機がズラリと並んでいます。90年ほど前にイギリスで遊ばれていたものです。(このエリアのみ無料で入場できます)

受付で入場券(1000円)を購入します。(アンティークゲーム用のメダル1枚付)

おぉ~巨大なガンダムが…

■1/1原寸大ガンダム胸像
    上半身だけでも5.6mの高さがあります。
    実物大ガンダムといえばお台場のガンダムが有名ですが、実は一番最初に作られた実物大のガンダムは、このバンダイミュージアムに展示してあるものです。

ウルトラマンティガ(1996年登場)でしょうか、記念撮影をします。
    この時代になるとチンプンカンプンです。(笑)
    ちなみに、私は「昭和第2期ウルトラシリーズ」世代です。

■昭和第2期ウルトラシリーズ
    ・帰ってきたウルトラマン…1971年(昭和46)~1972年(昭和47)
    ・ウルトラマンA…1972年(昭和47)~1973年(昭和48)
    ・ウルトラマンタロウ…1973年(昭和48)1974年(昭和49)
    ・ウルトラマンレオ…1974年(昭和49)~1975年(昭和50)

一角には「エジソン ミュージアム」があります。

■トーマス・アルバ・エジソン
    1300もの発明を行ったアメリカ合衆国の発明家・起業家。

<三大発明>
    1877年 音を記録し再生する蓄音機の発明に成功
    1880年 京都の竹フィラメントを用いて、白熱電球の長寿命化
    1889年 動画撮影機キネトグラフを発明

エジソンが発明したものを展示してあります。
    それにしても、これだけのものをよく集めることができたなと感心しました。

リアルに再現されています。
    ジオラマは15分おきに動きます。特に人形の動きが何とも言えません。

■炭鉱ジオラマ
    産業革命後のイギリスの繁栄を影で支えた19世紀の炭鉱街の一日の生活のようすを約170体の人形たちなどで精巧に再現しています。

今から約100年以上も前の1904年から18年の歳月をかけてイギリスのフェルペス夫妻の手によって作られました。

外国の蒸気機関車(ヨーロッパ中心)が展示してあります。

世界の鉄道模型が展示してあります。
    1両欲しいところです。

ブリキ製のおもちゃが展示してあります。

懐かしいですね。
    こちらは、昭和40年代から50年代にかけての国産おもちゃやゲーム類が展示してあります。そういえば超合金(画像左下)も流行りましたね。

個人的に目を引いたのは電車特急「こだま(151系:画像左上)」のブリキ製のおもちゃとウルトラマンシリーズ(画像右上)です。

仮面ライダー(画像左)も懐かしいですね。テレビゲーム(画像右)も流行りました。私の時代はブロック崩しでした。

こちらは女の子用で、バービー人形やおままごとセットが展示してあります。
    おもちゃ用のミシンやキッチンセットは精巧にできていたのを記憶しています。(実は…私も小さいときに遊んだことがあります)

ここに来ると、幼少時代の人気キャラクターや当時流行った玩具類を見ることができます。「懐かしい」の連発でした。

そろそろ、時間となりましたので駅へ向かいます。

・おもちゃのまち駅西口
    喫煙所があるので来てみました。
    東口に比べ賑やかさがあります。

ただ今の時刻は14:30前、おもちゃのまちバンダイミュージアムでは40分ほど見学しました。

4回目(ラスト)の乗車券購入です。
    次の目的地では4時間ほど滞在します。(散策・入浴・宴)

ホームの幅は意外に広いですね。
    気合入れてホーム始端で撮り鉄タイム!

おもちゃのまち駅

私が乗る栃木行(8000系4両)が到着します。
    気合入れた分、綺麗に撮れたかな?と、自己満足。

前面を見る限りでは古さを感じさせませんが、実は1963年(昭和38)から1983年(昭和58)に製造された車両です。その後、1987年から1996年にかけ前面形状を6050系に準じたデザインに変更しています。

14:39 おもちゃのまち駅を発車しました。

・国谷駅
    ローカル線で見られる千鳥式のホームとなっています。(タブレット交換時代の名残)

国谷駅

・国谷駅~壬生(みぶ)駅間
    黒川(渡良瀬川・利根川の支流)を渡ります。

車内は空いています。

・壬生駅~野州大塚駅間
    思川(渡良瀬川・利根川の支流)を渡ります。
    遠くには、男体山(2486m)・女峰山(2483m)をはじめとする日光連山が見えます。

・野州平川駅
    下り列車と行き違います。

野州平川駅

・野州平川駅~新栃木駅間
    東武日光線と合流します。
    新栃木駅構内には車庫(南栗橋車両管区新栃木出張所)があるため配線は複雑です。

14:56 新栃木駅に着きました。(おもちゃのまち駅から17分)

新栃木駅

新栃木駅を発車しました。
    隣りホームには新栃木始発南栗橋行[6050系]が停車しています。

♪次は~終点栃木です。

15:00 栃木駅に着きました。(おもちゃのまち駅から21分)

栃木駅

降車が終わると引込線へ移動します。

栃木駅は東武日光線とJR両毛線が乗り入れています。(別改札)
    いつもは通過してしまう栃木駅、今回初めて降ります。どんな町なのか楽しみです。

・栃木駅北口
    栃木駅は、2000年(平成12)に東武日光線が、2003年(平成15)にJR両毛線が高架化しました。

駅前にあるモニュメント(画像左)は、前田哲明氏が制作した「煌樹(こうじゅ)」です。高さは7mあるそうです。

■栃木市
    人口157000人、宇都宮市・小山市に次ぐ第3位の都市です。
    以前は栃木市に県庁がありましたが、1884年(明治17)に宇都宮へ移転しました。
    日が暮れる前に市内を散策します。

駅から7分ほでお目当ての巴波川に着きました。
    上流に向かって歩きます。

■巴波川(うずまがわ)
    利根川水系渡良瀬川支流の一つで、江戸時代は江戸との舟運が盛んでした。今でも巴波川沿いには古い建物が残っています。

良い感じですね~この一角は昭和時代が漂っています。

水面には鴨が、水面下には大きな鯉が泳いでいます。

・瀬戸ヶ原堰(画像奥)
    詳細は分かりませんが、ここで川が分流します。

お菓子の「せきね」前には鯉のエサが100円で売っています。エサはビスケットや食パンを千切ったものでした。人間のおやつに良いかも…(笑)

更に上流へ歩くと、対岸には古い建物が見えてきました。
    巴波川には舟が係留してあり、江戸情緒が漂います。
    舟(遊覧船)は毎日運航しており、幸来橋と瀬戸ヶ原堰(片道250m)を往復します。(700円)

■蔵の街遊覧船

■塚田歴史伝説館
    塚田家は江戸時代後期の弘化年間(1844~1848)から木材回漕問屋を営んできた豪商でした。

当時は木材を筏に組んで巴波川から利根川を経由し、行きは一昼夜、帰りは三日三晩をかけて江戸深川の木場まで運んでいたといわれています。

・塚田歴史伝説館

こちらも古い建物ですね。
    以前は「蔵のまち直売所」として野菜や特産物などを販売していましたが現在は閉店しています。

・ミツワ通り共栄会
    レトロなアーチが良いですね~まるで映画のセットのようです。

ミツワ通り共栄会(商店街)にある銭湯で疲れを癒します。
    立ち寄るのは、駅から徒歩7分ほどにある「金魚湯センター玉川の湯」です。

創業は1889年(明治22)、現在の建物は1953年(昭和28)に建て替えたものです。栃木市内唯一の銭湯です。

営業時間は、11時から23時までの12時間営業です。(定休日は水曜日)
    入浴料は350円です。

2階は舞台付の休憩所になっていて、昼からカラオケを楽しめたそうです。(現在は営業しているかは分かりません)

また、玉川湯3代目オーナーは、敷地内にスケボーの練習場(スケートランプ)や駄菓子屋(栃木名物イモ入り焼きそばなど)も営んでいます。

■玉川の湯

玉川の湯(金魚湯)では、日替わりで入浴剤を変えるようで、今日は「レモン湯」と「薬湯」です。

正式名は「玉川の湯」ですが、俗称は「金魚湯」です。引き戸には金魚が描かれています。

【問題】
    なぜ、金魚湯と呼ばれるのでしょうか?(正解は2つ先の画像で…)

シブすぎる引き戸と下足箱は建て替え当時のものと思われます。ご覧の皆さまも下足箱の番号には拘りがあるかと思いますが、私は「26番」・「33番」・「36番」・「77番」・「88番」を選びます。(理由は長くなるので省きます)

誰もいないではありませんか~11時から営業しているのでご年配の方は早々に入浴を済ませているのでしょう。

浴室はごく一般的で、浴槽は3つあり、左から2つは「レモン湯」、残りの一つは「薬湯」です。レモン湯はメチャ熱かったので適温の「薬湯」に入ります。

あ~ぁ、ごくらく極楽!
    今日は、自転車で走ったり、歩いたりしたので、いつも以上に気持ちが良いですね。

【正解】
    ・金魚湯(俗称)の由来
    浴槽側の壁には大きな水槽(黄色矢印)が埋められていて金魚が泳いでいるので、いつしか「金魚湯」と呼ばれるようになりました。

明かりが灯ると更に風情がありますね。
    1時間20分ほど玉川の湯でノンビリさせていただきました。
    また寄りたい銭湯です。

・うずま公園
    綺麗な夕焼けを眺めたところで、お待ちかねの宴の時間となりました。
    喉がカラカラです。

お店は何軒かピックアップしてありましたが、「秋田郷土料理」の看板に魅かれ、この店に入ることにしました。

居酒屋こまち グルメ・レストラン

お邪魔するのは、栃木駅北口から徒歩3分ほどにある居酒屋「小町」です。

■居酒屋 小町[食べログ]

店内は座敷とカウンター席があり、女将一人で店を切り盛りしています。
    既にカウンター席には常連さんが1名いました。私は常連さんの一つ席を空けたところに座りました。皆さんで乾杯します。

初めまして~
    カンパイ!

最初の一杯目は数秒で飲み干してしまいました。
    女将、もう一杯!
    風呂上りなので吸い込みが良いですね。

秋田を連想する店名だったので、女将の出身地を聞いたところ、秋田県湯沢市出身とのことでした。という事は、本物の秋田県の郷土料理が食べられそうと一瞬にして思いました。女将は私の10歳年上ですが、色白でとても綺麗な方(秋田美人)でした。

お通しは、煮大根と桜えびです。
    見た目は濃口かなと思いましたが、食べてみると濃く無く少し甘さを感じました。
    辛口の日本酒に合いそうですね。

カウンター席は10名ほどが座れるでしょうか、カウンターは木の温もりを感じる造りになっていて、椅子の座り心地が良いですね。長居したくなります。

女将に郷土料理が食べたいことを伝え、お任せにしました。

とろろ芋に秋田名産「とんぶり」を添えてあります。
    香りはゴマの香ばしさに似ています。このプチプチ感が何とも言えませんね~とろろ芋との相性は抜群です。

■とんぶり
    由来は、「ぶりこ(ハタハタの卵)」に似ていることから付けられました。
    ホウキギの果実は直径1~2mmの小さな球形で、黒緑色で光沢があり、歯ざわりも似ていることから、「畑のキャビア」「和製キャビア」とも呼ばれています。

秋田の代表的な食材「ハタハタ」です。
    素焼きで、頭からいただきます。
    塩などの味付けはしていないので、本来のハタハタの風味が楽しめます。
    これは美味い!

ハタハタの卵「ぶりこ」、プチプチ感が何とも言えませんね。

■ハタハタ
    泥や砂の海底に生息する深海魚で、秋田県の漁獲量は、兵庫県・鳥取県に次ぐ国内第3位です。

煮魚や焼き魚に調理される他、干物・塩蔵(塩漬け)・味噌漬けなどにもされ、「しょっつる」と呼ぶ魚醤にも加工されます。

口直しにと、大根と柚子の酢漬けを出してくれました。

なぜか、女将や常連さんと競馬(有馬記念)の話しで盛り上がりました。

そろそろ日本酒をと思い女将に相談したところ、美酒爛漫で知られている秋田銘醸株式会社(秋田県湯沢市)の「純米酒まなぐ凧」を勧めてくれました。
    ※まなぐ…眼=まなこ
    ※まなぐ凧…秋田県湯沢市の郷土玩具

■秋田銘醸株式会社

美味い!

「あきたこまち」100%使用した純米酒で、新潟県の日本酒に比べあっさりしており、いくらでも飲めそうな感じです。鍋料理・ハタハタ・いぶりがっこに合いそうなお酒です。

このタイミングで、秋田名物「きりたんぽ鍋」が出て来ます。
    女将は、私が乗る列車に合わせて料理を提供してくれてます。この気遣いは嬉しいですね。

とんぶりやハタハタをはじめ、食材は全て秋田県から直送しているとのことです。

女将お勧めの「純米酒まなぐ凧」を飲みながら食べる「きりたんぽ鍋」は美味しいですね。身も心も温まります。

セリは根子付きで、きりたんぽの火の通りが絶妙、比内地鶏から出るスープは優しいですね。意外にも味付けは薄口だったので驚きました。

もっと日本酒を飲みたいのですが、帰れなくなってしまうのでハイボールを注文します。

〆にと、日本三大うどんの一つ「稲庭うどん」を出してくれました。

色々な食材の出汁が稲庭うどんに絡みますね~これは美味い!
    喉越しも最高です。

栃木県で秋田の郷土料理がいただけるなんて…全てが美味しかったです。
    ご馳走さまでした。(会計は6900円)

女将や常連さんと握手して店を後にしました。

駅へ向かう途中、ご当地マンホールを撮影します。(少し酔っていますが取材は忘れていません)

■ご当地マンホール(栃木市)
    「蔵の街並」と清流「巴波川」がデザインされています。

JR両毛線・栃木駅に着きました。
    普通列車用のグリーン券を買おうと、みどりの窓口を探しましたが見当たりませんでした。栃木県第3位の都市なのに、みどりの窓口が無いのとは…驚きです。

ホームで列車を待っていると、小山行は急病人対応のため7分遅れて運転していると放送がありました。

栃木駅

JR両毛線高崎行(画像左:211系)と東武特急スペーシアきぬ139号・鬼怒川温泉行(画像右:100系)を撮影。

両毛線は一部区間を除き単線のため、先に到着した高崎行は小山行の到着を待ちます。数分後に小山行が遅れて到着しました。

19:29 6分遅れで小山駅に着きました。(栃木駅から10分)

お土産とグリーン券を購入するため、一度改札口を出ます。(両毛線のホームから改札口までは遠いんです)

小山駅

今回のお土産は「餃子煎餅」とポテトチップス「いもフライ味(栃木限定)」を買いました。

■いもフライ
    栃木県佐野市のソールフードで、蒸かしたジャガイモを一口大に切り、小麦粉とパン粉をつけ、油で揚げた料理。地元のソースをかけて食べます。

お土産と車内宴用のアルコールを買い列車の到着を待ちます。

19:57発の横須賀線直通・逗子行に乗ります。
    久々に湘南新宿ライン経由で横浜へ向かいます。

小山駅から横浜駅までの距離は113.2km、所要時間は1時間55分です。

缶チューハイを飲みながら1日を振り返るのも楽しいひと時です。忘れないように肝心なことはメモしておきます。

小山駅を発車して40分くらい過ぎたでしょうか、先行列車が土呂駅~大宮駅間の踏切で安全確認を行っているため白岡駅で11分間停車し、その後も徐行運転や駅間で何度も停車しました。

22:22 30分遅れて横浜駅に着きました。(小山駅から2時間25分)

横浜駅

翌日の朝食用にシウマイ弁当(860円)を買いました。
    他店舗は概ね21時までの営業ですが、横浜駅中央店(東口西口を結ぶ自由通路上にあります)は、22時30分まで営業しています。

■崎陽軒

・翌日[2018.12.22]
    おはようございます。
    昨日の疲れが残る中、シウマイ弁当をいただきます。
    少しチンします。
    いつ何時食べても美味しい崎陽軒のシウマイ弁当、神奈川県民で良かったなと思うときです。

いつもお世話になっている4トラ鉄道部 台湾鉄道組合 千葉支部 へけけさまの真似をしてシウマイにタバスコをかけてみました。和風辛子と違う辛さで美味しいです。特にワインに合うかもしれません。

ご馳走さまでした!

今日は内容の濃い一日でした。
    東武日光線柳生駅では国内唯一の水田の中にある「三県境」を見学、隣駅の板倉東洋大前駅ではレンタサイクルで渡良瀬遊水池や雷電神社を回り、ランチは群馬県板倉町名物の「なまず天ぷら」をいただきました。

午後は東武宇都宮線おもちゃのまち駅で降り、バンダイミュージアムで懐かしいキャラクターに感激し、最後に栃木駅で下車して巴波川(うずまがわ)沿いを歩き、レトロな銭湯「玉川の湯(金魚湯)」で疲れを癒し、旅の〆に秋田美人の女将が作る「きりたんぽ鍋」をいただきました。
    ■移動距離
    ・JR………210.0km
    ・東武鉄道… 62.2km
     ※計272.2km

■青春18きっぷのお得度
    ・青春18きっぷ…2370円 実際運賃…3670円 【+1300円】

次回は、茨城県へお邪魔します。(2月18日:月曜日に公開)

最後までご覧いただきありがとうございました。

青春18きっぷ 2018冬

• Akrさん 2019/02/12 16:26:50
    関東に居ながら秋田料理のフルコースを堪能できるとは!
    BTSさま

連投失礼します。Akrでございます。

おもちゃのまち。
    駅名は知っていましたがそういうことなんですね。私はまた、遊園地のような施設があるのかと思いました。タカラトミーのお膝元なんですか。そして創業者が富山さんだからトミーなんですね。へえ、また勉強になりました。

ウルトラマンの件ですが・・・
    私と同世代のBTSさま。当たり前ですが私もソコです。セブンは生まれた年ですのでリアルタイムではないです。幼いころ、エースを見て、そのあとのタロウ、レオまでですね。80以降は知りません(笑)

栃木に秋田料理のお店が・・・
    良いお店を見つけましたね。私は昔から秋田に縁があって、きりたんぽ、とんぶり、ハタハタ・・・ぜんぶ大好きな食べ物です。ハタハタはやはり「焼き」ですね。卵が最高です。そして稲庭うどんまで!秋田料理のフルコースを関東で堪能できるとは。

今回も美味しく楽しく拝見させていただきました!
    ありがとうございました!

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2019/02/13 09:12:40
    RE: 関東に居ながら秋田料理のフルコースを堪能できるとは!

Akrさまへ

いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。
    ニュース等では日本海側が大雪だったり、陸別(北海道)では連日マイナス20℃〜マイナス30℃、Akrさまの宮城県は如何ですか?

さて、他県に住んでいると「おもちゃのまち」と聞いてもピンとくる人はいないと思います。なかなかマスメデイアには取り上げてもらうことが少ないので当然かと思います。

なぜか、私は長野にいたころから「おもちゃのまち」を知っていました。(多分、雑誌で知ったと思います)トミーの創業者が「おもちゃ団地」を立ち上げ、駅名は数年後に改称されました。バンダイミュージアムは、自分が小さい時に憧れたヒーローたちが勢ぞろいしていて懐かしかったですね。AKrさまは「ウルトラセブン」と誕生年が一緒なんですね。実は私もです。もしかすると、同期か学年が1つ違いかもしれませんね。

銭湯で疲れを癒し宴へ、前回、群馬県の旅を教訓に今回は数軒ピックアップしておきました。1軒目は営業していなかったので2軒目の秋田の郷土料理を提供する「こまち」へお邪魔しました。

食材は全て秋田県より直送だそうです。
    ハタハタは素焼きで卵の食感が堪りませんでした。きりたんぽ鍋は、薄味で素材の味をしっかり楽しむことができました。そして〆に稲庭うどん、美味かったです。女将は心配りの素晴らしく、私の帰る列車を気にしながら料理を出してくれました。また寄りたいですね。

来週は第三弾を公開いたしますのでお楽しみに!

• とのっちさん 2019/02/05 22:38:55
    5拍子揃った!
    BTSさま

こんばんは。「餃子ではない何か」は秋田グルメだったとは!予想の斜め上をいきました。しかも直感でお店を選ばれたのですね!

「おもちゃのまち」は名前のとおりですね。工業団地があるんだろうなとは思っていましたが…ウルトラマンやゲームは全然興味がなく(笑)昔から好きだったのは電車ばっかりなんですよね…ゲーム、アニメ、ヒーローもの、スポーツ選手、アイドル…みんなが好きなものにはあまり興味がないんでしょう。外国の電気機関車の模型はいいな~と思います。どれか1個展示物を持って帰っていいルールならペンシルバニアの電気機関車です(笑)。

銭湯の雰囲気最高ですね♪冬の18きっぷの醍醐味です。5拍子揃いましたね!距離も手ごろで見どころが多く、変化にとんだ1日でした。最後はシウマイ弁当。私も辛い物は大好きですが、タバスコ依存症にはならないです。あのくんだりとへけけさまのコメントが秀逸です。駅間停車と徐行を繰り返すあの不安感は何にも代えがたいですね。先月某国でその状況に陥り、一気に不安になりました。

3月の土曜日に、路面電車のラストランに合わせて久しぶり18きっぷ日帰りをやろうと思います。関東からのプランの広さがうらやましいです。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2019/02/06 11:07:01
    RE: 5拍子揃った!
    とのっちさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

とのっちさんは、幼いころからアウトドア派(乗り鉄・撮り鉄)だったんですね。(笑)
    オジサンの世代は、アニメ・ヒーローもの・アイドルで育ちました。特に中学・高校はアイドルの話しは男女共通で、久米宏と黒柳徹子の「ザ・ベストテン」を見ないと、翌日は話しに付いて行けませんでした。後は、ラジオ番組「オールナイトにっぽん」もそうでした。

バンダイミュージアムは、国内のキャラクター・玩具等を展示してあり、オジサンにとっては懐かしく、童心に返った感じでした。その他に目を引いたのは、各国の鉄道模型や炭鉱町のジオラマでした。このコーナーは、とのっちさんに向いているかと思います。

風情のある銭湯で疲れを癒し、お待ちかねの宴、今回は、群馬県のような失敗をしないために何軒かピックアップしておきました。やはり、1軒目は営業時間になっても開店しなかったので諦め、2軒目の秋田の郷土料理を出す「小町」へお邪魔しました。これが大当たりでした。女将は秋田美人で、オジサンの列車の時間に合わせて料理を出してくれました。あの気遣いは嬉しかったです。

とのっちさんも辛いのがお好きなんですね。
    オジサンも好きで、昨年末にタイ通の飲み友とタイ料理を食べて来ました。殆ど料理を辛くしてもらい、ずっと汗を流しながら食べて飲んでました。翌朝はお尻に熱い物を感じました。(笑)来週は韓国料理を食べに行きます。へけけさまのシウマイにタバスコはメチャ合います。アルコールの量が間違いなく増えることでしょう。

帰路の途中、先行列車が踏切の安全確認したため遅れましたが、一発目の車内放送を聞いた時に、また人身事故かと思いました。日帰り旅だと、どうしても旅先の滞在時間を長くとりたいため帰りは遅くなってしまいます。今回は30分遅れで済んだので問題はありませんでした。とのっちさんのように海外で大幅な遅れが発生してしまうと乗り継ぎや宿の問題が発生しますよね。

>3月の土曜日に、路面電車のラストラン
    もしかして…長崎電気軌道でしょうか、箱根登山鉄道・都電・仙台市電で使われていた車両が3月いっぱいで引退するようですね。

話しは変わりますが、脱線事故で一部区間で運転を見合わせていた熊本電鉄・藤崎線は2月3日に全線運転を再開したそうですね。原因は、カーブ区間の軌間が広がりすぎて脱線したようです。多分、PC枕木に取り換えて脱線防止用のガードレールを取り付けたことでしょう。

BTS
  • フロンティアさん 2019/02/05 21:19:13
    いろいろ
     こんばんは。今日もお疲れ様でした。
     さて「おもちゃ団地」という団地もあれば「おもちゃのまち」という町名もあるんですね~
     その「おもちゃ団地」の中にはバンダイミュージアムがあり、ガンダムの像の他、様々なキャラクターについて知ることができるんですね。
     ウルトラマンティガは詳しくは知りませんがそういうものがあることは知っていました。土曜日の18時00分から毎日放送制作で全国ネットでテレビ放送され、確かTBSでも同じ18時00分から18時30分まで放送していました。ただ静岡県内のTBS系列局であるSBS静岡放送等TBS系列の一部の放送局では17時30分から18時00分までの放送となり、1週間遅れでの放送でした。
     ちなみにウルトラマンティガの後、ウルトラマンガイアもありました。
     また宴は秋田料理を召し上がったんですね~
     冒頭に桜えびとあったので、?…と思いましたが、ハタハタの素焼きにきりたんぽ鍋、美味しそうですし…寒い冬には暖まりそうですね~
     栃木駅にみどりの窓口がないのは「切符は指定席券売機で…」という意味なんでしょうね~JR東日本の場合、比較的都会にあるにも関わらずみどりの窓口がない駅があるみたいですね。またみどりの窓口の営業時間も他のJRに比べて短めですし、不便そうですね。(横浜駅のみどりの窓口も確か22時までの取扱いですよね。静岡駅・浜松駅も23時までは営業しているので驚きです。)
     話は変わりますが、以前触れた「ぐんま世界遺産ワンデーパス」、2019年は4月~9月まで利用可能になるらしいです。BTSさん、リベンジを兼ねて利用してみてはいかがでしょうか(笑)
     個人的には別の切符になりますが、3月10日限定で九州新幹線の自由席が1日1万円で利用できる「九州新幹線フリーパス」を使ってみようかと思います。

トラベラーネーム フロンティア

BTS

BTSさん からの返信 2019/02/06 08:15:35
    RE: いろいろ

フロンティアさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

バンダイミュージアムでウルトラマンティガと記念撮影しましたが、まさか、ここまでウルトラマンが進化しているとは思いませんでした。フロンティアさんはお若いですね。オジサンは「ウルトラマンガイア」も知りません。(汗)旅行記を作成するときにウルトラマンシリーズについて調べました。種類の多さには驚きました。

銭湯で汗を流した後は、駅近くの居酒屋で秋田料理を食べました。
    女将は秋田美人でオジサンの10歳上で独身だそうです。
    お通しは、煮大根の上に桜えびが盛ってありました。あの料理だけを見ると秋田料理?と思うことでしょう。オジサンがお邪魔したときは、日中は暖かかったのですが、陽が沈むと急激に気温が下がりました。女将が作ってくれた「きりたんぽ鍋」は、身も心も温まりました。また寄りたいですね。

ぐんま世界遺産ワンデーパスの情報ありがとうございます。
    早速確認しました。
    昨年は、7月から12月に利用できましたが、今年は4月から9月となり、JRバス関東「長野原草津口駅〜草津温泉バスターミナル」が追加され、値段は100円上がり2200円になるそうです。今度こそ、リベンジしないと…(笑)

フロンティアさんは、来月九州新幹線を乗りまくりですね。
    美味しい物、風光明媚な景色の取材を楽しみにしています。

• へけけさん 2019/02/05 19:42:57
    名前出していただき、ありがとうございます。
    BTSさん こんばんは。ご無沙汰しております。
     タバスコ味のシウマイ、気に入っていただき嬉しいです。最近はタバスコ依存症になってトンカツ、から揚げ、餃子、焼き鳥、冷奴等、ほとんどビョーキです。唇がヒリヒリしてます。
     ところでBTSさんは君津にいらしたときもそうでしたが、結構、列車の遅延に遭遇しますね(笑)実は自分も総武快速では結構人身事故に遭遇してまして定時で運行することに感動さえ覚えます。特に首都圏の東急、小田急、京急などの各社相互乗り入れてる会社は本当にご苦労されてると思います。BTSさんはどうでしたか?東横線はダイヤが乱れると全列車が各駅停車になってましたよね。でも定時運転率は高かったですよね。
     へけけ

BTS

BTSさん からの返信 2019/02/06 07:07:43
    RE: 名前出していただき、ありがとうございます。

へけけさまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

崎陽軒のシウマイにタバスコをかけて召し上がっていた旅行記(マイタバスコ)を拝見し、おいしそうだと思い真似してみたところメチャ美味かったので、ご紹介させていただきました。あの辛さはハマります。ワイン・ハイボールに合うでしょうか。

私も辛いのは好きで、翌朝お尻に熱いもの(痔の寸前)を感じることがあります。(笑)昨年末、タイ通の飲み友とタイ料理を食べました。殆どが青唐辛子をはじめスパイスを多めにしてもらいました。汗が止まりませんでした。来週は韓国料理を食べに行きます。

へけけさまのお庭「君津」へお邪魔したときに、帰りの電車が人身事故に遭い、あのときは大変な思いをしました。結局は蒲田までしか帰ることができませんでした。そして家に着いたのが午前2時でした。

栃木から帰る際に、先行列車が踏切の安全確認をしているとの放送が入り、またまた人身事故かと思いましたが、30分遅れで横浜に着くことができました。

へけけさまが利用される総武快速線も人身事故が多いですよね。海外旅行へ行く際、以前は鉄道で成田空港へ行っていましたが、今では高速バスで行くようになりました。

東横線は、東京メトロ副都心線を経由して西武鉄道・東武鉄道と相互直通運転をするようになってからは結構遅れるようになりました。特に西武鉄道と東武鉄道は人身事故が多く、月に2〜3回はあるでしょうか。東横線は大幅な遅れが発生するとオール各停で運転していました。現在は8両編成と10両編成が走っているのでオール各停運転は難しいようです。

BTS
  • Tagucyanさん 2019/02/04 23:19:40
    おもちゃのまち
    こんばんは。

おもちゃのまち駅に向かったということで、たぶんその関連のものを見に行ったんだろうと思っていましたが、ミュージアムがあったんですね。
    私は珍しくアニメや特撮シリーズなどにほとんど興味を持たなかったガキでしたので、あまり詳しくないのですが、それよりも昔のゲーム機や、エジソンミュージアムはおもしろそうですね(仕事柄)。

東武宇都宮線… 県庁所在地に向かう路線なのに、単線ののんびりした路線ですよね。おもちゃのまち駅も、昭和時代からあんまり雰囲気が変わってないのでは?と思ってしまいます。

栃木市内の雰囲気、いいですね。
    両毛線沿線は、足利といい、景観のいい町が多いような気がします。
    表紙にもあるきりたんぽ鍋、うまそうですねえ~ 実家では親父が秋田の出身なので、鍋と言えばきりたんぽでした。比内鶏のダシのきいたスープ...想像しただけで食べてえなあと思ってしまいます(笑)
    こういうお店で飲み食いして、おかみさんと常連さんと握手して別れる… 絵が浮かびますね。

横浜にご在住ですと、宇都宮線や高崎線は帰宅が楽でいいですね。多少電車が遅れても、悠然としていられるというか。
    私のところだと細かく乗り換えが多くなって、なにげに大変です^^;

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2019/02/05 10:58:24
    RE: おもちゃのまち

Tagucyanさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

おもちゃのまち駅(壬生町)周辺には、バンダイミュージアムと壬生町おもちゃ博物館がります。今回は比較的駅に近いバンダイミュージアムへ行くことにしました。

バンダイミュージアムは、国内の玩具類をメインに展示してあり、懐かしいものを見ることができました。その他、海外の鉄道模型、炭鉱町のジオラマ、エジソンミュージアムは興味深いものがありました。

>アニメや特撮シリーズなどにほとんど興味を持たなかったガキ…
    Tagucyanさまは、幼いころからアウトドア派だったのでしょうか?
    私は、一通りアニメや特撮シリーズを見ました。もちろん、外で遊ぶのも好きでしたし、小学校入る前は車掌ごっこやプラレールで遊んだりしました。

初めて乗った東武宇都宮線、まさか単線だとは思いませんでした。ただ、複線工事ができるように用地は確保してあります。

栃木駅は初めて降りました。
    駅から少し歩くと、昭和レトロと江戸情緒が同時に楽しめるのは得した気分です。玉川の湯(金魚湯)のレトロさには感動しました。番台の女将は、話し好きで、気配り、目配りのできる方で、私が番台で入浴料を払うと、タオルや石鹸をお持ちですか?と、聞いてきました。(いつも風呂用具は持ち歩いています)玉川の湯は、午前11時から営業しているので、ぜひTagucyanさまもお立ち寄りいただけたらと思います。

Tagucyanさまのお父さまは、秋田ご出身なのですね。
    いつでも「きりたんぽ鍋」が食べれるなんて羨ましい限りです。
    当日の栃木市内は、陽が沈むと急に冷え込み、きりたんぽ鍋は身も心も温めてくれました。
    常連さんと女将とで盛り上がり楽しいひと時でした。女将は私が帰路に乗る列車に合わせて料理を出してくれたのは嬉しかったです。

>多少電車が遅れても、悠然としていられるというか…
    Tagucyanさまのお気持ちを察します。やはり乗換えが多いと終電接続が気になるところですよね。私の場合は、川崎・鶴見・横浜まで行ければ、東横線・路線バス・タクシー(3000円程度)で帰宅することができます。(自慢話になってしまい申し訳ありません)

次の旅行記は2月18日(月)に公開を予定しています。
    お楽しみに!

BTSさんのトラベラーページ