諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ?!<br />黒部ダム夜間貸切ナイトツアー?<br />星空案内人付き?? 降るような星空が見られるのかなあ。<br />見てみたいなあ~。<br />万が一雨だったとしても・・<br />諏訪大社へ行ったり、松本城に行ったり、諏訪湖で遊覧船に乗ったりも<br />するらしい。<br />松本城は行ったことがあるけど、諏訪は何度も何度も通って、<br />諏訪湖も中央道のサービスエリアから眺めたりは<br />しているけれど、行ったことないから、まあいっか・・。申し込もうっと!<br />ということで、今回のツアーに参加しました。<br />結果は・・・。<br /><br />【1】では最初に訪れた諏訪大社上社です。<br /><br />1日目(11月 9日) 諏訪大社上社、黒部ダム<br />2日目(11月10日) 大町エネルギー博物館、松本(自由散策)、諏訪湖(遊覧)<br />

黒部ダム夜間貸切トワイライトツアー【1】(諏訪大社上社)

2018/11/09 - 2018/11/09

Ybaba姫

Ybaba姫さん

えっ?!
黒部ダム夜間貸切ナイトツアー?
星空案内人付き?? 降るような星空が見られるのかなあ。
見てみたいなあ~。
万が一雨だったとしても・・
するらしい。
松本城は行ったことがあるけど、諏訪は何度も何度も通って、
諏訪湖も中央道のサービスエリアから眺めたりは
ということで、今回のツアーに参加しました。
結果は・・・。

【1】では最初に訪れた諏訪大社上社です。

1日目(11月 9日) 諏訪大社上社、黒部ダム

観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

いつもH社のTシリーズのツアーを利用することの多い我が家。
    今回は久しぶりにクラブ〇ー〇〇〇のツアーに参加です。
    新宿駅から、中央線の特急あずさ号に乗り込みます。
    (♪8時ちょうどのあずさ2号♪ではありません。
    年代がわかりますね~。)
    中央線の列車に乗るのは本当に久しぶりです。
    やっぱりトンネルが多いですね~。

下車したのは茅野駅。
    この駅で下車するのは初めてです。
    駅舎(東口)の外に出ると、広場にSLが展示して
    ありました。
    このSLは、C12型の蒸気機関車だそうです。
    すでに廃線になっていますが、茅野駅を起点とした鉄道、
    聞いた山千で活躍していた機関車だそうです。

蒸気機関車はまた新幹線とは違ったカッコよさが
    ありますよね~。

茅野駅からバスで諏訪大社上社に向かいます。
    この日の天気予報は雨、雨!雨!!(>_<)
    せっかく星空を楽しみに参加したのに・・。
    でも雨は上がっていて、若干ですが青空も覗いているような・・。

我が家の辺りはまだ紅葉は始まっていませんが、
    このあたりは紅葉真っ盛りのようで、
    真っ赤な紅葉の並木が続いています。

ここの紅葉も綺麗ですね~。

車窓の紅葉を楽しんでいると、諏訪大社上社本宮に着いたようです。
    車で田舎に帰るときに、諏訪は何度も、何度も通ったことが
    ありますが、諏訪大社に来るのは初めてです。
    お土産物屋さんの女将さんが案内してくださるようです。

まずは手水舎でお清めして・・。

最初に見えてきたのが一の御柱。
    一番大きなものだそうです。
    ところで、御柱って1本だけでなく4本もあるって
    ご存知でしたか?
    しかも、諏訪大社は上社本宮・前宮、下社秋宮・春宮とあるので、
    それぞれに4本づつ、寅と申の年に計16本の樅の大木が切り出され、
    4箇所の各宮まで曳行されるのだそうです。

今建っているこの一の御柱は昨年、平成28年の申の年に
    切り出されたものになりますね。

背中に回ると、表側の滑らかな表面とは打って変わり、
    ギザギザとささくれ、平らになっています。

御柱際の時に、山から曳かれてくるときに削られて
    このように平らになるのだそうです。
    一の御柱の右横の石段を上ると拝殿があるのですが、
    左の道をぐるりと回るのが正式な参道とのことで、
    私たちも左の道を進みます。

左に曲がるとすぐに、幕末の名力士
    雷電為右衛門の像が建っています。
    雷電為右衛門は信州小県郡大石村の生まれ
    だそうです。

境内のわかりやすい案内図があります。
    私たちはガイドさんがついてくださったので、
    4本の御柱の位置がわかりましたが、個人で
    訪れる際には案内図は参考にないますね。

少し進むと左手に国の重要文化財に定められている
    立派な神楽殿があります。
    奥に二張りの大太鼓があります。
    左の太鼓は古びて色が暗くてわかりにくいですが・・

明るくしてみると・・ホラ、ちゃんとあるでしょう?
    新しいほうの大太鼓は、「牛の一枚革では日本一」
    だそうです。
    この太鼓は、年に1回、元旦の朝に打たれるそうです。

大太鼓の胴には竜神が描かれています。

神楽殿の隣には土俵もあります。
    毎年9月中旬の休日に奉納相撲大会が行われるほか、
    9月15日には「相撲踊り」が奉納されるそうです。

土俵の向かい側には勅使殿とそれに続く
    五間廊があります。

布橋の入口御門の近くに二の御柱があります。

三の御柱は見つけにくいところにあります。
    ガイドさんに教えてもらわなかったらきっと
    見つけることができなかったと思います。
    布橋の入り口門に向かって左手前にある
    出早社の前の辺りから奥の林をのぞき込むと
    奥に一本だけ幹が白い木が見えます(緑の丸の中)が
    それが三の御柱です。

で、ここが布橋の入り口門。
    ここから長い布橋(約67m)が続いています。
    橋・・というよりは屋根付きの長い板敷廊下のような
    感じですが、昔は「大祝のみが歩行を許され、
    彼が通るときには布を敷いた」ことからこのように
    呼ばれているようです。

布橋に足を踏み入れると、右側に色々な建物等が
    配されています。最初に見えてくるのは絵馬堂・・

続いて摂末社遙拝所。
    ここは本宮中宮の系列の39もの神社に一度に参拝できる
    場所なのだそうです。

この小さなお社は大国主社

そして、四脚門の左右には東御宝殿と西御宝殿があります。
    この門は、、幣殿、拝殿より古く、慶長十三年(一六〇八)造営と
    伝えられていて、、徳川家康が寄進したものなのだそうです。

御宝殿は申と寅の年に、御柱を新しくする御柱祭りとともに、
    新しくなり、御遷座するそうです。
    東中には御神輿と御神宝、または御霊代が納められているそうです。
    (今は東西二つの御宝殿がありました。)

四脚門は布橋から石橋で繋がっていますが、
    この四脚門は特別な門で、
    現人神(あらひとがみ)の大祝(おおほおり)さんだけが通って、
    硯石に向かうことができたそうです。

振り返ると、先ほど通った、大太鼓がある
    神楽殿が見えます。

一の御柱の背中側を通って、ようやく参拝所に向かいます。

参拝する前に、宝物殿の脇から、四の御柱にご挨拶します。

奥の、しめ縄が張られて立っている
    やはり少し白い幹の木が四の御柱です。

この日は七五三のお参りに参内している
    ご家族が何組もいらっしゃいました。

残念ながら御祈祷をお願いしないと、拝殿の近くまでは
    行けないようで、私たちは参拝所から。
    屋根は黄葉の落ち葉で彩られていました。

こちらは温泉手水だそうです。

随分立派な龍です。

階段の上から。
    参道の紅葉が綺麗です。

先ほどは気が付かなかったのですが、
    手水社の隣にこんな物が・・
    明神湯・・諏訪の温泉の源泉とも伝えられている
    そうです。

高速道を通って大町に向かいます。
    途中、紅葉がとても綺麗でしたが、
    バスはアッという間に通り過ぎてしまうので
    なかなか上手に写真は撮れません。

諏訪湖が見えてきました。
    高速道からは幾度も見ている諏訪湖ですが、
    近くまで行ったことはありません。

安曇野インターで高速を降り、
    一般道を走ります。

大町温泉郷の紅葉はもう盛りを過ぎたようです。

今夜の宿は立山プリンスホテル新館。
    黒部ダムへ向かう前にチェックインして、
    より温かい衣服を着込みます。

洗面台が2つあるのは嬉しいですね~。
    使いませんが、右側に浴室が付いています。
    お手洗いは玄関を挟んで反対側。

窓からの眺望はイマイチですね~。
    晴れていたら立山連峰とか見えるのかなあ~。

ホテルの中庭。
    もう10日ほど早く訪れていたら、紅葉が美しかった
    ことでしょう。

左の廊下を進んでいくと、大浴場があります。

さて、この後、黒部ダムへ向かいます。
    星空は無理だと思うけど、雨が降っていないと良いなあ~。