今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お客様をお迎えし12月4日からの三日間、晩秋の京都巡りにご案内しました<br /><br />初日はお昼に「湯葉料理」を頂き、タクシーとバスで北野天満宮、相国寺、京都御苑をまわり、夕食はホテルグランヴィア京都でブッフェ・ディナー<br /><br />2日目はMKタクシーのバンで一日観光、まずは洛北の源光庵、しょうざんリゾートを見てから、お蕎麦屋でランチ<br /><br />午後は円通寺、永観堂、将軍塚青龍殿と大舞台、西本願寺をまわり、夕食は伊勢丹の京都和久傳で舌鼓<br /><br />最終日は飛行機の時間もあるので、東福寺だけ散りもみじを見てから見送りました<br /><br />京都観光の穴場と定番を散りばめて、紅葉の見頃、散りモミジを堪能し、京都らしいお料理も楽しみ、非常に喜んでいただけました<br /><br />最後に私たちの通った相国寺近くの「金継ぎ」教室(3回)の様子も書きました<br /><br />日本の伝統を京都で学ぶのも楽しいかと思います<br />

晩秋の京都巡り 源光庵 しょうざんリゾート 円通寺 将軍塚青龍殿 東福寺など & 金継ぎ教室

2018/12/04 - 2018/12/06

toroppe

toroppeさん

日本の伝統を京都で学ぶのも楽しいかと思います

12月4日火曜日、京都駅前のホテルにお客様を迎えに行き

まずは地下鉄で国際会館の近くの「ゆば泉」でランチ

お店前の通りからは色づいた比叡山がよく見えました

ゆば泉 宝ヶ池店 グルメ・レストラン

湯葉のランチコース

まずは先付け

色目も鮮やかです

湯葉のお鍋が美味しい

他も全て美味しく喜んでいただけました

貸切タクシーでの観光のお客も沢山こられていました

食後はタクシーで北野天満宮へ

京都の紅葉の定番ですね

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

御土居のもみじ苑は上から眺める紅葉が

他の名所と違うので喜んでもらえました

散りもみじもだいぶ増えて

見頃もそろそろ終わりかけでした

橋の上からも一番綺麗な時期でした

散りもみじと緑のコントラストも綺麗でした

バスで同志社前下車

相国寺に向かいました

散りもみじが積もってフサフサでした

相国寺 寺・神社・教会

黄色は瓦に積もって素敵な風景

庭の紅葉も一番美しい時期

お堂のガラスにも映ります

お堂の中から

京都御苑は大銀杏から沢山散り積もっていました

足も疲れたようなので、これだけ見て

地下鉄で京都駅へ

京都御苑 公園・植物園

ホテルグランヴィア京都のブッフェ・ディナーは

品数も味も他のホテルとは一線を画してます

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

食後は京都タワーの夜景を見て

京都駅の大階段のイルミネーションを楽しみ

巨大ツリーも楽しんで初日は終了

ホテルにお送りしました

12月5日二日目は

MKタクシーにワゴンを予約していましたが

無料グレードアップサービスで何とベンツがお迎え

朝からテンション上がります

9:30にスタート

まずは洛北の名刹 源光庵へ

源光庵 寺・神社・教会

丸い「悟りの窓」

四角い「迷いの窓」

からの紅葉は有名ですが

初めて眺められて私も感激でした

紅葉のピークは過ぎていましたがそれでも美しい

絵になる風景です

庭は 散りもみじが沢山積もって真っ赤に染まっていました

色彩豊かな部分もありました

次は運転手さんのオススメで

しょうざんリゾートの庭園に向かいました

宿泊客以外は滅多に来ない穴場です

しょうざん庭園 名所・史跡

駐車場の前にも

沢山の散りもみじ

入場料を払って門をくぐります

通路には

ぎっしりの 散りもみじ

切り株にも沢山の散りもみじ

小さな川が流れていて

落ち着いた いい庭園でした

混み合う前にランチへ

そば料理の美味しい「よしむら 北山楼」

よしむら 北山楼 グルメ・レストラン

11時半ごろだったのですいてました

3種そば を頂きました

どれも美味しくて皆さん大満足

午後からはまずは運転手さんオススメの

「借景」がいいという円通寺へ

住職が少し変わっているので気をつけてくださいとのこと

円通寺 寺・神社・教会

ちょっとドキドキしながら

門をくぐりました

受付の所でおばさんが住職につかまってました

説明を受けているのか ?

説教されているのか ?

不明でした

中に入ると

「静かに見るように」

とか張り紙がしてあります

庭からは比叡山が借景になっています

見え方にこだわり

柱の位置も間隔が違うそうです

山との距離感が絶妙で

非常に落ち着いた空間でした

住職の声で丁寧な解説が流れていました

我々が出るときには住職はおられませんでした

次は京都の紅葉の定番中の定番 永観堂

どこか一つだけ見たい人には必ずここをオススメします

何度も行ってますが

見頃過ぎていても

やはりいいですね

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

入って右の小屋の窓から

同じく入って右の小屋の窓から

ピーク時は人が多過ぎて

なかなかこうは写せませんが

本堂から外を見る

渡り廊下から本堂を見下ろす

池の周囲からの眺め

石の上で鴨がお昼寝してました

石灯籠には赤いもみじが映えます

ここでの楽しみの一つ

庭を眺めながらの一服

ここは阿闍梨餅が付いてきます

ぎっしり フサフサの 散りもみじが

京都の冬が近いことを知らせてくれます

次は私のお気に入り

将軍塚青龍殿の大舞台

運転手さんもお気に入りで

あまり人に知られて混雑して欲しくないと言われてました

将軍塚青龍殿 名所・史跡

看板を無視して

この横の通路を通り

まずは大舞台に向かいました

通路を抜けると

いきなり視界が広がります

清水寺の舞台とは比べ物にならない

スケールの大きな

まさに 大舞台 です

大文字山の火どこからの市内もいいですが

ここの方が距離感が近い感じです

御所の緑が目前に広がります

比叡山方面も近く感じます

境内の紅葉はピークは過ぎてましたが

それでもまだ綺麗

庭の方は ほぼ枯れ気味

将軍塚から西本願寺に移動

本堂前の銀杏は

横に広くて立派です

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

大銀杏の説明板

銀杏は緑とのコントラストも綺麗です

一日観光を終えて

京都駅伊勢丹上にある

京都和久傳へ

京都和久傳 グルメ・レストラン

まずは青竹の日本酒で乾杯

コースはどれも丁寧な仕事をされていて

見た目も味も

お客様にもとても満足していただけました

最後は3品から選択ですが

やはり鯛の黒寿司が一番好きです

食後はタクシーで高台寺ライトアップへ

庭の色合いは何とも言えませんね

高台寺 寺・神社・教会

イルミネーションのショー

今年のテーマは「輪廻転成」

ここの売りは

池に映る幻想的な紅葉

時期が良ければ

もっと池に吸い込まれそうな風景となります

入口の塀では

プロジェクションマッピング

二日目も堪能してホテルにお送りしました

12月6日 三日目は

これまた紅葉の定番 東福寺へ

見頃は過ぎているため

嘘のように人が少なくなりました

東福寺 寺・神社・教会

銀杏はほとんど落ちて

フサフサで絨毯のよう

庭に向かう坂の通路からの紅葉

いつもここからの色合いが一番好きです

美しい模様の庭園

皆さん座ってゆっくり眺めていました

ピークの時期には考えられません

タバコを吸いながら歩いている中国人2人

あとで警備員に注意されたら

千円札を渡して許してもらおうとしていました

当然、日本人は受け取りませんが

「賄賂の中国」を垣間見た瞬間でした

庭から下る廊下からの風景も好きです

人がいないって普段はあり得ません

道内から見た庭

一番人気の 通天橋からは

枯れた木々がほとんどだったので

お寺の外へ出て右に進んだ所の橋から通天橋を眺めました

こちらの方がこの時期は良かったです

この日は

我々が通っている金継ぎ教室が最終日でした

1日目の作業前の器

まずはアルコールガーゼ、綿棒で清掃してから

瞬間接着剤を塗布していきます

かけたところにコンパウンドを

少し多めに盛り上げます

このまま固まるのを待つので

1日目は終了

2日目は余剰部分を削って

元の形に復元します

3日目はアルコールで綺麗にしてから

漆をコンパウンドに塗布していきます

塗布が終わったら

生乾きになるのを待ちます

完全乾燥してしまうと金粉がつきません

金粉を筆で振りかけて

余剰部分をだいたい取り除いて

ほぼ完成で 3日目終了

固まるのを3日から1週間待って仕上げです

見違えるように美しい器になりました

生まれ変わって器も喜んでるようです

私たちが習ったのはこちら相国寺の近くの教室

日本全国に教室はありませんが

最近では増えてきているようです