諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ?!<br />黒部ダム夜間貸切ナイトツアー?<br />星空案内人付き?? 降るような星空が見られるのかなあ。<br />見てみたいなあ~。<br />万が一雨だったとしても・・<br />諏訪大社へ行ったり、松本城に行ったり、諏訪湖で遊覧船に乗ったりも<br />するらしい。<br />松本城は行ったことがあるけど、諏訪は何度も何度も通って、<br />諏訪湖も中央道のサービスエリアから眺めたりは<br />しているけれど、行ったことないから、まあいっか・・。申し込もうっと!<br />ということで、今回のツアーに参加しました。<br />結果は・・・。<br /><br />【5】では今回のツアー最後の観光、遊覧船に乗って楽しんだ諏訪湖をご案内します。<br /><br />1日目(11月 9日) 諏訪大社上社、黒部ダム<br />2日目(11月10日) 大町エネルギー博物館、松本(自由散策)、諏訪湖(遊覧)<br />

黒部ダム夜間貸切トワイライトツアー【5】(諏訪湖)

2018/11/10 - 2018/11/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

えっ?!
黒部ダム夜間貸切ナイトツアー?
星空案内人付き?? 降るような星空が見られるのかなあ。
見てみたいなあ~。
万が一雨だったとしても・・
するらしい。
松本城は行ったことがあるけど、諏訪は何度も何度も通って、
諏訪湖も中央道のサービスエリアから眺めたりは
ということで、今回のツアーに参加しました。
結果は・・・。

1日目(11月 9日) 諏訪大社上社、黒部ダム

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

雲が切れて青空が広がってきました。

えっ!!
    屋根の上に大きなヤカンが・・・

諏訪湖畔の道路を走っていますが、バスで私が
    座ったのは湖畔とは逆の座席だったため、
    なかなか上手く写真が撮れません。
    車窓なので、ガラスが反射して光が映りこんでいます。
    湖の上のビニールハウスのような物は冬でも暖かく
    ワカサギ釣りができるドーム船。

この辺りはまだまだ紅葉が綺麗です。

諏訪湖につながる川が沢山流れています。
    これはその一つ、舟渡川。
    青空が広がってくると、景色がより美しく見えます。

バスを降りて、この後は諏訪湖遊覧です。
    楽しみ~。
    諏訪湖と言えば、夏の花火と、冬の「御神渡り」が有名ですね。
    「御神渡り」とは、諏訪湖が全面結氷したとき、覆った氷が
    寒暖差により膨張と収縮を繰り返し、せり上がった氷の
    筋道を見せる自然現象ですが、古くから、諏訪大社の「男神さま(上社)」が
    「女神さま(下社)」に会いに行った跡と言われています。
    ロマンチックですね~。

この白鳥船に乗船するようです。
    まつ毛長っ!

少し先には小型のスワンボートも沢山浮かんでいますが・・
    今日は少し風が強いようで、湖ですが白波が立っています。

遊覧船乗り場にはお土産物屋さん等が併設されています。

スワン遊覧船に乗り込むと、お子さん用の
    記念写真用の船長さんの衣装が置いてありました。
    お子さんが喜びそうですね。

この日は本当に風が強く、私たちの後ろには
    小さな赤ちゃん連れのご家族が乗船していらしたので、
    窓を開けるのは憚られたため、ちょっと汚れている
    ガラス窓越しの写真です。
    この島は、あの有名な諏訪湖の花火大会の花火を上げるための
    人工島、初島という島だそうです。

山々や湖畔の並木の紅葉が綺麗です。

このスワン遊覧船、展望スペースがありません。
    こんな感じの窓です。
    (降りるとき見たら、外の階段の辺りで、立っていれば、
    窓越しでなく、直接写真が撮れたようです・・。
    気づくの遅すぎ・・(;'∀'))

諏訪湖の周りにはずっとホテルや工場、民家等
    建物が途切れることがなさそうです。

奥に見える陸橋は中央高速道かな?

ワカサギ釣りのドーム船にはトイレもついていて、
    安心なんだそうですよ~。

先ほどの人工島ですが、よく見ると鳥居が見えます。
    初島神社といって、花火の打ち上げと諏訪湖の安全を祈願して、
    初島完成時(1954年)に建立されたそうです。
    祭神は諏訪大明神(建御名方神)で、現在は子宝と安産の神様としても
    祀られているそうです。

諏訪神社系に属するため御柱祭もおこなわれていて、
    ボートに曳かれて男衆とともに湖上を渡るとのこと。
    確かに、御柱が立っているような・・。
    それにしても、柳の枝の流れで強風なのがわかりますね~。

私たちの遊覧船の後の便は、強風のため運航中止に
    なってしまったそうです。
    ラッキーでした。
    船を降りるとワカサギ釣りドーム船の案内がありました。

諏訪湖畔にあった、キラキラ光って空に伸びるオブジェ。

この辺り、トンビかなあ?
    大きな鳥が上空を旋回していました。

さあ、最後の観光を終え、バスで茅野駅に向かいます。

徐々に陽が低くなってきました。
    湖畔をジョギングしている人がいますね~。
    頑張って!

茅野駅に行く前に、峠の釜めしで有名な
    「おぎのや」さんに立ち寄りました。
    でも、なんでこんなところに「おぎのや」?
    本拠地は群馬の横川・・ですよね?
    この日は、まだ釜めしが完売していなかったようで、
    何人か購入していました。

SLがある茅野駅に戻ってきました。

まだ列車の時間までは少しあるようです。
    お土産物屋さんを覗いたり・・

駅構内にある観光案内所を覗いたり・・
    国宝に指定されている「縄文のビーナス」と「仮面の女神」の
    パネルが飾られていました。
    縄文時代に生まれていたら、私もビーナス?

茅野駅。
    ドアのすぐ左には立ち食いソバのお店がありました。

ホームに出て列車を待つ間、見上げると空には綺麗な三日月が・・

ホームの売店で夕食に駅弁をゲット!

器も紅葉が綺麗です。

マツタケは