立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ?!<br />黒部ダム夜間貸切ナイトツアー?<br />星空案内人付き?? 降るような星空が見られるのかなあ。<br />見てみたいなあ~。<br />万が一雨だったとしても・・<br />諏訪大社へ行ったり、松本城に行ったり、諏訪湖で遊覧船に乗ったりも<br />するらしい。<br />松本城は行ったことがあるけど、諏訪は何度も何度も通って、<br />諏訪湖も中央道のサービスエリアから眺めたりは<br />しているけれど、行ったことないから、まあいっか・・。申し込もうっと!<br />ということで、今回のツアーに参加しました。<br />結果は・・・。<br /><br />【2】では今回のツアーのハイライト!黒部ダムです。<br /><br />1日目(11月 9日) 諏訪大社上社、黒部ダム<br />2日目(11月10日) 大町エネルギー博物館、松本(自由散策)、諏訪湖(遊覧)<br />

黒部ダム夜間貸切トワイライトツアー【2】(黒部ダム)

2018/11/09 - 2018/11/09

Ybaba姫

Ybaba姫さん

えっ?!
黒部ダム夜間貸切ナイトツアー?
星空案内人付き?? 降るような星空が見られるのかなあ。
見てみたいなあ~。
万が一雨だったとしても・・
するらしい。
松本城は行ったことがあるけど、諏訪は何度も何度も通って、
諏訪湖も中央道のサービスエリアから眺めたりは
ということで、今回のツアーに参加しました。
結果は・・・。

【2】では今回のツアーのハイライト!黒部ダムです。

1日目(11月 9日) 諏訪大社上社、黒部ダム

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

お宿のロビーに飾ってありました。
    生け花も良いけれど、落ち葉や木の実を使って
    素敵ですね~。
    色合いといい、配置といいセンス抜群!

宿の玄関先のモミジの紅葉は今が盛り!

さあ、バスで黒部ダムへ向かうトロリーバスに
    乗るために扇沢に向かいます。
    今は雨は上がっていますが・・・。

途中、道路わきに鹿や猿が出たそうなのですが、
    私は遠くにお猿さんを見つけましたが、鹿は
    見過ごしてしまいました。
    (少し前にマレーシアでお猿さんを沢山見たので、
    遠くにちょっと見えても、ワァ~!とか思わなくて・・)
    扇沢のトロリーバス乗り場に着くと、ちょっと雨模様・・(^-^;

トロリーバスに乗車する際に、記念の乗車券のセットを
    いただきました!ラッキー!

トロリーバスは、長野県大町市の扇沢駅から
    後立山連峰赤沢岳の直下を貫き、富山県立山町の
    黒部ダム駅まで6.1km(関電トンネル)の間を16分で
    結んでいます。
    私たちは15時ちょうど発のトロリーバスに乗り込みました。

このトロリーバスは普通のバスとは違って、
    ガソリンではなく電気を動力として走っています。
    トロリー「バス」と言いつつ、実は鉄道の一種として
    区分されているそうです。
    しかし、このトロリーバス、今年の11月末をもって
    運行を終了し、電気バスに変わるのだそうです。
    現在走っているこの車両は電気バスの車両として再利用される
    とのお話でした。

途中、長野県と富山県の県境を越え、
    大破砕帯を越え、黒部ダム駅に着きました。

駅には、「黒部ダムナイトツアー」の
    ガイドさんが待っていてくださいました。
    (だから・・まだ15時半にもなってないんだから・・
    ナイトツアーじゃないってばぁ~!)

普通に来たんじゃ入っていけないところ(だと思います。)へ
    案内してくださいます。

ドアをくぐって入ったところは、手掘りの
    岩肌がそのまま残る場所。
    ここで、黒部ダム工事のドキュメント映像を
    見せていただきます。
    幼いころ、映画館で石原裕次郎さんが主演する
    「黒部の太陽」という映画を見た記憶が
    おぼろげながらありますが
    (テレビで見た記憶とがダブってるかも・・)
    本当に大変な工事だったんですね。

岩を破砕するため、発破をしかけるために
    開けられた穴。

ガイドさんが今いる場所とこれから行く場所を
    教えてくれます。

トンネル内を歩いて行くと・・

黒部ダムの石碑があります。
    この辺りの紅葉はすっかり終わっているようです。

殉職者慰霊碑。
    くろよん建設工事では171名もの方が
    犠牲になられたそうです。
    その方々の名前を期したプレートとレリーフが
    右岸に掲げられています。

立山連峰はもう雪の季節を迎えているようです。

手前の山の尾根に見える建物は
    ケーブルカーの黒部平駅でしょうか。

トンネルの右側、ダムえん堤に向かう途中に
    レストハウスがあります。
    私たちが訪れた時にはもうお店は閉まっている
    ようでした。
    あっ!青空がのぞいてきましたよ(^-^)

右下に見えているのは放水観覧ステージ。
    えん堤とほぼ同じ高さにあり、外にせり出す形で
    作られているので、迫力ある放水が見られます。
    以前、アルペンルートのツアーに参加した時には
    行ってみましたが、今回は時間が無くて行くことが
    できませんでした。

シーズン中は人がいっぱいのえん堤も、トワイライトの
    この時間は、本体の見学時間と違うので、何組かの
    ツアー客がいるだけでほぼ貸切状態!

ここが黒部ダムの中心だそうです。

本来この時期、観光放水は行っていないそうですが、
    (10月15日まで)今年はこの時期も一カ所だけですが
    放水を見ることができました。

嬉しいことに青空が広がってきました!
    お星さまが見られるかなあ~!!
    飛行機が飛んでいきました。

えん堤から黒部湖に架かる吊り橋、かんぱ谷橋.が
    見えました。
    (かなりピンボケです・・<(_ _)>)

誰もいない、えん堤・・
    なかなか撮れないですよね~。

山だけ見るともうすっかり冬の気配です。

ガイドさんが、この辺りの紅葉の季節の
    写真を見せてくださいました。
    青空に雪山、そして色鮮やかな紅葉・・
    素敵ですね~。
    こんな季節にまた来てみたいものです。

慰霊碑のある広場の先にあるのは
    オフィスでしょうか。
    ボートも何艘か停泊しています。

トンネルの隣・・レストハウスの入り口に
    破砕帯の美味しい「湧水」がありました。
    もちろんいただきました。
    美味しいお水でした。

このトンネルを戻って、こんどはダム展望台へ
    向かいます。

途中、トンネルの中には、ダム建設の様子が
    写真と共に掲示してあります。
    急速な文化の発達で電力不足が深刻な社会問題と
    なっていた中、昭和31年に黒四ダム建設に向けて
    設計事務所が開設され、資材を運び込むための
    トンネル工事が開始されました。
    映画でもお馴染みの苦難の連続の工事を乗り越え、
    昭和33年2月に開通しました。
    記録映画を見ると、驚くほどの台数のダンプカーが
    列を成してトンネルに入り、出てくる様子が映っていました。
    この写真は、昭和34年5月、ダム地点の川床を掘削している
    様子です。
    これらのトラックは、先のトンネルを通ってきたのです。

昭和35年9月。
    今は見えない黒部湖の底。

昭和37年4月。
    35年10月に黒部川の水をせき止め、水を貯めていますが、
    水をためながら、工事は続けられていたんですね。
    湖面は氷で覆われているそうです。

トンネルを通って、黒部ダム駅の近くから
    220段の地中階段を登って、標高1,508mの
    展望台に出てきました。
    辺りは夕闇が迫っています。
    (でも・・夜とは言えません。)

展望台からは放水の様子も良く見えます。
    だけど・・さっきまで見えていた青空が・・
    なんだかすっかり雲で隠れてしまったような・・(;'∀')

お天気が良ければ北アルプスの大パノラマが
    見られたことでしょうが・・ちょっと残念。

カメラを通しては、まだこのように見えますが、
    実際はかなり暗いです。
    えん堤に灯りがともっています。
    ガイドさんのお話だと、普通は暗くなる前に
    観光時間は終わるので、このようにえん堤にライトが灯され、
    かつ放水が行われいるなんて、これまでは無かったことなのだ
    そうです。
    写真に残すチャンスですよ!と言われましたが・・
    コンデジ、かつ私の腕ではこれが精いっぱいです<(_ _)>

さて、肝心のお星さまですが・・・
    星空案内人の方がついて説明してくださいます。
    しかし・・この日見られたのは、矢印の先の
    火星だけ・・。
    本来ならあの辺りに、一番星の金星が・・
    あの辺りに北斗七星が・・・と言われましても・・( ;∀;)

まあ、ここに来るまでは、雨を覚悟で来たんですから、
    雨が上がって、地球に大接近している火星を見られた
    ことだけでも感謝しましょう。

辺りはすっかり暗くなり、夜の様相・・
    とはいえ、時間はまだ夕方の5時頃です。
    この時間帯、いくら暗くても夜間とは言いませんよね?
    ツアータイトル、夜間じゃなくてトワイライト・・
    もしくは夕闇に変更すべきだと思いません?

黒部湖にえん堤の灯りだけが・・
    そうこうしている間に、少し小雨が降ってきました。
    ガイドさん曰く、この日はこの時期にしては
    とっても暖かかったようですが(確かに、着込んでいた
    せいもあって、あまり寒さは感じませんでした。)、
    さすがに日が暮れてくると寒くなってきたので、
    そろそろ黒部ダム駅に戻ります。

最終のトロリーバスに乗って、扇沢駅に帰ります。

トロリーバスのチケット。

前にもう一台、トロリーバスが走っています。

この青いライトの区間がトンネル工事で
    難関を極めた破砕帯と呼ばれる部分だそうです。

扇沢駅に着くと、結構な雨が降っていました。
    黒部ダムにいる間だけ、雨は降るのを止めて
    くれていたようです。
    ありがとうございます<(_ _)>

さて、宿に戻って、19時から夕食です。
    夕食まで時間があるので売店を覗いてみます。
    なんか色々ありますよ~。

そして本日の夕食。良い具合にお腹も空いてきました。
    お品書き。和食膳です。

とっても上品な感じ。

欲を言えば、牛肉の朴葉味噌焼は温かく
    いただきたかったかなあ。
    さて、明日は、大町エネルギー博物館、
    松本市、諏訪湖を訪れます。
    天気が良くなれば良いなあ~。