大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ?!<br />黒部ダム夜間貸切ナイトツアー?<br />星空案内人付き?? 降るような星空が見られるのかなあ。<br />見てみたいなあ~。<br />万が一雨だったとしても・・<br />諏訪大社へ行ったり、松本城に行ったり、諏訪湖で遊覧船に乗ったりも<br />するらしい。<br />松本城は行ったことがあるけど、諏訪は何度も何度も通って、<br />諏訪湖も中央道のサービスエリアから眺めたりは<br />しているけれど、行ったことないから、まあいっか・・。申し込もうっと!<br />ということで、今回のツアーに参加しました。<br />結果は・・・。<br /><br />【3】では2日目に訪れた大町エネルギー博物館をご紹介。<br />全く期待していなかった(m(__)m)のに、プラネタリウムがあったり、<br />大人でも楽しめる、エネルギーに関する様々な実験装置があって<br />実際に試してみることができたりして、楽しい時間になりました。<br />お子さんを連れてきたら、本当に喜んでくれそうな博物館です。<br /><br />1日目(11月 9日) 諏訪大社上社、黒部ダム<br />2日目(11月10日) 大町エネルギー博物館、松本(自由散策)、諏訪湖(遊覧)<br />

黒部ダム夜間貸切トワイライトツアー【3】(大町エネルギー博物館)

2018/11/10 - 2018/11/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

えっ?!
黒部ダム夜間貸切ナイトツアー?
星空案内人付き?? 降るような星空が見られるのかなあ。
見てみたいなあ~。
万が一雨だったとしても・・
するらしい。
松本城は行ったことがあるけど、諏訪は何度も何度も通って、
諏訪湖も中央道のサービスエリアから眺めたりは
ということで、今回のツアーに参加しました。
結果は・・・。

【3】では2日目に訪れた大町エネルギー博物館をご紹介。
大人でも楽しめる、エネルギーに関する様々な実験装置があって
お子さんを連れてきたら、本当に喜んでくれそうな博物館です。

1日目(11月 9日) 諏訪大社上社、黒部ダム

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

立山プリンスホテルの朝食。
    バイキング形式ですが、お漬物や、昔懐かしい
    地産品を使った素朴なお料理の品数が多く
    私の好きな感じ。
    もちろん、焼き魚やウインナー、温泉卵等々の
    定番メニューも数多くありましたよ。

この、漬物や佃煮だけでもOKです。
    このちょこっとづつ味わうのが良いのよね~。

昨日は気が付かなかったけど、
    中庭の木(右端)には鳥の巣箱が
    掛けられています。

朝、目覚めたときは雨が降っていて
    心配でしたが、宿を出るころには雨が上がっていました。
    ホテルの皆さんが手を振って見送ってくださっています。

大町温泉郷は、昭和46年のアルペンルート全面開通と
    前後して多くのホテル、旅館が開業し、
    黒部ダム(立山黒部アルペンルート)の長野県側玄関口として
    発展してきたそうです。

以前、黒部観光ホテルに泊まったことがありますが、
    このホテルも食事がとっても美味しかったと
    記憶しています。
    比較的日本海にも近いので、新鮮な海の幸が入手しやすく、
    山の幸にも恵まれているので、お料理が美味しいんでしょうね。

いくつかの川を渡って・・

大町エネルギー博物館に着きました。

駐車場には薪バス「もくちゃん」が停まっていました。
    土・日曜日には実際に走っているそうですよ。
    入館者は無料で乗車できるそうです。
    ただし、現在はガソリンでの走行・・とのことです。

野外に展示してあった水車・発電機。

山間に、ガラス張りの近代的な外観の博物館。

あのトンネルのようなところが入り口のようです。

(たぶん・・)みなさん、あまり期待もせずに・・
    入館していきます。

博物館の入館記念券。

入り口近くには、木製の動くおもちゃが並んでいます。
    おれも可愛い。

こちらは「ボールコースター」
    真ん中に斜めに伸びるレールの上から
    鋼鉄のボールを転がすと・・
    ボールはどんな動きをするでしょう。
    童心に帰って楽しめます。

今日、この博物館を訪れた一番の目的は、
    ここ、プラネタリウムです。
    昨夜、黒部ダムで見ることができなかった
    星空を、今日、ここで見ることができるそうです。
    星空の案内は、昨夕、黒部ダムの星空案内人を
    務めてくださった、この博物館の学芸員の方です。

プラネタリウムを楽しんだ後は、展示室を
    楽しみます。
    これは大町周辺のパノラマ模型。

日本の都道府県のジグソーパズル。
    時間があったら挑戦してみたいなあ。
    どのくらいの時間でできるかな。

昔話、「龍の子太郎」のお話かと思ったら
    「泉小太郎」という、この辺りの昔話の
    ようです。

こんなお話のようですよ。

発電方法にはいろんな方法があるんですね~。

こちらは、国産のアルミニュウム電解槽第1号だそうです。
    なぜこの博物館にあるかというと、
    昭和電工(株)の大町工場に設置されたこの電解槽で、
    昭和9年1月11日に、国産初の「アルミニュウム」を
    生産したから・・なのだそうです。
    大町は、日本のアルミニュウム発祥の地なんですって。

時間を測るだけでも、色々な装置があるんですね。

ドラマ(映画ではない)「黒部の太陽」の
    ミニチュアセットも飾ってあります。

こちらにはリニアモーターカー。

これはソーラーカート。
    座席の後ろが単結晶シリコン太陽電池。
    最高速度10Kmとのこと。

やじろべえのように左右に揺れながら、
    ヨチヨチ歩きます。

バーチャルライド。
    3D実写映像とモーションプログラミングシステムにより、
    仮想でありながらよりリアルな乗車体験ができるそうです。
    時間が無くて、体験はできませんでしたけど・・
    気分だけ・・

お土産も販売しているようです。
    この格好いい木製「もくちゃん」は
    受注販売のようです。

手前の発電機を手で回すと
    真ん中のランプに灯りがともるようです。

可愛い(*^-^*)

アッ!
    ドイツ等で見つけて、日本で見たことが無い・・
    なんて旅行記に書いてしまった大きな長い松ぼっくり(?)
    こんなところに・・・有った・・<(_ _)>

黒部ダムで実際に使われていた
    コンクリート・バケットだそうです。

バケットの説明です。
    入館するときはあまり期待しないで入館したのですが・・
    エネルギー博物館の皆様、ごめんなさい。
    十分楽しませていただきました。
    他にも本当に色々楽しめる実験等があって・・
    小学生や中学生のお子さんがいらっしゃるご家族には
    本当にお薦めです。
    もちろん大人だけでも十分楽しめると思います。

博物館の前の通り・・
    この辺りはまだ少し紅葉が残っているようです。

ホラ、きれいでしょう。
    この後、松本に向かいます。